やるせない気持ちを吐き出させてください。
私35歳と夫39歳の夫婦で、小学生の子供が3人います。
子供が2学年ずつ離れており、長子出産後から6年ほど専業主婦をしていました。働き出したのは一番下が3歳になった2018年30歳の時です。パートから始め正社員になることができました。
順番に風邪をひく子供たちに、学校の個人面談やイベント、毎日の送迎など、とても大変でした。休みも多く会社にとって良い社員とはいえなかったと思います。
2020年コロナで勤務時間が大幅に減ってしまったことから転職を決意。夫が在宅勤務になったので子供たちのことを半分くらいはお願いできるようになったため、新しい仕事では伸び伸びと働けて結果が出せる夢のような日々でした。欠勤しなくていいのが嬉しくて、初めて一人前の社員になれたような気がしました。収入も増え、子供たちに習い事もさせてあげることができました。
ところが2022年4月(一瞬コロナが減った時期です)
主人の会社がいきなり在宅勤務を制限し、毎日出社、帰宅時間も遅くなりました。
その時点で目の前が真っ暗でしたが、自分の職場とも相談しながらなんとかやっていこうと思っていた頃、頼りにしようと思ってた実母がぎっくり腰に…。そこにきて立て続けのコロナ学級閉鎖。学童閉鎖。
主人に数日でも都合つけて在宅勤務か半休を取ってもらえないか頼みましたが「普通に無理」と。
この辺りでいっぱいいっぱいになってしまい退職を決意しました。現在は同じ分野をフリーランスでやっていますが、収入維持が精一杯ですし、毎日孤独で苦しいです。国保なのも将来不安です。
夫と私、学歴も似たような感じだし、努力もしてきたのに、なんで私はこんな思いしてるのかなと思えてやるせないです。似たような想いを抱えている方はいらっしゃいますか?