本文へ

これって私がおかしいですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
るる
ひと
30代、独身、実家暮らしです。 母の振る舞いについてご相談します。 母は私が買ってきたり、貰ったりしたお菓子等をよく身の回りの人(同僚、身内、近所の人)に配っています。高級チョコやお取り寄せしたお菓子の類が多いです。 今まで特に気に留めてもいなかったのですが、ふと「私が自分や家族のために買ってきた物が母のバラマキの道具」にされてるんじゃないかとモヤモヤした感情に襲われました。 先日、母が職場の人からおすそ分けをもらった際、「これ持っててもいいわよね?」と私が知人からもらった菓子折りを持って行こうとしました。私も面白くなかったので、あげるなら代金をカンパしてほしいと返すと「それならいいわよ!もうあんたの物なんていらないから!」と逆ギレされました。そして今に至るまで冷戦状態が続いています。 母自身は懐を傷めていないので、躊躇なく他人に物をあげられるのでしょうが…。 上記の菓子折りに関しても、私が貰った相手にお返しをしており、それを母に持って行かれることに抵抗を感じました。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくないよ

🙂
アクティブ
他人の財産を勝手に他人にあげているわけですから。 お母さんにそれ相応の代金を払ってもらう(買い取ってもらう)。 それなら好きなように配っていいよ。ということですよ。

ジャイアン?

🙂
はりねずみ
お前のものは俺のもの状態じゃないですか。 実家暮らしだとお菓子はここと決まってるのかもしれませんが、共有の場所に置かないようにするしかないのではないですか。そして主さんが家族に与えたい時に出せばいいと思います。 お母さんは、親しき仲にも礼儀あり、という感覚が無いのだと思います。

娘の物は私の物、私の物は私の物。

🙂
和泉のおかん
30代なら、自立しませんか。 いつまで実家に甘えているの。 いま実家に毎月幾ら入れているの。 家事は誰がしているの。 その兼ね合いにもよりますね。 家事を母親ががっつりなら、娘が持ち帰った手土産もどーせ全部食べきれないし、てよそ様へのお裾分けへシフトチェンジ。 まあ、ひと声掛けてほしいけどね。 あなたの稼ぎで買った品だし。 多分、お母さん自分では買わない珍しい品が嬉しくて、お裾分けしたらとても美味しいと褒められて気を良くしたのでは。娘の買う品は間違いない、と。 長く実家にいると、互いに甘えて遠慮が無くなるよね。 バランス度合いをサクッと話し合えればいいのだけど。か、とっとと家を出る。

もうあんたの物なんていらないから!

🙂
cloud
 申し訳ないけど笑っちゃいました。小学生の遣り取りかと。  ちょっと困ったお母さんですね。距離感の取り方とかそもそもの認知がオカシイでしょ。仮に誰か親しい人が出来ても同じ事を無意識にしそう。

私の母親と似ている

😮
アメフラシ
お菓子ではありませんが、靴をしょっちゅう借りられました。 サンダルなど「ちょっと借りる」くらいなら許容してましたがご近所へ行く頻度が高いので私より履く回数が多い。そのせいで傷みも早くて、一度は気に入ってた下駄タイプのサンダルの先端が欠けてました。 「これはちょっとおかしい」と思い始めてあまり履いてない靴をあげたんですが、ある時散歩から帰ってきた母親の足下を見ると買って間もない私のスニーカーを履いてたので、驚いて「なんであげた靴を履かないの?」と聞くと「勿体なくて…」という返事。 流石にこっちも怒ったらいじけてむすっとする始末です。 私だって靴なら何でもいいわけでなく、サイズ・デザイン・値段と選び抜いて買ってるのに母親のせいでダメにされるのは納得いかないのがわからないみたいです。 本人はあくまで「ちょっと借りてるだけ」のつもりなんですね。 それ以来大事な靴などは私の部屋がある2階に隠しておくことにしました。

母の趣味と割り切る

😒
はなこ
正直、どっちもどっちだと思いました。 そろそろお母様の周りの方にも気を配る年齢ですよ。 「母がお世話になってます」って。 多分お母さんは人に何があげていい顔するのが好きなのでしょうね。 それを分かっているなら私なら普段母には世話になっているから気分良くやらせよう、母が世話になっている方にも差し上げよう、とお取り寄せやお菓子を買うときは多目に買うと思います。  家族分はこれ、あとはお母さん職場にもって行けば?と自らいいますね。 どうしてもあげたくないものは家族分しか買わず、「これは家族だけで食べよう」というか、自分だけのものにしたかったら家族にも見せない。  で、いいんじゃないでしょうか。

見栄っ張りなのかな

🐱
あいちゃんのママ
別居、母80歳、娘50歳です。 私も実家に帰省する時は母に食べさせたくて百貨店でちょっと高級なお菓子を手土産にしています。 (実家は田舎で買える場所がないため) だいたい近所に配られるか、長兄家に横流しされていました。 昔からのご近所さんに相手から野菜を貰ったお返しに娘に貰ったと自慢?しながら配っているみたいです。 私も当初頭にきて連絡もしなかったのですが、お返しをあげることで御近所付き合いが上手くいくなら安いもんか、と考え方を変えました。 最近は配られる前提でネットで有名なメーカーの「訳あり」、「セール品」のお菓子を実家着で購入しています。 お母様もいい顔したかったんでしょうね。 まぁご本人もお勤めしているようなので、目に余るなら代金請求もありですかね。ただ、うちの母に請求しても恐らく逆ギレするでしょうが。

言い方が悪かったかな

🙂
ひだまりん
代金をカンパして欲しいという言い方は、あまりに露骨すぎるので、そのお菓子食べるの楽しみにしてたやつだから、持っていかないでねという言い方ならよかったと思います。 今までは、持ち帰ったお菓子などをお母様が人に上げることを気に留めてなかったし、窘めてもいなかったとの事なので、お母様の意識の中では、自宅に持ち帰ったものは家族の物という意識だったのでしょうね。 それがいきなり、お金カンパしろなんて言われたら、面食らっちゃいますよ。 30代でご実家住まい、毎月いくら生活費を入れているか分かりませんが、一人暮らしすることを考えたら、経済的にはかなり助かってるのでは? たまの高級お菓子代くらいで、金払え的な要求はいかがなものかと思います。 家族以外に渡されるのが嫌なら、家族分だけ分けて、残りは自分の部屋に持っていくとか、いっその事一人暮らしして、お母様が他人に配れないようにしたらどうでしょう。

感想

🙂
匿名
まぁ、30代で実家って家を出たら? 30代中盤で買い物している親子を見ますが とても変な気持ちになります 距離置いたほうがいいですよ。 自分なら家族のお土産は、 他人にあげませんけど。

幸せそう

🙂
だよね
ていうか… 現代は、こういう事を30代でも思うのね‥。と びっくりというか、何というか‥。 正直言って私も小、中学生位の 親子喧嘩みたいな感じに受け止めてしまいました。(笑) 持って行かれるのが嫌なら、ご自分の机?等の引き出しに入れておく とか、自分だけが分かって、人目につかない所に置いとけばいいのではないでしょうか。 別に、お母様が持って行かれても それでお母様の相手先の方が喜ばれるなら 私なら、私も嬉しいですが…。 (そんな気の利いたものを私にくれたのねと言う感情) だからと言って怒りには繋がりません。 そうは思わないのですよね。 だったら、持って行かれないように何処かにしまっておきましょうね。

そろそろ自立されては?

🙂
子ども部屋
お母様の認識が子どもは自分の一部のようになっていませんか? 親子といえども個を尊重されてしかるべきです。 頂き物でもお取り寄せでも、家族で食べきれない量や日持ちがしないものは、周囲にお裾分けしても良いと思いますが、貰った人に了承を得てからすべきだと思います。 それを今まで指摘しなかったのに突然文句を言われたなら、お母様も訳がわからず反論するでしょう。 今回は喧嘩両成敗と思いますが、親子関係の様子からそろそろトピ主さんは一人暮らしをされてはどうでしょう? それぞれの在り方について考えなおすタイミングになったのでは?

完全なるコミュニケーション 不足

🙂
さくら
心なんてせまくないですよ。 モヤモヤしますよ。 お母さますると、娘が買ってきたもの。家族のもの。家に他所に持っていくお菓子で良いものがあるから、じゃあ持っていこう!くらいでしょ。 あなたからしたら、折角自分が食べようと思って買ったのに、家族に買ったのに、しかも、高かったのにと思うでしょ。 当たり前。 感覚の違いですか、そのことを我慢や遠慮せずに、話すことが今までできてなかった。 母「これ、美味しいそうなお菓子あるね。誰々さんにも持っていってあげたいわね。良い?」 娘「だめ。取り寄せ大変だったし、私とお母さんと食べようと思ってるから、ごめん。また、取り寄せする? 値段はるよ!」 母「そうだったの?わかったわ。ごめん。他の買ってもっていくわね。 また、取り寄せお願いするかも、よろしくね!」 みたいにならないの?

おばちゃんのアメ

🙂
ぽかり
大阪のおばちゃんのアメは貰った物がぐるぐる循環してるだけどなんだけど、お母さん似た感覚なのかな? カンパが良くなかったかも知れないけど、お母さんもトピ主さんも最低限の礼儀と思いやりは持たないと。 少なくとも私はトピ主さんがおかしいとは思わない。 娘とはいえ『他人の物』だと分かって貰えると良いですね。

放っておく

🙂
芝生
おかしくないです。でも、伝え方が良くなかったと思います。「それは、私がもらったものだからダメだよ。私まだ食べてないし(ですよね?)家で食べるのはいいけど、持っていかないで。せっかくお友達が私に買ってきてくれたんだから、その気持が無になるじゃない。それに、お返しもしてるんだよ」と言えばよかった。いきなりカンパじゃ、伝わらないと思います。 いままでのことも、「お母さんの会社の人たちにあげるために買ったわけではない」と言ってもいいと思います。 >もうあんたの物なんていらないから! 良かったじゃないですか。 お母さんは、わがままだし、見栄っ張りですね。でも、どう言ったところで、親は、子供に意見されると怒りますよ。放っておけばいいんです。寂しくなれば、すり寄って来ますから。

心の持ちようかも

🙂
ぶどう
トピ主さんのお母様と同じような感じの母がいます。母も近所に配っています。 私はそれを知っているので、母にお土産を渡すときは3~5倍くらい数がいります。 トピ主のお母様は、トピ主さんがこんな物を自分にくれたのよ、とプチ自慢?したいのではないかしら。 もしかしたら、似たようなお友達がいらして、お母様もたくさんもらっているのかも。 私の場合、離れて暮らしているので、自分のだと思っていたものを勝手に配られる感覚はないですが、トピ主様の場合はちょっと、えっ?!となりますね。 他の方もおっしゃっていますが、自立する時期では?

モヤモヤわかりますよ

🙂
諦観
私の母もそういう人でした。 子供の物は自分の物と思っているのだと思います。 母が年金だけでは生活できないから私が同居して養っているのに、世間では私が独身ということで依存扱い。 私がお中元を送ってそのお返しにきたお菓子、翌日にはありませんでした。母にお菓子の事を聞いたら、親戚にあげたと。私がムッとしたらたかがお菓子ごときで卑しいと。 父方の伯母が私宛に毎年果物を送ってくれたのですが、それも一口も私の口に入る事なく箱ごと他人に横流し。 届いた途端に他所にやってしまうので私が知らない事も。 お礼言うのもお返しするのも私なのに。(両親離婚していて小姑である伯母を母は嫌ってた) 抗議すると食べ物に執着するのは卑しいと逆に怒られました。 ある時、母と妹と一緒に食べようと買ってきたスイーツが無くなってたので聞いたら全部自分が食べたと。どっちが食べ物に卑しいんだと思いましたが、言っても無駄なので諦めました。 母は死ぬまで私(子供)の物は自分の物だと思っていましたよ。 私の都合を聞かずに私の車を使う予定を立てる事もしょっちゅう。(母はお金ないので自分の車を手放した) これは同じような親を持った人でないと共感してもらえないかもですね。 一つ一つの金額はささやかですが積み重なるとイライラするのは非常にわかります。

子供部屋おばさん

🙂
マンダリン
私は30歳まで実家に居させてもらって、子供部屋おばさんしていました。しこたま貯金と留学をさせてもらいました。 留学の費用はもちろん私が出しました。 30前に仕事関連で東京に出てきて数年一人暮らしをし、次はウサギ小屋おばさんになりました。 数年後、今の主人の借りていた、まともなダイニングテーブルがおける1ldkに転がり込み、40を過ぎてようやく主人と共に我らの城を持つことができました。 未就学児がおりますが、学生の間に留学までは面倒を見てやるから、大学卒業したらとっととでってて欲しいと思います。 自立が遅いと不遜にもなりますし、親離れ、子離れも出来ず、お互い、いい歳をしてしなくてもいい喧嘩が生まれます。 私もよくもまぁ住まわせてもらっている事を忘れて我が物顔で実家に居たなと思います。 それこそ父の仕事関係の方からいただいたお歳暮やお中元など、友達の家や会社でのばら撒きに持っていったり、お酒などは、実家に友人を招いて、父も母も共にですがホームパーティーを開いて振る舞ったりしていました。 家族だけでは、むしろ飲みきれない、食べきれない量ではありましたのでお礼を言われる始末でしたが、文句を言われた事もありません。 そのお家のルールはトピ主さんではなく、ご両親が決めた事が最優先のルールです。 お取り寄せを楽しめるのも、実家に居候させてもらい、金銭の余裕があるからではないですか? もしトピ主さんが世帯主でご両親を養ってあげている立場でしたら、両親の分も取り寄せて差し上げれないご自分の経済力のなさを責められては。

見栄を張りたい人。良い顔をしたい人。

🙂
ごん
です。 母も(母ともよびたくないですが ) ちょっと見栄えがよさそうな物、周辺では手に入れにくい物、をまるで匂いがするかの如く見つけ出すのです。 「あなたは下品。人の物で相手に自分が凄いと自慢したがる」と指摘したら、逆切れしました。 図星だったので。 トピ主も「実費請求+交通費+手間賃」請求でよろしい。 親でもつけあがる。

家を出るチャンス

🙂
KIKI
「あんたの物はいらない」=「あんたの面倒は見たくない」なんじゃないかな? 大きなお世話で、ご事情もあるでしょうが、そろそろ子供部屋から脱出して自立した生活を送る機会が訪れたと考えては如何でしょうか? お互いに家族だから些細なことは許されて当たり前との認識が強いような気がします。 そんなことの積み重ねが取り返しのつかない事態を招くことにも繋がったりします。 その些細なことが目に余るようになった時こそが、そろそろ離れて暮らす時期のサインです。

似てる?

🙂
タピオカ
全部自分の部屋にもっていけばどうでしょう?配慮は期待せず。 そういう母だとわかってるのにリビングに置いといたりするのって、母がまわりに高いもの配るのと基本が似てる気がする。いいものを独り占めしてるみたいに見えるのが、すごく嫌なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧