本文へ

あなたのお部屋のテーマ、何ですか?

レス5
(トピ主 1
🐤
Myrtille
話題
こんにちは。引っ越しのたびに部屋のテーマを決めて、インテリアを選んできましたMyrtilleです。

1、赤毛のアン風の青い部屋
2、ウィリアム・モリス風の青い草花の部屋
3、アンティーク家具の部屋
4、都会的なモノトーンの家具の少ない部屋
5、スイスのシャレー風の部屋
といった感じで、なんか全然趣味の一貫性がないところが、自分でも笑えます。

今度の家はどういうテーマにしようか、考え中なのですが、皆さんのおうちのテーマを教えてください。テーマの変遷や、同じ家でも部屋ごとに違うといったお話も伺いたいです。

ランキング

レス

いろいろ試したんですね

041
新婚のシュフー
カントリー調~都会的な部屋までいろいろ試されたんですね。 わたしの部屋に特にテーマってないけれど、あえて言うなら都会&ナチュラル? テーブルやイスはメタル部分もあったりして都会的なんですけど、周りの小物の飾りに木やインテリアグリーンを使ってます。 都会的すぎるととんがりすぎて気がやすらがないし、ウッディーすぎても刺激がないので両方を混ぜてみました。部屋のカラーは白メインですが木の色とカラークッションをアクセントにしてます。

アメリカンな部屋

041
mama
昔、「ホーム・アローン」というアメリカ映画を見て、素敵なインテリアに憧れました。その当時はまるっきり和風の生活だったので諦めていましたが、その後に引っ越して夢が実現!ソファーやベッド、ダイニングテーブルなど、全てアメリカ製の大きい家具で統一しました。気分は古き良きアメリカ。ニューイングランドのイメージですね。頑丈な木製とゴブランの布張りで、アットホームな雰囲気だと思います。

私の部屋は「森」です。

041
おさる
部屋の基本色は白で、差し色は緑と茶色です。 鉢植えの木やハーブがたくさんあって、うさぎが放し飼いにしてあります。朝がとっても気持ちいいお部屋です。 冬は少し寒々しくなってしまうので、アリエッティの部屋みたいなのもかわいいな…と、方向転換を思案中です。 トピ主さんの「赤毛のアン風」、気になります!もう1部屋空いてるから、挑戦してみようかな。

インドア/アウトドア

041
Hawaii
ハワイに住んでいますので、すばらしい気候とふんだんな日の光を家の中まで一杯に取り入れる作りの家です。その特徴を生かして、家の外と家の中が一貫した,自然の緑や吹き通る風の中に住んでいる感じの住まいにしたいと思っています。そのために、家具なども日光に強い素材を使った20世紀中頃の、インダストリアルスタイル をなるたけ使う様にしています。 壁一杯の大きなガラス窓の前に置く食事用のテーブルは、光を遮らないガラス製で、その脚は光を反射するクロームです。椅子も白い革製で明るさを出したのですが、日光で皮がやられてしまったので、クロームの椅子を注文したところです。カーテンも布を使わず竹製にして,ガラスや金属の冷たさをカバーする植物性の暖かみと、南の島のおおらかなカジュアルさを出したつもりです。 職業にはしませんでしたが、インテリアの勉強をアメリカの大学でしたことがあります。私の行った学校では、インテリアは、家の造りをもとにデザインされるべきであり、家の設計はその家が立っている土地風土や、歴史的背景を取り入れて考えるべきだ、と教え込まれました。その教えにこだわってしまう自分が,家中に現れてます。

トピ主です。

🐤
Myrtille トピ主
新婚のシュフーさま レスありがとうございます。都会&ナチュラル、いいですね~。洗練されつつも安らぎがある感じなんでしょうか? 私がいろいろ試したのは、住んだところのもともとのイメージによるところが大きいです。ウッディーだったら山小屋風にしようか、みたいな。単純ですね。 mamaさま レスありがとうございます。ホームアローン、見ましたよ!小さな男の子が大活躍する話ですよね。ニューイングランドのイメージ、いいですねえ。いつか、ターシャ・チューダー風も挑戦してみたいですが、庭がないことには始まりませんね。 おさるさま レスありがとうございます。うさぎが放し飼いとは、楽しいお部屋ですね!!うさぎもきっと暮らしていて幸せな部屋でしょうね。 赤毛のアン風の青い部屋、実家にまだありますが、残念ながらお勧め出来ません。。友達にはおしゃれと評判が良かったのですが、冬になると青い壁紙の壁がとっても寒々しいんです。色の効果ってやっぱりあるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧