本文へ

介護現場の方へ、VIO脱毛について聞きたいです

レス22
(トピ主 1
🙂
メイ
ヘルス
52歳、女性です、 介護脱毛に興味がありますが、夫が反対しています。 夫は整形外科医でご高齢の方々の股関節の手術をしますが、その年齢になると 邪魔になるような毛は生えてないそうなんです。髪が薄くなるのと同じです。 なので毛が手術の支障になることはないと。 そこで、知り合いのつてで介護職についてる方に間接的に聞いていただいたのですが 毛がない方がうんと楽、という答えでした。 私自身は介護の前に、毛なんかない方が衛生的でいいんじゃん、その上でいざという時が来たら 楽にお世話していただけていいんじゃないか、という考えです。 実際、介護において毛の有る無しがどれくらい影響するのか、現場で携わってる方、どうか教えてください。 (因みに夫はケチです)

ランキング

レス

よしあしあり

🙂
ワーママ
今のお年寄りは、まだ脱毛は一般的ではなかったと思います 私の若い頃でも百万円とか必要だったので 10年もしないうちに数十万になり、いまは数万 こんなに安くなって、 多分若い子はもう処理済みか お金がなくて無理なのか そもそも そんなに必要でない人もいますから それでターゲットになったのが 未処理でお金がある私達です うちの近所にもできましたよ 介護脱毛をうたうサロンが みんながみんな 下の世話をされるわけでもない そして やっぱり必要だからはえてるわけで また手術に影響するならね 看護師さんが処理もする (今はしないのが一般的かな) お医者さんのご主人の意見は、まちがってもないともおもいます しかし ご主人はお世話をすることはないわけで でも介護するならない方がらくで メリット・デメリットはありますよ 私はエステなので、もとに戻ってしまいましたが 数年は快適にすごせたわけで それはそれで良いのですが 飛び散るんですよね 最近ちょっと気になって、 自己処理してみたんですよ やっぱりデメリットはデメリットとして感じでしまいましてね 私は剛毛なので もう少し間引きはしておきたい気もします

主旨からずれて、ごめんなさいね。

🤣
品川のおばさんハイジ
わたくしは介護目的ではなくて リカちゃん人形みたいに ツルツルにしたいがために 医療脱毛を済ませましたけれども、 殿方が無毛なのはヘンテコなので嫌いです。 貴方の夫もフサフサがお好きなのでは? 遠回しにそれを伝えてるのでは? それなら脱毛なさらない方がよろしくてよ?

あまり気になったことはないです

🤔
のあ
こんにちは! 特養の現場介護士5年目です。 ショートステイユニットも担当しています。 主に75歳〜100歳超の、今までたくさんのお年寄りと関わってきましたが、男女問わず毛の量に関しては実際に介助をしていて気にならないほどの薄さの方が多いです。 年齢なのか、脱毛されているのかは分かりませんが... もちろん中には、それなりの量の方もいらっしゃいます。 リアルな下のお話になるのですが、寝たきりの方で毛の量が多い方は、お通じが出た際にしばしば毛が便で汚れてしまいます。 その場合は、ぬるま湯+清拭料で洗浄し清潔保持をしています。

施設で働いています

🙂
ルル
高齢になるとほとんどの方が気になるほど生えてきません。私も介護脱毛は必要ないと思いますが、たまにものすごい剛毛な方もいらっしゃって、そのような方は結構大変ですので、人よりかなり量が多く剛毛であれば、介護脱毛されてもいいかもしれませんね。

介護とか関係なく、楽だよ

🙂
楽チン
介護関係者ではありませんが。 私は40歳なので、少し若いですけど、去年介護のためというより生活を楽にするためにやりました。 生理の時とかもすごい楽です。 匂いとかも違うと思う。 やってよかったと思います。 ただ、医療脱毛は白髪にレーザーが反応しないのでできません。 白髪に当てるには、別にニードル脱毛をしないとならないので、通常の医療脱毛と値段や処理方法も違います。 なので、ご自身の体、値段、確認してみてくださいね。 ご主人がケチとの事なので。 トピ主さんに何かあって介護してくれる人がご主人なら、しなくてもいいけどね。 ご主人が反対してるようだから。 でも、どーせしないんでしょ? だったら、口挟んで欲しくないわね。 ただ、お金は自分で出す事を楯にやればいいと思います。 私自身は全身がほぼ終わってますが、何かあってもこの先、毛の心配をしなくていいんだ!と思ったら精神的にめっちゃ楽になりました。

とても興味のあるトピです

🙂
出羽守
性生活のためでなく、介護者への思いやり、あるいはまだ見ぬ介護者への恥ずかしさという奇妙な理由。 そして自分が寝たきりになるという前提でVIO脱毛をするというのは、今のところ世界で日本だけでしょう。 寿命ばかり伸びて寝たきりの人が増え、日本では自宅介護をさせられて苦しむ女性たちが多い。 彼女たちが、いつか自分が寝たきりになる日のために、VIO脱毛をしておきたいと考えるのですね。 脱毛にかける数十万のお金を、寝たきりにならない体を作ることに使おうとはみんな考えないのかな。 栄養や食事、運動や精神衛生の基本を学ぶこと、良質の食材や調味料、運動器具、ジムの会員費。。。その方が高いかもしれないけれど、もっと幸せでしょう? 西洋では、VIOは多数派ではなく、自分で剃ったり刈ったりしていればいいやと考える人も多い。 特に米国では、学費や本物の医療費、健康保険などが高額なので、生死の問題とはいえない脱毛にかかる費用は単純に後回しになってしまうんですが。

調べてみると面白い

🙂
はなこ
海外と日本の考え方の差が如実に出ててなかなか興味深いです。 日本人の「人の目が気になる」「他人からの評価が自分の価値を決める」という気質がわかるのがこの部位の脱毛事情だなぁと思いました。 本当かウソか知りませんが、アメリカでは処理していない人は0だそうです。 かくいう私も50歳にして取り掛かり始めています。 既に白髪が結構あったのでもっと早めにやっておけばよかったと後悔しています。 ちなみに。私の場合は飛び散りません。今までと変わらない感覚です。 ただ、温浴施設が好きだったので(このご時世なので自粛中)、今後どうやって乗り切ろうか悩み中。。

確かに

041
下級国民
言われてみれば、高齢者の方は毛が薄いですね 生えてこなくなったという声もよく聞きます 私自身は毛がないと、スレて痛いのと 経血の受け皿として 多少はあった方がいいのかなと思っています 介護経験者としては、無い方が 清拭しやすいです 毛深さは個人があるので 一概には、言えませんね 髭なんかは、カミソリ負けしてると 脱毛した方が楽じゃないかと 思うんですが

介護が必要になるまで

🙂
りーず
長生きしなくちゃ無理よね。 尚且つ誰かのお世話になれる資金も。 あっという間に亡くなった母には必要なかったし。 そんなわからない未来心配するより やってみたかった好きな事につかうか 健康維持に使うか 老後の為にとっとくか の方が確実だなぁ。

レスします

041
らら
オムツ交換や入浴介助もしています。 高齢でも、 ない人はないし、ある人はあります。 排泄介助(失便)で、しやすいか否かだけの問題ではありません。 尊厳や羞恥が問題で、 軟便だった場合は私達は手袋をし ぬるま湯をかけながら、便を洗い流すのです。 されてる方は、ビニール手袋が痛いかもしれないし、綺麗になるまで細かい部位も触られるのです。 それは感染症にならない為にですが、、 嫌に決まってるので、申し訳けないと思いながらも、なるべく早くしてあげます。 介助する側も毛はない方が お互いの為にありがたい。 でも、それは強制できません。

テレビ番組でやっていました

041
匿名
介護を仕事とされる方がおっしゃっていました。毛があっても何の支障もないと。気にする必要はないですよ、と。 こちらの書き込みでも年をとるの薄くなるというのを知り驚きました。そうだったんですね。 私は50を過ぎたところで医療脱毛を始めました。 今回のレスで必要なかったかな、と思いつつ、でもやはり快適なんです。下着からはみ出していないか気にしなくても良いし、いまだに生理があるのですが、処理が楽です。こんなことなら介護云々以前に始めておけばよかった、と。 でも、以前は高かったですよね。手が出ませんでした。 今のところは1回1万もしません。トータルで10回前後行けば良いそうです。ですので10万円以下。医療脱毛なので、エステに比べれば痛いですけど、4回目が終わった今ではエステよりはるかに早いペースで生えてこなくなりました。 結局、介護の方のためと思ったのですが、自分の気持ち、ということになっちゃうのでしょうか。 興味深いトピをありがとうございます。

ベッド上での全介助ならいいけど

🙂
はなこ
歩行出来てトイレ誘導するレベルのケースなら、ちょっと大変ですね。 ベッド上での介助ならそんなに問題ないですけど。

レスします

🙂
匿名
アラカン女性です。いま、真剣に脱毛を考えています。 もっとも、介護のことを考えてではありません。もちろん、介護になった場合をまったく考えないわけではありません。でも、必要かどうかわからない将来のためではなく(その前にということも充分ありうるので)、いまの快適さのために考えています。脱毛したら、下着から毛がはみ出るのを気にしなくてよくなります。また、下着そのものが痛みにくくなるはずです。いまは毛が当たる部分の生地がけば立つので、それがなくなったらいいなと思うので。 たしかに歳をとるとムダ毛が生えなくなるのかもしれません。わたしは永久脱毛をしていませんが、腋毛はもうずっと生えていません。脚の毛もかなり少ないです。もっとも、これは歳のせいというよりむしろ、若いころに脱毛していたからだと思いますが。たぶん、生産量に限りがあるということかもしれませんね。

主です

😀
メイ トピ主
こんなにお返事いただけるなんて思いませんでした。 話が世界に飛んだりもして、楽しく読ませていただきました。 皆様のレスを読ませていただいて、今のところ、私の気持ちはやはり脱毛かな、に傾いています。 介護のためでなく、自分が快適に暮らすためにです。 私の毛はハリガネ並みの剛毛です。体調の悪い時は毛の刺激で内腿に蕁麻疹ができるほど。 ツルツルにする必要はないけど、自分が満足する薄さになるまでやってみようかと思います。 ここに書き込むことで自分の本当の気持ちがわかりました。 いろんな視点からレスをくださった皆様、心よりありがとうございました。 夫はケチですが、私は仕事を2つ持ってるので、そっちで払います。 あー爽やかー

去年しました

🙂
55歳
白髪になる前でないと反応しなくなるので、去年思い切りました。しかもマスク生活!恥ずかしさも半減ですよ。これも決め手でした。 6回コースにしたのですが、全部なくすのも温泉などでは丸見えになるので逆に恥ずかしかったので、Vは少しだけ残しています。OとIも6回では残りました。でも、断然楽になりました。 私は剛毛で量もかなり多かったので、若いころは恋愛にもためらうほどでした。あのころもっと気軽にできていたらコンプレックスもなくなり、人生違ったのにと思うほどです(笑 娘も同じくすごい量で、ギョッとするほどだったのですが、成人のお祝いか就職祝いだったかで全身脱毛を希望したため、内心ホッとしました。数年経つ今でも、気になるところは処理を追加しているみたいです。 介護云々より、自分が楽です。ぜひ思い切ってください。

看護師です

🐤
お手入れ
介助する立場としてはない方が衛生的にもよいと思いますし、洗う時も早いと思います。 でも、別にモッサモサでもさして気にしませんよ。 年齢と共に薄くなっていく傾向にある気がしますが、人それぞれで、毛深い人もいます。 自身がされる立場として考えた時に、モサモサしてるのを見せるより、キレイなアンダーヘアーの方が羞恥心が少ないです。 出産の時、緊急で運ばれてバッタバタですし、激痛だし疲れるしという状態でも「あぁ…アンダーヘアーの手入れがまだ…」と思いましたよ。 介護職員さんのために脱毛する必要はないと思いますが、自分が恥ずかしくないように脱毛して整えておくのがよいと思います。

レーザー脱毛しましたが

🙂
だつえば
VIOでおそらく100万近く使いましたが、剛毛、多毛、長毛のため、完全にはなくならず、さらに敏感肌のため、鶏皮のようになってしまい、残金がありましたが、捨ててやめました。 脇も、VIOも残ってます。 高齢になって少なくなる方もいれば、そうでない人もいます。 背中側の腰の中央の毛や、乳輪の毛は、なくなりにくいと聞いています。 若い頃は腕の毛は、脱色してふさふさにしていました。3~5cmくらいの長さでした。 下肢は、ワックスで脱毛しているうちに細い毛は生えなくなりましたが、膝の太くて強い毛は残っています。 で、現在は男性も使えるけれどVIOにも使えるという除毛クリームを使っています。 ショートヘアなのですが、長く伸びる襟足もヘアキャップをかぶってクリームで除去しています。 実母が入所していた施設の方に聞いたところ、毛より、皮膚のたるみに手間がかかる、と言っていました。それも女性より、男性。

私はできませんが

041
匿名
私、50代前半に「変形性股関節症」で、人工関節になりました。 なので、脱毛はできません。 体に金属が入っているので。 ですから、最近のこういう話題は少々辛いものがあります。 友人に介護職に携わっている人がいますので、聞いてみたことがあります。 友人曰く「全然関係ない」とのこと。 本当に邪魔だったら、施設なり介護職員なりが剃毛するらしいですから。 そんなことにお金を使うのだったら、少しでも「介護されないよう」健康に気をつけて欲しい、と言っていました。

毛の刺激で蕁麻疹?

🙂
れい
医療従事者です。 介護的にはどちらでも関係ないと思います。 追記レスを見る感じ自身の快適さを求めてやるなら、やってもよいのではないでしょうか。 ただ一つ気になったのは、毛の刺激で蕁麻疹ということは皮膚がそんなに強くないということですよね。 VIOはかなり敏感な部分ですので、腕などから試された方が良いと思います。 ちなみに私もサロン脱毛で脇、医療脱毛で腕・足をしました。 サロン脱毛は痛くない(刺激少ない)変わりに10回以上も通う必要あるかも。 それだけ通っても、変なところにちょろっと残ってます。 医療脱毛は痛いし赤くなる(刺激強い)変わりに5〜6回でツルツルになりました。 人によっても差が出るところですが、そのへんも含めて検討してはいかがでしょう。

ない方が良いかと

🤔
脱毛
便が付着してなかなか取れないんです。 後、毛の量は人それぞれで90代でも生えてる人は生えてます。量が少ないか多いかの差です。 病院や施設、人によってもマチマチで、取り敢えず汚染物が取れたら良いという感じでしているところもあり、毛に絡みついた便をキレイに取りきらない事もあります。そうすると長時間、汚染物が毛を通して皮膚に密着します。 オムツかぶれの原因の1つは、尿もそうですが拭ききらない事だと思います。 とは言え、デリケートゾーンは脱毛時の痛みもありますから無理のない範囲で良いと思います。 後、髪の毛は出来るだけ短くお願いします。施設とかは専用の散髪屋と契約しているみたいで、皆ショートカットでお揃いのところがありました。今はコロナで外部の方を入れにくい環境になってるので、仮に長期化する入院や施設に入る予定があれば短めに。

旦那寝たきりです

🙂
寝たきりの介護4年目のアラフィフです。 訪問看護師さんに教えて貰いながらシモの世話も痰吸引も体位交換も胃ろう管理もします。 看護師の友達も言ってましたが、 毛があっても無くても 綺麗にするのは変わらんし ピカピカにするで~ 私も全く同じ考えです。 ちなみに私は病気でV部分だけ生えなくなりました。変ですよ。

恥ずかしいか恥ずかしくないかでは?

🙂
のん
私は若い時に全身終わってます。 だって、毛が生えてるの恥ずかしいです。 見栄えも悪いし、自分で自分の体を見るわけじゃなく、結局介護をしてくれるのは自分以外なので、 相手がどう思うかなんて千差万別。 私は自分自身が毛が生えてるのが恥ずかしいと思ったからやりました。 介護とか関係ないですね。 いくらここで介護されてる人があーだこーだ言ったってその人が自分の介護してくれるわけじゃないんでね。 自分を担当してくれる人が、毛が生えてるのってやりにくいわ~って思えば意味ないし。 だったらない方が、その毛が生えてるのってやりにくいわ~が解決するのでない方がいいと思う。 自分が他人から見られてどう思うかで決めたらいいんじゃないでしょうか。 そりゃ、それなりにお金もかかるし痛いですよ。 でも、誰にいつ見られても恥ずかしくない!もう、それだけで不安は1つ消えました。 お金をかけて良かったですね。私自身は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧