本文へ

夫婦共働きの難しさ

レス7
(トピ主 0
🙂
りえ
話題
やるせない気持ちを吐き出させてください。 私35歳と夫39歳の夫婦で、小学生の子供が3人います。 子供が2学年ずつ離れており、長子出産後から6年ほど専業主婦をしていました。働き出したのは一番下が3歳になった2018年30歳の時です。パートから始め正社員になることができました。 順番に風邪をひく子供たちに、学校の個人面談やイベント、毎日の送迎など、とても大変でした。休みも多く会社にとって良い社員とはいえなかったと思います。 2020年コロナで勤務時間が大幅に減ってしまったことから転職を決意。夫が在宅勤務になったので子供たちのことを半分くらいはお願いできるようになったため、新しい仕事では伸び伸びと働けて結果が出せる夢のような日々でした。欠勤しなくていいのが嬉しくて、初めて一人前の社員になれたような気がしました。収入も増え、子供たちに習い事もさせてあげることができました。 ところが2022年4月(一瞬コロナが減った時期です) 主人の会社がいきなり在宅勤務を制限し、毎日出社、帰宅時間も遅くなりました。 その時点で目の前が真っ暗でしたが、自分の職場とも相談しながらなんとかやっていこうと思っていた頃、頼りにしようと思ってた実母がぎっくり腰に…。そこにきて立て続けのコロナ学級閉鎖。学童閉鎖。 主人に数日でも都合つけて在宅勤務か半休を取ってもらえないか頼みましたが「普通に無理」と。 この辺りでいっぱいいっぱいになってしまい退職を決意しました。現在は同じ分野をフリーランスでやっていますが、収入維持が精一杯ですし、毎日孤独で苦しいです。国保なのも将来不安です。 夫と私、学歴も似たような感じだし、努力もしてきたのに、なんで私はこんな思いしてるのかなと思えてやるせないです。似たような想いを抱えている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

最初の仕事を辞めなければ良かったですね

🙂
Non
仕事が好きな人なのでしょうか。 トピ主の悩みは、夫と同じように働けないことでしょうか? 最初に産休育休が取れる仕事に就いて、辞めずに続けていれば夫と大差ない状況になれたかもしれません。 ブランク10年で正社員になるのは大変だったでしょう。 でも、夫の在宅勤務を計算に入れたのが間違いです。 夫婦フルタイムで働く前提で動くべきでしたね。 辞めるより、実父または義両親を頼るとか、子供だけで留守番してもらうとか、シッターを頼むとか、他の選択肢は無かったんでしょうか。 子供を産んでから妻に10年も専業主婦させる男性は、子育てでは戦力外です。 トピ主夫が子育てで力を発揮するのは子供が思春期になってからでしょう。 そこの見極めが甘かったんだと思います。 トピ主の努力が足りなかった訳ではないでしょう。 他の方はもっと色々選択したり努力してきたんです。 収入は夫がいるから心配ないです。 孤独って夫も子供もいるでしょう? 国保でも個人で保険に入ればフォローできますよ。

わかるけど

🙂
まあ
子育て終了後に復職した50代です。トピ主さんの気持ちわかるけれど、そんなに悲観するほどではないでしょ。 子育て出来て夫がいて。収入が足りなくて困っているというより夫と同じように働けない状況だというだけでは? 私は出産、子育てと満喫しましたし、今は大学生2人なので毎日好きな時間まで仕事出来ます。 私の勝手な意見ですが、出産後は女性はかなり身体に負担ががかかる。育休や時短などでフルに復職しないのは逆に自分を守ることになるとも思うのですが。健康は大切ですよ。

気持ちわかります

🙂
やいこ
気持ちわかりますよー。読んでいてきっと仕事が好きな方なのかなーと思いました。仕事は努力を裏切らないし、結果が出ると嬉しいし生き甲斐に感じますよね! そして、子供のことになると結局自分が仕事をセーブして、夫は今まで通り働けるんですよねー。 私もフルタイムでバリバリ働きたいですが、子供たちが小さいので時短勤務です。会社からの評価は下がり、同期からも遅れをとっている一方で、夫は何もセーブせず今まで通り働けていて、不平等に感じます。時短取ってとお願いしたら、うちも「普通に無理」って言われました。そうやって簡単に言えるのもモヤっとしますよね。こっちだってほんとは無理だわ、って思います。

子供ができ退職した時点でわかってたこと

🙂
なな
私は長子を出産後、家で子供を育てながら仕事したいから在宅ワークにすぐ転職しました。 フリーランスの在宅ワークで子供を見ながら稼げるって最高、子供が風邪ひこうが学級閉鎖になろうが関係なく働ける! 時間に融通がきく仕事を選んだから学校行事も行ける! 子供に囲まれ全く孤独じゃないことだと思います。 夫は休みに思いっきり子供と関わり平日は仕事に専念してもらい、持病持ちの実母はそもそも頼ってません。 親をあてにせず、頼るならファミリーサポートとか地域の預かり制度など子育て仕事の人にするべきです。 主さんは今すぐ外に出てバリバリ働きたいんでしょうが、それは子供ができた後も仕事を退職しないで保育園に通わせバリバリ仕事続ける選択をしなければいけなかった事です。 夫との学歴を気にするならなぜ退職し仕事しない時間を6年も作ったのでしょうか。 今、夫と比べるのは時間の無駄です。 まだ若いし、子供が中学校に入れば今より仕事する時間は必ずできます。

フルリモートの正社員になる。自分が。

🙂
いやいや。 トピ主さんこそフルリモートの正社員の仕事を探せば解決しません? 夫に求めてできないからって文句言うなら、同じことを自分できなきゃ。 文句言う資格ないよね。 そういうところをひとつずつ考えていけばやるべきこと、夫婦それぞれの役割って見えてきませんか。

🙂
中間管理職
自分で選んだ道なのに愚痴るのはなぜ? 同じだけ稼ぐから旦那さんに仕事をセーブしてもらうとか、専業主夫とかいくらでと道はあるじゃん?

そもそもの夫婦関係ですよね

🙂
ハモ
そもそもが、夫稼ぐ人、妻家事育児、の関係だった。 働き始めて貴方が正社員になっても、その関係から脱却できてなかったところが問題だったと思います。 >「普通に無理」 ここで屈してはいけなかった。 ここで夫と戦わねばならなかった。 しかし、辞める選択肢があったことはある意味幸せなことなんですよ。 夫が病気やリストラで無職だったりしたら、それこそ自分がぎっくり腰でも働き続けなければいけませんからね。 うちは、夫とほぼ同学歴で夫の転勤に付き合って自分のキャリアぐだぐだだわーと思ってたら夫が鬱で退職っていうパターンですけどね。私もフリーで働き続けています。 人生まだまだ何があるかわかりません。 今35歳なら、再就職もまだなんとかなる年齢です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧