本文へ

年金免除

レス20
(トピ主 2
🙂
テクノポリス
夫婦
知人の主婦の人で年金免除審査に通った人が数名います。 「免除だからラッキー!」なんて抜かしてますが、落とし穴に気づいてないようです。 免除されれば、半額しか受給できないのに全額払ったものと勘違いしてるようです。 ルールというか規定にもきちんと書いてあるのにスルーしてるみたいです。 全額払ってる人の立つ瀬がないですよね。

ランキング

レス

レスします

🙂
マグノリア
まさに「自業自得」と思いますが、 なぜ、「立つ瀬がない」になるのかなあ? なぜ、ちゃんと払っている人が恥ずかしいのかな? 日本語の使い方がおかしくありませんか?

スルーじゃなくてわかってないだけじゃ?

🙂
自分を大切に
免除でラッキーと思うような知識の人です。 ルールや規定なんて書いてあろうが口頭で言われようが読んでない聞いてないそれだけの話。 分かりやすく、免除分は年金減りますよ?って言ってあげたら?? そういう人は、役所の窓口じゃない方が耳を傾けるでしょう。 立つ瀬はないは、ちょっと分かりかねます。 きちんと払っている人は、この場合面目は立つでしょう? そして 抜かしてますが という言いまわしも如何なものかと思います。

審査に通ったのですから、

🙂
KIKI
それだけ生活に困窮しているのです。 それを余儀なくされる家庭の経済状況であり、そのことで助かったと思えるほど、その日暮らしで将来のことも考えられないって事では? その人が無知でラッキーぐらいにしか考えてなくても、その生涯年金は払った額でしか計算されない訳ですから自業自得だし、あなたが心配する必要もございません。 全額払ってる人達の立つ瀬?はありますよ。 全額払った分は、それ相当の年金額が自分に返ってくるだけですから、未納者や免除者を羨むことも、妬むこともございません。 寧ろ、年金支払い免除をされるような人達の老後を心配してあげたくなるぐらいです。 大きなお世話なんですけどね、、、

いいえ

🙂
匿名
ちゃんと年金を払っている人は、立つ瀬がなくなる事はありません。 年金免除を払ったと同じだと思い込んでいる人がその間違いに気づいた時、その人が立つ瀬がなくなるんですよ。 そんな恥ずかしい事を堂々と言える人とは、なるべく近づかないよう気をつけてます。

???

🙂
四槓子
>全額払ってる人の立つ瀬がないですよね。 ↑ ごめん、文脈がおかしいけど、確かにこれはある。 年金って、制度改正などが都度あって、 今の規定がそのまま継続されるものではありませんね。 年金支給条件の期間が短くなったり、追加納付の条件が変わったり、世論の情勢を踏まえ変わってきますね。 トピ主様のいう「落とし穴」も改正される可能性もゼロではないわけ。 正直、今後どうなるかなんて誰もわからないのが現実。 しっかり5年ごとに財政検証し、国は検討してるわけで。 あくまでも免除になるには、それなりの理由があり、 必要な人に対しての制度なんですよ。 ご友人の「ラッキー」が何を意味するかは知りませんが、免除決定の通知にしっかり説明のパンフは同封されてるわけですから、それを読めばわかる話です。 性格の悪い私的には「あぁ、この人は年金貰う年齢まで、生きるつもりがないということかしら?まぁ勿体ない」と変換してしまいますけど。 原状、そのご友人には「今」、免除が必要だっただけで、得をしたわけでも損をしたわけでもないですよ。

さらにその先がある

🙂
わかった風でしょ?
これからますます年金免除者や未納の方々が増えます。貰える年金が少なくなるのは当然ですが、さてその方々はどうやって暮らすと思いますか? 霞を食べて生きるわけではないので、大まかにいえば真面目に働いて納税の義務を果たした私たちの税金や年金から、暮らすお金が支給されるのですよ? 免除になった方々は、そこまで見越しているから、ラッキー!と言うではないでしょうか? なんにせよ公的年金では足りないですし、いまからでも自分で対策するのが賢い対応だと思います。

トピ主です

🙂
テクノポリス トピ主
日本語の使い方おかしくはありません。 立つ瀬がないはもし、免除者が全額払ったものとみなしたらの話です。 勘違いしてる者も多く、未納とは違うと思ってるようです。実際には違いますが。

「免除」と「未納」違うね

🙂
四槓子
そうですね、 「免除」と「未納」は全く違いますね。 それと免除申請が通るということは、それだけの収入しかないわけで、「無い袖は振れない」なんです、こればかりは仕方ない。 だからと言って、掛金を満額支払っている人も免除されてる人も、だれも現状「立つ瀬がない」状況の人はいないと思いますが。 私が唯一「立つ瀬がない」と思うのは、年金受給からですね。 経済的に余裕があったにも関わらず掛金を一切支払わず、老後になり年金もなく生活が苦しくなったら、生活保護を受給しようとする場合で、 基礎年金満額より生活保護費の方が高い現実があることでしょうか。 身近に「掛金支払うなんてバカのやること」と豪語している方を見るとホントうんざりしますけど。 ご友人もこのタイプなら、疎遠で良いと思いますよ。

足りなかったら

🙂
匿名
まともな人は,社会人になった時から,老後まで考えて 年金を払って,預金もしてますよね。老後惨めにならないように。 病気で働けなくなった人はお気の毒。だと思いますが, なにも考えないで,年金を納めてなかった人含め, 空き家物件を与えて 食費と光熱費五万くらいで 生活してね。でいいと思うんですけどね。 なんで14万くらいあげるんだろう。 国民年金が少ない人は そのお金でやりくりしているのに, それと,免除されてもらう時 少なかったら, 生活できない! って役所に頼り, 足りない分出してもらうのかなぁ

気付いてますって

🙂
zzz
減額で反映されることは決定書にも書いてあると思います。 それでもラッキーには間違いないでしょう。 却下されたら、すぐに払わないと未納になってしまいます。 免除された場合10年以内に追納すれば全額反映されるので、経済状況が好転したら追納するということもできます。何も落とし穴なんて思いません。

よけいに意味不明

🙂
きりぎりす
>立つ瀬がないはもし、免除者が >全額払ったものとみなしたらの話です。 余計にわけわかん! 「全額払ったと見なすこと」ができる権限を持つのは、 「免除者」ではなく「政府」ですよね。 「免除者」が自分で自分を全額払ったと 勝手に「見なした」ところで、アホかいな、ってだけ。 1円も得しませんよ。 それとも、 >免除者が全額払ったものとみな「され」たらの話 の日本語の間違い? そのつもりだとしても、どういう根拠で 「免除者が全額払ったものとみなされる」のかな? 少なくともそういう制度ではないよね。 また、将来的にもその可能性はゼロでしょう。 まともに払っている人が多い以上、反対者が大多数だからね。 たとえそうなったと仮定しても、正規にフルに支払った人が 「恥ずかしい」事態にはなりえませんが。 どこをどう見ても文章も論旨も変です。

落とし穴と言うのか

🙂
がつき
全額免除って、相当年収が少ない世帯だと知っているので、あらまぁ大変とは思います。 わたしであれば、そんな恥ずかしい事を口には出来ないので、この人とは合わないなと思います。

心配した通りになった

🙂
海賊の妻
私の従妹が生活苦で年金が払えない時期が有りました。きちんと手続きを取ったらしいです。そこから立ち上がり正社員となりました。その頃、昔払えなかった人の後払いが認められました。「払うのなら今だよ」と私は言いました。すると従妹は「私は大学の経済学部を出ているから知っているんだ。教授が君たちが年金を受給する頃には年金は破綻していて一円ももらえないよ。バカを見るから払う事はない。と言ったんだよ。だから自分は払わない」と言いました。この子は必ず人の言うことに反論します。年金を払うのは国民の義務なんですよ。その上私たち夫婦はすでに月にすると30万円は頂いていました。 さて従妹は夫に死に別れました。国民年金くらいはちゃんと払うべきでしたね。遺族年金も職を転々とした夫のおかげでちょっぴりでした。従妹の大学の教授に言いたい。あなたみたいなのが机上の空論と言うのですよ。苦労して全額払った人と、免除になったり払わなかったりした人では違うよね。やっぱり私のいう事を聞けばよかったのにね。主様の免除友達も後で泣きますよ。

受けとるときに思いしる

🙂
あすなろ
私は長年フルタイムで働いてきて年金未納期間は無かったのに、基礎年金部分が少し低くて変だと思ったら学生時代の2年間の免除申請を親がしていました。それで60過ぎても国民年金を支払う予定です。満額支給にしたいので。お友達、どれ位の期間免除になるのかわかりませんが、年金しか収入の手段が無くなったときに少なさに愕然とすると思いますよ。

低所得だから

🐤
貧困でも幸せ
結婚してから、かなり貧困になった経験があり、年金免除申請したことがあります。 ラッキーというか、よかった!!!と思いましたよ。 だって、支払うお金がないんですもの。 免除にならなければ未納にするしかないです。 そりゃ、免除になればよかったと思うでしょう。 将来受給額が半分になろうが、ゼロになろうが、今食べるためのお金が必要なのです。 その人が本当に勘違いしてるかどうかわかりませんが所詮他人事。 それに、勘違いとわかっても払えないと思いますよ。 そういう人でないと免除になりませんもん。

カテゴリー「夫婦」だし

041
とくめい
「立つ瀬がない」って、不適切な使い方ですよ。 カテゴリー「夫婦」でトピ立ててるし。 なんかちょっと(いやかなり)勘違いしちゃうタイプ?

念の為

🙂
めろん
その知人達へはそのことを教えてあげたのですか? 私なら大丈夫?分かっているの?と心配で聞きますが。 もしも心の中で「減額されるの知らないの(笑)?」的に思っているだけだとしたら随分と意地の悪い人だなーと思います。

学生納付特例制度の方がね

041
葉子
所得が低くて年金免除になったら、支給が半分になるのですね。 知らなかった。 まぁでも妥当かな。 支払い0で支給半分なら「ラッキー」には違いないし。 >知人の主婦の人で年金免除審査に通った人 ん?でも主婦なんですよね? 旦那さんは会社員ではないの? 夫が会社員で厚生年金、妻が年収103万以下なら3号になって保険料の負担は0。支給額は減らされたりしませんよ。 そんなことより 学生納付特例制度を利用して、大学生の子供の年金を支払わない親が結構いることの方が、損してない?と感じます。 (私の周囲では払ってない人が多い) 学生期間終わったら納めないと年金額が減ります。 それを新卒社会人に払わせるのは大変。 それより学生の間に親が払えば丸々税控除が受けられる。 新卒社会人より親の方が税率高いから、そっちの方が得なんだよね。 (社会人になったあと、子供から少しずつ返して貰ってもいいし) うちは2年前納でかなりお得に支払いましたよ。 学士の間は親が払い、修士は本人了承の上、返済させる約束です。

知っていても言わない

🙂
テクノポリス トピ主
知っていてもあえて言いません。 老後に少なくなっても本人の事業自得ですから。 そもそも人の言うことを聞く人ではないし、無知な人です。

ひゃー

🙂
思いっきり意地悪な人ですね。 自業自得と言っても、何十年も免除を続けているのではないでしょう? 満額の78万でなくてもいいやって人もいると思います。 私も学生の期間4年納めてません。 理系は6年間大学に行くからそういう人多いです。 60から任意加入するかは自分でも分かりません。定年なったら納めないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧