本文へ

発語なしの2歳児にできることは?

レス19
(トピ主 0
041
マイココ
子供
2歳4ヶ月の娘が発語なしで悩んでいます。 一般的に女の子の方がおしゃべりが早いと聞いていましたが、全くです。 1歳半検診の時に引っかかり総合病院の発達科?に紹介されましたが、「今はなんとも言えない」と何の解決策もなく。 市の発達相談にも行きましたが、「うんうん、きっとそのうち話しますよぉ」と当たり障りのない会話しかなく。 療育に行きたいことも言ったのですが、今は空きがないそうです。 働いてないので保育園も入れず、幼稚園は再来年、療育もいっぱいでダメ。 集団生活に触れれば少しは成長するかと思ってるのですが、どこも入れずできることがありません。 家でいつも二人きりで、話しかけても「あー」や「うー」しか言わず。 絵本や遊びも飽きっぽく、喃語しか話さない娘と二人きりで息が詰まりそうです。 幼稚園まで待つしかないのでしょうか? その間できることがあれば、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

外遊びは如何

🙂
ぎんねこ
すこし言葉は心配ですね。絵本から言葉を覚えなくても、外遊びで、幼児同士意思疎通ができて、少し話したり遊べればいいので、公園に連れて行ってみてはどうでしょう。 体を使って遊ぶというのは、発達の一つだと思うのです。幼稚園の前段階のプレ保育みたいなのもあるでしょう。そういうのも積極的に活用しましょう。 このままでは普通幼稚園も危なくなるので、なるべく幼稚園には接近して、そういう催し物を活用されたほうがいいです。言葉は流ちょうでなくても、一緒に遊べれば入園出来ますから、ままごととか、普通の子供が遊ぶ内容はいろいろやっておくことです。ほかの子供が近くによれば、言葉に興味持つだろうし、少しでも発達すると思います。子供同士の効果も期待して、公園出て行ったり、児童館の催し物行ったり、いろいろやって見ましょう。 言葉の発達が心配なら、市の保健師さんがやっているベビーサークルもあったと思います。心理の先生がついたり、保健師さんがついたり、昔の幼稚園みたいなことをやっていますが、少しは役に立つかもしれませんよ。 言葉が心配なら、保健師さんの課に相談かな~と思います。 意外と今の時期のお母さんの活動が、幼稚園入園には大きいですよ。お母さん頑張りましょう。

プレ幼稚園

🙂
フレンチラベンダー
プレ幼稚園で行けそうな場所はないですか? 市の発達教室とか あとは実家で2週間滞在してくるとかしてましたよ。両親が家に居るので、大人3人に囲まれ話しかけられてると違うようでした うちの地域は空きがあったので 市の発達教室→療育 そこで、発達障害の診断ができる専門医を教えてもらい→リハビリに通いました(作業療法、言語療法) 入園までに、幼稚園で加配の先生をつけてもらえるよう園長先生と話して手配してもらい入園しました プレ幼稚園にも1歳の終わりから通っていたので、先生が様子を園長先生に報告してくれて、加配つき入園は初めてだけど、良い先生をつけてあげるからいらっしゃい!と言ってもらえました 発達の遅い子を受け入れてくれる園と 全く受け入れてくれない園があります まずは 市の保健師さんに相談して 受け入れてくれそうな園があれば、プレに通えるかも聞いてみたり 発達障害の診断ができる医師を紹介してもらったり 作業療法や言語療法のリハビリが受けられるところがないか聞いてみると良いと思います 療育は早期療育が推奨されているのですが、早期とは2歳までのことを言うそうですので、動いてみて下さい あとは、チャレンジタッチで今の月齢の子の遊びに興味を持つかやってみて、ムリそうなら仕舞っておいて、3ヶ月後に出してみる、半年後に出してみるとかして、子供の発達具合を確認しつつ遊んでました うちの子は3歳入園時に単語でしか話せず、入園後、半年で二語文、と増えていき 手先も不器用でしたが、ハサミの使い方、折り紙、迷路、先生に教えてもらったり友達も教えてくれたり ぐんぐん、成長しました リハビリとプレ幼稚園に通えるようになると良いですね 相談しながら、加配つきで入園する準備ができたら尚良いと思います そうしている間に、一気に喋りだし追い付いたら、それはそれ 親は準備していくと良いと思いますよ

色々やった

🐤
心配ちゃん
習い事はしてますか? 私の娘は3歳頃になって、ようやく意味のある単語を発するようになってきました。 2歳半では「ママー」がかろうじて言えたかな?という感じでした。 4歳の今もペラペラではなく、ちょっと何言ってるのかな?ということもありますが、聞き直したりして言ってることが全くわからなくて困ることはほぼなくなってきました。 自治体の検診で毎回相談してましたが、問題なしでした。 でも、お母様不安ですよね。と定期的に保健師さんが電話してくれてました。 毎日子育て広場にいったり、キッズスペースに行ったりしてました。 また、託児所や一時保育、ベビーシッター(勉強教えられます!とか幼児の発達に合わせた遊びを提供できます!みたいな人がいます)もちょこちょこ頼みました。 また、習い事もして、できるだけ多くの人と触れ合うようにしました。 家では、音楽だったり読み聞かせだったり、集中してなくても何となく耳に入るようにラジオや動画を流したりしました。 効果があったのかはわかりませんが、やれることはやった!と私自身は思います。 なんだかんだ、幼稚園に行ってからの方がかなり言葉を話すようになりました。

お稽古は?

🙂
匿名
親子一緒の体操教室やリトミックなどはどうですか? 毎週のお教室みたいなものはハードル高かったら、自治体で4回で1000円みたいな親子体操教室など色々短期でないかしら。区役所、市役所のホームページみたりすると結構ありますよ。 結構、毎週会うから親子で仲良くなったりもします。2人きりで色々考えちゃうより、思い切っていろんな親子参加のものに行ってみるのいいと思いますよ

支援を得るには

041
下町おばば
強気でいかないと得られません。ネットで良いので評判の良い児童精神科を探してください。ただしかなり予約待ちするのでキャンセルリストにも名前をいれてもらうこと。療育は地域の中だけではなく、通える範囲を広げて探しましょう。公的機関以外のものもありますから。2歳過ぎての発語なしでしたら焦って探した方が良いです。私には成人した知的障がいがある子どもがいますが、その年齢の時から療育に通い始め、診断、療育、親同士の情報交換などを経て、現在子どもはグループホームに入り、B型で就労しています。療育は小学校に上がると少なくなります。早いうちに受けることは親にとっても有意義です。

療育の内容を教えてもらって家で

🙂
サンド
主さん、療育がいっぱいとのこと不安になってしまいますよね。 私の子は発達障害なので、発達障害については一般の人よりは詳しいと思うのでコメントしました。 うちの子の場合は学習障害があり、小1でカタカナが書けないことでおかしいと思って検査していただいたところ学習障害であることが分かった感じです。 一般のお子さんであれば、カタカナが書けなくても何度も練習すれば書けるようになります。 でもそういう一般的なやりかたでは覚えられないという特性なので、一般のお子さん向けのやりかたはほとんど効果がありません。 ですから主さんのお子さんも、一般のお子さん向けのケアではなくて、療育でしてもらっているような内容を家庭でするほうが効果が見込めると思います。 うちの子とはタイプが違うので、発語がゆっくりなお子さん向けの療育内容が私にはわからなくてそこは申し訳ないのですが、療育の受付窓口のようなところに問い合わせてみてはいかがでしょうか。 うちの子の場合は眼から入ってくる情報を受け取りにくい特徴がありますが、耳から入る情報をうまく受け取れないお子さんもいるそうです。そのあたりは検査や日ごろの触れ合いで何となくわかる場合もありますが、2歳4か月とのことなのでお母さんが気付いてあげるのは難しいかも。やはり専門家を頼ることが一番だと思います。 自治体の発達相談の窓口や、療育の受付窓口、小児に強い心療内科さんなどが頼りになると思います。 何かいい方法が見つかることを祈っています。

プレ幼稚園ならもう行ける年齢かなと

🙂
自分を大切に
通える距離の幼稚園でプレかプレプレ幼稚園やってるところありませんか? 後、うちの子を通わせている幼稚園には年少の前に満3歳児(最年少クラス)があって、うちの子は今月からそこに入っています。 春からは週2でしたが同じ園でプレ幼稚園に入れていました。 あることも知らなかったので通わせませんでしたがもう1年早い年齢からのプレプレ幼稚園もしてる園でした。 満3歳クラスなら、主様のお嬢さんなら丁度次の4月か5月から通えるのでは? 一応無償化対象の年齢で、週5でもそこまで費用負担もありません。 ちょうど幼稚園の願書の配布が9月の園は多いと思うので、お住まいの地域の支援センターや市役所で相談されたらどうでしょうか?

自治体を頼らない

041
むめむ
自治体の療育は無料だから、枠がないんです。 保健所や発達相談も機能していないならトピ主がやれることは、小児精神科医がいる病院をネットで探す。 診断を貰い療育を申し込む事が先だと思います。 診断は、生活習慣上、必要な事が身に付かず親が困っていると前面にださないとつきません。 子供と保護者は、診断を一生背負うものなので「保健所で言われたから来ました」では、診断はつかないです。 小児精神科医がいるクリニックは、クリニック内で言葉を学んだり、ソーシャルスキルを教わる、感覚統合のトレーニングができる、という病院があります。 そういう病院を探して予約受付日を調べて申し込むんです。 受診予約が数ヶ月先なんてザラです。 「子供のために、診断が必要なんだ」という姿勢で臨む事が大切です。 お子さんは発語と飽きっぽい事しか書いてませんが、話しかけている人に目を合わせられますか? 公園で、他の子供を眺めたりしてますか? イヤイヤ期がはじまって、自分でやりたい欲求が出る時期だと思いますが、階段の乗り降り、手を繋いで行動はできてますか? 排泄の認識、気持ち悪い感覚は出てきてますか? 着替えは手を貸せばできますか? 身内に発達障がいが疑われるような人物はいませんか? 保育園に言ったから発語に繋がるわけではないです。 本人は言葉が必要だとわかっていないからしゃべらないんです。 子供自身が人に興味がなければ、刺激は受けない。保育園も幼稚園も無意味で苦痛が詰まった箱です。 幼稚園に関しては、集団行動が基礎なので、身辺自立していて先生からの指示が伝わるか、が入園に必要な条件になります。 そこに至らない危機感があるなら、受診です。 診断が付いたら、療育機関のキャンセル待ちを入れましょう。 言葉のトレーニング方法は、本を読むと学べるので、診察までは本で学び家で実践してみましょう。

発達支援センターや放課後ディーサービスは?

🙂
なな
3歳児未満は診断がおりません。 でもグレーの段階でも受給者証の取得と療育は可能です。 私の娘も1歳半検診で言語が片手におさまる程しかなかったのと一人歩きが出来なくて要観察になり病院を受診しました。 診察では自閉症の疑い濃厚と言われましたが診断はおりず、療育施設はどこも空きがなく、取り敢えず集団生活を経験させた方がいいと病院に言われるも保育園も空きもなく待機児童状態…。一時保育も登録待ちで登録すら出来なかったので利用が出来ませんでした。 保健師さんに何度も相談してから薦められた支援センターに依頼して放課後ディーサービス型の発達支援センターに何とか空きがあったので2歳半からなんとか通うことが出来ました。 3歳で郊外に引っ越して保育園にも空きがあったので保育園に通い、平行して発達支援センター2つを通っています。 今は4歳で自閉症は結局調べてませんが軽度知的障害で手帳を貰いました。 自閉症を調べないのは住んでいる県自体に検査出来る病院が1つもなく療育施設すら存在していないため、判明したところで通院出来ないからです。 それに自閉症の手帳を貰ってもあまり意味がないと言われましたので(療育手帳を既に貰っているので) トピ主さんのお子さんは言語以外はひっかからなかったのでしょうか? だから様子見で緊急ではないと判断されたのでしょうか。 喃語しか話せないという事ですがあなたの指示や言葉はお子さんは理解されてますか?(話せなくても意志疎通が出来てるかどうか) 意志疎通が出来ているならまだ心配はないかもしれません。 あと、今はコロナでやってるかどうか分かりませんが保育園で毎月1~2回園庭開放して遊ぶことが出来ます。(保育園に入園しなくても) 1度調べてみてはどうでしょうか。 市役所に聞いてみるのもいいかもしれません。

頑張ってー!

🐤
ぴんぐす
うちは3人兄弟のうち2人に言葉の遅れがあります。 その時の経験や、言われたことをお伝えします。 他の方と重複する部分もありますが。 療育はとりあえず空き待ちでもダメ元でも申し込む!年度途中で空きがないのは当たり前、年度替わりにはきっと空きが出るはず。今通えなくても来年通うために今動くべき(手続きにも時間かかりますから) 市のではなく、民間、他の地域なども含めて。直接問い合わせたり、見学と称して軽く相談してみたり。 幼稚園が再来年ということは、来年はプレがある幼稚園もありませんか?あと親子教室など探して行ってみるとか。 幼稚園選びの下調べも、言葉の遅い子の受け入れをしているかどうかという点を確認すしておく。 粗大運動。つまり全身運動、思い切りお外遊びすること。全身の発達から順番に発達するので、遠回りでも運動だいじ。 まねっこ遊び。手遊びでも、普段の家事のまねっこでも。言葉も人が話すことのまねなので、まねっこが上手になることは良いらしい。 口を使った遊びなどで口周りを鍛える。例えば、笛やラッパをふく、お風呂ブクブク、熱いのフーフー、唇ブルブル、ピューって膨らむ笛?とか。 何か伝えたそうな強い気持ちが出たタイミングを捉えて代弁する、を地味に続ける とかでしょうか。 とにかく療育には繋がってほしいなって思います。相談できるところが、そのうち喋りますよぉな市の発達相談しかないようでは、不安ですよね。 療育さえ行けばなんとかなるという意味ではないですが、専門家と繋がってるという親の安心感が違いますし、的確なアドバイスや訓練をしてもらえます。 病院も、1歳半の時に行って今はなんともって言われたんですよね。 でも今2歳4ヶ月で発語がなければ、危機意識を持って見てくれると思うのですが。

やっぱり集団生活

041
ツナマヨ
一時保育を受けている保育園は近くにありますか? うちの娘も2歳すぎまで単語数語しか話せませんでした。 2歳半で急遽仕事復帰することになり保育園に入れてから半年ほどで普通に会話できるようになりました。 やはり同年代の子供とできるだけ多く接するのが1番刺激になるかなあと思います。 指さし、パパ、ママくらい言えていればそのうち一気に言葉の爆発期が来ると思います。 あとは、市でやっている発達に心配な子たちが通う児童クラブにも行きました。 そこに行ってみると、ほかの発達がゆっくりな子を見て自分の子はどのくらいなんだろう、というのがなんとなくわかって勉強にもなりました。

聴力検査の確認しましたか?

🙂
気になったもので
心配な毎日をお過ごしと思います。 ことばの遅れがある場合、まずは聴力の確認が必須と専門医が言っていましたよ。 小さい子ですので、お近くのろう学校に電話して、聴力検査をしてもらうといいです。 相談という形でしてもらえるはずです。 昔、幼稚園児で発語が遅かった子が、耳鼻科に行ったところ、かなりの耳垢が固まっていたらしく、取り除いたらすぐに話し始めて、園長とびっくりしました。 常に鼻水、口が開いてるなどがあるなら、耳鼻科で治療もしてください。 一つ一つ、要因を確認していくと良いかと思います。 頑張ってください。

他の子と接する機会を

🙂
さくら
その娘さんの年齢だと何とも言えませんが、 日頃から母子2人きりの生活で友達もなかなか居ないお子さんは、幼少期のうちは言葉の発達が遅いです。 これはハッキリと統計で結果も出ていることで、周りを見ててもそう思います。 まだ何も診断は付かないのであれば、働いて保育園に預けてはどうですか? 私自身は専業主婦の母の元に産まれて、言葉の遅れもなく育ちましたが、当時は公園に行っても他のお子さん方も当たり前のようにいて、人と接するということが保育園に居なくても出来ていました。 それがあるか無いかの差っていうのは大きいかと思います。

おもちゃ制限と歌

🙂
おっはー
よく、言葉が遅い場合の対処法として言われるやつを。 ・テレビや音の鳴るおもちゃを一旦全部廃止する 自分が話しても答えてくれずに、一方的に音を出すものを排除するようにするべき、と言われます。 ・歌を毎日歌う 歌は歌詞が決まっているので、お母さんが毎日歌っていると、次に何を言うのか分かるので、真似して歌ったりしやすい、と。なので、歌いやすいやつを、繰り返し楽しく歌いましょう。お母さんが楽しそうであればあるほど、真似して歌いだしたりしだします。 ・子育てセンターに行く コロナでちょいちょい入れなくなったり、イベント減ったりもしますが、それでも結構まだいけるところもやれるイベントもあります。親の気分転換も兼ねていくのが良いかと。 ・単語で言う 絵本持って「あー」言ってきたら「絵本?」「読む?」みたいに、気分はカタコト外国人な気分で、簡潔に言う。 ・待つ 読む?と言ったら、とりあえず、返事待ってみる。「うー」でも読んでほしいという意思が分かったら、「読むのね?分かった!読みまーす!」みたいに、返事する。とりあえず、こちらに意思表示してくれるまで頑張って待って、答えてくれたらこっちも力の限り答える。 言葉が遅い場合って、機能的に問題ない場合、言葉を出す必要性を感じないことが多いらしいので、喋ったら嬉しいことがある、という状態にするのが必要だそうです。なので、話しかけても答えてはくれない音出しおもちゃは隠し、喋ろうとするお子さんには大袈裟なほど反応する演技派女優ママが効果的です。 声出す前に親が察して先回りするので言葉遅いってのもいますので、あえて、向こうがまーまー言ってくるまで待ってみるとか、そういうのもありかも。

止めましょう

🙂
まま
不安をあおるようなことを 言うのは。 今、高校3年生の親族は 言葉を発するのが めちゃめちゃ遅く心配していたのですが 休まず学校にも行くし勉強もするし 部活や学校活動もやりこなす事ができるので 大丈夫ですよきっと。 うちの息子は 幼稚園は私学だったのですが 言葉は 赤ちゃんみたいな口調「わんわん ブーブー パパ  ママ マンマ」だけ だけど受かりましたよ。 (行動観察に問題がなければ) 「言葉が」みたいに断言される方って付属 お受験の経験のある方なのかしら。

ホントに様子を見るしかない…

😣
うちもそうでした。 上の子が早く話し始めたので、多少はゆっくりでも…と思っていましたが、1歳半健診でひっかかり、2歳で再検診。保育園に行っていましたが、周りの同月齢の子はしゃべっているし、何なら4ヶ月下の子の方がしゃべるという状態でした。 ようやく話し始めたと思ったら、一文字しか言わない(バナナならバ、チーズはチ)。でも、2歳6ヶ月位で話し始めたと思ったら、一気に言葉が増え、あっという間に二語文、三語文を話すようになりました。 お子さんは主さんの言うことは分かっている様子ですか? こちらの云うことが伝わっている(○○持ってきてというと持ってくる、手を上げてと言うと上げる等)なら、多分しゃべる気がないだけです。 飽きっぽいのはこのくらいの年齢はまだまだ集中力が続かないからかと思います。 発語を促すには、全体の発達を促した方がいいので、散歩とかもいいですよ。公園で遊ぶとか。 支援センターがあれば、そこで遊ばせながら聞いてみてもいいですし、一時保育が利用できそうなら主さんの休憩がてら預けて保育士さんに様子を見てもらうのもいいかと思います。 後、私がやってたのは、本人に「お話してくれないと分からない」と伝えてました。本人が自分の思った通りに大人が動いてくれないと怒った時によく言ってました。 保健センターの相談も意外と当たり外れがあります。不安なら何度でも相談に行ってもいいと思いますよ。その時に、前にも相談したけどやっぱり気になってと伝えるともう少し主さんの気持ちに寄り添った返答をしてくれるかもしれないです。

新しいタイプの言葉遅れ

🙂
すみっコ
今6歳、幼稚園年長の娘が2歳4ヶ月の頃と同じです。絵本や遊びも飽きっぽく、喃語しか話さなかったです。 療育へ通う事が決まっていましたがスタートは半年後で、それまでの間の対策等何も指示されず、ただただ半年後を待つばかり。 何か出来ることはないか色々とネット等で調べまくっていたところ、たまたま目に留まったのが「新しいタイプの言葉遅れ」というものでした。調べてみて下さい。 うちの娘ですが、トピ主さんの娘さんと同じ2歳4ヶ月で音の出るオモチャは無くし、テレビも一切見せなくしました。娘はテレビが大好きだったので見せないことで大泣きするかと思いましたが、先ずは一週間やってみようと思い始めました。結果、テレビが見れないことで泣くこともなく一週間ほどで絵本に興味が出たり変化が見られました。 1ヶ月後には二語分、5ヶ月後には三語分と四語分も少し出ました。 その後転居したのですが、転居後の場所では療育の必要なしとなり、現在は普通に幼稚園へ通っています。発達の指摘も受けたことはありませんし、発表会ではクラス代表で挨拶もしました。テレビも見ています。 ぜひ「新しいタイプの言葉遅れ」の動画を見てみて下さい。個人差はあるでしょうが、希望が持てると思いますよ。

民間の療育など

🙂
tit
民間の療育、病院の言語リハビリなどありとあらゆるところを探しませんか。 多少お金はかかるとは思いますけど。 大丈夫という意見もありますが、検診で引っかかったのは他にも何かあるからかなと思います。 集団生活に入れば。。といいますが、集団生活が療育の代わりにはならないかと思いますよ。療育は療育だと思います。もし、集団にどうしてもいれたいとなるなら、一時保育にいれる、無認可の保育園にいれるなどは可能ではないでしょうか。 まだ2歳なので、何ともですが、集団に入るといろいろなことが起きます。言葉で少しずつやりとりしていくはずが、気持ちを伝えられず手がでてしまうなど、思わぬことも起きます。うちはやられたほうで、言葉の遅いお子さんが気持ちを伝えられずに、顔をやられました。集団にいれるのはゆっくりでもよいのではないでしょうか。療育できる場所をさがす、自治体とつながっておく、保健師さんなどにもお願いして、サークルなどを紹介してもらうなどされてはどうでしょうか。

いっぱい遊ぶ

🙂
今日も遊ぶ
子どもの成長に大事なものは全て遊びに含まれています。 なのでいっぱい遊びましょう! 公園でブランコや滑り台に砂遊び、丘を登ったり降りたり砂利道ジャリジャリ、雨の日も水たまりが楽しい。 ボールもお人形遊びもプラレールやくみくみスロープなどもオススメ。 ママの楽しみも。 ショッピングモールでお散歩兼ねてお買い物。 ランチやカフェもする。 ウチの子も言葉らしい言葉が出たのは3歳過ぎです。 悩みに悩んだけど、どうしようも無かった。 子どもが小2くらいのときかな。 前に住んでいた地域のレストランの前を通ったとき、子どもが「ここの二階でハンバーグを食べた」と言ったのです。 確かにそうですが、そのレストランに行っていたときは子どもは1〜2歳でまだ言葉も出ていなかったときなのです。 でもちゃんと覚えていて、説明もできる。 楽しい体験は何一つ無駄にはなりません。 なんでも良いので、お子さんの楽しいこと、そしてトピ主さんの楽しいことをいっぱいしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧