本文へ

中2男子。メガネの度数がマイナス5.0

レス8
(トピ主 0
🙂
ぴかさわ
ヘルス
小3からどんどん視力が下がりはじめました。 私現在マイナス2.5で高1からメガネ。 主人はマイナス7.5で小6からメガネ。 あまりの視力の悪さにこのまま普通に生活していても大丈夫なのかと思い投稿しました。 近々また眼科に相談予定ですが、その前に皆様の経験談やご意見をお聞かせいただきたいです。 私が心配しているのは、例えばどんなに矯正しても視力が0.5程しか出ず運転ができない、とかコンタクトとメガネを併用しないと何も見えない、などです。  関連性があるのかわかりませんが息子は自閉症です。 目線を下に向ける動作が苦手なようで、 携帯ゲーム機をするときは首が90度に曲がっています。 注意をするとゲームを目線と同じ平行上に持っていきます。 レストランの入り口で、床から30センチほどのところから立て掛けてある大きなメニューの看板は、下の方に書いてある文字を立ったまま見るのは難しいようで、しゃがんで見ます。(指摘すると止めれますが)

ランキング

レス

マイナス5なら

🙂
KM
年齢的にメガネの度数がマイナス5なら実際の度数は6近くでしょうね。 マイナス6から強度近視の病名がつきます。 このままどんどん進むかどうかはわかりませんがゲームやパソコン・スマホは近視がすすむ原因の一つとされてますね。 読書とか勉強もそうでしょうね。 おそらくかかりつけの眼科があると思いますので半年に1回くらい受診して定期検査と指導を受けて様子をみるっていうのが一般的ですよ。 メガネ店でメガネつくって終わりっていうことにはしない方がいいと思います。

専門外来が良いと思うけど

🙂
ユメサク
私は50代半ばです。小2から眼鏡、小6からコンタクト。 小学校からどんどん視力が落ちて、止まったのは大学の頃、マイナス9.5になった時でした。 それでも、コンタクトや眼鏡単体での矯正で車の運転もできます。老眼は軽度です。 ただ、50代になった時、正常眼圧緑内障になり、少し視野欠けはあるようです。 「この具合なら、寿命まで持つと思う!」との先生の励ましで、今も日常生活は困らず、 点眼のみで過ごしています。 上記は私の事例で、息子さんにあてはまるかは、まったく不明です。 私も眼が昔から悪かったので、母が心配して、小学校の頃には大学病院に継続でかかっていました。 お住まいがどこか分かりませんが、都内でしたら、大学病院以外にもいくつか眼科で有名な病院があります。 お子さんが自閉症とのことですので、なるべく類似の診察事例を多く持っている先生に アドバイスを貰うのが良いと思います。 連れて行くまでは少し大変かもしれませんが、その方が、お母さんも安心と思います。 少しでも、心配事を減らして、息子さんもお母さんも楽に生活できますように!

ご心配は要らないかと

🙂
クリームティー
還暦手前の者です。 小学生になる前に既に近視で、小1か小2頃には両目とも0.01に。 高校生ぐらいまでは、メガネの度が変わり、何回か作り直しました。左がマイナス10.右がマイナス12、というところで落ち着きました。 コンタクトはどうも合わないので、今に至るまでずーっとメガネ生活です。 でも、運転免許に必要な視力は 出てますし、うちは祖父も母も 生まれつきのど近眼だったので、誰も心配しませんでした。 トピ主さん(のお子さん?)のレベルなら、全く心配いらないと思います。

息子さんは近視

🙂
ひろ
矯正しても視力が出ないのは弱視だと思うので、そういう心配はないんじゃないかと。 私も小5から眼鏡、今-6dで眼鏡とコンタクトがないと生活出来ないです。 でも、そんなに困ってませんけどね。旦那も同様。 最近老眼も出てきて、別の意味で困ってはいますが。 ただ強度近視は網膜剥離を起こりやすかったり、いろんな病気なりやすかったりあるそうなので、そういう点では心配はありますけどね。 うちの子も最近目が悪くなってきて医者に行きましたが、成長期は度の進みが早いって言ってましたよ。 私も中高が一番進んで、大学生になる前にはそんなに進まなくなった気がします。 なので、そこまで心配しなくてもいいんじゃないかと。 ちなみにうちは子供が2人いて、どっちも目に悪そうな生活をしてますけど、一人は眼鏡、一人は2.0まで見えるそうですよ。

大丈夫

🙂
さくらなみき
-12くらいまで市販のコンタクト売ってるから問題ないですよ。 私は今-7.5で小3からメガネ、小6からコンタクトです。 ここ数年-7.5で安定してます。 特注で-24なんてコンタクトもありますからまだまだ大丈夫ですよ。

コンタクトは?

🙂
はる
私はプラス6.0です。 遠視と近視の違いはありますが、小学生の頃からメガネ生活です。 こごまでくるとフレームは軽くてもレンズが重いとか、フレームの形が目や子供さんの使い方に合っておらず下が見えづらいなど支障が出てきます。 メガネかけてるも頭がいたいけど、外すと歩けたものじゃないなど。 うまく付き合っていけれるやり方を眼科に聞く、親子で話し合うなどしなけらば、目以外にも不調は出てくるものと思われます。 可能から早めにコンタクトにしてみるなども眼科と相談してみてもいいのこも知れません。

矯正視力で1.5見える筈です

🙂
強度視神経萎縮
マイナス8.5です。 コンタクトで1.5も見えます。運転免許もなにも問題ないです。 最近は近くが見えにくくなってきたのですが、 近視の度数を弱めて1.0に合わせると、両方見やすい感じです。 遠近両用のコンタクトも眼鏡もありますが、人によって見え方は違うようです。 現代はスマホやPCを使うことが増えているので 遠近だけでなく、中近という眼鏡もあるし、なんとかなります。

矯正できるなら大丈夫だそうです

🐤
haru
在米です。 私は42歳で両目とも-10前後です。 コンタクトしてますが、40越して辛くなってきました… 眼鏡は分厚いのでそれはそれで重いのですが。 さて。こちらの眼科医ですが「メガネでもなんでも矯正してちゃんと見えてる限り、心配いらない」という事でした。 -23とか言う人見た事があるという話も…! 問題になるのは眼鏡・コンタクトしても治らない人だそうです。 その際の理由(病名)聞くのを忘れてしまいましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧