本文へ

義両親からの援助依頼

レス91
(トピ主 0
🙂
あじフライ
話題
私は40代半ばの会社員で、10歳と7歳の子供がいます。 妻は下の子供がまだ幼い頃に病気で亡くなりました。 最近妻の両親より月に5万円ほど援助して欲しいとお願いされています。 私は大手に勤務していて、それなりの収入があるので援助ができないということはありません。 また、はっきりとした金額は伝えてないですが、妻の保険金も受け取っているので、義理の両親としてはそれぐらいは可能だろうという予測と、自分達ももらいたいという思いがあるのかもしれません。 妻が亡くなったあと数年ほど義理の両親には育児を手伝ってもらった過去もあるので、援助はするべきでしょうか? 断った方がいいのかな?という思いと、もし妻がいたらそれぐらいの援助はしていたのかもしれないからするべきなのか?と悩んでいるのですが、答えが出ません。

ランキング

レス

一括で渡して終わり

🙂
パパ
難しい問題ですが、もし私だったらまとまったお金を一括で渡して援助は終わりにします。 保険金の1割とか2割とか。 今後子供の教育費にお金がかかるし、本来はそのための保険だと思いますから、それをあてにされても困ります。 しかしながら、子供にとっても大事な祖父母ですし、お世話になっているなら少しは援助しても良いように感じます。 ただし、月々となると先が見えないので、一括で払って支援は終わりにした方が得策だと思います。 それも保険からと伝えて、それ以上は無理な事もしっかり伝えないといけません。 本来はこれも支払い義務は無いけど、あくまで心情的な支援という事です。

払わなくていいと思う

🙂
既婚者
妻が亡くなっていて、あなたが一人でお子様を育てているのでしたら妻の親への援助は必要ないと思います。 それと保険金ですが、それも受取人があなたなのですからあなたと子供の為に使った方がいいと思います。 >妻が亡くなったあと数年ほど義理の両親には育児を手伝ってもらった過去 この時はお礼はしたのでしょうか? 例えば、育児を手伝ってもらう間、代わりに義両親の生活費(食事代)などを負担していたなどがあるのでしたら、もうチャラだと思います。 何もしてなかったのでしたら、お礼金として100万ぐらい渡してそれで終わりにしてはどうでしょうか? 孫の面倒を見てお礼のお金が欲しいという親はいないですけど、お金に困っているのならそれも仕方ないとは思います。 ただ、基本的には今後の援助は必要ないと思います。(毎月仕送りなどは)

男女逆なら当然と言われる

🙂
もももんが
 そもそも、義理はありません。  家財を処分させ、公営住宅や生活保護を検討させましょう。  ホントに困窮しているのか?  普通に考えれば遺産や遺族年金や保険金は子や夫のもの。  法的に一切差し上げる義理はありません。  しかしながら、歳をとって定期収入もなくなると。  「保険金や遺産、年金の一部を娘(息子)を喪った親に渡すものだった」ということを今更焚き付ける人はいるものです(友人や娘の親族)。  誰しもタカられたくないから。  困窮する前に元婿にタカらせるのです。  「法律ではなく、情として」「もう義両親にはアテになる娘を喪って大損害だから当然」「夫は働いているのだから、遺族の両親に渡すべき」と。  実際、縁切りや情として幾らか渡す人もいます。要求する親は多い。  矛先を元婿と孫に向けなさい、貰える余地の有るものは貰っとけとアドバイスするのです(実話)。  例えるなら、相続のやり直し要求です。よくあることです。  当時お世話代を払ってないなら、その分だけ払ってはどうですか? もっとも、男女逆であれば。  普通に義両親親族は「嫁なんだから面倒見ろ!」と当たり前の様に要求するし。  揉めることなくお世話をして墓守りもするのが筋といわれます。   夫の死後義両親の世話をする女性はザラです。  トピ主がジェンダーフリーにしたいなら。お世話をして差し上げてもいいかも。

絶対に援助してはいけません。

💢
亡くなられた奥様のご両親とはいえ、今はもう他人です。 トピ様のお子様達には、これからどんどん教育費などでお金がかかります。奥様の保険金は、トピ様とお子様達だけの物です。けして、少額でも渡しては駄目です。 こういう、お金を一度でも渡したら何度も要求されます。 奥様が生きていても、お金を渡してはいけません。年寄りは、有るだけのお金で生活出来ます。子供に援助を申し出る親は、人間として最低だと思います。 わたしも成人した子供がいますが、老後は旦那と二人で何とかするつもりです。けして、子供に援助など口がさけても言いません。 もう、姻族関係終了届は提出してますか?

妻の想いも相続をしていますから、私ならします。

🙂
エス
 援助が可能、又は可能な範囲での援助という前提ですが・・ 私なら援助します。  私個人の話ですが、現時点で同じ位の仕送りを妻の親に行っています。妻は健在ですが仮に先立たれていたとしても同じですね。妻は私にとって一心同体のパートナーなのですから、妻がするであろうことは私が引き継ぐつもりです。私の親は鬼籍に入ってしまいましたが、その時まで妻が主体になって家計から同じ様に仕送りをしていました。仮に母より私が先に死んだとしても妻は私の想いを引き継いでくれた筈です。もちろん出来る範囲でですが。  人間は受けた恩は返すべきですし、夫婦や親子といった家族は助け合うものです。体力的・経済的・社会的に親の方が上であった子供の時は親が子供を助けるべきですが、親が歳をとって立場が反転すれば子が親を助けるべきです。  年齢の順に天寿をまっとうするのが本来なので、親への恩を返しきる前になくなった奥さまはかなり残念であった筈です。しかしあなたと結婚をしなければ、本来のパターンとは逆に親より先に亡くなっても資産を相続をしてもらうことで多少の恩返しが出来たはずです。にも関わらずその資産はあなたと子供が相続をしてしまい親は一円も受け取れなくなりました。結婚しなければ親に渡った資産を相続したのですから、奥さまのその想いも相続をするべきではないでしょうか。  また子供がいるのなら、義両親はあなたの実子の大切な義父母です。お子様の為にもお子様のお爺さんお婆さんを大切にするべきではないでしょうか。  あくまで私ならですが、出来る範囲の援助はさせてもらいます。  私の妻は恩知らずの人間ではないので、私との結婚で恩知らずな娘にしてしまうのはあまりにもツライですからね・・

援助はしない

🙂
生き物の世話係
お子さんにこれから、いろいろお金がかかってきます。 トピ主さんの守るべきは、お子さん達であり、義両親では有りません。 義両親は、自分たちで何とかしてもらうしかない。 確かに、恩は有るでしょうが、ここは心を鬼にして、今後の付き合いも止めていい積もりで断りましょう。 また、奥さんの保険金はお子さん達のためのものですよ。奥さんもお子さん達に使った方が喜ぶと思います。

毎回はなし

🙂
匿名
,伴侶が亡くなったら, 義理親と法的に縁を切ることもできます。 毎月渡したら,死ぬまでよこせと言われます。 年数重ねて,金額も増えると思います。 自分が親なら,娘の旦那に 金をくれなんて口が裂けても言えないし, 常識があったら,言えません。 相当面の皮が厚い 親です。 一度だけ,いくらか渡して おしまいにして, 電話が来てもスルーした方が いいです。

下の子がまだ7才か、、、

🤔
とうかな
保険金が欲しいのか、という穿った見方をせず、額を減らして当面援助がよいと思います。 下の子がまだ幼いので、宿泊授業の送迎等で義親に助けてもらう機会もあるかと思います。 上の子が中学生になれば、火の扱いも任せられると思うので、それまで5年ぐらい、援助をされたらどうかな。 火の扱いは、トピ主がしっかり教え込みましょうね! 額ですが、ファミリーサポートは、1時間あたり750~850円。弟妹の同時預かりは半額になるので、1時間1300円で二人まとめて週4~5時間預けたら3万円。 ベビーシッターを雇ったつもりで、毎月3万円を支払ってはいかがでしょうか。 老人にまとめて払うと、管理できずに使いきると思うので、子供を預けにいくタイミングでつど持参がよいと思います。 そして、上のお子さんが2-3日自炊できるぐらいに成長したら、援助を打ち切る。

お礼として

041
匿名
援助ではなく、お世話になったお礼としてまとまったお金を渡したらどうですか? 奥様の保険金は、残されたお子さんの為に使う大切なお金として残しておいた方がいいと思いますし、そもそもたとえ親でも、受取人以外の人が貰うものではないです。 奥様がご健在なら、奥様の裁量で援助もできたのかもしれませんが、奥様がお亡くなりになった今は、トピ主さんに義理のご両親を援助する義務はないです。 第一、娘の婿にお金の援助など恥ずかしくて頼まないのが一般的な感覚だと思います。 ちょっと図々しいお願いですし、最初は5万円でも、そのうちに7万、10万円と上がっていく可能性だってあります。 お礼金だけ渡して、これ以上はできませんとキッパリとお断りした方がいいと思いますよ。

びっくり…

😱
セバスチャン
娘が亡くなって可哀想だとは思いますが…自分の娘に生命保険をかけてなかったんですかね。 亡き娘の夫にお金をたかるなんて、恥ずかしい。情けない。娘さんも天国でどう思っていることやら。 面倒見てもらった分で、100万くらい払って後は婚姻終了でいいんじゃないですか。一生たかられますよ。

一括で

🙂
かぴ
月に〇円と決めるとそれがいつまでも続くと思います。もしかするとそれにプラスして「今月だけは〇円増やして欲しい」とかもあるかも知れません。 それを防ぐ為に、一括でトピ主さんが妥当と思う金額を渡して「今回一度きりで今後は一切援助出来かねます」と断った方が良いです。

援助の必要はない

🙂
べるる
育児を手伝って貰った過去には、無償でしたか? それなりに経費やお礼は支払ったのではないですか? トピ主さんのお子さんの祖父母であることに変わりはありませんが お子さんが祖父母に援助できる年齢ではありません トピ主さんは、義両親とは他人です(姻族ではあるでしょうけれど) 義両親の年齢がお幾つなのか分からないですが、何故毎月5万円必要なのか? 基本は自助努力と兄弟がいればその兄弟を頼る、あとは行政へお願いする事かと思います。 今後何十年も援助するおつもりでしょうか? 子供にこれからますます教育費はかかります。 40代半ば、お子さんの教育が終わるころにはもう老後の心配ですよね・・・ トピ主さんが大手にお務めだからと甘えなのでしょうか? 月五万円のみならず、病気になったから医療費をとか、家を直すので補修費とか言われませんかね? 奥様がご存命なら援助をしたと仰いますが、その場合は奥さまがパートなりなんなりしての援助ではないですか? トピ主さんにも親御さんは居ると思うのですが、この話を聞いたら釈然とはしないんじゃないかな?

2回目

🙂
匿名
援助をするべきという意見がありますが。 保険金から,一部使って下さいと渡すのはありだと思いますが, 毎月渡したら,亡くなるまでたかられますよ? しつこいようなら,奥さんとの配偶者終了届を出して, 疎遠にするべき 主さんが自分の息子なら, 心配です。

冠婚葬祭

🙂
かな
まずは、義両親の子供(妻の兄弟)や、義両親の兄弟(妻の叔父叔母)など直系の親族に援助をお願いするのが筋です。 それが無理なら公的扶助でしょう。 トピ主さんは、「姻族関係終了届」を提出すれば法的にはスッキリですが、そこまでしなくても、単に余裕がないとお断りで良いのでは。 1回5万円でも、それがずっと続くと高額だし、どんどん老いて困窮すれば、もっと増額請求される可能性は高い。 当初は感謝されても、いつの間にか当たり前になって感謝もなくなってしまいそう。 また今は、子供達が小さいので援助できても、 そのうち大学や留学など学費にお金がかかり援助できないと伝えたら、 援助前提の生活設計で、援助なければ家を追い出されるなど責められる事態にもなりかねない。 妻の実家との一定の線引きをして、冠婚葬祭にとどめておいた方が、お子さんの祖父母と長く良い関係を続けられそうです。

この一回切りと了承させた上で

🙂
メロ
早くに奥さんを亡くされ大変でしたね。 一方、義父母にしても早くに娘を亡くし大変なショックだったと思います。 先々月5万円の援助とは、年に60万、10年続けば600万、20年で1200万、長寿の時代、一体この先いくら支払わねばならぬのかと思うと何という高額要求と驚くけど、ただまあ「もし娘が健在ならいくらかの援助は得られただろう、そのことを思えば多少の保険金も入ればよかったが実際は全額娘婿に、娘亡き後しばらく育児を手伝ったという貢献の見返りも少しはあっていいのでは?」と多少は義父母が考えても仕方ない気もする。 ですので「そういう形での援助は出来ないが、娘を亡くして心細い思いや妻亡きあと育児を手伝ってもらったことを考え、今、出来る精一杯の金額である〇万円をまとまってこれまでのお礼としてお渡ししようと思います。だけどお金をお渡し出来るのは今回限り。定期的な仕送りもまた将来再度のお渡しも出来ません。そのことを承知いただければ今回限りお渡しします。」ということを何度も念押しした上で、「それを了承していただけるならお渡しする。了承していただけない、今後も望まれるなら今回も渡さない。これっきりなのでこのお金は大切にしてください。」ということにすればと思います。 定期的な仕送りは絶対にダメです。将来的にものすごい金額になるし、恐らく途中で増額を求められる可能性も非常に高い。お金を渡すなら一回切りで済ませましょう。

なぜ?

🙂
らん
どういう事ですか? 今もお子さんの面倒をみてもらってるんですか?今は3人で暮らしてますよね? 何故、貴方に援助依頼? するわけないじゃないですか。 依頼することにびっくりですよ。 お子さんの為に使って下さい。

金を出すなら口も出す

😅
下の上
出さないという意見が多いですね。 何も聞かないで出すのは1年で10万円までかな。 毎月なら以下を確認します。 義父だけ、義母だけでなく義両親の総意か。 奥様の兄弟がいるなら同席して確認。 年金、資産状況、借金があるか、生活必要経費か、奥様の兄弟の借金ではないか。 賃貸なら家賃の低い所へ転居も視野に。 遊興費ならアウト。 負担するなら子供たちから平等に。 など。 もし、借金があるならトピ主さんのお子様にも関係してくるので、きっちりと確認する。 それでどうしても必要だと判断したら援助します。 でもいきなり5万円はないかな。 もっと。と言い出すのは目に見えてます。 普通、亡くなった娘の夫になんて言えません。言ってくるのは図々しいのか限界なのか。予兆はありませんでしたか? そして、もし借金が発覚したら、余計なお世話になりますが、もしもの場合はお子さんが相続放棄を速やかにできるように下調べはなさった方がいいかも。

姻族関係終了届を出しましょう

🙂
娘、結婚して7年 2人の孫がいます。 自分なら、絶対婿にお金の援助は頼まない。 あり得ないです。 婿は他人ですから。 ただお子さんの面倒をみてもらった時期があるなら、 その時のお礼として、いくらか包み、 姻族関係終了届を出した事。 自分には今後、義両親の扶養義務はないこと。 姻族関係終了届の事は、ご存じないかもしれないので、会う場合は、 写メなり、出した書類の控えなりを見せた方が良いかもです。 先に役所に行って、姻族関係終了届を出しましょう。 相手の同意は一切いりません。 事後報告で良いのです。 私なら、姻族関係終了届を出して、弁護士をたてます。 この先、5万→7万→無制限 介護もいずれ頼まれますよ。 長い目でみれば、弁護士をたてた方が安くすみ、義両親に会わずにすみます。 お金はお子さんととぴ主さんの為に使いましょう。 義両親は普通の感覚ではありません。 しっかりね。

援助もアリですが

🙂
スモークチーズ
あなたとは他人でも、お子さんにとっては血のつながった祖父母と孫。今後も良いお爺ちゃんお婆ちゃんとしての関係維持という観点から、ある程度の支援はアリかも知れません。 ただしやはり家計は別なのですから、支援の必要性や使途、資産状況、そして亡妻の兄弟姉妹の存在などを総合的に考え、理屈の立つ範囲に留まるでしょう。感触としては気持的に小遣い程度で月5万円は多いような気がします。

出さない。あなたの家族は誰?

🙂
さな
タイトル通りです。 あなたの守るべきは、子供です。 それもまだ小さいですよ。 だいたい毎月5万とかふざけすぎてます。 それくらいなら働けばよい。 私の会社で、この前73歳の女性がアルバイトの面接に来て採用されてます。 孫にお金を渡したいから縁を切りたくないならまだしも、孫に使われるべきお金をたかるなんて 亡くなった奥さんがかわいそすぎです... 奥さんはそんなこと望むわけないじゃないですか。 絶対してはいけません。

私の保険金

🙂
アラフィフ
独身時代は父親、結婚後は夫が受取人です。 夫には結婚時、もし私が早逝した場合は保険金から私の親に親不孝代(数百万)の支払いを頼んでいます。 もし主人が早逝しても、義両親には同様の対応をする予定です。 もしも旦那が上記を守ってくれなかったら・・・ 恨みますね。 亡き奥様とは、そういったやり取りはありませんでしたか?

安易に援助してはいけない

041
70代
第一、そんな事を娘亡き後孫たちを育ててくれている婿に言ってくる神経がわかりません。 義両親は自分達の老後は自分達で考えておくべきでした。 あなたが援助しようかと少しでも考えたとしたらどうぞ先の先まで想像してからにしてください。 この援助をしたらこの先義両親の介護にまつわることすべてあてにされます。 もっと年老いて介護や施設に入れるなどすべてできますか?きっと頼ってきます。 今お金を送ればいいだけじゃないんです。 奥様が生きていらしたら送金したかもしれませんが、それはあなたの稼ぎからではないと思います。 きっとパートでもされてなんとかしたでしょう。 あなたが多少余裕があってもそれは子供たちに残すべきものです。 子供たちはこれからどんどんお金がかかります。 あなただっていつ何があるかわかりません。今はまだ小さい子供たちのためにもよく考えてください。 あなたの気が済まないのなら今回だけとことわって一回だけいくらかおくったらいかがでしょう。 ただし大金はいけません。この先も期待しますから。

いつまで?

041
はるひ
月5万円の援助はいつまでですか? トピ主さんが40代半ばなら義両親は70代前後? 月6万×12か月で60万、10年で600万、20年で1200万、 そもそも月5万で済むかもわかりません。 はっきり言って “元義両親” にお金を渡すくらいなら、 そのお金を子どもたちに遺すか、今回の義両親のように子ども世帯に迷惑を かけないよう自身の老後資金とすべきでしょう。 ただ過去の経緯もあり、無下に断るのも心情的に難しいということでしたら、 手切れ金として100万~300万ほど渡してはいかがですか? 貴方にしても人生はこれからまだ長いですし、再婚するかもしれません。 亡くなった娘の夫に “たかる” ような厚顔無恥な人間とは一日も早く縁を 切ったほうがいいと思います。

お断りしましょう

🙂
なみ
月5万円の援助なんてしたら、感謝されるのは最初だけです。 その内、今月は物入りだから10万円、病気になったので15万円、入院費、と、多額になっていきます。 そして、断ったら逆恨みされますよ。 お金が絡むとトラブルになります。 援助しない方が良いです。

1~2年分まとめて最初で最後の援助にする

🙂
タイトル通りです。毎月援助すると、ずっとあてにされたり、もしかするとっそのうちに増額があるかもしれません。 あなたはまだお若そうですし、もしかするといずれ再婚とかの可能性もないわけでもないと思います。 その時にやめるとなっても、今更困ると言われるかもしれないですし。 毎月は出来かねるので、保険金をお渡ししますって感じで良いのではないですか。(一部であったとしても) いくら困窮しても、亡き娘の配偶者に頼るなんて、なかなかありえない考えの親御さんだと思います。 あまりお付き合いなさらないほうが良さそうですね。 今後は子供たちの進学費用などが掛かるのですし、子供さん方を楽しませたり、お金は子供さんに使っていくのが良いと思います。

孫に扶養義務がある。だから危険です

041
とくめい
絶対に援助したらダメです。 トピ主さんには妻の親の扶養義務はありません。 そんな義理はありません。 一方、祖父母は孫の扶養義務はあるので、子育ての手伝いをして貰ったとしても道理は通ります。 しかしお子さんたちが社会人になれば、祖父母に対する扶養義務があることになる。 義両親は何歳かは分かりませんが、今後永遠に援助を求められて、対応出来ますか? トピ主さんが定年後、子供たちに無心が来てもいいですか? あなたもいつかは再婚するかもしれません。 孫だって生まれるかも。 義両親に援助できる余剰金があるなら、孫に使った方がいい。 だからここでキッパリと 「お金を援助することは出来ない」 「こちらも子育てと教育費でカツカツです」と嘘も方便で、断った方がいいです。 悪縁は絶つべし。

今後、お子さんを頼む可能性は?

🙂
フレンチラベンダー
今も、よく遊びに行くとか 今後、習い事や塾に送って欲しいなど頼むような関係性ですか? その場合、なぜ5万なのか? 毎月ずーっと足りないのか? 事実確認から入ります 今後お子さまの事は頼む気がなく 頼む予定もない場合 子供が小さい頃は育児を手伝って頂いて感謝してますが、これから教育費がかかるので、申し訳ありませんが感謝の気持ちと言うことで、50万1回で、お願いできませんか?と言い これ以降、関わりを無くすことにする 奥さまはご兄弟がいらっしゃらないのでしょうか?今後は介護などの問題も発生しますので、ジッシガ別にいれば、そちらに相談していただかないと、ですね トピ主さんもお子さんも、既に義両親の相続権もありませんし、介護も義務もない、他人の扱いになりますので、線引きは必要ですよね

育児を手伝ってもらったんですよね?

🙂
南風
奥様が亡くなったときお世話になった分くらいはお返ししていいのでは。 あとその受け取ったという保険は結婚後に加入したものですか? まさか結婚前に親が支払っていた保険を結婚後に引き継いだのではないですよね? もしも結婚前のものを引き継がせてもらったのなら、 それまでに払い込んだ保険料の分くらいはその時にお渡ししなくてよかったのかな? とかも気になりました。 ここでトピを立てるということは、スルッと援助できる経済力はないってことですよね? 亡き妻に代わって親の面倒も見るという思いも無いんですよね? なら、お世話になったお礼と保険への結婚前の投資(あれば)のお返しとして、 まとまった額(50万くらい?)を一度きりの体裁でお渡しして、 これが精一杯、申し訳ありませんとお金がないアピールをしておきましょう。 死別で再婚もしてなくて、子どもたちにとっては祖父母だし、 妻が死んで世話になるときは家族だからと頼っておいて、 先方が困る段になったら姻族関係終了はやりすぎな気がします。 家族としてできる範囲で助けてあげたらいいのでは。 その「できる範囲」を必要以上に大きく見せないよう、 日頃から大手勤務で余裕があるような言動をしたり、 旅行や高い買い物など派手な暮らしぶりを見せないように気をつけておいたらいいと思います。

手切金渡して姻族関係終了届

😣
こわい
亡き奥様の保険金から、100万円ほど差し上げて、姻族関係終了届を出されてはいかがですか? 奥様のご両親、とんでもない人達ですね。 70歳前後だと思うのですが、子育て真っ最中の娘婿に援助を頼むだなんて、普通じゃないと思います。 貯金もなく生活が困窮しているのでしょう。 月5万で済むうちはまだマシで、さらに歳を取ったらそれ以上の金額を求められる恐れもあると思います。 早めに疎遠になさるべきでしょう。

一括払って終了

🙂
ベイキングパウダー
勧めてるレスもありますが、それで終わるわけがないと思います。 義父母がいくつなのかはわかりませんが、70代でも駐車場の誘導係やマンションの管理人など、働いておられます。 まず義父母自身が自立し生活費を賄い、先に備えて貯蓄する。 動けなくなった晩年こそお金がかかります。 入退院を繰り返したり、自宅介護、施設… 介護の実費負担。オムツやお尻拭き、使い捨ての口内洗浄スポンジ等必需品から、あれば介護する方もされる方も楽になる便利グッズ、大物から細々した消耗品までキリがないです。 月に5万援助するなら、その分将来の介護費に貯蓄しあじフライさんが管理した方がよほど建設的です。 そもそも5万の内訳は? この先何年?総額は? シングル家庭であれば、お金はあればあるほど心強い。仕事が忙しくなり手が足りなければ、家政婦さんに料理や家事を頼むこともあるでしょう。 子供はこれからお金がかかります。一人前にするには一人2,000万とも言われますが、本当は青天井です。制服、教科書代、課外授業、修学旅行、部活をすれば活動費、塾に行けば月の支払いの他に春季夏季講習。受験前なら直前講習。受験料は受ける学校学科×2〜3万。入学金、授業料×4。校外学習やプログラム、TOEIC等資格試験。成人式… 計算してみて。 シングルファザーの幼児のいる家庭に老後の生活費の援助を求めるなど、失礼ながら思いやりも、お金の使い方の計画性もないと思います。 これきりで終わるとは思えません。 一括なんてダメです。 計画性がなければあればあるだけ使ってしまいます。気が大きくなってあっという間に使い尽くして、またお願いされたら断れますか? 月に5万もあり得ません。教育資金が足りなくなるとお断り一択です。 生活費の援助ではなく、盆と暮に支度費として5万。それでは足りないと思われるなら10万が妥当ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧