本文へ

この家計でやっていけるか

レス17
(トピ主 4
🙂
介護職
話題
離婚を考えている40代パート主婦です。 都内住み、住居費は3人暮らし10万以内(管理費込み)で考えております。 現在の職場で社員になれるとの事で手取りは23万です。 職場にはシングルの方も多く「大丈夫だよ〜」と言われますが不安なのでご相談させてください。 現在夫は単身赴任しており、子どもと3人で月13万でやりくりしてます。 食費、日用品、交際費(親戚関係)、学費(高校)、衣類、雑貨、交通費、医療費など。 13万使い切ることはほとんどありません。 夫の支払いは、住居費、水道光熱費、保険、通信費、受信料、固定資産税、突発的な家電などの故障。 あとは夫の単身赴任先の生活費です。 お互い車なし。 養育費は9万×2人分、大学卒業まで。 手取り23万+18万(令和6年3月で上の子の分は無くなる)+ボーナス手取り17万年2回。 これで生活費と貯蓄をして行くことになります。 学費は大3の子があと150万(貯蓄から出す) 高1の子は都立で1ヶ月あたり1.5万ほど(母子家庭になったら免除もしくは減額) 大学費用は720万準備してあります。 このような家計で暮らしていけるでしょうか? 老後も不安なので貯蓄は頑張りたいです。

ランキング

レス

養育費は決定なの??

🙂
自分を大切に
気になりました。 大学費用も確保してあるのに、養育費月に1人9万って多い方ではないですか? 離婚理由はなんでしょう?? ご主人有責なの? もう快諾されているの?? それ次第ではありませんか?

住居費は巣立ちにあわせて小さくね

🙂
posuyumi
学費が貯められていて養育費がちゃんともらえるのでお子さんの分はお子さんで使ったり、残っても将来の資金にしてあげると考えましょう。 ならば考えるべきはあなたのお給料であなたが生活し、老後の蓄えをできるかですよね。 ざっくり言えばギリギリ。ボーナス分に手をつけずに貯めるとしてあと20年、340万円たまるかどうかではないでしょうか。 これだと厳しそうです。 住居はお子さんが大学卒業したらもっと狭くて安いところを探すことにしたら。 例えば都内を出て首都圏の各駅電車に徒歩15分とかだとワンルーム5万円とかで見つけられると思います。これで年間60万円ほど多く貯められると思います。 正社員なら交通費はでるはずだし。 お子さんと同居継続することで家賃と食費をしっかりカバーするだけ入れてもらえるなら同居継続でいいと思いますが、出ていってしまう可能性をしっかり計算しておいたほうがいいと思いますよ。 養育費を今のうちに貯めて自分の今後にあてる、と考えるのはやめておきましょうね。 胸張って、お父さんにもらった養育費は貴方達にしっかり残してるから。と言えないと、あとあとそっぽを向かれかねません。

正社員になれるかどうか

🙂
老後の準備は計画的に
お子さんの養育費があるあいだに、 正社員になることが可能でしょうか。 介護のお仕事とのことですが 離婚されてパートから正社員にかわることで 税金や社会保障の部分も変わってきます。 思ったより手取り額がすくなるかもしれません。 あとは職場の環境次第ですね。 医療や福祉サービスの離職率は高いといいます。 せっかく社員になったのに辞めることになれば パートの方がよかったかも?なんてことにもなりかねません。 いままで貯蓄できたのは、ご主人の負担分があった部分も大きいと思いますよ。  心を鬼にして財産分与を頑張って取り分を確保してくださいね。

トラタヌの話じゃないですか?

041
考え直せば?
お子さん、大3と髙1なんですよね? トピ主が離婚した場合、二人ともトピ主に付いて来るのですか? また、子供二人がトピ主に付いてきたとして 〉養育費は9万×2人分、大学卒業まで。 この養育費の根拠は?希望的観測ですか?多分、調停や裁判になったらここまで貰えないでしょうね。 もしかして夫の浮気の証拠か何か握っていて、それを材料に踏んだくろうとしてません? 何か予測が甘すぎる気がしますね。

アドバイスありがとうございます

😣
介護職 トピ主
個別にお答えしたいのですが、まとめて回答いたします。 養育費はネットの計算ツールの結果20〜24と出ましたが、18としました。 今現在の収入で計算したため、次年度から私は年収が上がりますし、夫は控除額が減るため。 夫の年収は現在で1100万です。 離婚理由はモラハラです。 年収自慢し家族を懐柔、私がパートに出られたのも4年前です。 妻が外に出ることを快く思わず、そのくせ「俺が稼いでる」「俺が養ってる」「俺のおかげ」というタイプです。 本当に夫には感謝しておりますが、最近子どもたちにもモラハラが及び、離婚にあたり子どもたちに「私と一緒だと貧乏暮らしだよ、パパと一緒にいればお金に困らないよ」と言いましたが、貧乏でもいい。パパと一緒よりいい。とのことで決断しました。 夫は現状維持したい様ですが、皆の決意が固く渋々離婚する形です。 やはり離婚しないと言えばその様になると思いますが、ますます「俺がいないと何もできない」になるのは目に見えており今離婚すべきと思います。 ちなみに義両親も夫と同じタイプで、それも子どもたちには苦痛なようです。 続きます。

続きです

🙂
介護職 トピ主
離婚にあたり現在の住まいが本籍地ではないため、戸籍謄本は取り寄せ済みです。 夫が手配しました。 今後の住居ですが、子どもたち独立後は空き家になっている実家に住み、仕事をするつもりです。 実家の住居費は固定資産税が年4.5万のみです。一軒家なので光熱費は上がりますが、電力のアンペアを減らすなどの対策はできます。 実家から通える介護施設で働きながら貯蓄しようと思っておりますが、これも甘い考えかもしれません。 子どもの学費は子ども名義の口座へ貯蓄しており、子どもを養育する方が持っていく、と言うことになっております。 養育費が余れば子どもの口座へ入れ、独立の際に渡そうと思います。 正社員には希望すれば来月からでもなれます。 むしろ今まで正社員の打診がありましたが、夫の希望が扶養内でしたのでお断りしてました。 年収360、手取りで310です。 財産分与はありません。 現金貯蓄は、ほぼ子ども名義の学費用で、4年前に家を購入したり年間200の繰上げ返済で現金はありません。 夫は家を売却しないようです。したところでオーバーローンとなります。 子ども関係以外の現金となると、200万というところです。 書いていて不安になりました。 背中を押されたいです。

なんか

🙂
生活費
異様に養育費が高いのだけど、これは確定ではないですよね 相場では一人あたり3から高くて5万円くらいなんですよ でも協議離婚だったら納得してもらえば大丈夫な金額なんですけど こんな高額自分だったら納得しませんよ どうも見積もりが甘いような気がしますがシングルになってわかる夫のありがたみ ってやつだと思うな。

いけると思いますが

🙂
まったり
43で離婚し、養育費3万、財産分与なし、年収350で子ども2人。もう独立しました。 あとは自分の老後の貯金をしつつ小さな幸せを楽しんでますよ。 学費があるだけいいと思います。 うちは2人とも奨学金でした。 半分は私が返済してますが、ガーデニングを楽しみながら会社には70才までしがみつき、健康に気をつけながら子どもの世話にならないよう蓄えを増やしてます。 心の余裕こそ大切です。

強欲な取らぬ狸の皮算用

🙂
はなこ
モラハラで離婚とかいいつつちゃっかり養育費を集る予定とはまたなんというか…。 事実「俺がいないと何もできない」ということですよね。 トピ主さんが提示している情報からは >水道光熱費、保険、通信費、受信料、突発的な家電などの故障 >3人暮らしの住居10万円 >食費、日用品、交際費、学費、衣類、雑貨、交通費、医療費(通常13万円以内) が40万円位で足りるかという話かと思いますが、足りますか? 他の人に聞いてもわからないですよ。トピ主さんが足りるか足りないかの話です。 あとそもそも「計算上の金額養育費1人9万円」は合意のとれた金額ではないのですよね。 そこまで出す必要は無いように思うのですが。 >書いていて不安になりました。 >背中を押されたいです。 現実がわかっていないという感じです。とても安心できる内容じゃないですよね。得に上のお子さんが学校卒業して月9万円が入らなくなったら即アウトですよね。しかももう先が1年半位しかないし。 10万円でほんと3人で住める住居は借りれるんですかね。 貯金も200万円って、トピ主さんが数カ月働けなかったら即消えます。 それともし養育費月9万円で仮に合意したところで実際に払われる率って3割といいますしね。問答している間に養育期間終わりそうですね。

大丈夫だと思いますますよ。

🙂
kon
都内に住み、食費や学費、日用品類含めて13万でお釣りがくる生活をされていたのですから、決して浪費家ではないし私は大丈夫だと思いますけどね。 子供達はモラハラの父親よりも貧乏でも母親と一緒に住むことを選んだとのこと。 それならもう高校生と大学生なのですから、バイトもできますよね。 家のためではなくても高校生からバイトしている人なんて普通にいますから。 月一万でも、食費の足しに入れてもらえばいいのでは。 もう大人の三人が一緒に住むのですから、学業がおろそかにならない程度に協力してもらえばいいと思います。 子育て卒業まで後少し。 その後はご自分の老後のためだけに貯蓄されればいいと思います。 離婚を考えるほど我慢を強いられた生活なら、肩の荷を降ろしてご自分の人生を歩まれることをおすすめします。 でもあまりにも不安なら、幸いご主人は単身赴任で距離があるようですから、離婚はするとしても下のお子さんがもう少し大きくなるまで待つのも選択肢の一つだと思います。

お子さんが離婚に賛成しているなら

🙂
とくめい
お子さん達が離婚に賛成しているなら、後押しさせて頂きます。 離婚により金銭的に一番皺寄せが来るのが子供たちですが、それでも父親と離れたいと思っているなら、相当ストレスを感じているはずです。 それを取り除いて上げてほしい。 お金に関しては正直どう転ぶかは分かりませんが、かなり細かく計算して、現状でも節約しながら頑張っておられるので、トピ主さんの健康状態さえ維持されればやっていけるのでは?と思います。 ご実家は売却出来そうな物件ですか? 土地だけでも値段が付くなら、いざというときの保険にはなります。 (老後、介護施設に入所する資金の足しに) 心の平穏を取り戻すために、頑張ってくださいね。

養育費について。

🙂
高すぎ、もらい過ぎという意見、意味不明です。 自分の子どものためです。 平均値なんてどうでもいいです。 我が子に必要であろう金額を払えばいいのです。 他者と比べて減額しようなんて微塵も思いません。 夫婦は離婚しても親子関係は続きます。 親として当然だと思いますが。 トピ主さん、しっかりしているし大丈夫でしょう。 頑張って下さい。

えーと

🙂
再計算
社員でボーナスもあり、別途養育費を月18万貰えるのなら やっていけると思います。 細かい数字では、現在ご主人の負担分 >住居費、水道光熱費、保険、通信費、受信料、固定資産税、突発的な家電などの故障 がありますよね。これ全部でいくらになるのか把握していますか? 今後は主さんがこれらも3人分負担ということですよね? 手取り23万と18万で今後、毎月全てカバーできるなら大丈夫でしょう。 ボーナスは貯金や緊急時用ですね。 一人になったら家族のため頑張るしかないので、足りなければ 更なるやりくりか補充の方法を考える。 健康で定職があるので、できると思います。 将来の独居の心配より、今は無事二人目のお子さんの卒業。 遠くを見過ぎてあれこれ考えすぎないことも大事かなと思います。

トピ主も、その養育費払えますか?

🙂
にゃん
>養育費は9万×2人分、大学卒業まで。 文面から、確定金額じゃないですよね? また逆の場合、トピ主は同額の養育費準備できますか? ご自分は準備できないのに、ご主人にだけ算定表で... という皮算用なら、お子様の親権がバラバラになった場合、どちらが親権かによりお子さんたちの養育費に差が出る可能性も考えていますか? 離婚は夫婦のことですが、親権はご主人、監護権はトピ主とした方がお子さんの心理的・経済的・生活費的負担を総合的に考えて欲しいです。

養育費の決着がつきました

🙂
介護職 トピ主
皆さま様々なアドバイスありがとうございます。 全て心に刺さりました。 その中で私が大切にしたいのはやはり子どものことでした。 不安はありますが、子どもたちが就職するあと数年間、不自由だけはさせないよう、また迷惑はかけないよう健康に留意して頑張りたいと思います。 養育費は8×2人分で16万。 今13万渡している。俺も生活があるのに18万は無理だ。その代わり上の子の養育費が終わった後、下の子の養育費を10万出す。 地方大学に行くならお金もかかるだろう? というものでしたが、それは「地方大学に行くか分からないし」と断りました。 夫には伝えておりませんが、下の子が地方大学に進学し一人暮らしを希望しているのは、パパと一緒にいたくないから、という理由だからです。 離婚すれば家から通えるところに進学する予定です。

続きです

🙂
介護職 トピ主
生活費の夫部分も計算してみました。 住居費100000 水道光熱費14500 保険22000(内1万は学資、1.2万は夫の保険と同額にしてみました) 受信料1225 通信費12000(スマホ3台プラス自宅Wi-Fi) 突発的な家電の買い替え20000(5年に1度のペースで洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、テレビDVDが壊れる想定) これで計169725円 不安しかありません。 テレビは生活に必要ではないので壊れてもすぐに買い替える必要はなし。 私の唯一の趣味がドラマなのですが、子どもたちはテレビは観ません。ニュースがついてたらチラッと見るくらいです。 実際「大丈夫だよ〜」という職場のシングルの方たちにやりくりを聞いてみたい。 けど、家計簿見せてくださいなんて言えません。 頑張るしかないです。

決着したの?

🙂
自分を大切に
まだ2人で話し合っただけなんですよね?? >養育費は8×2人分で16万。 今13万渡している。俺も生活があるのに18万は無理だ。その代わり上の子の養育費が終わった後、下の子の養育費を10万出す。 断ってしまったんですね…。 額面としてはほとんど変わらないと思いますから、条件を飲んだ方が楽だったのでは? ご主人がもし、子どもの大学資金で名義預金として準備してあることに気がついたら、考えている養育費今よりもっと少なくなる可能性だってあるのに…。 生活があるから無理と言っているなら、実際の支払いも厳しいのでは? まだ家を買って4年なら、主様たちが住まなくなってもローンの支払いはありますし。 家族が扶養から外れたら、ご主人の手当だって減るのが普通かと思います。 今の離婚後の養育費等の仕組みは詳しくわ知りませんが、協議で無理となれば、その金額は払ってもらえないのでは?? 学費こみでの養育費シミュレーションされてませんか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧