本文へ

子育て中、実母へのサポート

レス2
(トピ主 1
😢
amiss
ひと
20代後半、専業主婦で幼稚園入園前の息子が1人います。 車で15分の距離に住んでいる実母との関係について相談させてください。 まだ50代で身体は健康なのですが仕事をしておらず、家事も最低限で父や私に甘えて生活するのが染みついているのです。 「してやったこと」をいつまでもアピールするような人なので、どれだけのものを返さなくてはいけないのかが怖くて、こどもを預けて面倒みてもらうこと等はありません。 精神的に弱いところがあることに加えて、自分の思い通りにならなければ不機嫌でコントロールしようとしてくるところがあり、こちらが参ってしまうので適切な距離の取り方について常々悩んでいました。 今回、母の兄(私の伯父)が年内の余命宣告をされ、自宅介護に当たり母にも手を貸して欲しいと打診があった様なのですが 頻度はともかく私に一緒に来てほしいと言うのです。 3歳の息子をつれての移動・ましてや看病の間の過ごし方など不安しかないので断ったところ、また不機嫌… 電車と徒歩でも1時間の距離なのだから、自分が行きたいと思うなら勝手に行ってくれと思ってしまうのです。 母が免許を持っていないこともあり普段から用事があれば車を出したり 何らかの契約や電子機器の購入等、判断に自信がないと言われれば付き添い等 できる限りのサポートをしてきたつもりです。 こどもなら親の面倒をみるのは当たり前だ、という考えの親です。直接はっきりと言われたこともあります。 私は母が向かう介護の足にならなければ親不孝者となりますか? 身体が動くうちからどこまで手を貸さなければいけないのでしょうか? 今でこの調子では、いざ本格的に高齢者の年齢になったときにどれだけのことを要求されるのか憂鬱でなりません。 今後の母との付き合い方、対応の仕方についてアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

もし可能なら

🐱
ポケ
引っ越しできませんか? してやったアピール、子供なら親の面倒を見て当たり前。 これ、私の実母もよく言いますし、不機嫌アピールも 頻繁にします。 価値観がそうだから今さら変えられませんよ。 こういう人とは物理的距離をな置くのが1番。 あとはトピ主さんが働きに出る事。 時間ない、お金ないアピールをしっかりしておいた方がいいと思います。 現在は介護職、ケアマネージャーという職業もあります。 こういう方々に頼って金銭で解決できる介護もありますの考えてみたらどうですか? デイサービスや施設に入所でも契約するのは大変ですよ。 少しも親不幸なんかじゃないです。 お父さんとも相談して口裏合わせもしおいたほうがいいでしょう。 今後、子育てだって色々大変な事もあると思うので母親ばかりに時間をかけて られません。 最終的には言わせておけばいいんです。 「時間ない、お金ない、無理」で終わらせる勇気も必要です。 多分トピ主さんは私同様、母親に口答えしない従順な子だったはず。 罪悪感を植え付けるのが巧い人の言いなりになる必要はないです。 今、最優先すべきは子育てとトピ主さんの家庭です。

レスありがとうございます

🙂
amiss トピ主
持ち家の為、引っ越しは考えておりません。 後々同居は絶対に嫌なので、一緒に住む必要がないくらい近距離で手伝う…という逃げ道のつもりでしたが そもそもこの考えが間違いだったのかもしれません。 結婚生活のなかで、徐々に母の洗脳(親の面倒を見るべき)が解けてきた気がしていましたが まだまだ「母はこういう風に思うだろうなあ」という思考回路から抜け出せていませんでした。 言わせておけばいい、その通りですね。 近々仕事に就く予定なので段々と良い距離をつくっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧