本文へ

40歳 事務で転職を成功させる為には…

レス15
(トピ主 1
🙂
あー
仕事
5年以上勤めている調剤薬局を辞める為に転職を考えています。
年齢は40歳になります。
薬局では事務をしています。
医療事務以外にも一般事務も含めた求人を探している状態です。
成功させる為に転職エージェントの方が良いと聞き、相談していますが、なかなかうまくいきません。
求人サイトも見ていますがずっと同じ求人ばかりで埒があきません。
同じような境遇や経験がある方で、転職を成功された方がいらっしゃいましたら、どのように活動したら良いからアドバイス頂けるとありがたいです。

ずっとブラック企業ばかりで体調崩すまで追い詰められる職場ばかりだったので、次こそ成功させたいと思っています。
よろしくお願い致します!!

ランキング

レス

情報が少ないと思います

🙂
営業事務
どのような待遇や職場環境を希望されていて、トピ主さんの資格や経歴はどういったものなのでしょうか? 回答するには情報が少なすぎると思います。 たくさんこういった回答付くかもしれませんが、事務は人気の職業です。 その中で40歳とは、雇う側にそれなりに魅力的に見せる努力・経歴と、求人のマッチ度が重要になると思います。 だって同じ能力で似たような経歴で、求めてるのはエクセル入力くらいできる人員であれば、年齢が若い方がそれは確率は高いです。

こういう相談

🙂
ゆかたん
まず、トピ主のもつ資格やスキルを記載しないと適切なレスはつきません。 なぜなら、事務職はトピ主の年齢層でとくに人気があるため、枠の取り合いになるからです。 また、 >成功させる為に転職エージェントの方が良いと聞き、相談していますが、なかなかうまくいきません。 これも、何がどのようにうまくいかないのか。 肝心な情報を与えないのは、どうしてなのでしょう。 この調子で転職活動していたのでは、いつになっても採用はもらえません。

事務職って?

🙂
匿名
 調剤薬局の事務って単なる専用端末の入力ですよね? (おそらく医療事務とは資格が異なるのではと思います。) 調剤薬局って小規模のため大手企業を扱うエージェントではマッチングはしません (スキルと大手企業での人間関係をこなした経験の両方が問われるのではと)。 基本OSのエクセルが使いこなせればよいと思います。  VLOOKUP、IF、count、フィルタかける、データ並び替えなどですかね。  セル結合、図形の描写挿入などは初級です。  ちなみにワードは文字入力・図形・図表作成はできて 当たり前で、ラベル、差し込み印刷、段組みなどができればよいのでは?  派遣登録するとスキルチェックしますので、自分の能力が客観的にわかるかと思いますよ。 エージェントでは、売り込める人材は担当者も奪い合いです。 派遣でも大手エージェント登録者はスキルはかなり高めです!  基本ソフトのどこまでできて、どんな仕事ができるのかトピさんの強みってなんですか? ハロワなら比較的スキルは低め(チェックなし)で事務職の求人が正社員であるのかなと。

あなたはホワイト人材ですか?

🙂
ななっこ
同年代の事務系正社員で、自部門の採用(書類選考・面接)も担当している女性です。 この手のトピを読む度に、いつも不思議に思います。 企業にブラックとホワイトがあるなら、人材にもブラックとホワイトがあります。 トピ主はこれまでの社会人生活の中で、ホワイト人材になる努力をどれほど積み重ねてきたのか?と。 直近の職業しか書かないのに「同じような境遇や経験のある方」とは? 今の仕事が正規なのか非正規なのかすら不明。 過去の職務経験と保有資格は? 正規で1社10年以上勤めた経験があるか? 長期(半年以上)の無職期間はないか? 現在の居住地は三大都市圏か地方か? この程度の「最低限の事」を一切記載しないのに、トピ主が求める答えが貰えると考える根拠が知りたい。 転職エージェントが相手にしない程度の職歴と経験なら、トピ主はブラック人材の中でも下位です。 ブラック人材はブラック企業しか相手にしません。 ホワイト企業の採用担当はブラック人材を一発で見抜きます。 ブラック人材はホワイト人材とは思考も言動も全く異なるので、慣れれば書類を見るだけで見抜けるんです。 ブラック企業が嫌なら、今からでもホワイト人材になる努力をして下さい。 必要な事を一切記載せずに「転職を成功させる方法を教えろ」と質問するレベルのブラック人材には、永遠に無理だと思いますが。

転職エージェントは人材を選びます

🤔
とうかな
調剤ではないですが経験談を書きますね。 業種限定の事務(有資格)でエージェントをはさみ、在職中に年収120万円アップの転職を成功させました。 大事なのは健康であることと、経験職種の基盤がしっかりしていることだと思います。 エージェントは、紹介先企業から数百万(私の場合は200万でした)の報酬を受けとるので、「即戦力になる」ことが大前提だと思います。 私の場合は4社平行して面接してましたが、社長面接ともなると、「あなたを雇ったら、どこまで上の人に意見できる力があるかな。どのあたりで経費節減(不要な支払いを減らして非効率業務をカットして仕事)してくれる?」と聞かれました。 トピ主は細かいことは書いてないし、既に辛口が並んでいるからレスもしないつもりかもしれませんが、大切なのって、トピ主が貢献できる人材かどうかだと思います。 ずっとブラック企業で体調を崩すまで追い詰められたっていうのは、トピ主にとっては「辞めるにふさわしい理由」だから書いているんでしょうけど、言ったらダメなやつですよ。 一般の企業にしてみたら、他社の悪口を言う・体を壊すような弱い人材は雇えない、、、ってことはわかりますか?

もう少し早ければなあ

🙂
tomomi
求人の世界で働いてる者です。 40歳、事務職、、、いりません。 もっと若くて安い給料で働いでくれる人達がたくさんいるから。 せめて30代半ばだったらまた違いました。 事務職なんて誰でもできる仕事です。 特記した何かがなければ採用は厳しいと思います。 それで正社員になれず、派遣になだれ込む40代の求職者をたくさん見ています。 スキルがどれくらいあるかわかりませんが、ExcelVBAとか、 AccessVBAとかSQLとか使えると事務でもIT系で道は開けます。 もし、経理総務一般、営業事務系を探してるなら厳しいと思う。 それと、意外とみんな普段から勉強して資格取得してます。 トピ主さんは何ができるのですか? 個人的には職種転換した方がいい気がします。 事務職での転職なら少し遅かった気がします。

ウチだったらぜひ

🙂
はしびろこう
入ってくるのはたいがい40歳以上 むしろ5爺どころか8爺で40代が若手 20代は臨機応変が対応できなくて馴染めません。 若い方が必ずしも向いているのではなく 仕事に対する姿勢の方が大事です。 私も無資格40超えの転職2回でしたが 勝率は7割でした。アクセスも出来ないしマクロも組めませんし覚える気もありません。あれば有利だけど自分だけ使えても仕方ないものだから。 職があるか気にする前に 決めたことは実現すべく、あらゆる手を打つこと。 周囲に飲まれてる時点で負けてますよ! 厳しいかもしれないし案外決まるかもしれない。 面接するならその会社をきちんとリサーチして、どんな形でご自身をフィットさせていくかをイメージして臨んでください。 気を抜かずがんばって。 エージェントの吊り物件に引っかかって分の悪い仕事を掴まさらないようにね。 我々世代が頑張らないと日本の未来は良くならない。 応援団してます

レスします

😨
まっすー
希望する事務職であなたが即戦力になるこれだけは誰にも負けない!ってスキルはありますか? トピ内容だけだと、無さそうに見えます。 エージェントで紹介されないのがいい証拠でしょう。 一度、自分の置かれてる現状をよく振り返って見てください。かなり無謀な高望みだと分かりますので。 つなぎで派遣登録してみてスキルチェック受けてみては?あなたのレベルが分かると思います。

需要と供給問題

🙂
るる
まずお住まいの地域の需要を調べてください。 よくエクセルが~ワードが~というレスありますが、うちの地域に事務員でオフィス系のエキスパートは存在しません。 皆計算式を見たらなんとなくどういう仕組みになっているのか予測がつくかな、程度。 電話対応や複合機の操作が出来てPCがそれなりに扱える人なら誰でも勤まる会社ばかりです。 そして地域柄生産工場が多いので独自のシステムを扱うことがほとんど。 運よく以前使ったことあるシステムの会社に行くこともありますが、大抵は初めて触る感じですね。 とまぁ、これが仕事内容だとして。 正社員事務は零細しかありません。 潰れたり閉鎖したりすることが多々あるのでとてもじゃないけど安定しているとは言い難いし、年収も派遣社員より低い始末。 派遣社員を雇う予算がないから低賃金ながら正社員というポストで釣っているのです。 中堅~大手の事務は派遣かパートのみなので必然的に事務がしたければ非正規からのスタートです。 それでも私が最後に派遣された42歳まで仕事に困ったことは一度もありません。 自分から更新辞退したことも体を壊したことも一度もありません。 実績を積んでいけば派遣会社が勝手に優良案件持ってきてくれます。 そんなこんなで派遣からのスタートでもたまたまポストに空きがあり気に入ってもらえれば正社員の打診が来たりします。 運も実力のうちってやつでしょうか。私もそれで正社員になりました。 今の所属部署は派遣経由が7人と満期終了派遣が3人という構成になっています。 現在もう正社員は飽和なのでこの先補充があるとしたら最年長(50代前半)の人が延長雇用も終えて退職する時でしょうから十年以上先ですね。 とりあえずお住いの地域の需要を徹底的に調べてみてください。 意外なところでスパイラルの出口が見えるかもしれません。

転職しない方がいい

🙂
ホルモン
転職しない方がいいです。 40歳過ぎて職歴もない人は採用されません。まして事務なんか尚更 正社員ならそのままあと20年勤めなさいな退職金もでるし。 40歳過ぎたらもう起業するか知り合いのコネを使うしかまず転職は無理です

続けるしかない

041
レラ
今は求人で性別や年齢で差別をしてはいけませんが、企業としてはほしい年齢があるので必要としない年齢からの応募は断ることになります。 私は調剤薬局の事務がどういうものか分かりませんが、一般企業が求める事務能力とは合っていないのでは。 それで転職活動が上手く行っていないのでは。 求人サイトではずっと同じ求人ばかり、とのことですが。 居心地のいい職場を去る人はそうそういないから、求人を出す必要がない。 一方で居心地の悪い職場は辞めたいと思う人が多い。 雇ってもすぐに人が辞めてしまうから同じ求人がずっと出ることになる。 でも、職場との相性というものがあります。 10人が「ここでは働いていけない」と思っても、「ここは働きやすい職場だ」と思うこともある。 あなたはずっと求人を出している企業に応募したのでしょうか。 応募して落とされたのに、その企業がずっと求人をしているということでしょうか。 転職エージェントを使うといいというのはどこで聞いた話ですか。 転職エージェントを使って転職するのは年収1000万前後の人だと思います。 年収800万でも稀有なスキルを持っている人なら転職エージェントは登録してほしいでしょう。 誰もが利用するところではないと思います。 あなたは婚活をしたことがありますか。 私は就活、転職は婚活と非常に似ていると思います。 こちらの希望もあるけど相手にも希望があり、それがマッチングするかどうか。 あなたの希望が高望みであればなかなかマッチングしない。 結婚しても、結婚してから「こんなにひどい人だったとは!」と知ることもある。 自分と同じ境遇の人が結婚できたから同じ手段で誰もが結婚できるとは限らない。 申し訳ないけど、とにかく応募しまくるしかないと思います。 誰かが上手く行った事例があなたにも当てはまるなんてことがないのが転職です。

野次馬ですが

🙂
野次馬
転職エージェントってそもそも一般より高年収、希少スキル持ちの人向けで、周りでは金融営業、エンジニアが利用して転職成功させています、30代で700万以上。 ところがトピ主は逆に見えます。 質問の仕方も要領を得ない、たまたまブラックに当たったというより条件が悪いからブラックしか採用されない、言われたことを受動的にするだけの作業員的な仕事をしてきたんじゃないですか。 これは成功しないのがエージェントを利用しなかったためではなく、エージェントから相手にされるレベルに達してないから有効活用できないように見え、因果が逆。 婚活で言うと、自分の条件が不足気味、その割に理想が高すぎるのが問題なのに、高級な相談所に登録すればセレブと結婚できる、お断りされるのは安い相談所のせいだと勘違いしているのに近い気がします。 事務作業員的な人でエージェント転職した人は知りません。 単に推測ですが、せいぜい総合職正社員のように管理職経験や、業務改善(自分から経費削減の提案するだけでなく関連部署の調整までしてまとめあげる)経験がある人ぐらいじゃないでしょうか。 指示されることができるだけの事務員なら、何もこんな経費のかかる募集をする必要なさそうです。

トピ主です

🙂
あー トピ主
はしびろこう様やるる様をはじめ、為になるアドバイスありがとうございました! がんばってみます!! 初めてトピ上げたので至らない点はあったことは申し訳ございませんでした。 辛辣なご意見もありがとうございました。色々勉強になりました。 私をブラック人材だと仰っていた方もいらっしゃいましたが、少なくとも人間性はあなたよりホワイトだと思いますよ。 もうこちらには来ませんがありがとうございました。

中小企業狙い

🙂
パプリカ
まず、他の方も書かれていますが、転職エージェントを使うのは間違いでしょう。会社がエージェントに報酬を渡す価値はないと思います。普通の事務職なら。 大企業の正社員狙いも難しいでしょう。派遣社員を雇えば済むことなので。そこから正社員になるには、よっぽど特殊なスキルがあるとかでないと…。年齢もネックになるでしょうし。 というわけで、中小企業狙いが一番現実的ですが、中小企業はギリギリの人数でやっているところが多いので、ブラックまではいかなくとも、休みづらいとか、給料がイマイチとか、何かしら自分の希望に沿わないことがあると思います。 ちなみに、私が転職したときは、登録した転職サイトからは保険会社の営業の求人がやたら送られてきました。事務職は皆無です。 トピ主さんと同じ年代で転職経験があります。小さな会社の事務職の正社員にはなれましたが、給与は最低賃金で、今はボーナスがコロナの影響でカット、一人事務なので休みたいときに休めない、退職金がなしなど条件面がイマイチです。一人暮らしだと生活できないでしょうね。残業がほとんどないので、それがあるから続けているようなものです。 因みに、私は斎藤工さんがCMに出ている求人サイトで、今の職場を探しました。 ただ、このサイトで仕事を見つけた転職仲間数人のうち、私以外はみんな1年以内に退職しています。聞いていた話と違う、人間関係が最悪などの理由で。 とりあえず、ずっと求人が出ているところは避けた方がいいでしょう。誰も居付かない、いうことでしょうから。 第二新卒歓迎と書いてあったり、載せている写真が若い人ばかり、優しく指導しますなど、明らかに若い人狙いのところは応募するだけ時間の無駄なので、避けた方がいいでしょう。

資格ありきかな?

🙂
母親業
もう見ていないかもということですが、他の方の参考になるかもしれないので…。 私は建設系の事務ですが、建設業経理士を取りました。 他にも建設系の現場にいたことがあるので、すんなり用語が通じるので採用に至ったと思っています。 福祉系の事務に応募したことがあるのですが、ある資格があった方が良いと思われたのですが募集要項には資格不問とありました。 そこで、最後に質問はと聞かれ「この資格があった方が良いと思うのですが、研修制度などありますか?」と質問しました。 以前の職場では、資格取得の研修の案内はあったので(実費でしたが)そういう提携があると思ったんですね。 そうしたら、「自分で探すに決まっているじゃないですか」と吐き捨てられました。 面接官に耳が不自由な方がいて、そちらからの質問の回答について面接官さんの方を向いて話していたのも気に入らなかったようです。 口である程度判断できる方もいると聞いていたので、そうしたのですけどね。 まあ、気が合わなかったろうなと思いましたので、採用なくて良かったとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧