本文へ

戸建ての庭の雑草

レス15
(トピ主 0
🙂
はまち
話題
6坪ほどの庭がありますが雑草がすごいです。 毎回刈るのも大変なので生えてこないようにしたいのですがどのような方法が良いでしょうか? コンクリートは殺風景になりそうで、調べたところ除草シートの上から砂利というのが防犯の面でも良さそうと思ったのですが、その方法だと生えてくる、など経験談を伺えらば嬉しいです。 人工芝も良さそうに思いましたが水捌けなどが大丈夫なのか心配です。 自分ではあまり綺麗に出来なさそうなのでプロに頼もうとも考えていますがその際のおよその料金も知りたいです。

ランキング

レス

雑草はすごい

041
あら?環?
>除草シートの上から砂利というのが防犯の面でも良さそうと思った 防犯の面ではいいでしょう。 けれど、除草シートを敷いても雑草は生えてきます。 シートの隙間やシートを突き破って。 勿論、シートなしよりは少ないですが。 その上、シートを突き破って生えてきた雑草は抜くのが大変です。 シートなしの、普通の土に生えた雑草とは比べ物にならないくらい。 >プロに頼もうとも考えていますがその際のおよその料金も知りたい 業者にもよりますし、庭の広さにもよります。 また、除草だけなのか植木の剪定も含むのかで違うと思います。 6坪ほどでしたら自分で抜くとか、雑草に散布するだけの除草剤の方が安上がりだと思います。

プロに頼む

🙂
コンクリかデッキ
 除草シートに砂利をしましたが。  素人仕事ではまた突き破って生えます。また、端っこが草まみれです。  この場合は除草が困難になるので、除草剤をぶっかけています。  予めしっかり除草+何センチか地面を削る+整地 が必要なのだそうですりです。  人口芝生はとても自然でハケもいいです。永年ではないけど。  というか、自然芝生の火とがギブアップして人口芝で大満足しています。お手入れ楽々で。  その節はプロの方がいいです。  とプロが言ってました。  近隣の人の多くは初めから人口芝にしています。  親族が人口芝をイヤがるので。  別の親族が夏場は二回も機械草刈りに行ってます。  ええ加減にせい、、

グラウンドカバーとか

🙂
れもん
グラウンドカバーを植えるという手もあります。  除草剤の代わりに酢を垂らすというやりかたもあります。動画にも上がってますからみたらどうでしょう。

大変ですよね

🙂
はなこ
うちは除草シートの上にチップを敷いています。 雑草は生えてきますが、除草シートを敷いていると抜くのはそれほど大変ではないです。除草シートのない地面に生えている雑草よりずっと楽ですよ。 アジュガやタイムを植えている部分もあります。花の季節は一面ピンク、香りもいいです。 雑草は生えにくくはなりますが、間から生えてきますから、ある程度の手入れは必要です。 私が庭いじりが好きなので、このようにしていますが、「絶対に生えてこないようにしたい」と思うならこの方法は無理ですね。 うちの前のお宅は人工芝にしていらっしゃいます。今は人工芝もいいものがあるようで、お手入れ要らずですが、ちょっと人工的で寂しい感じもします。 他にレンガや敷石を敷くとかいろいろ方法はあります。 照り返しなどの問題もあるので、ガーデニング専門業者に何軒か相談してみてはどうですか。 見積もりを貰うだけならお金はかかりませんし、いい案を提案してくれると思います。

うちは芝生にしました

🙂
パパ
うちは芝生を植えました。 一年目は見た目が悪いですが、二年目からは綺麗な芝生になり、天気が良ければ庭でゴロゴロできます。 天然芝ですがクッション制もあって、転んでもそんなに痛くないし膝にも良さそうです。 子供たちにも好評です。 我が家は天然芝ですが、人工芝の方が芝刈りなどの手間は掛からず良さそうです。 もう数年経ちますが、芝生の下から草や苔類も出てくるけど、ぱっと見は綺麗な芝に見えるからあまり気にしません。 でも芝刈りは少し面倒で、放っておくと芝も草のように背丈が伸びてきます。

防草シートおすすめです

🙂
おじさん
うちも昔は背の高さくらいの雑草が生い茂ってましたが、一念発起して、全部刈った上で防草シートを張りました。 素人仕事なので最初はすぐ飛んだりうまくいきませんでしたが、そのうちにきれいに貼って雑草をほぼシャットアウトするところまでいきました。 人工芝は、すぐに上の芝部分が劣化して汚くなりますので、一年ごとに張り替えるくらいの気合がないならおすすめしません。

除草剤かな~

🙂
ぎんねこ
応急処置としては、除草剤でしょうか。 台風が行ってしまってこなくなった頃、草はすうっと抜けるようになりますよ。それまで待つか。

防草シートの上に砂利敷いてます。

🙂
ぽよ
防草シートを突き破るのはチガヤとハマスゲくらいですかね? シートを敷く前に根っこを全部取りました。 防草シートの上に砂利を敷いてますが、種が飛んでくれば草は生えてきます。根が張る前に抜けば簡単に取れます。 特に大雨のあとは抜きやすい。 防草シートがない砂利も、大雨の後は抜きやすいです。  素手で抜くと爪を傷めるので、道具を使って根を浮かせて草を取り、その後均せばいいです。抜いた草はちゃんとごみ袋に入れましょう。 なんにもしないよりも防草シート+砂利したほうが楽です。 それ以外だと、防草シートを敷いて床タイルか敷石を置く、ですね。  隙間から草が生えてきますが、熱湯かけてます。 この場合に困るのは草よりもアリです。 アリが巣を掘ってタイルや敷石の上に砂が山になります。 固まる土はよほど厚く出来ないと草が生えてきます。オススメしません。 芝生と人工芝はやったことがないので、わかりません。

除草剤がオススメ

🙂
オヤジ
我が家も家の周り10坪位の庭というか雑草スペースがあります。毎年草むしりをしていたのですが何時だか毛虫が大量に(汗)業者に頼んで2万程でした。その時に始めて除草剤を教えて貰ったのですが、、これがいい!草むしりだとまだ地表に出て無いやつが直ぐに生えてきますが、除草剤だと染み込んで新芽も枯らすので梅雨時期と秋雨時期に月2回くらい?撒けばほぼ雑草は生えません(ネットで4リットル1000円程)これで雑草から解放されましたv ただし、小さい子やペット(犬)が居るなら除草剤は使用出来ませんので注意してください。

少しでも、ご参考になればと思います。

🐶
雑草って、逞しいね。
小石を敷き詰めました。 そういう石が、ホームセンターに売っています。 敷き詰めると、踏んだ時に若干音がしますが、それも泥棒除けになります。また雑草は数えるほどしか生えてきませんから、ちょっと抜くだけでお手入れが終わります。 除草シートは敷き詰めませんでした。 後はインターロックッキングブロックというのがあって、庭にコンクリートを敷き詰めるのですが、レンガ調にすることができる物があります。見栄えが大変いいです。 おおよその金額は私にはわかりませんが、以前の家でインターロッキングブロックをしました、雑草はほぼ生えませんでした。

除草シートと砂利、ほぼ生えない。

🙂
ぴよぴよ
6坪だとさほど費用はかからないと思うから、業者にお願いしてみては? うちは業者にお願いしたけど、ホントに生えてこないです。 うちの雑草は頑固だったのですがさっぱりです。 端っこはモルタルをしてもらいました。 除草剤で草の根を枯らしてから敷くといいそうです。 でも、年数が経つと砂利とシートの間に砂がたまりそこから生えてきます。でも、根も浅くベビーリーフみたいな感じでちょこっと生える程度です。 4年目ですが、ベビーリーフを外に出たついでにちゃちゃっと抜く程度です。 防草シートと人工芝は主人がしたのですが、こちらも今のところは生えてきてません。2年目です。 安いのだと突き破るから、いいものを買いました。

業者

🙂
マナナ
業者に頼んで防草シート、レンガチップです。 タイルも貼ってもらって、ちょっとしたテーブルセットも置いています。 雑草はシートの上、レンガチップのあたりに浅く生えます。 手で簡単に抜けますから、とても楽になりました。 レンガチップは、子供が踏むと痛い時があるので、飛石のようにタイルを貼る施工にしてもらいました。 10年以上前にやりましたが、シートも張り替えず、快適です。 業者に相談すると、少し金額はかかりますが、おしゃれな提案もあって楽しかったです。

草は強し

🙂
やわらかさん
防草シートの上に砂利はやめた方がいいよ 安物の防草シートだと二、三年したら生えてくるし砂利が薄いと防草シート見えてみっともないし。 何も植えるつもりないなら根気よく除草剤撒いてたらあまり生えなくなるよ 業者は㎡数が少ないから超割高になると思われ

色々

🙂
神無月
我が家はほぼコンクリートで埋めました。 コンクリートのみだと殺風景すぎるので、一部にタイルというかブロックみたいなものをいれてデザインにしています。 コンクリートができないところは土を固める薬品があるのでそれを検討しましたが けっこう高いと言われて断念し 除草シートの上に砂利のパターンになってます。 まったく生えないということはありませんが、偶に生えてきたら除草剤か手で抜いてしまえる程度です。

5年間雑草生えていません

🙂
ママ子
家の庭は芝生と土、それ以外(横の通路など)は防草シート+砂利です。 5年前に家を建てた時に業者にやってもらいました。 防草シート+砂利、全く雑草生えてきませんよ。芝生と土の庭の方はめちゃ雑草すごいので定期的に草取りしています。 他の方のコメントを見るに、シート突き破る雑草もあるようですが。うちは快適です。業者にやってもらったからか、いいシート使ってるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧