本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 世の中を悟ったような男性ってどうですか

世の中を悟ったような男性ってどうですか

レス32
(トピ主 1
🙂
菩薩
恋愛
今、職場でいい感じの関係の男性がいます。 誰に対しても平等に優しく(博愛主義?)、部下からも慕われています。 ただ、話してると世の中を悟ってる‥というか、悟りを開いてるような‥上手く言えませんがそんな感覚の男性です。 「人はいつか死ぬもの」 「(不幸や運が悪かった事が起きても)そうい う運命だった」 「良いことも悪いことも平等にくる」 などなど‥ 喜怒哀楽の怒と哀を出さないイメージです。 こういうタイプの男性に初めて出会って、そういう考え方もあるんだと今のところは尊敬するところもあるのですが、皆さんの周りにはいらっしゃいますか?こんな男性の危険なところとか注意するべきところはありますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
>「人はいつか死ぬもの」 「(不幸や運が悪かった事が起きても)そうい う運命だった」 「良いことも悪いことも平等にくる」 >喜怒哀楽の怒と哀を出さないイメージです。 私の個人的印象ですが、 悟りではなく「諦めている」の方が表現として正しいと思いました。 確かに「怒」は出していないけれど、おもいっきり「哀」は出てる。 というか、例の3つの言葉だと「哀」しかない。 私は実際に見ていないので、主さんの印象の方が正しいのかもしれませんが、例の3つの言葉だけを聞いたら私だったら、ちょっと嫌かな。 もしくは、その時のシチュエーションも関係しているのかもしれないし、その言葉の前後にも、何か言っていたのかな?

一緒に悲しんではくれないかも

🙂
ポム
私自身がそういうタイプに近い人間です。 他者にあまり期待しないし、深入りする関係もあまり好きではない。人間はいつか死ぬもの、ごもっとも。 怒も哀もあまり出ません。出さないのではなく、生じない感じです。 だから例えばですが主さんにとって大切な存在を失った時、同じ熱量で悲しむことはできないと思います。それを見た主さんが「この男性は何て冷たい人なんだ」と感じてしまう可能性もあります。 よくあるじゃないですか、奥さんの親御さんが亡くなっても旦那さんが平気そうにしているっていう…。

年齢次第です。

🙂
ハノン
年齢座が大きかったり相手が40代なら別に気の合う同僚ということで問題もないです。 危険なところは本音を言わないから付き合うと不安しか無いところでしょうか? 付き合って半年で相手の答えがわかってしまうつまらなさ。

うーん・・

🙂
さーや
一体何歳の男性なのか分かりませんが・・ 書かれているような事を発言しているのだとしたら何だか薄っぺらさが際立ちますよね。 達観というよりも、昔からどこかで聞いた事のあるようなセリフを大真面目に発言するのは正直恥ずかしいですしね。 主さんは若いので、すごーい!なんて思うのかもしれませんが、人生紆余曲折あったような年齢の人が聞いたら失笑ものだろうと思いますよ。

やめとこう

🙂
もっさん
本当に悟っているなら危険が生じるような関係になれません。 なぜなら他人を全く求めていないからです。 求めていないから信じる必要が無く、疑う事も無い。 期待もしないから、それを裏切られて怒る事も無い。 責任を背負う気が無いから無責任に優しい言葉をいくらでも吐ける。 こういう人と深い関係になるのは至難の業です。 こちらが理解したいと思っても内面を見せてくれません。 仮面の上からあなたの顔が好きだと言われて心が揺れますか? まぁ無理ですよ。 それでも長い時間をかければ鉄壁の仮面にも綻びが生まれる事もあります。 しかし、その時には隠されていた嫌な部分も見る事になります。 わざわざ近付いて良い人の仮面を剥がすなんて事はせず、 離れた距離を維持して良い人として付き合うのが一番良いと思いますよ。

レスします

🙂
ロビン
なー-んか、面白くない。 結婚したらずっとその人の独白を聞かされそうで嫌かな。

悟ってる?

🙂
おじさん
男です。 いますよね、そういう人。 なんていうか、普通は変な人指定されると思うのですが(笑) まあ、人の趣味は多種多様なので、主さんが好きになるのは別にいいのですが、そういう発言を、悟っているととかいいように取るのは、なんか人としてどうかなと思います。 仕事など、他人事なら大歓迎なタイプですけどね

そんな人ばかり

🙂
夫も私も、周りの人達もそんなタイプが多いです。 類は友を呼ぶ?なのかな。 私に関しては物心がついた頃からそんな感じだったなぁ。 良くも悪くも冷めている性格と言うか。 >こんな男性の危険なところとか注意するべきところはありますか?   え?そういう風に思われてしまうんだ。苦笑 別に危険でも、注意すべきでもないと思いますけど。

自分の子のことでどうなるかな

041
リンリン
もし結婚を考えるなら、ですが。 自分の子が災難に巻き込まれたり、身体生命の危機の真っ只中の時なんかに、どうなるかな、ですね問題は。 うちは息子が生まれて四日めに先天性の疾患と診断されて、「一ヶ月後に大手術、そして身体障害が残ることはほぼ確定(一級と重度になるか、四級くらいのそんな重くないものになるかは不明でした…結局三級でしたが)」と説明されたのですが。 それを説明された直後にもし旦那が >「人はいつか死ぬもの」 >「(不幸や運が悪かった事が起きても)そういう運命だった」 >「良いことも悪いことも平等にくる」 とか言ってたら、 「他人事か!」 って切れてたでしょうね私は。 手術前日辺りで言われたら一生許さん。 まあ実際の私ら夫婦は一緒に激しく動揺しながら実際的な手続きやらでオタオタして失敗もして、GCU通いとか上の子のケアとかワーワー必死にやってるうちに地に足がついてきて(それまで浮き足立ってたんだな)「よっしゃ頑張ろ!」と二人で同じ方を向いて走り出せた、という感じでしたが。 そこでホントに最初から冷静に悟ってるような本物の大悟の人なら私はパスだね。

悟ってるようには思えない

041
レラ
「人はいつか死ぬもの」と思っている人はそれなりにいると思いますよ。 「そういう運命だった」というのがどんな不幸、どんな悪いことに対して言っているのか分からないけど、それが自分に起きたことなら酔っているだけだと思います。 「良いことも悪いことも平等に来る」と思っているのなら、それなりに楽観的な考えだと思います。 悪いことの方が圧倒的に多い人生を送る人だって少なくないですから。 世の中には優しい紳士の顔をした悪い人はたくさんいますよ。 相手の危険なところ、注意するところは付き合うか結婚しないと分かりません。 たったこれだけでは分からないです。 想像で言うことはできるかもしれないけど、その想像は当たっているか外れているかも分からない。 そんな先入観を持って好きな人と向き合うのはその人に失礼です。

達観なんてとんでもない。実は人生経験の乏しいおじさん

😱
何にもできない奴
叔父がそんな感じです。 本音はは何を考えているか分からない人。 もちろん感情はあるのですが、他人とはズレているのだと思います。 熱くなりません。熱くなるふりをして実は苦痛だそうです。 それから、他人に興味がありません。他人はどうでもいいそうです。 非常につまらない人だと思いますし、薄っぺらい。芯がない。 人生を乗り越えてきた円熟味や迫力がない。 残念ながら達観なんてとんでもない。実は人生経験の乏しいおじさんです。

むしろ逆?

🙂
りょう
悟りというか、特に1つ目は超絶当たり前のことをたっぷり話される方なのかなと。 誰もが小学生時代から常に心のなかでは思っているけど、社会生活を営むうえであえて口にしないことを、勿体ぶって話しているという感じです。 ですので性格としてはむしろかまってちゃん。 トピ主さんのように少し不思議に思って、もっとこの人を知りたい、と思ってほしくて発してるのではないでしょうか?

生きている実感を感じられない人だと思います。

🐶
都合のいい人
私の周りには、そういう男性はあまりいません。 注意すべきこととしては、危機に弱いですよね。 例えば、わが子が川で流されそうになったとして、「人はいつか死ぬもの」と言って眺めていたら、引きますよね。そこは必死に、救助の方法を考えるなり実行すべきではと思います。 同じことが、職場でも言えそうです。何か仕事上のピンチがあったときに、必死でリカバリーしようとする人と、「そういう運命だった」と何もしない人では、評価が分かれるでしょう。 私自身は、そういう方にはあまり惹かれません。むしろ、今この時にすべてを賭けるみたいな人に惹かれます。悟ったような人が上司なら、部下は楽ですよね。失敗も責められないし、業績向上も求められないから。 人として尊敬されているとか、悟りを開いているというより、舐められている上司じゃないかと思います。

夫がそう

🙂
匿名
悟った……というか、なんでも分かってるという感じの物言い。 若い頃は私も忙しかったから、あまり気にしなかったけど 退職した今は、ウザいと思うのよ。 偉そうでさ。 ムカつくことあったけど、 それでも、もう還暦過ぎたから、扱いにもなれて、 よほど、ムカつくこと以外は、 へー  とか そうなんだ、ふうん… とか、 流してる。 だから女というのは…… とか 女って…… という時は、 お義母さんだってオンナだよ と返すと、 そうだけど……とおとなしくなるわ。 息子のお嫁さんのまえでも、あれこれ自分こそは世間をよく分かってるような話をクドクドするから、 話の途中で、 さあ、コーヒーいれるよ、 お嫁ちゃん、手伝ってくれる? とか誘って逃してあげる(笑 舅に付き合ってもらったら、気の毒だもの。 長々と家族の愚痴を失礼!

幼い

041
こぉ
中学時代の同級生が大人になってからそんな感じになりました。明るくて活発な男子だったのに。そういうことを語りだしてから、なんかこの人幼いなあとずっと思ってました。だってそんなこと言ったら相手が白けるじゃないですか。相手の気持を慮れない幼さです。一緒にいるとマイナス思考に引きずられそうになったので遊ばなくなりました。嬉しいことも悲しいことも全部、「人はいつか死ぬもの」で片付けられたら身も蓋もないですよ。 危険なところ→マイナス思考に引きずられそうになる、です。

傷つくのが怖いだけ

🙂
花小金井
だから深入りしないで悟ったようなことを言って何もしないという人ではないでしょうか? 同僚にまさにそんな人がいるので。。 自分を守ることしか考えてないだけだと思います。もう少し観察してみては?

トピ主の過度の期待に注意です。

🙂
NK
その人は物事を論理的に考える性格なので、論理に反する言動はなく、非常に接しやすいと思います。 トピ主は尊敬の念を抱いているようで、心配なのはトピ主が論理を度外視した感情的に寄り添ってほしいときに期待どおりの言動がないことが十分にありえます。 その時にトピ主がどのように思うか心配です。逆上してこれまでの尊敬が憎悪に変わることのないことを祈念してます。

どう、とは?

041
くま2
こういう男性を過去も見たことはあるけど恋愛においては別に関係ないよ? 恋愛もするし乗り換えも浮気もするときにはするので。 まあ、自分の周りで起きたのは女性がこういう男性は一途だと勝手に勘違いをして浮気されてお別れになったことが何件かあるかな。 だから、こういう発言や発想を普段からしているからといって特に他の男性と何ら変わらないということ。 >こんな男性の危険なところとか注意するべきところはありますか? 喜怒哀楽を出さないなら浮気がバレにくいのかもね。 とにかく、こういう男性だからというレッテルを張らずにトピ主さんはトピ主さんで彼と向かい合って理解をしていったほうがいい。 変わった男性という印象はあるのかもしれないけど、普通に恋愛もするし浮気もするということ。 同性である男性目線では、それと恋愛は全く関連しないからとだけ言えるよ。

良い人戦略の可能性も

🙂
あすなろ
職場等で戦略的に良い人と思われる行動をする事を勧めている有名人がいます。人の悪口を言わないなど意識してやっていれば人間関係が円滑になるそうです。でもそれは戦略なので、面倒な事には巻き込まれないようにするそうです。例えば職場で人間関係のトラブルがあって非常に悩んでいる人がいる場合。相談されても知らん顔をする、巻き込まれないようにするなどの行動をとれば営業的な良い人、悟り人の可能性があります。もう少しその人の言動を細かく長期に見てはどうでしょうか。何かあったときにどう対応するかで真価が問われると思います。

注意する所はないと思います主さん自身が自分の魂を浄化するとか

🐤
本質的に霊性が高い人もいると思いますが いろいろ経験して精神的に成長せざるをえない状況で獲得した精神状態かもしれないし 逆に彼は彼の気持ちを推測して主さんが彼に気を使うという事を良しとしないのでは・・ 彼には、その人の思考で生きて欲しいという大きな人類愛があったりして、とか 主さんはとても素直な人だと思います その素直さで彼に接し主さん自身を理解してもらった方が幸せなのではないかと ただ、ほんとに悟っている人は自分の考え、精神状況をわざわざ言うことはなく ただ実践あるのみで生きてるような気もしますが・・ もしかして彼は悟り初心者?

カッコつけてるだけ

🙂
Hee
達観した自分がカッコいい!と思ってわざとそんな発言をしているのかな? 中2病こじらせた? そうじゃなくても人としての暖かみに欠けるよね。 他人事ながら同情すべき場面でそんなズレた発言されたら会話が続かない。 トピ主さんがモヤるのはそんな気持ちの噛み合わなさじゃない?

自分が良いと思うなら

🙂
ぴい
主さんが一緒にいて居心地よいのなら良いのではないですか。 怒りや哀しみを出さないのは本人の自由ですが、ある日突然、感情が爆発してしまう可能性も無きにしもあらずなので注意して下さい。

宗教は一般的なモノですか?

🙂
ピンキー
どんなときにそんな会話になるのですか? とくに、「人はいつか死ぬもの」という言葉です。 他の二つは、仕事で部下を鼓舞するときなどに出てくるかな?とは思いましたけど…。 言っていることはよくある言葉だとは思いますが、 「良いことも悪いことも平等にくる」って、本当にそうですかね。 あと、平等って、一種類じゃ無いと思いますが、どういうタイプの平等ですかね。

「生活力」は無さそう

🙂
一灯
若いうちから、そんな厭世的なことを言っている人は、 現実を前にした実践力というか、生活力に欠けるような気がします。 見方によっては、事の真実を悟っているわけですが、 様々な体験、人生経験を経ている人の言葉なら説得力があるが、 若い人うちから、そういうスタンスで人生を考えているのは、現実に向き合う勇気がないわけです。 生涯の伴侶として、あまりお勧め出来ないけど、 詩人や歌人、文学者などもそんな傾向があるので、考え方次第では、面白い相手かも知れない。 そこは、主さんの直感的な判断に任せるしかないと思われます。

でもその人も人間なんです

🙂
のどごし
注意すべきところがあるとしたら、 ひょんなことから人間臭い一面が見えてしまったとしても、幻滅しないようにくらいかな。 「実は巨乳の女の子大好き!」とか…冗談ですが(笑)。 何となくですがご年配ではなく30代以下の男性を連想しました。 いわゆる老成した、大人びた魅力の方なのでしょうね。 ただ、そういう人って「そうありたい」と努力はしていても、そうでない幼い面も実際抱えているもの。 親しくなると多分そういう子供っぽい所も見えてくるんじゃないかな? でもいいじゃないですか。そういう人私は尊敬するし、応援していますよ。 トピ主さんもそれでいいのでは?

ええカッコしぃでは?

🐤
しらす3
平和な時ならなんとでも言えますからね。立派なことも悟ったような事も。 そして、いくつもの大変な経験をしてそうなったのと、大した出来事もなく分かったような顔してるだけなのとは違いますよね。 感情に乏しい人ならそれ相応の平坦な(悪くいえばつまんない)人生で、悟ったような人の様子に憧れてるだけなのかもしれないし、反対に本当に波瀾万丈すぎてそうなっちゃったのか。 でも、酸いも甘いも…の人ならそんなこと言わないと思うわ。 色々経験してる人はそういう事を人に口にする恥ずかしさも知ってると思うので。 だからカッコつけかなと。 でね、例のような人に限って危機が迫ると我先にと逃げ足が異様に速かったり、ウロがきて腰抜かしちゃったり。 …と容易く想像できてしまうのは、私が高齢だからかもしれません。 そういう男性をちょっと意識してしまうトピ主さんは若いのでしょうね。 誰を好きになるのも自由なので、トピ主さんが魅力を感じるなら良いんじゃない?

トピ主さんも気をつけましょう。

🙂
匿名
私の夫がそんな人です。 人生で大きな経験をした人ほど達観した発言をしそうですが、むしろ逆で、経験が乏しい人ほど、それを補うために悟ったような発言をします。 いざという大きなトラブルの時、頼りにならないですよ。 いつも自分がいいように解釈して、自分は悪くないと言う。 わかったふりして他人を庇うが、責任が及ばないように、言葉で交わして逃げる。 穏やかな表情で、感情がわかりにくいのも問題。 トピ主さんも気をつけましょう。落とし穴がいっぱい。

トピ主です

🙂
菩薩 トピ主
お返事が遅くなってしまいましたが、レス下さった方々ありがとうございます。 なるほど〜と頷くようなご意見ばかりで、とても興味深く読ませて頂きました。 以下ご質問にありましたので補足します。 ・私も彼も30代です(彼の方が年下) ・どういう時にトピにあげたような言葉を発するのか?というご質問ですが、例えば「人はいつか死ぬもの」で言えば、たわいもない話の中で「〇〇が亡くなったんだって(老衰や事故病気含む)」や「自分の親が老いてく姿を見るの辛いよね」などです。 どなたか仰っていたように冷たい人間のようにも感じます。相手に期待しない、望まない、求めないような人なのかもしれません。 ・これは昨日話した内容なのでトピには書いていませんが、昔付き合ってた彼女が病気で亡くなったそうです。それを聞いて、だから人に深入りしない人になったのかな?とも思いました。 ・たしかにいいカッコしぃなのは当たってるかもしれません(笑)。汗水垂らして一生懸命仕事をするのはダサい、常に平常心でクールにこなす、というイメージで仕事を淡々とこなしてる様にみえます。 ・ある意味ポジティブというのも当たってる気がします。「為せば成る」ではなく「成るようになる」タイプです。 このままいけば付き合いそうな雰囲気ですが、彼の仮面が剥がれた時にガッカリしないようもう少しだけ観察してみたいと思います。

それって悟ってますかね

🙂
うん。。。
生き物はみんな死ぬ。 ただの事実です。 死んでも平気。 死なれても平気。 …俺は死など恐れない…むしろ…死を好ましく思う…風が…出てきたな… みたいなスタンスなら 中学二年生程度の精神状態で 人一倍ナイーブなんだろうな、 と解釈いたします。

面白くない人

🙂
しば
>昔付き合ってた彼女が病気で亡くなったそうです。それを聞いて、だから人に深入りしない人になったのかな?とも思いました。 深入りしないのでなくて、まだ消化できていないのかも。何にも真剣に積極的になれなくて、隠すために猫をかぶっているかもよ。 そもそも「人はいつか死ぬもの」とか当たり前のことを言ったら面白くないよね~ 「で? もっと面白いこと言えよ」って感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧