本文へ

自分の世界、一貫してますか

レス24
(トピ主 0
041
ラン
話題
最近気になってしまうのは自分の好みが一貫してないという事なんです。 例えば、 ガーデニングといえばイギリス 家具は北欧 ヨガブームでインド マリンスポーツでハワイ ミュージカルでN.Y. 他、ジャズ・フラメンコ・書道、等々 日本にいると衣食住から趣味まで本当に選択肢がたくさんありますよね。 何か趣味をするとすれば当然その関連のものが家に増えるわけで、インテリアとそれらが一致していないのは何とも雑多な感じがしてしまうのです。 純日本建築の家に住んで、華道・茶道をたしなんでる和服の似合う人。もしくはロココ調の家具に囲まれて趣味はバレエ、スタイル抜群。なんて方は迷いがなくて羨ましいです。 また、自分の見た目と趣味は一致していますか? 趣味が見た目を作るのか、見た目が趣味に導くのか。 その人の醸す雰囲気にぴったりな趣味を持っている人ってとても素敵に見えませんか? みなさんは自分の容姿、興味、持ち物、一貫したテイストがありますか?また一貫させるために諦める事はありますか?

ランキング

レス

言われてみればその通りですね。

041
バンコ
スタイルがある人っていうのは、 ストイックな部分がないとダメですね。 総花的にあれもこれもとおいしい部分を試していると なんだか全てが中途半端でカッコ悪い。 でもそれもまた一つのスタイルなのかも。 いろんなものをあれこれちょっとずつの 幕の内スタイルというのが、日本人の 正しい姿(暴論)なのかもしれませんよ。 お正月に神社で初詣、桃の節句に、クリスマス。 毎朝ヨガのポーズで一日が始まり、イングリッシュ風の 寄せ植えに水をあげてから、北欧のテーブルで洋風の朝ごはん。昼は中華で、夜はジャズを聴きながらワインと和食。結婚式はチャペルで、生まれた子供はお宮参り、亡くなる時はお寺で戒名。 良いのか悪いのかわかりませんが、このごった煮感や かっこ悪さも、貪欲でいいんじゃないかな? 日本人じゃないとできない喜びかもしれません。 なんだかずれたお答えで申し訳ありませんが・・・。

分かります~!

041
モイ子
いろんな事に興味が出るんですよねー。 なのに、インテリアは、 部屋に何もない、スッキリしたのが好み、 となると・・・ 雑貨も好きだし、 好きな国の音楽もコレクションしてるし、 手作りのお菓子や手芸も好きだし、 本好きだし、 将来やりたいこともたくさんあって、 どれから始めよう? と、悩んでいる始末。 でも、一貫した美しさも憧れるけど、 広く浅くの引き出しがたくさんあるのも、 話を合わせやすくて、いいのかなぁ、 と思ったりしています。 私は一応、ライフワークは1つに絞って、 そこから派生する形で、いろいろ浮気してみようかな、という方向性のつもりです。

なぜ一貫させなければならないのかわからない

041
白式部
 趣味というのは、好きなことをすることではないのですか?べつに人様にお見せすることもないわけですし。  わたしはフルートと鉱物蒐集が趣味ですが、どちらも単に好きなだけ。大学は工学部だったし、もちろん部屋は片付けられてはいますが、好奇心旺盛な中学生の男の子の部屋みたいです。  なお、容姿は髪がワンレングスでお尻を越えています。  この一貫性のなさが視野を広げるのに一役買っているとわたしは勝手に信じています。

していません

041
あいら
うちも一貫なんてしてません。 インテリアはカントリー&イギリスのアンティークにしています。LDKと夫の部屋はそれで統一。 和室は私が書道を習っているので全て和のインテリア。 部屋ごとにテーマを決めてある程度まとめています。 でも、私のモットーは「好きなものだけに囲まれて暮らす」なのでどう上手くMIXすれば綺麗に見えるか考えるのが楽しいです。 お手本にするのは海外旅行の本に載っているホテルのインテリアや実際行ったホテル旅館、海外で見たお店など。 素敵なホテルって意外とMIXさせてるところが多いですよ。ぜひ参考になさってください。

日々、楽しい生活を・・・

041
あっ!もうすぐ定年だ
白式部さんに1票です。ご自分の好きな事を好きなように実行すれば宜しいのではありませんか?他人に迷惑さえかけなければ・・・・。 ちなみに、私について言えば 音楽:山崎ハコ、モーッアルト(とりわけレクイエムと交響曲25番)、吉田拓郎、舟木一夫、マイルス・デービス、中島みゆき、シベリウス、ブルッフ・・・・ 小説:東野圭吾、乃南アサ、佐藤愛子、藤沢周平、キョロル・オコンネル、横山秀夫、小川洋子・・・・・ マンガ:クッキー、クッキー・ボックス、ビック・コミック・・・・・ 車:カローラのみ(涙) 女性:女房、娘達、その他(希望) 勿論、自分の世界は一貫してます。自分が心から楽しいと思える生活を・・・。

それがその人の個性では?

041
カーリー
自分の好みに合ったものを自分なりに取り入れて楽しむ、それがその人の個性、「その人らしさ」ということで一貫していることになるのではと思うのですが。 おしとやかでおしとやかな趣味を持つ人が実はアクティブなことも得意だったりしたら意外性があって魅力はより増すと思います。「私はおしとやかなイメージを他人にもたれているから」とアクティブなことをしたい欲求を抑える必要は無いし意味はないと思う。 私はよく他人に「う~ん、カーリーさんらしいわねえ。」と言われます。 何をやっても何を知っていても「なるほどカーリーさんらしい」になるようです。関連性のある趣味だったらそれも「カーリーさんらしい」し、異質な趣味だったらその妙な取り合わせがまた「カーリーさんらしい」となるようだ。 私自身はどう言われようがあまり気にせず、自分の興味のまま、趣味のままやっているだけなんだけど。 外国人が和物を自分の趣味で生活に取り入れているのをテレビやグラビアなどで見るけど、あんな風に、何でも自分らしく取り入れたらいいんじゃないかなあ。

いやいや一貫しているのかも。

041
スマイル10円。
外からみるとチグハグに見えてもよくよく考えると一貫性はあるのかもしれませんよ。たとえば… 風変わりという点で一貫している。 上の方がおっしゃっていましたが、楽しいという点で一貫している。などのように。 わたしの場合、天然素材という点で一貫した好みがあるようです。綿、木材、陶器がすきでプラスチックや化繊が苦手。そこから拡大されて観光地の城など本物がすきで復元が嫌い、というように。ただし、これってニセモノですから、とはっきりしているものはすきです。食堂のサンプルなど。

習い事などは自由でいいけど

041
うにゃ
服とインテリアの趣味は自分のスタイルとして一致しているのが私の理想です。もちろんすべてが「自分らしい」と言えるようになりたい。 でも伴侶と好みが違っている時はどうなるの?? 他人事としては、日本人には日本人にあった服が、日本には日本にあった家があるよなと思うこともあります。 田んぼの中のお城のような洋風住宅や、茶髪に巻き髪、ブランド物に身を包んでもなぜか地味に見える人を見るとそう思う・・・。 欧州では町並みを美しくするために住宅の外観に規制があるらしいので、美しさに関する自制心が強いんだなと思います。 日本中の町並みが美観地区だったら素敵ですねー。

誰にも迷惑かかりませんから

041
ころたん
自分のしたいようにすれば良いかと思います。 周囲から「素敵」と思われるかどうかだけですから。 中華料理が大好きだからチャイナドレスを着る、ということもないでしょう?

自分が美しく快適で過ごせる

041
ミディアムレア
 と言う点で一貫しています。  ストレッチ系では、太極拳や気功、ボクシング、ヨガ、ピラティスをやりながら、ベリーダンスと日舞。  共通していないようで、どれも姿勢を良くする、気の流れを良くする、女性ホルモンのバランスを良くするなど…すべてが自分がキレイに返ってきます。  食事もマクロビ、薬膳、精進料理などをしながら、産地に○沢牛やフカヒレを食べに行ったり、お酒の取り寄せもしています。  温泉も大好きで、毎週、あちこち行きながら、エステでも人工的に汗を流します。  インテリアは、シンプル、機能的ですが、調理器具はプロ仕様、パンや味噌、豆腐など手作り。フアッションは、クラブに行く時はセクシー系、買物は娘とお揃いのスキニーやレンギンス、帽子やグラサンでB系だったり…。  雑多でなんでも受け入れる日本に生まれた醍醐味かもしれません。

裸一貫?

041
おろ
私は意外性に惹かれるなあ。 純和風の家に住んでいて(鹿威しがかぽーん)和服が似合い、お茶をたしなむラーメン屋とか、そんなの。 一貫かあ。あんまり考えてたことなかったけど、それもいいかもねぇ。

バランスが取れているともいえる

041
abc
一貫している、というと聞こえがいいですが、それも過ぎると「依怙地な感じ」「狭い価値観な感じ」がする場合があります。 世界には、いろんな素敵な趣味のものがあって、それぞれが捨てがたい、という気持ちは「健康的」で好ましいです。 いろんなものを試していけば、年齢を重ねるうちに趣味の傾向が納まってきて、それらがうまく溶け合ってあなただけの「雰囲気」が出てきますよ。 私の場合は、インテリアはアメリカンアンティークと、それに合うヨーロッパのもの。しかし、そこには「桜の大木が描かれた絵画」や「書」や「香炉」などが非常に似合ってもいます。

形から入るから・・・・

041
四名様
さてさて。ちなみに私は、 ガーデニングは好きな花と木。 家具は気に入ったもの。 ヨガは普段着(作務衣)で。 マリンスポーツは色んなところで。 ミュージカルは確かにNYが多いが、国内物も。 ところで、自分の世界って一貫するものなの? また、見た目と趣味は一致していたほうが良いの? 純日本建築-華道・茶道-和服の似合う人、ロココ調-バレエも何か胡散臭くない?プロが自然と雰囲気を身に纏うなら別だけど。趣味レベルだとただのハリボテ感が強いですね。 私はただの中肉中背中年親父なのですが、華道も茶道もそれなりにやっております。また、仕事はデザイン関係です。それなりのレベルで仕事をしているみたいです。 でも、あなたの言い分だと私は、仕事はうだつのあがらない営業職で、後輩にも抜かれ、さえない人生でないといけないことになってしまいます。ついでに公園で昼寝でもしましょうか? それよりも何よりも、見た目やスタイルに執着して何かを諦めるなど愚の骨頂です。(消費程度は諦めるというかコントロールするでしょうが) 消費するだけでなく、創造する人生へと早く転換できることを祈っております。

していませんが…

041
mari
言われてみると確かに変ですね。 今の世の中、情報があふれているせいか 世界各地からいいとこどり。 でも、どれもこれも本家本元とはちょっとずつ 違うんでしょうね。 グローバル化とか何とかで消費文化が画一化されてきているから、エスニックをもとめたくなるのでしょうが、失われたものはかえらない。  このままみんなして各国の好きなものを集めて、統一感のないまま突き進むしかないとおもいます。 

自分の興味・他人の目

041
max
徹底して容姿・住まい・食事等を全て統一している人を見ると、「茶目っ気」とか「洒落」の部分が無くて窮屈に感じてしまいます。テイストを超えて「○×国人ですか?」っていう位やり過ぎてる人のことですが・・・・。 「統一しなきゃ!」って思い詰めると、「・・・したい」を通り過ぎて、「・・・しちゃダメ」になってしまい自分も窮屈になります。誰かに「素敵ね~」なんて誉められると、引っ込みつかなくなりますしね。結構ストレスですよ(経験有り)。 程度問題はありますが、ガチガチに固めるより、多少ユルイ部分がある方が自分も周りの人も楽だと思います。 個人的には「やり過ぎ」はあまり好きではありません。 一貫性を持たせるためには経済的余裕も無いとなかなか難しいでしょうし。

ええと、

041
なる
ロココ調の家具で暮らしている人はロココの時代の人ですか? 本当に本物とはそういうことじゃないでしょうか。 多様な趣味、多様な文化、自然に暮らしていて、色々なものが 雑多に混じるのならば、それがトピ主さんの文化ではないのかな。 形にばかり憧れても、一貫も何もないと思います。 それはイメージだけの借り物であって、結局は自分の文化の表現では ないのでは?借り物にばかり憧れるから、ちぐはぐなんじゃ ないでしょうか。 スタイルがあるというのは、逆に、インドの物が転がっていようと、 ハワイの物が置かれていようと、その部屋の主が調和させている 事だと思います。既存のスタイルに揃えるのが、自分の世界を 一貫させる美学とは私は思いません。

一貫性?

041
ねえさん
「自分が好きなこと」で一貫しています。 自分基準ではダメなんでしょうか?

一貫性という意味がよくわからないのですが

041
移り気なので
今は「日本独特の文化」と思われている桃山文化だって、最初の頃は「なんだこれは?」って結構非難の声もあったようですから、「一瞬の一貫性」を追求することにどれほどの意義があるのか疑問です。 広い家に住めるのなら、例えば部屋ごとにテーマを決めてイメージをまとめることも難しくないでしょうけど、普通の家でそれをやったら、しょっちゅうインテリアを変えていないと飽きてしまいそうだし。 私は、たまにですけど、美術館や劇場、ちょっとおしゃれなリゾートホテルなどに出かけて、しょっちゅう気が変わる自分の「そのときの気分にあった世界」に浸ることで十分満足しています。

一貫性ってあったほうがいいですか

041
ぱっぽ
わたしは人の意外な面を見たときぐっと惹かれますが。おとなしそうな女性らしいファッションを好む人が、思いもよらず活発でスポーツウーマンだったり、いつもは利口ぶってて隙がなく、身だしなみもバッチリなやつが、実は自家菜園マニアで土日は泥だらけのジャージでナスの出来に悦に入っているとか。 一貫性で通さないほうが人間に深みが出て話題も尽きない気がします。

私はバラバラ

041
芋焼酎
私の見た目は→よくハーフと間違われます。背も低いし、色白だし、さぞかし女の子らしい子だと思われがちです… 中身→喫煙者です(よく意外だと言われます)。おしゃれカフェやニューオープンのお店などは、あまり興味がありません。餃子や牛ホルなどのおっさん系の方がウキウキします。 音楽もHIPHOPやSOULの男くさいものが大好きですが、服装は、刺繍の入ったワンピースやバッグに胸トキメキます。 部屋もミッドセンチュリーなはずが、気付けばちょいちょい違うテイストが混ざっています。 見た目と性格に関しては、これが自分ですし、何も思いませんが、部屋に関しては、自分でも呆れます。 「可愛いと思って、勢いで買うからこうなるんだなー…」と自分を戒めている最中です。

言ってること、分かります

041
ジュニパー
確かに日本ほど(特に都市部)、食といい、趣味といい、選択肢に多様性のある国はないのでは、と思います。 選べる幅が広くていい反面、だからこそ個人の限られた時間、限られた家計からどれかに絞って他をあきらめる決心をするのも大変な気がします。 さて、私も興味の範囲が広いほうですが、ある程度は絞っています。(書画、声楽、ヨガ、ベリーダンス、フランス菓子作りなど) インテリアなどはちょくちょく興味が変わっても対応できるように、大きな家具などはシンプルでクセのない木製のものにし、壁は白です。 その都度、満足いくような演出はできませんが、安価なファブリックや小物、花の飾り方などで雰囲気を変えてます。 自分の外見は、正直、あまりお金をかけませんが、やぱりその時の気分がメイクや雰囲気に反映されるのか人から「今日はパリジェンヌっぽいね」「インドの女優っぽいね」とコメントされます。 作りやすい顔なのかな(笑)?

そんな一貫性に何の意味が?

041
Ru_a
>純日本建築の家に住んで、華道・茶道をたしなんでる和服の似合う人。 よく存じ上げてる方にそういう方がいます。 おうちで師範をなさってる、いわゆる 「お嬢様が奥様になった」方ですが なぜかボクシングジムでご一緒させていただいてます。 人間、やっぱり、どこかで別の事しないと バランスとれないのではないでしょうか?

私も!

041
まりん
家は新築したばかりなので、無印良品系でそろえました。 (どう転んでもうまくいきそうな気がしたので無難に) 小物で180度雰囲気が変わると思い、できればフレンチっぽくポップにしたかったんですが、ときどきアメリカンも入ってるし、ベトナム系雑貨も大好きです。 あと私が一番嫌なのが、服のスタイル。 いろんなジャンルの服が好きなんです。 上に書いたように、無印のシンプルなブラウスが好き。 GAPみたいなカラフルなセーターが好き。 履きこなれた感じのジーンズが好き。 ミニスカートにエスニックブーツが好き。 古着の小さめTシャツとかのアメカジが好き。 夏はアメカジが多いです。 冬になるとフレンチっぽくなります。 いったいどうすれば、統一できるんでしょうね。

お悩み、分かる気がします

041
Happy
ある世界を極めた人って(音楽でも茶道でも)素晴らしいから、つい私って中途半端だなーて劣等感を持ってしまったり。 でも茶道とクラシック(ドイツ)にのめり込んでる知合いを見ていて思ったのですが、専門性は高く深く熟知しているのには脱帽なのですが その世界だけになってしまって、頑なで柔軟性がないのです。。。 考えてみればその道で有名な人って、専門性はあるけど、他にも引き出しがある人が多い。 異なることを受け入れてMixiしちゃうのも、魅力の一つですよ~! だからきっと、これは好き!っていうところをトコトンしながらも 興味あることは色々と試してみる今のスタイルってとても魅力的だと思います☆ きっとお話してて楽しそうです♪♪ スタイルに合わないから諦めてることは、洋服とかインテリアかな。 どんなにかわいくても、自分らしくなかったり、部屋の雰囲気とチグハグになっちゃう時は買わないでしょう? でも、趣味で諦めることなんてないと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧