本文へ

大学まで長時間通学はアリ?

レス48
(トピ主 0
🙂
たら
話題
実家から都内の大学まで、2時間弱かかります。(歩く時間、待ち時間を含む)

文系なので高学年になれば、通う頻度が低くなると思います。また、交通機関を利用する時間の内、座れないのは5分くらいです。

新幹線を利用することになるので、交通費が月7万円くらいかかります。大学の立地の問題で、家賃が高くて近くには住めません。そのため、一人暮らしをしても交通費が余計にかかります。一人暮らしをするなら安全面も重視したいので、家賃が少し高くなりそうです。

また、長期休み時の家賃が無駄なような気がします。そのことも考えると実家から通ったほうがトータルでは安いと思います。

この場合、長時間通学はアリだと思いますか?2時間弱は長すぎでしょうか?

ランキング

レス

ありだと思う

🙂
匿名
私は高校が1時間半(学区のハズレから反対側のハズレに通って交通の便も悪い)、大学は1時間50分かかってました。 我が子は中高一貫に通ってるんですが中学生で部活もあるけど1時間45分〜2時間弱の同級生もいました。 だから大学生は全然通えると思います。 実際、私の友達の子は今大学に2時間通学してます。

アリじゃない?

🙂
posuyumi
新幹線なら座れるだけでなく読書も学習も可能ですね。課題などは捗るのではないでしょうか。 通い始めれば同じような遠距離通学者同士でシェアハウス始める道もあると思います。

2時間弱なら通えると、思います。

🙂
子供は社会人2年目
 文系なら、通えると思います。うちの娘も片道1時間40分かかりましたが、4年間問題なく通学しました。  私の姪は、片道2時間半を、4年間続けました。  トピ主さんが、おっしゃるように、長期休みの時の家賃がもったいないと思います。 ちなみに、「女子寮」などは、ないのでしょうか?

2時間弱??

🙂
マスカット
全然長時間だと思いません。 2時間いかないんですよね? 長時間て、私の感覚だと3時間超えたらかな。 私も実家から都内の大学に通学していましたが、同じ位かかりましたよ。しかも満員電車で一回も座れません。 確かに通学に新幹線を利用してお金はかかってると思いますが、2時間弱で確実に座れるなら、疲れても眠れるし、比較的楽なのでは。 いやはや羨ましい限り。 私は満員電車通学に辟易と致しまして、その後の就職では満員電車に絶対に乗らなくて済む仕事にしました。

時間だけを問題にするなら

🙂
じゅん
私も、大学時代は、2時間かけて実家から通っていました。 ただ、使っていた公共交通機関は在来線の電車のみ。新幹線を使うトピ主さんと、時間だけを比較しても意味はないですが、2時間は通える範囲です。 電車の中で、本を読んだり勉強したりできます。この線に乗っている○分の間にここまで、などと思えるので、かえって集中できます。

結構いますよ

🙂
なお
子供がそのくらいの通学時間です。 都心の満員電車を乗り継いで行くので決めた時は通いきれるか心配しましたが、意外と普通に通学しています。 首都圏なら2時間くらいは通勤している方もいますし、新幹線通学なら体力的にも大丈夫だと思います。

片道2時間45分。

🙂
まる虫
通ってました。 結構いましたよ。 2時間ちょいなら普通に居る。 文系だったし、学年が上がれば段々学校行く数も少なくなるから平気でしたね。 時間の無駄だなーとか思う時も有りましたね。 帰りはラッシュでもないし、寝たり勉強したりしてました。

通えます。

041
ピアノ
私は車+電車+徒歩で1時間45分でした。 サークル活動などで遅くなると電車の本数が減り、乗り遅れたら2時間以上かかりました。 電車の乗り換えがある友人は2時間半くらいかけて通っていましたし、新幹線で通学している人もいました。 新幹線通学の子は車内で寝過ごしたら遅刻決定だから絶対に座らないで立っているって言ってました。

2時間弱なんて全然長時間じゃないし珍しくない。

🙂
私(女)は工学部応用化学科で実験ありましたが4年間片道3時間かけて実家から通いました。 実験がある日は終電だったこともあり帰りはいつも疲れていて、新幹線は利用していませんが帰りのみ定期とは別で上乗せ料金支払って指定席の特急に乗ってました。 時間がかかるだけでなく、座れないことが多かったからです。 空いてるとわかっている時間帯は特急は乗らずに普通快速(追加料金なし)で帰ることもありました。 なお私以外で、同じ学科・学年で女で2時間半以上かかって4年間通学しきった人は2人います。 2人とも友人なので3人で帰ってましたが2人は滅多に特急には乗らなかったから、ほぼ特急に乗って帰っていた私は大学の最寄り駅でバイバイしてました。

人による

🙂
のん
私の知り合いにも遠方から通学していた人がいました。 Aさんは新幹線で二時間半ほどかけて通っていました。一人暮らしするより新幹線代のほうが費用がかからないからと言っていた気がします。 四年間新幹線通学続けていましたし、7限まで受けて帰っていましたよ。 ただバイトをしている様子はありませんでした。 Bさんは新幹線ではないですが、在来線で二時間弱。電車に乗っている時間は長いものの、乗り換えが1回済むので通学しやすかったそうです。 2年になって、サークル活動が忙しくなり、一年だけ学生寮に入っていました。 その間、バイトもしてました。 通学することは可能だと思います。新幹線の中で課題をすることもできるだろうし。 ただ、在学中に資格を取得したい(資格取得に必要な科目は夜遅いことが多い)、バイトを経験したいなら難しいかもです。

ありです。

🙂
ゆゆ
私も大学まで片道2時間ちょっとの通学してました。高校は1時間半。 ほぼ座れる路線なら余裕ですよ。寝坊さえしなければ。 都内の大学でしたが、静岡から新幹線で通っていた人もいました。

充分通えます

🙂
そばの花
うちの娘は朝1番の電車で出発 駅までは自転車 3本の電車を乗り継ぎ 学校迄2時間30分近くかかりました 冬場は辛そうでしたが そこは若さで乗り切りました 新幹線通学出来るのなら、徒歩5分位平気でしょ

片道2時間半通ってますよ〜

🙂
和泉のおかん
大学3年生います。 リモート授業7割&校内授業で何とかやれていますよ。 もうだいぶ単位取得しているので、後期以降は週2の校内授業で大丈夫のよう。 バイトも家の近くで2つ掛け持ち。 扶養超えないギリギリのシフトでまあまあ稼いで、友達らと旅行したり遊びに行ったり、レンタカー借りて遠出したり、なかなか結構充実した大学生活を送っていますよ。 一人暮らしか、家族ごと引っ越すか、だいぶ不動産探し倒しましたが、結局コロナ禍で、大学入学式も無く、まあ色々ありましたが通学で今は良かったと思います。 毎日一時限目から授業な訳ではないから、比較的楽で大丈夫でした。 楽しく通えると良いですね。

子供に選ばせては?

🙂
通勤二時間半
 女の子ですが。ウチは出せる金額を提示して、全て子供に選ばせました。  同級生みんなそんな感じです。  数百万渡されて全部お任せのお友達も珍しくない。   過保護では?  その上で。  近くに大学はありますが、それは選びませんでした。親としてはいっその方が安上がりで安心でしたが。 理系ですが、二時間かけて来るお子さんは珍しくない。  うちの近くの大学も理系ですが。  やっぱり二時間以上はザラです。  どうにもこの頃は。親は時間よりお金より安心をとるようです。  ウチの子の場合、お友達も一人暮らし満喫しています。  気がねなく、大学に残り勉強したり、交流を深めています。  バイトでも大変勉強させて頂き。  長期休みも授業や実習はあり、ロクに帰りませんでした。  遠方の子もそそくさと帰るのはイヤで下宿を始めています。  二時間かけて数時間授業だと、がっかりしませんか?   「大学に行かない日」を心待にするなら、いっそリモートメインの大学にしては?  お子さんをコントロールできるのは10代まででしょうね。普通なら。

デメリットはあります

🙂
金木犀
通えるか通えないかといわれたら、物理的には可能です。 うちの子の友達に、どうしても行きたい大学が東京にあるが親が一人暮らしを許可してくれず、片道2時間をかけて通った子がいますが、「友達ができない」そうです。 授業が終わったら帰る、飲み会に誘われてもなかなか参加できない、サークルに入っても活動できないという状況だから。それでも友達本人は行きたいと願っていた大学に通えて満足だそうですが、こういった一面があることは知っておいてもらいたいなと思いました。 私ならお金がかかっても一人暮らしさせます。 大学時代のあの独特のバカなこともできる仲間との時間はかけがえのないものだから。人生に必要だと思うからです。

あり。

🙂
猫缶
2時間半〜3時間弱でやっと「長時間通学」でしょうね。 まぁ、バイトや飲み会は諦めるシーンが多いでしょうけど、その大学に行く目的はそれではないし。

昔からみんな通っているよ

🙂
ぎんねこ
新幹線距離というと、小田原から東京なのか、栃木から東京なのかわかりませんが、私が若いころ四十年ぐらい前から、みんな大学に遠距離通学していましたよ。 最長が小田原だったと思いますし、茅ヶ崎、厚木、相模原から、東京の吉祥寺の近くまで。友達は小田急使って二時間かけてきていましたね。 新幹線使えるなら、かなり楽ですね。神奈川千葉などから皆さんたくさん通っていましたよ。

私の場合は

🙂
るんばぁ
私もかつては2時間通学の学生でした。在来線のみでしたけど。私の場合は、向いてませんでしたね。文系でしたので、後半は、いかに大学に行く日を少なく卒業するか、になってしまってました。 我が子はまだ先の話ですが、お金はかかるけど、遠距離通学よりは下宿させてやりたいですね。 まあ、私の場合、大学が辺鄙な場所にあったから余計にそうだったかも。駅から徒歩すぐの大学ならまだ良いかなと思いますね。 今はタブレットひとつで勉強や読書ができるのも、良いことかな。

アリ

🙂
花金
「座れないのは5分くらい」というのは大きいです。ほとんど座れず立っているなら辛いですがほとんど座れて2時間弱は問題ありません。友人はそんな感じで通いきりました。中高みたいに朝8時20分集合でもないし始まりが遅いですしね。座れるならその間勉強もできるし寝てもいいし。 ただ、運転見合わせの時にどこでどうするか・泊まるかはあらかじめ決めておきましょう。○線がダメだったら○線でどこまでどう行くとか、○線がダメならどこどこで泊まるなど。 私は片道2時間半の通勤していますが全て始発駅からなので座れるため苦ではないです。運転見合わせの時だけ困りますね。その時どうするかを何パターンか用意しておけば大丈夫だと思います。 ただサークルや友達と集まってどこかへ行くとき、自分だけ早く別れて帰らなければなりません。そこは残念に思いますけどね。

これから受験ということですかね?

🙂
おじさん
個人的には、片道2時間は人生の無駄のように思います。 4時間時給千円のバイトを月20日したら、8万円になりますよ。 長期休みといいますが、大学生になって休み期間ずっと実家にいるもんなんですかね? あまりそんな人はいないように思いますが。 親御さんはどう言ってますか? 私が親なら、「本気で言ってる?」と心配するレベルです

普通にあり

🙂
さっち
静岡から東京の千代田区まで新幹線で通っている子を知ってます。 一度は大学の寮に入ったのですが、寂しくなっちゃったらしく、ゴールデンウィーク中に実家に戻ったそうです。 たった1ヶ月の寮生活でした。 交通費はそれなりにかかりますが、一人暮らしするより全然安いし、新幹線なら座れるしね。 車内で寝ても睡眠時間にはならないので、勉強すればいいんじゃないかしら。 頑張って〜

片道

🙂
ゆかたん
3時間かかっていました。 交通費は大変そうですが、2時間もかからないのであれば普通だと思います。

上には上がいる

🙂
瑠璃色
知人の娘さんが どうしても行きたい大学があり 自宅から 片道4時間かけて 毎日通っていました。 往復で8時間って 凄すぎますよね。 ちなみに 我が息子は 片道2時間半で4年間通いました。大学の一人暮らしの友人の所に よく泊まらせてもらってましたけど。

全然ありだけどリスクはある

🙂
みみ
わたしが学生時代にも隣県から2時間ほどかけて通学する人がちらほらいました。個人的には全然ありだと思います。電車通学自体はあまり苦痛にはならないですよね。ただ自分の体験でいうとパニック障害を患うと一気に電車に乗れなくなります(パニック障害とまで行かなくても一生に1度パニック発作を起こす人は4人に1人という結構な割合です)。以前はたった10分ほどの電車乗車時間にも関わらず全く乗れなくなり現在1年ほどリモートワークです。なので今のわたしに2時間電車や新幹線に乗れと言われたら目の前が真っ暗です笑  おそらく心身の健康が保たれていないと2時間の通学が一気に超難関になりますのでそこはお気をつけて。

私は無理です

🙂
下の上
シェアハウスも検討してみました? こどもが23区内でシェアハウスを借りていましたが、月7万円ほどでした。地下鉄の駅からは徒歩数分。大学まで自転車で5分。東京は坂が多いから大変だ。とは言っていました。 まるまる4年いたわけではありません。 【良かったこと】 ネット回線や光熱費込み 家の不具合があっても管理会社の人が対応してくれる 共同の部屋は管理会社が掃除をしてくれる 【良くはなかったこと】 風呂に入れる時間が決まっている(けど過ぎても入っている人もいたらしい) 本人以外立ち入り禁止(家族も入退去時も不可) 部屋で料理は禁止だったのと共同冷蔵庫だったので、記名なども面倒だった 借りるとなると他に布団やら多少の出費が出てしまうので、絶対におすすめでもないですが、今ならこういう便利なものもありますね。女性専用もあるようですが、それはそれで面倒な気もしますが。 一度利用してみるのもありかもしれません。 アリ派が多いので、ナシ派に1票。 電車は大好きなのですが、通勤通学で利用した年数は短いです。

一人暮らしをオススメしたいです

🙂
花菜
交通費に月7万円もかけるのであれば、都内で一人暮らしの方が良いと思います。 大学が都内のどこにあるのかわかりませんが、都心でもシェアハウスや、築古の昔ながらの下宿タイプのアパートなどは、探せば家賃が安い所もあります。大学のすぐ近くでなければ、自転車通学すれば移動費はかからない。交通費と同額の7万のうち、家賃が3万だとしたら、残り4万を食費+光熱費にすればいい。足りなければバイトして稼げばいい。 帰りの電車の時間を気にする必要なく、使える自由な時間が増えるのだから、バイトやサークル、友達付き合いに当てられる時間が増えるでしょう? その方が学生生活が広がるし、経験値も増えて建設的な過ごし方だと思います。

一般的には長いけど本人次第

🙂
cloud
 自分なら通い切れないと思う。でもそういう人が実際に居るっていうのも偶然知ったので、本人次第だろうと思う。  因みにその人は2時間より長かったというけど主席卒業したって。

新幹線2時間通学は学生の選択肢を狭める

🙂
匿名
いましたよ、2時間3時間かけて通学してくる子達。 そのうちの多くは自宅通学は1年の前期くらい、途中から一人暮らし始めてました。 ずっと自宅長距離通学を貫いてる子達は 仲良くしたくて放課後に誘っても、早く帰らなきゃと空気ぶち壊しにするから、誰も長距離通学の子たちを誘わなくなりました。 グループワークの課題も途中でさっさと帰っちゃって何にもやらないのに単位もらっててちょっとモヤりました。 ランチも放課後のこととか盛り上がるからランチも誘えません。 ポツンと学食で食べてましたね。 1・2年のうちに目一杯単位を取らずに、帰宅時間が遅くなるからと取る授業も厳選し、単位不足で3・4年でも履修し続けていたり、出席足りなくて再履修していたりしてました。 何人かは続かずに中退。 大学でやりたいことは授業だけですか? ゼミは?資格は?サークルは?バイトは?遊びは?旅行は?短期留学は? 友達や仲間との貴重な思い出がいっぱい詰まった4年間、最初から諦めますか? 自宅通学が条件に入るご家庭なら地元の大学を目指したほうが良いと思います。 地価の高い都心から地価の安い広い郊外へキャンパス移転してますので大学は近くなったはず。 経済的理由だったら、学生寮、県民寮、シェアハウス、ルームシェア、などなど方法は色々あります。

気力と元気!

😀
夏ポテト
私も大学まで2時間かけて通っていました。 私の場合は、新幹線でなく在来線、より田舎へ向かうコースだった事もあり、日々遠足気分で通っていました。 1限から授業がある日は朝5時起きで大変でしたが、今思えば若いからできたのだろうな、と。 ただし、他の方も書かれていましたが、遠距離なため、クラブやサークルには参加しませんでした(特に入りたいと思わなかったし) 親は、「学費はそんなに高くなかったのに、その分交通費がびっくりするほどかかった」と笑って話していました。 一人暮らしも思っている以上にお金がかかるので長距離通学を推奨しますが、毎日通うのもそれはそれで大変なので、気力と元気、そして何よりその大学に行きたい理由があるのなら、頑張れると思います。

片道2時間ってそこまで長時間?

🙂
さくら
3人の子がいます。 全員通学2時間前後掛かっていました。だから2時間でしょ?いけるんじゃないって思ってしまいます。 うちは横浜市です。通う大学の選択肢として県内、都内、お友達には千葉や埼玉まで通う子もいます。うちは全員都内。但し東京都西部多摩エリア。 1時限からなら7時前に家を出ていきます。末っ子は21時まで大学にいる日もあるので、そうなるとさすがに帰宅は遅いですね。 サークルに入った子も入れば入らない子もいます。入らない子も卒業しても仲の良いお友達はいるようです。アルバイトもしっかりやっていて、自分の遊ぶお金くらいはどうにかしていました。 明確にそこの大学に行ってやりたいことがあるなら、2時間はアリですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧