本文へ

(悪い意味で)生き急ぐ恋人

レス19
(トピ主 2
😢
さち
恋愛
年上の彼がいます。歳はかなり離れています。 お酒が好きで、毎日飲んでいます。 ただやはり健康診断の結果はよくありません。 前に、一緒に長く居たいから、お酒の量を控えて欲しいとお願いしたところ、休肝日を作って飲みすぎない日を作ってくれてました。 しかし最近、会社で飲まなきゃやってられない事案が多く、毎日飲むようになっています。 ついには、俺の人生だしいつ死んでもいい、という具合で、 俺の人生だし〜 と言われると何も言えなくなってしまいました。 好きなものを取り上げたいわけでも、禁止や制限するつもりはないです。(私がされたら嫌なので) 向こうの方が先に亡くなるのも分かっています。 だけど あと2,3年後には、、とか 俺のために泣いてくれる恋人(私)がいるなら俺の人生最高、とか 先にさっさといなくなる事ばかり言っていて 悲しくなります。 ただ、長く一緒に居たいだけです。 これは私のエゴなのでしょうか。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ダメ男ですよ

🙂
mito
お酒におぼれているのは、自己管理ができないだらしない人というだけです。 仕事だの自分の人生だの、ただの言い訳でしかありません。 トピ主がなにを言おうと、それは今後も変わる事などありませんから。 俺のために泣いてくれる…とか、わざと心配をかけるようなことを言って トピ主さんの気を引きたいだけですね。 年齢差が大きいようですから、若い彼女がいつかは去ってしまうと思って怖いだけです。 トピ主さん、そういうことを言われる度に、それを必死でなだめるでしょ? 人の気持ちを揺さぶって、相手を試すような卑怯な人ですね。 ただのかまってちゃんですよ。 くだらない男にいつまでも関わってないで、自分の人生を大切にした方がいいと思います。 歳の差があるのに、頼りがいの一つもない情けない男じゃないですか。 トピ主さんも、そういう彼を支える自分に酔っているのかもしれません。

結婚する理由

🙂
りーず
親が死んだ後一人ぼっちにならない為。 親を看取る時伴侶がいる事が支えになる。 自分が死ぬ時 この人がいてくれて良かったと思う。 私は結婚の大事な理由なんですが あなたはどれも無理なわけだけど それでも大丈夫? しかも彼の態度は どうせ俺が先だから後は知らねーって態度ですよね。 歳下過ぎる相手を選ぶ人って 同年代から相手にされない ワガママな人で子供みたいな恋人に 自分を通そうとする人多いけど 彼は大丈夫かしら?

放っておきましょう

🙂
アフリカのぺぺ
彼の人生はあくまでも彼のもの。 とは言え、「俺の人生だしいつ死んでもいい」とか言いつつ不摂生が原因で大病を患うと大抵の人は泣きを入れます(笑)それぐらい病気は苦しいですからね。 まぁそれも自己責任ですから放っておきましょう。

ポックリ逝ければいいけど

😣
オリーブ
>あと2,3年後には、、とか 俺のために泣いてくれる恋人(私)がいるなら俺の人生最高、とか 先にさっさといなくなる事ばかり言っていて 悲しくなります。 やりたい事やってパッと散る俺ってかっこいいって思ってるみたいね。 そんなに上手くいけばいいけど。 健康診断の数値があんまり良くないって程度だと、将来的に『死なないけど働けない』くらいの中途半端な病気になるかもね。 そうなったら、働けない彼を10年20年支えられますか? 生活面でも経済面でも。 2人とも夢みたいな話ばっかしてないで、ちゃんと現実的な将来を想像した方がいいと思います。

一緒に走れないなら、リタイアしましょう。

🐶
それが主様の彼氏。
いわゆる、無頼派の方ですね。 別の言葉では、太く短くと言います。 節制をして長生きするより、やりたいことやって早く死ぬ方が幸せという、彼氏の信条です。 彼氏のそういうところを含めて好きになったんじゃないのかな? 彼氏が節制に節制を重ねて、「これは体に悪いから食べない、」「夜八時以降は飲食はしない、胃腸を休めなくては。」「酒は週に一回、1合飲むだけ」なんて言ってたら、主様は、彼氏を好きになりましたか? 恋人と長く一緒にいたいなら、もっと若くて健康に努めている男性と恋をしなくてはいけません。 主様のエゴというより、主様の抱える矛盾、自己撞着です。 彼氏が望むのは、長く一緒にいることではなく、彼氏のために泣いてくれる恋人がいることです。 だから、主様が悲しい気持ちになること自体が、彼氏の望んでいることです。 一緒にいる時間の長さではなく、今この時に彼氏を思って泣くほど恋焦がれることを望んでいるのです。感情がジェットコースターのように激しく濃く、目まぐるしく揺り動かされて、一秒が永遠に感じるほどのヒリヒリとした生きている実感を求めているのです。 彼氏の気持ちが分からないなら、相性が悪いです。早めに別れて、主様が幸せを感じる相手とお付き合いすることです。

相当なストレスが溜まってる

🙂
オヤジ
エゴなんかではありませんよ。恋人なんですから当然ですし俺の人生とか言われると寂しい気持ちもよく分かります。軽い感じで、私もそこに入れてよ〜。とかは言えませんかね。 年代が分かりませんが彼の気持ちもよく分かります。私も50過ぎてますが健康診断行ったことありません。早くポックリいけるといいなぁと思いながら、、365日酒も飲みますが今のところ病気一つなくすこぶる健康です。病気で苦しんでる人も沢山居るのに甘えなんですかねぇ。 こういう時はあまり責める様な事は言わず(お酒やめてとか)ただ寄り添ってあげてください。愚痴も吐き出させてあげられたら尚良いです。ただ時々貴方をいつも想ってる様な事をボソッと言うと心に響くかも知れません。陰で流す女の一筋の涙は男の心にブッ刺さりますよ。 健康診断や体調を気にしながら根気よく接してあげてくださいね。

単に自制できない人

🙂
ラッキー
トピ主さんに恋愛フィルターがかかっているので「生き急ぐ」と書いていますが、単に酒量のコントロールができない人です。 お酒が好きなので色々な理由を見つけて飲む。 恋人には「いつ死んでもいい」なんてカッコつけた言葉を言って心配されて、自分だけ幸せになっている。 このような人は実際に死ぬような場面に遭遇したら全力で生きようとします。 なんならトピ主さんを蹴っ飛ばしてでも生きようとします、 だって現在、トピ主さんを心配させるくらい飲酒していますよね。 「恋人が心配するからお酒は控えよう」なんて思わない。 恋人の心配、不安よりも自分の快楽を優先する男です。 厳しいようですか、自分の行動を自分でコントロールできず、できない理由を探してカッコつけてるだけの男じゃないですか? トピ主さん、しっかりと目を開けて彼氏さんを見ましょう。

飲まなきゃやってられない事案?

🙂
めろん
↑ では、お酒が飲めない人は、どうすれば良いか? 嗜好の問題ではなく、体質的にお酒が飲めない人もいます。 あなたの彼は、単に自制心がなく、アルコール依存症でしょう。 別れた方がいいんじゃないかと思う。

結婚するの?

🙂
ルン
夫じゃないですよね? 別れる選択は無いのでしょうか。 あと2、3年後とか泣いてくれる人がいるとか、言えばトピ主が悲しそうに心配してくれる。 さぞかし気持ちが良いでしょうね。 トピ主に甘えてると思いますね。 結局は自制心が無く、自分のやりたい事を優先して、トピ主の事なんて二の次な男性だと思いますよ。 死ぬ死ぬ言ってますけど、健康診断の結果が悪くても飲酒を続けられる体力有るなら、死ぬ前に闘病生活が長くなりそう。 闘病生活を介護しながら、彼を養う覚悟が有るなら長く一緒に居られると思いますけど、わざわざそんな人生を選ばなくてもと個人的には思います。

トピ主です。

🙂
さち トピ主
トピ主です。 皆様の貴重な意見ありがとうございます。 違った視線で色々意見をくださったので 色々考えさせられました。 意見が厳しいな、という思いと、私自身の気持ちってどうなんだろうと深く考えてしまいました。 ここで一つだけ言うと、私は実は今まで本気で人を好きになったことは無く、お付き合いしてもだいたいなあなあで、やっぱり無理だって避けてきた人間でした。 だから今回の恋人は私の中で存在が非常に大きいです。 でも 確かに私を置いて逃げ出すタイプかも知れません。 しかし、こんなに好きになったことがありません。 だからこそ深く色々考えてしまうのです。

結婚しないなら構わない

🙂
アラフィフおばちゃん
そういった男性はたくさんいますよ。 そして、本人が言うほど簡単にくたばりません。 かといって体を壊すかと言えばそうでもなく。 仕事を人の何倍もこなし、酒も人の何倍も飲み、豪放磊落で男性としても人としても魅力的。 精神力が生半可ではないので、生活習慣病やらがんやら罹患しても不死鳥のように蘇ります。 私のまわりにたくさんいて、友人や仕事繋がりならただただ楽しいのですが、家族は大変だろうなと思います。

なかなか••••

😒
でかこ
彼氏さんお幾つなんでしょう? >>あと2、3年後には 何て仰ってますが人間そんな簡単には死ねませんよー。 医療も発達している事ですし。 私の亡き祖母は” 死ぬ死ぬ言うて死んだもんおらん” と口癖の様に言ってました。 普段から周りに「死にたい」だの「こんな状態じゃもう直ぐ死ぬかも」等と宣う人間に限って、スッと死んだ試しが無いと。 こんなに想っているのにと言う主様のお気持ちをエゴとは思いません。 それを知っていながらの彼氏さんは好きにすればいいんです。 案外 主様がなーんにも言わなくなれば 焦るかもですよ。

タダの呑兵衛

🙂
裏切りの街角
行き急ぐのでは無くて元から飲ん兵衛なだけです。 理由をつけては呑みたいだけで肝硬変になりかけています。 見るからに健康そうな人を見つけたら良かったですね。

感謝したい

🙂
ラッキー
医療、介護にお世話になるお酒好きな独身高齢男性はなかなか厄介。 セルフネグレクト気味だったりすることが多いから。 しかし、トピ主さんの彼氏さんには「できるだけ長い一緒に居たい」と思ってくれる人がいる。 医療者、介護者からすれば、とても助かります。 トピ主さんに感謝したいです。 ありがとうございます、ずっと仲良くしてくださいね。

最期まで介護して養う覚悟はありますか?

🙂
ロレム・イプサム
彼さんのような人は、自分の好きなように生きて最期はぽっくり逝ければいいと思っています。 しかし今の医学では幸か不幸か、生活習慣病で倒れてもぽっくり逝けるとは限らないのです。 脚や視力を失ったり、寝たきりに。そのような不自由な体と苦痛に長く苦しみ続けながら生きてしまうことに。 しかし酒を飲みたいだの、好きなものを食わせろだの、言いたい放題。 あなたはそんな人に自分の人生を捧げる覚悟が本当にありますか? 迷っていられる時間は残り少ないと思います。

もっとちゃんと

🙂
ゆかたん
自分の人生を自分軸で考えてください。 彼が死のうがそんなことはいい。 その後、あなたに何が残る。 残るのはね、現実の生活と年齢を重ねてオバちゃんになってしまったあなたです。 いまは心酔しているだけですよね、心地いいから。 それでも容赦なく年月は流れますから。

トピ主です。

🙂
さち トピ主
皆様のおっしゃる通りです。 まさに今、皆様が言っていた事が現実になりました。 私が今流行ってる病にかかってしまい、自分(彼氏自身)がかかっていないかの心配しかしていません。笑 私への心配とかお大事にがありません。 いつ拾ったのか、とか俺はかかってるかな とかそんなんです。 驚きより笑いの方が出てしまいました。 でも早く気づいて良かったかもしれません。 アドバイスありがとうございます。 きちんと考え直します。

かなり

🙂
Hanako
歳が離れているということで、同年齢とは生きてきた年数が違ってよく見えているだけと言う可能性が失礼ですけど、程々あると思います。 うまく言えないですが、歳の差がたまたまあってしまったカップルというのは、いると思います。だけど、よくあるケースとしては、男性がかなり年上の場合、若い女性を選ぶというのは、同年代の女性とは付き合えないくらい成熟していなかったり、若さにしか価値を感じられない浅薄さだったり、そういうところがあったりすることがあると思います。 嫌なことがあったからといって、お酒に逃げる、健康診断の結果が良くなかったのにお酒の量を控えられないのは、自己コントロールが全くできていないと思います。 長く一緒にいる気はないのかもしれませんが、若い恋人がいるのに、俺の人生だからいつ死んでもいいと大量飲酒を日々繰り返すのは、あまり良い男ではないと思います。 今は、恋をしているので、そんなのに付き合って、長生きしてほしいと思っているかもしれませんが、同じ未来を見れない人と長く一緒にいることはできないと思いますよ。その彼は、後は飲んだくれて死ぬだけと思っているのだと思います。あなたは違いますよね? 新しい人が見つかれば、きっと何で付き合っていたんだろうと思うような案件ですよ。 同年代の方と、将来の家の話、やりたいことの話、子供の話、そして、老後の話など一緒にしていく方が明らかにいいと思いますよ。そのお相手はもう終活を考えるステージなんだと思います。あまり長く付き合わない方がいいと思います。

二度目のレスを読みました

🙂
ゆかたん
うん、そんな彼だろうと思ってた。 トピ主はまずね、男性を見る目のない自分を受け入れたほうがいいよ。 あとは前進あるのみ。 30代ですから、あまりゆっくりもしていられませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧