本文へ

中秋の名月

レス22
(トピ主 5
🐱
ぎんねこ
話題
2022年は、九月十日に中秋の名月の日が来ます。今年は日本列島から台風が離れて、きっと煌々と美しい月が空に昇るのではないかと思います。 またこの日に午前中は、特養の姑の面会の日でもあります。名月の日ということで、北海道の六花亭からお菓子をお取り寄せする予定です。スペシャルおやつを持って特養に会いに行こうと思います。 季語で、中秋の名月を望の月、名月、今日の月などと呼びます。中秋の名月の月だからこそ、今日の月。この晩は働いて帰る頃に路傍で見ることになりそうです。 あなたの今日の月、どんなお月さまですか。特別な名月の晩、待ちわびるこんなトピです。

ランキング

レス

忘れてた!

🙂
マロン
9月は新学期が始まるので中秋の名月は忘れやすいです。 今年は思い出せて良かったです。 トピ主さんのお菓子取り寄せて家族に会いに行くのは、 ささやかで素敵ですね。 我が家は子どもたちと団子を作り庭で食べます。 晴れるといいのですが。 タイムリーなトピをあげて下さり感謝です!

栗名月も楽しみですね♪

🙂
キャラコ
今年は10月8日の十三夜。 両方見ないと「片見月」で縁起がよろしくない、とか。 中秋の名月も、十三夜も、毎年お供えをして迎えます。 のんびりお月見をするようになったのは、8年前に東京を離れて空気の綺麗な今の家に来てから。 ぎんねこさんのトピ、季節感や風情あふれる話題いっぱいで、いつも楽しみにさせていただいています。 これから美しい季節ですね。 ぎんねこさんは、その豊かな感性のフィルターを通して、どんな「秋」を楽しまれるのでしょう。 その楽しい時を、ここでご一緒させてくださいませ。

お月見

041
お団子ぷかりぷかり
子供の頃は、父親がどこからかとってきたススキを飾りサツマイモやら秋の食べ物と母親が作ったあまーい餡子たっぷりの炭酸まんじゅうをお供えしていました。 今は私がお団子作ってベランダに銀マット敷いて、月を眺めながらお団子食べて夫とヒソヒソ声でお喋りします。 色々あっても、そんな時間をもてることに感謝しながら15分くらい過ごします。

今年の中秋の名月はなかなかゴージャス

🙂
アラカン
毎年中秋の名月にはススキを採ってきて里芋を煮てお月様にお供えします。 若いころは「面倒くさっ」と思いながら義母の命令?でしつらえてましたが、この年齢になると虫の声を聞きながらしっとりとした月の光を楽しむ心の余裕ができました。 ところでぎんねこさんは夏と冬で月の高度が違うことに気づいてましたか。 太陽の高度が違うことはご存じですよね。 月は太陽と逆で、冬に高く夏は低いものなのです。 中間にあたる中秋の名月は程よい高度で見やすい位置に来るのです。 今年は惑星を見る当たり年です。 中秋の名月のその日も月の右に土星、左に木星が見えます。 秋の夜空は明るい星が少ないので恒星より明るい惑星はみつけやすいはず。 ぜひ二大惑星を従えた中秋の名月をお楽しみください。

月餅。

🙂
nene
新聞で横浜の月餅の話題を見かけると中秋の名月を思い出すこんなありさまです。 子どもの頃、あの艶のあるこんがりとした焼き目の模様にあこがれて、 せがんで一つ買ってもらうのですが、子どもの口にもどうにも甘く濃厚で、 とても全部は食べきれなかった思い出があります。 満月を模した月餅は、切り分けて家族みんなで頂くお菓子だそうですね。 時々買って少しずつ頂いています。

名月にちなんだお菓子

🙂
ぎんねこ トピ主
ちょうど一週間前の土曜日です。今年の月は、惑星二つを従える望の月。十年以上前にそういう年もあって、その時は観月句会に参加していたのですが、そのような句に遭遇したことがあります。 とても楽しみです。 北海道の六花亭のおやつ屋さんをお願いしたのですが、中に名月というお菓子があり、日持ちしないようだから、前日に届くようにお願いしました。青エンドウの餡が入ったお菓子のようです。 食い意地の強い話ですが、姑は認知症で、時々実の娘さんのことを忘れるぐらいですが、六花亭のことはよく覚えているのです。 六花亭つながりで、スペシャル観月おやつを持って行こうと思います。 名月の晩は、あまりにも特別な晩であるから、月もまた輝きが格別です。中天にかかったところはまさに格別。毎日楽しみに夜を過ごそうと思います。

待宵の月

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は関東から、月を眺めたら、光り輝くような松宵の月が雲間から見えました。いよいよ明日ですね。 松宵の月眺む吾華やぎて お二階のベランダから一人で月を眺めました。今日は午前中、北海道の六花亭から、おやつ箱が届きました。明日姑に持って行く分を取り分けて、名月という青エンドウの餡のお菓子と、百歳(ももとせ)というお菓子、それから芋名月ですから、ポテトパイを袋に詰めました。 昼間娘と、名月を半分にしていただきました。 明日は特別な月、今日はその準備です。もう一度寝る前に、ゆっくり中天の月を眺めて、休みましょうか。 外の風は九月の風、草むらの中から虫の声が静かに聞こえます。

昨日の月、綺麗でした

🙂
匿名
今日はいよいよですね。 何もしないけれど 見るのが楽しみです。

中華街で月餅を買ってきました

🙂
あり
毎年楽しみな仲秋月餅。 塩卵が入ったものが大好きです。 よく利用する家族経営のお菓子屋さんは、早くも売り切れ続出で、運良く仲秋大月餅の最後の一つをゲットできました。 今宵はジャスミンティーでも淹れて、小さく切った月餅を楽しみます。

私は

🙂
たんぽこ
パワーストーンの浄化とエネルギーチャージの為に 家中のパワーストーンを外に出すから忙しいなぁ で、浄化&チャージ中は旦那と一緒にポケGoしてるかな 今夜はお月見ピッピが大量発生するそうだから楽しみ!

少々曇り

🐱
ツクツク帽子
午前中は雨でしたが、今は青空が見えます。 が、かなり雲多し。 うまいこと見られるといいのですが。 ちなみに本日誕生日です。 昨年、一緒にお月見をした最愛の父は今年はもういません。 なので母とふたりの寂しいお月見です。 お父さん、天国で先に逝ったみんなと一緒にお月見かなあ・・・。

今見ています

ありがとう!
とてもきれいです。 うさぎがお餅をついています。 毎年見ずに終わっていたんです。 ぎんねこさん、すてきな卜ピをありがとうございます。 ぎんねこさんの中秋の名月話を楽しみにしています。

天気予報では月が見える筈でしたが

🙂
なな
日中は晴れていたのに曇り空に 菊とススキを生け お月見団子と野菜や果物を飾り 今日はザ和食ですけど、ご飯はなしで、お月見団子を下げていただきました(食べ終わったばかりです) 大きな昔風の味もない、すぐに固くなってしまうお団子です 相変わらず月は見えませんが、虫の声が心地よいです たぶん三種類ですね 今日は日中、馬追、コオロギ、カマキリ大小、カナブン、トンボを見かけました 昔放した鈴虫もいるようです 少しずつ秋めいてきますね 平成前半には お月見団子は子供が勝手に取って食べていい という昔話を聞いて、そうなんだーと実際に近所のお年寄り夫婦の家のお月見団子を取っちゃったら ドロボーだ! と学校中大騒ぎになったことがありました 今は仲秋のお月見をしないお宅も多いのでしょうね

見れました

🎶
アイボリー
中秋の名月。お月さん見えますよ。 左側の木星もはっきりと見れます。 右側の土星も見れます。肉眼では土星の輪は見れないけど。 秋の虫の音の聞けます。 今宵は秋らしい、いい夜です。

中秋の名月

🐱
ぎんねこ トピ主
七時に職場が終わって、ゆっくり月を眺めながら、自転車で帰路を急ぎました。七時台の月はくっきりと丸く大きく、うさぎの餅つきの模様がはっきり見えて、丸い月の形が、まるで金貨のようです。 思わず見惚れてしまいました。 童心で月の兎を眺めていたころに戻って、五十年前の月を懐かしく思いましたが、またまたかぐや姫が見上げた月のように、麗しい満月です。 自転車で帰る吾呼ぶ望の月 まるで映画のETのワンシーンを彷彿とさせられる大きな満月。確かアメリカのユニバーサルスタジオで、映画の撮影技術を撮影小屋の中で説明されたなと思い返しました。自転車をひっくり返して、ライトを当てたような姿勢で映していたと思います。 英語でさっぱりわかりませんでしたが。 童心の吾逍遥の今日の月

MOON  BEAMS

😷
東京、20:00 仰角 28度  雲ひとつ無い南の空に眩い光を放つ満月が出てます。 目の錯覚か?  真下が少し欠けてるように見えました。

一日遅れで

🙂
眠り兎
先ほど、老母と共に大きな美しいお月様を眺めました。 このところ雨が多かったのですが、久しぶりのカラっとしたお天気のおかげで大変よく見えました。 90代の母を引き取って、夫婦と母との3人暮らしです。 すごく近く見えるわねという会話も、あと何回できるでしょう。ずっと後になって、あのとき二人できれいな月を見たなあと思い出すのかしらと考えています。

名月をほおばる姑の笑顔

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は午前中、姑の特養に行き、オンライン面会に夫婦で行ったのでした。その時、六花亭の名月という和菓子を施設の人が、三階に届けてくださって、姑が名月のお菓子をほおばる姿が見れました。 二日しか賞味期限がないお菓子で、早めに食べるように勧めたのですが、タイムリーに持って行ってくださって、中秋の名月に間に合うように、食べることができました。 美味しいと、言っていました。 元気そうでよかったと思います。今宵はもう床に就いたでしょうか。 名月をほおばる姑の笑顔のような月。今夜は安らかに眠りにつけそうです。 来月は、姑も九十歳の誕生日を迎えます。昼間は、デパートのギフトセンターで、プリザーブドフラワーを買いに行きました。姑の好きな真っ赤な薔薇の入ったものです。卒寿の祝意を感じてくれるでしょうか。

名月でした

🐶
月より団子
名月の日の日中、たまたま中華街に立ち寄ったので、この時期限定の塩卵入りの月餅を購入して帰りました。 10年以上前にアメリカで香港出身の友人と、大きな満月を見ながら塩卵入りの月餅を食べたことを懐かしく思い出しました。

いいですねー

ありがとう!
お話を楽しく読みました。 >名月をほおばる姑の笑顔のような月。今夜は安らかに眠りにつけそうです。 いいですねー。気持ちが温かくなりました。 私も昨夜は幸福感と充足感に満たされ、スヤスヤぐっすり眠りました。 眠りにつく時、閉じたまぶたの裏にあの美しい中秋の名月が。 なんと安らかなことか。 これからは毎年見ますね。

夜半、月が見えました

🙂
なな
曇りで見られずに終わるのかと思ったら、雲間に見事な月を眺めることができました 月のうさぎも餅つきをしていましたね 惑星までは見えませんでしたが まだコロナで人数制限もあるので、昨日、義母のところは相変わらず実子だけで会いに行ってきました 今日は、昨日のお月見団子でおぜんざいにしていただきました 少し残ったのは水羊羹もどきにしたので、また別の日にいただきます 生けたお花は少しずつ短くしたり庭の草を加えたりしつつ、2週間弱は楽しめるでしょうか 秋彼岸、秋まつりとあって 次は10月の十三夜ですね 十三夜はきれいに晴れ また、素敵なお月見ができるといいですね

十三夜は今年は十月八日

🙂
ぎんねこ トピ主
十五夜と十三夜の両方の観月をして、初めて縁起が良いということが、書かれていました。片方だけのお月見は、片見月というそうです。 調べてみたら、今年の十三夜は、十月八日。偶然ですが、また姑の特養の面会の日です。 そうするとお月さまの巡ってくるのと一緒に、姑を見舞うことになりそうです。 今回も六花亭のスペシャルおやつを持っていくことになりそうです。 十三夜のことを書いてくれたななさん、ありがとう。秋は月と縁の深い季節のようです。 姑の頭の中では、十五夜と十三夜と、観月と、六花亭のスペシャルおやつが条件づけられそうです。 何かおいしいものがいいと言っていたので、ちょうどよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧