本文へ

仕事は好きなのに社風にイライラ

レス12
(トピ主 2
🙂
赤かぶ
仕事
現在の仕事をはじめて5年過ぎました。 給料も上がり、休みも取りやすく、人間関係も問題なし、仕事も評価されていると思います。福利厚生も恵まれているのです。 なのに! 社風が合わずにイライラしてしまいます。モチベーションも下がっていて、体調も悪くなり休職中です。 このまま仕事を辞めようかと思ったり、いや安定してるから辞めるのはよそうと思ったり。 今まで頑張りすぎたストレスで体調悪くなり、ふと、仕事に対する情熱が冷めたりして…… 仕事(会社)に気持ちを持って行き過ぎてるのでしょうか?適度にいい加減になって、「給料いいし、人間関係も楽だし、これでいいや〜」と、のほほんとなるにはどうしたら良いものか。昔はそういう人間だったのに、いつからこんな堅くなってしまったのか…… 似たような経験した方、いますか? 休職中なのに、そのうち求職期間が終わって戻るであろう職場のこと考えるとイライラします。 今は、会社のことを生理的に受け付けられない、そんな気持ちです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

完璧はない

🙂
環境
できれば総合得点のいい職場で仕事はしたいですよね でも、時代は変化しますし社会情勢も変化するし人事も変わる中で安定した 職場環境が維持されることはまずないです。何かしら変化が起きて職場環境も変わり 最悪他の拠点に異動等あるわけなので、程度問題ですが耐えられるなら 辞めないほうがいいと思いますよ。転職しても同じ結果になる傾向なのですから

うーん

🙂
そのイライラする社風がどんなものなのか書いてほしいな。 それによって、「あーそれは無理だわ」ってなるか「それくらいなら我慢しようよ」となるか、アドバイスが変わります。

もう少し具体的に

041
ガレオン
「給料も上がり、休みも取りやすく、福利厚生も恵まれている」のは、社風の一部だと思います。 それに加え、人間関係もよく、仕事も評価されているんですよね…。 うーん、生理的に受け付けられないような社風ってなんだろう? 「こんな会社はイヤダ」を考えてみました。 ・社員はお互いを、ちゃん付けで呼ぶ。 ・毎日15時にティータイムがあって必ず参加しなければならない。 ・ティータイムのティーカップは、参加者全員で回し飲み。 ・ちょっとした雑談でも最後に「え、この話オチないの?」と言われる。 ・ヒマすぎてヒマすぎて、1日のうち5時間はティータイム。 ・トイレが男女共同。一人用ではなく、個室の隣に男子小用便器があって、個室に入っていると男性の用を足す音が聞こえる。 ・毎週、ほぼ強制参加の飲み会がある。 だいぶふざけて書きましたが、私が考える、イライラが高じてストレスが溜まり、休職にまで至ってしまう社風はこんなものです。 何が我慢ならないのか、もう少し詳しく書いていただけるとありがたいです。

ありがとうございます

🙂
赤かぶ トピ主
ご意見ありがとうございます。 どんな社風なのか具体的には書けないのですが、気にしなければ大した問題でないのは分かっているんですよね。 完璧な場所はない、それもそうなんです、自分でも分かっているんです。 自分の役割を日々果たして、お給料もらって、安心してご飯が食べられて、家族が笑顔でいられればいい…… そう思えば、全く恵まれた職場ではあるんですよね。 とりあえず気持ちを落ち着かせるために、他のことに気持ちを向けるよう、意識をコントロールしてみます。 仕事は私のすべてではなくて、単なる生活の手段なのだと言い聞かせて、今のおかしな状態から抜け出したいです。

レスします

🙂
しばっち
>仕事は私のすべてではなくて、単なる生活の手段なのだと言い聞かせて、今のおかしな状態から抜け出したいです。 それができるのだったら、とっくに解決していますよね? これからも継続して苦しむことになると思います。 具体的に書けないのなら、具体的なアドバイスはできませんが…

人の箱庭で生きてくならそれは承知

🙂
サディメロ⭐︎
そんなに自分のやりたいようにやりたいなら究極は独立して自分の会社を持つ以外ないと思うんですよね。 私の同僚にも同じような愚痴を言う人がいますが、 私は不思議です。 私は自分で会社を持つのは嫌です。経営センスがなく、休みも不定期、人を雇えば面倒が多く、私の豆腐メンタルでできる仕事ではないと感じます。 私は人に雇われて自分の仕事をさせてもらい、それなりに評価されて十分な報酬と休日とをもらうのがいい。 もちろんそれに見合ったものを提供します。 経営者と労働者はwin-winですものね。 社風はただの一項目です。 自分が経営しなくていいという非常に大きな利点、職場への距離、自分の評価、給与、福利厚生、人間関係、仕事内容… 全部のプラスマイナスを合計して、 自分の提供するものと釣り合ってるかどうか、で遺留か転職かは当然常に考えてます。 なぜ総合マイナスと感じるものに労働を支払い続けるのか、 その感覚がわたしには全く理解できないのです。 (支払い(=労働)をしたくない、というのはバランスが崩れている証ですね) 足し算引き算正しくできてますか?

社風なんて

041
はなこ
今どき愛社精神ある人なんていないでしょう。 社員なんて所詮1つの歯車です。 1つ抜ければ影響はあるかもしれませんが、すぐに替えがきくんです。 あなたが辞めたところですぐに求人募集して成長すれば元通り。 「あなたがいなくて困る」なんてセリフは社交辞令、人間関係を円滑に進めるための言葉。 そう言った人はあなたの人生何か助けてくれるのか? 助けてなんてくれないでしょう。他人事です。 学生時代 クラスメイトが転校していなくなって席が空いていたとしても、数日して席替えすればそれが普段の日常風景です。本当に悲しむのは転校した子の親友だけです。 世の中そんなものです。 だから、お仕事があるだけ幸せ、仲が悪い人がいなくて幸せ、お給料がもらえて幸せ ぐらいで割り切っていればいいんです。 今の会社よりも待遇がいい会社をみつけたら転職すればいいそれぐらいの気持ちで十分です。

以前は

🙂
同じ感じでした なので、副業を始めました。 自分の居場所は1つじゃないと思うと不思議と気持ちが軽く明るくなり、本業も楽しめるようになりました。 あくまでも私の経験ですが、どちらとも収入がアップし、忙しいながら充実もしています。

ご馳走も毎日食べれば飽きるものです

🙂
かぱ
幸せ過ぎて幸せボケになっているのでしょう。 今の会社をヤメ、荒波にもまれることがあれば その時はじめて自分がいかに幸せだったかを認識出来るんじゃないですかね? そこで思うわけですよ 「あのときのボケていた自分をぶん殴りたい」と。

そうそう、お金が手に入ればそれでいい

🙂
イチコ
社風、私も合わないと言えばそうかな。 体育会系の、あのノリの人が多くてついていけないしついていきたくも無い。 取り敢えず無視しててもそこに突っ込んでは来ないので続けられていますが。 これがイチイチやだあ、イチコさん、ノリ悪いなあとかやられるようなら辞めてるかもしれません。 本当に、本当に、しんどいと感じるようなら辞める。 しかしその後希望に沿う職場が見つかる保証は無い。 案外今が一番しんどく感じるけどそのうちやり過ごす力を身につけるかも。 もう少し様子見てはどうですか?

違法に近い仕事??

🙂
なんだそれ
仕事は評価され給与も上がり続け人間関係は良くて福利厚生も充実している。 それで社風が合わない…仕事や会社自体が犯罪紛いなのだろうかと思ってしまう。 もしくは社長縁故が名前だけのお飾り役員で本当に全く何もしないした事がない出社したことも会社行事の挨拶にも顔さえ出さないのに、年収1000万円近くを貰うのが気に入らないとか?

感謝

🙂
赤かぶ トピ主
引き続きのご意見、ありがとうございます。 皆さんの書き込みを数度読み返して、気持ちがフッと楽になる感覚を覚えました。 どなたかの書き込みにありましたが、実は自分で小さくても良いので経営をしたいのです。 自分の理想をできるだけ形にしたい、このまま年をとっ死ぬときに「やっておけばよかった」と後悔したくないんです。 しかし今は家庭の都合状況もあり、余力がありません。 やりたいけど動けない、その狭間のストレスもあり、フラストレーションなのかと思います。 動ける時期は来ると思うので、それまではうまく対応していこうと思います。 では、トピをしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧