本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 育休中に転職活動をすると言っていた夫。

育休中に転職活動をすると言っていた夫。

レス10
(トピ主 0
🙂
まる子
夫婦
我が家は会社員の夫、専業主婦の私、0歳児の3人家族です。
夫は激務で前々から転職を考えてはいましたが転職活動をする暇もなく 過労死を心配する毎日でした。
私は出産を機に退職、夫は幸い育休を取れたので この機会に転職活動をしようかと言っていました。(もちろんそのまま退職するつもりではなく今の職場に復帰はします)

しかし、フタを開けてみれば育児を言い訳に転職活動なんて一切せず 育休期間も残りわずか。完母なので夜間授乳や夜泣き対応は全て私、家事は半々でしたので寝不足でもなければ大して忙しくもなかったと思うのですが、
『育児しながら転職活動は無理だ、復帰後に仕事しながらするしかないな。もしくは退職してからかな。』
などと言い出しました。
夫には、『仕事しながらできるならいいんじゃない』とだけ伝えましたが、
育休が終わっても育児は続くし、激務で転職活動なんてできなかったんじゃなかったの?とモヤモヤしています。

今後、夫の動向を静かに見守るべきなのか、
素直にモヤモヤをぶつけてもいいものなのか、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

なんか

🙂
うひょ
人間ってそんなもんじゃないすかね、育休取れたら転職活動でしょ。 そういえば定年退職したら、あれやってこれやってって言う人たくさん見たけど 言ったとおりやってる人いないんだよね。つまり、楽なほうにいってしまうのよ人間って なので、悪気はないが人間の本能に従って生きているって感じですね 人間の行動で崖っぷちで慌てて宿題やったりすることあるでしょ それと同じで転職活動も崖っぷちにならないとやらないでしょうね あるいは相談なしに勝手に退職して転職活動っていうパターンは非常に多いのよ それでも転職活動すればマシなほうで、最悪はしばらくは無職活動というのも 実は多い。やはり楽なほうにいっちゃうのかな

夫は変わらない

🙂
わーまま
少し前に 育休を取得した男性社員が、みな転職していった という話題がありまして なんとも言えない気持ちになりました 育休が取れるくらいにはいい会社なのだと思いますが ここにはその実態はわかりませんからね その記事には、育休を通して価値観が変わったときれいにまとめてはいましたが 会社の自業自得なのか、それこそ目が覚めたのかはわかりません 一人目のお子さんで、奥さんが専業主婦で いまだに育児休暇を取る男性の意味がまだ解りません 奥さんが復帰予定、多胎児、上の子の預け先問題、妻や子供が病気 それなら取るべきだと思います 権利なのだから、しっかりとって、子育ては親としてしっかり向き合ってほしい というのは、まあありでしょう でもふたを開ければ、毎日遊んでばかりになるだろうってことも想像できます よくて 海外留学に行く、資格を取る、転職活動をする なだけで、それはもう、育休ではない ご主人は、残念ながらかわらないと思います 育児もできず、家事もできず、ブラック企業で使い捨てられるだけの人だと思います 普通の人でも、仕事しながら育児と家事をこなしてますからね サラリーが高いなら、こうやってのらりくらりと生きてもらっていいと思います 専業主婦で、子供が大きくなってパートでもすれば、贅沢しなければ生きていけると思います 子供がいて専業主婦って今は恵まれているほうの人生ですから ただ、ブラック企業は賃金も低いことが多い また、ご主人の能力を考えたら転職しても、先はなさそう 夫はあてにせず、あなたも復職を考えたほうが良くないですか? 物理的にどうしよもなければ、さすがの夫も家事するんじゃないですか?

ごもっとも

🙂
まるこ
うーん、つまりご主人にとっては過労死を心配されるほどの激務よりも育児のほうが忙しかった、ということ(言い訳)ですか。 へぇ~。 仕事の激務には慣れているから、慣れない育児中よりも時間が取りやすいような感覚を受けているのかもしれませんね。 でもトピ主の心配はごもっともです。 「育休が終わったって育児は続くんだよ、そこを理解した上で、育休が終わってから転職活動ができるのかは今のうちによく考えた方がいいと思う」 「一番時間があるのは今だよ」 というのは伝えておくべきかと。 育休終わったら育児の任務も終わり、と思っていそう… 男性の育休明けの転職、今多いらしいですね。 ご主人と逆?で、転職を考えていなかった人が、育休中は時間があるからいろいろ考えることができてしまい、子供も産まれたことだしと働き方を見直す→転職 っていうパターンが多いというのを見ました。 男性って自由でいいよなと思って見てましたが。 (私は女なので、育休明け=保育園デビュー=病気がちの年代=転職したてで休みばっかりとってられないだろう=転職無理、と連想する。育休明け転職ができるって子供がいてもなんだかんだ自由だな、という発想)

言っているだけ

🙂
通りすがり
転職しようかなって口に出せば、少しは気持ちが楽になるんだと思う。 元々転職をする気持ちはないと思う。 働くのはご主人なんだから好きにさせてあげたら? 決まった額だけ稼いでくれたら別にどこで働こうが放っておけばいいの。 文句があるなら乳離れしたあと役割を交代したら?

育休が終われば夫に家事育児をする気はゼロ。転職もしなさそう。

🐶
口だけ夫。
転職は夫の愚痴だった、ってことですよね。 妻が、夫がモラハラで離婚してやる、って愚痴を言いながら離婚しないのと同じ。 結局は、現状を変えるってことは、ものすごくエネルギーと覚悟がいることで、それができずに流されていく人も多いということでしょう。彼らにとっては、流される方が楽だから。 夫に保険はきっちりかけて、主様は、仕事復帰を目指したら? その調子だと、夫が「仕事しながら転職は無理だ、退職してからするしかないな。」と言い出しかねないですよ。 その時に、「退職したら、転職できるならいいんじゃない」と言えるでしょうか? 主様の退職はちょっと早かったかもしれませんね。

過労死が心配になるくらいであれば

🙂
ゆかたん
トピ主は退職してはいけなかったよね。 家事なんて楽勝だというのであれば、ご主人には家事をやらせず、その時間を就活に充ててもらうべきでした。 どうして当たり前のように、自分だけ働かないのだろう。 両立している母親がこんなに多くいるのに、ほんとに理解できない。

とりあえず、トピ主も復帰

😅
なるなる
そんな調子じゃ、いろんな意味で夫さんがいつどうなるかわからないので、 トピ主さんが社会復帰した方が、未来の経済的不安は緩和できると思います。 夫のことば、鵜呑みにしない方がいいですよ。 きっと、ただ休みたかったんでしょうね。 でも、育休を口実にしないと、休めないなんて可哀想だけど。

どうやって転職していいのかわからないのでは?

🙂
曇天
全く転職経験のない人は不安が先に立つのでなかなか動かないんですよね。現在の職場にも退職を言い出しにくいし、次の会社がどんな会社かわからない。転職して思ったような会社ではなかったらどうしよう?。新卒の就活とどこがどう違うかわからない。給料だってほんとに希望額になるかわからない。新しく同僚になった人たちと馴染めるかも不安。新卒のような「同期」がいませんしね。そういう事を悶々と考えているうちに時が過ぎてしまう、という感じではないかと思います。 本当はもっと簡単で、初めてならとりあえず転職支援サイトに登録すればいいんです。そうすれば担当エージェントが付いて世話を焼いてくれます。とりあえずエージェントと1,2度面談して、希望を言ったり、自分の市場価値の分析をして、履歴書・職務経歴書を一緒に作ります(登録時に作ったなら直します)。あとは、エージェントが設定してくれる面接に行くだけです。退職、入社に関する手続きや法律的なアドバイスももらえます。なので、「登録だけ!」しましょう。 そもそも本当に「いい待遇で」転職できるような人材かどうかもわかりませんし、そういう人なら割と早く決まるでしょうし、でないなら受け入れて作戦を建て直せばいいのです。 私は、今まで6社勤めて最後に独立しました。最初は就職情報誌(当時はまだサイトはなかった)見て応募して決まり、その後は転職エージェントを使ったり、引き抜きで移ったり。まあ、大げさに考える事ないんです。誰しも「安定して長く勤められるところ」を望むわけですが、そんな事言ってたらすくんでしまってどこにも転職できません。理想郷なんてない前提で、「これは譲れない」条件で転職するものです。で、合わなければまた転職する前提で、そのためキャリアを磨く(だからハードに働く)のです。「楽になりたい」なんて思ってたら碌な会社に入れませんよ。

育児休暇中に育児を言い訳にする…

041
ガレオン
育児休暇って育児のために仕事を免除されているんだから、当たり前じゃないですか。 目的を明示した休暇の場合、その目的に専念する義務があると思いますけどね。まあ、罰則はありませんが。 もし私が転職先の人事担当で、夫さんが職場見学や会社説明を受けに来られたら「最初から転職活動をするために育児休暇を取得したんだな。倫理観や道義的観念が薄い人だな。2人目の育休を取得したときに、同じことをやられる可能性があるな。」と評価します。 まあ、言わなきゃいいんですけれど、人事担当者って雑談のなかでも探りを入れますからね。 人事:お子さん生まれたばかりで大変ですね。今日は有給を取られたんですか? 夫さん:いや、育休なんですよ~。 なんて、ポロっと出てしまうかもしれません。 それはそうと、まる子さんは、育休を取らず出産を機に退職されたんですね。 夫さんが育休復帰前提なので、激務の夫さんが復帰したらワンオペ育児になることを想定してのことなんでしょうが、育休復帰後、ほどなくして夫さんが転職できてしまった時のことを考えると、あまり得策ではないのでは?と思いました。 転職はいろいろなリスクがあります。時間的には余裕ができたとしても、職務内容が合わない、職場の人間関係が合わない、転勤を命ぜられたなどなど「やっぱりここも辞めたい…」となることを考えると、まる子さんが育休を取得して、夫さんは働いていた方がよかったのでは?と思いました。 それでは夫さんの転職活動ができない…と思うかもしれませんが、もう会社をやめる気ならば「妻の家事育児を休ませるために有給取ります!」と言って転職活動をすればいいと思います。有給はどんな目的でも取得できますから。 確かに、転職活動を「退職してからかな…」なんて、無職夫婦になることを肯定している夫さんはだいぶ心配ですけどね。

私なら

🐤
ぴつく
私なら 「そう。退職するときは転職決まってからにしてほしいから、働きながらの転職活動が無理なら転職諦めてね」と言います。 モヤモヤというか、本気で転職する気があるのかをしっかり聞いてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧