本文へ

半歩下がるのはなぜ?

レス3
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
知人と立ち話をしていると半歩後退りします。他の方と話しているとき同様の行動をされたこともなく、当方少し困惑しています。 状況としては、毎回以下のような感じです。 立ち話が始まる際は、横並びで双方の体は同じ方向を向いており、時折、顔をお互いに振り向けながら話す。 数分後に、彼女が後方へ半歩程度下がる。 結果、私が斜め後方を振り向きながら話かけるようになる。 二人で話しているのに、自分は斜め後ろを振り向いて話かけることに違和感を感じ、私が、距離は縮めず、体の向きを少しかえます。(自分が45度以上振り向かなくても彼女の顔が視界に入る程度) パーソナルスペースや臭いの問題なのかとも思ったのですが、ならば、お互いの間にスペースをあければ済むことですし…なぜ、後方??(屋外の広々とした場所で話すことが時々あるぐらいなので、広さの問題ではないと考えます) 話しているとき、半歩後退る人に会ったことありますか? ちなみに、彼女とはそれほど親しくはありません。逆に彼女と話していると人間関係の難しさを実感することが多いです。

ランキング

レス

私の知人(50代女性)がそうです

🙂
のはのは
トピ主様の知人の方は、トピ主様だけではなくて、誰に対しても半歩下がるのでしょうか? もしトピ主様だけにそうするなら、(たいへん失礼ですが)体臭や声の大きさ(=大声が苦手)などの問題かもしれませんね。 あとは、パーソナルスペースがトピ主様の感覚より広い、という理由ももちろん考えられます。肉親以外の人と近づくと落ち着かない人もいます。(私の母はその傾向があります) 私の知人(A子50代女性。20年以上前からの友人。大人しい性格で、人付き合いが少し苦手)は誰に対しても半歩下がる動作をします。特に相手が同年代か年上の男性の場合、半歩どころか1歩大きく下がります。半歩(または1歩)下がる理由をA子に尋ねたことはありませんが、普段の言動から推測するに「(人の輪の中で)目立ちたくない。できれば話しかけられたくない。(静かな環境で育ったので)声の大きい人が苦手」ということではないかと思っています。(私はうるさい環境で育ったため地声が大きく、A子から「のはのはさん、もう少し声を落として」と言われることがあります) 私も以前はA子が「半歩下がる」たびに「?」と感じていましたが、もう20年以上の付き合いなので、慣れて気にならなくなりました。トピ主様も気にしなくてよいのではないでしょうか。

「声の大きさ」は考えつかなかったです。

🙂
トピ主 トピ主
私の地声、確かに大きく低いです。(職業柄、声を張り上げて話す必要があったりします。) 声の大きさであれば、横に広がるのではなく、話している時に後ろの方は半歩下がるのか納得できます。 体臭については、ほかの知人や同僚がが半歩下がるということをしてこないので、そんなに悪いとは思わないのですが。気をつけることにします。 とにかく、声の大きさに気をつけて、その彼女とは話してみます。 ありがとうございます。

なぜだろう

🙂
とんび
誰に対してもそうなら、そこが落ち着く人なんでしょうね。確かに横並びよりは圧を感じない場所ではあるだろうし。 あるいは立場的にトピ主さんとその女性が対等ではないのだとしたら、恐縮して半歩下がっているとかですかね。 トピ主さんを男性として意識してるのなら、女性は半歩後ろに下がるのが美徳と考えるような、奥ゆかしく恥ずかしがりの女性って事もなくはないような..。 そもそも屋外なら最初からトピ主さんが距離を取って、やや斜めぐらいに向き合えばいいのでは? と思ったのですが、どうなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧