20代後半、専業主婦で幼稚園入園前の息子が1人います。
車で15分の距離に住んでいる実母との関係について相談させてください。
まだ50代で身体は健康なのですが仕事をしておらず、家事も最低限で父や私に甘えて生活するのが染みついているのです。
「してやったこと」をいつまでもアピールするような人なので、どれだけのものを返さなくてはいけないのかが怖くて、こどもを預けて面倒みてもらうこと等はありません。
精神的に弱いところがあることに加えて、自分の思い通りにならなければ不機嫌でコントロールしようとしてくるところがあり、こちらが参ってしまうので適切な距離の取り方について常々悩んでいました。
今回、母の兄(私の伯父)が年内の余命宣告をされ、自宅介護に当たり母にも手を貸して欲しいと打診があった様なのですが
頻度はともかく私に一緒に来てほしいと言うのです。
3歳の息子をつれての移動・ましてや看病の間の過ごし方など不安しかないので断ったところ、また不機嫌…
電車と徒歩でも1時間の距離なのだから、自分が行きたいと思うなら勝手に行ってくれと思ってしまうのです。
母が免許を持っていないこともあり普段から用事があれば車を出したり
何らかの契約や電子機器の購入等、判断に自信がないと言われれば付き添い等
できる限りのサポートをしてきたつもりです。
こどもなら親の面倒をみるのは当たり前だ、という考えの親です。直接はっきりと言われたこともあります。
私は母が向かう介護の足にならなければ親不孝者となりますか?
身体が動くうちからどこまで手を貸さなければいけないのでしょうか?
今でこの調子では、いざ本格的に高齢者の年齢になったときにどれだけのことを要求されるのか憂鬱でなりません。
今後の母との付き合い方、対応の仕方についてアドバイス頂けると幸いです。