本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウインカーをなんで直前までださないの?

ウインカーをなんで直前までださないの?

レス41
(トピ主 0
🙂
じゅんちゃん
話題
(1)娘一家から帰る片側1車線の交差点。右折するので対向車が過ぎるの待っていると、その車は、直前にウインカーをだし右折します。曲がるんやったら、こっちも早く右折できたのに・・・ (2)交通量の多い、よく利用する片側2車線の交差点。右側車線で信号待ちをしていると、前の車が、青信号に変わった途端に右折のウインカーをだした。それやったら左側車線におったのに・・・  明らかな違反なのに凄く多い。敢えて直前にしかウインカーをださないのは何故か。聞いてみたい

ランキング

レス

自分も聞いてみたい

🙂
cloud
 歩行者側だけど気になりますね。右左折関係無く他人は信用しないようにしないと危ないです。

何も考えてないからです

🙂
しんちゃん
道路交通法でウインカーを出すタイミングは車線変更時は3秒前、右左折時は30m前と決まっていますが、実際はこれを守っていないドライバーの方が多いぐらいです。酷い場合は曲がりながら出し始めたりそもそも出さない場合や、交差点などの信号待ちで次は右左折するのにウィンカーを出さないで発進してようやく出したりもごく普通に居るのが現実です。 ウィンカーは車がこれからどう動くかの意思表示ですから、適切に出せばそれだけ自分の周囲の車が運転に必要な判断材料として余裕が出るのですが、残念ながらそこまで考えて運転を行っていないのです。単に道交法で決まっていてパトカーに見つかって違反で捕まったら嫌だから面倒でも仕方なく出してるだけです。 まぁ運転していたらこのたぐいのことは枚挙に暇がありませんので、そういうものだと思うしか無いのでしょう。

都内ですけど

😷
信号待ちでウインカーを出さない車は、けっこうな割合で見かけます。 右折レーンの2番手くらいで交番がすぐソコに見えていても、立番がいなければウインカーを出さずに、曲がる直前で合図を出す人も多いですね。 信号待ち以外、車線変更でもウインカーを出さないバカ者は多いです。 たしか道交法では、 曲がる30メートル手前 曲がる3秒前 でウインカーを出す…だったと思います。 質問の、違反なのに何故ウインカーを出さないのか? これは簡単です。取り締まりに会う確率が恐ろしく低いからです。自分が運転する車の直後に、白バイ隊員でもいなければ捕まらないでしょうね。 私は公道を走る時は、人間の性善説は100%無いと思って運転してますわ(笑) まぁせめて、このトピを読んだ人だけでも道交法を遵守してくれると良いですね。

いますねぇ

🙂
パパ
ウィンカー出すの遅い人、いますねぇ。 遅いだけでなく、出さない人もいるから厄介です。 自分の前を走ってる車がウィンカー出さずに車線変更すると、自分の存在を無視されたみたいで嫌な気分になります。 さて、トピ主が言われている右折ウィンカーを出すのが遅い人、私の場合は右折ウィンカーを出して減速してきたので、てっきり右折するのかと思って私が少し前に出たら、そのまま直進して来ました。 私はビックリしてブレーキを踏んだのですが、その車の運転手は凄い顔して睨んで来ました。 それで、その車は結局ずっと右ウィンカーを出しまま走り去りました。 きっと右ウィンカーを出しているのに気づいた時、私がなぜ前に出てきたのか分かるとともいますが、本当に大迷惑な人です。 だから今では、右ウィンカーを出して減速して来ても、確実に右折するのを確認してから前に出るようにしています。 トピ主も、下手な運転手の巻き添いにならない様に気をつけてください。

うるさい

🐤
ちっか、ちっか
直前にウインカー出します。 「ちっかっ、ちっかっ」というのがうるさいのと、そういう癖ですかね。 特に信号待ちの時はあえて消します。 信号変わってからでじゅうぶんわかると思ってます。 あと、地域性もあると思います。 他の地域では、ウインカー早すぎだと感じます。 えっ?ウインカーでてる!どこ入るの?なになに?…あ、曲がるのか…。となることもあります。 旦那にウインカーはそんなギリギリに出すものではない!と言われ、さらに危なかしい!とのことなので 今は運転しません。

調べた方がいらしたようですが

🙂
キャラコ
直前ウインカーのドライバーに(何人だったかしら?)聞き取り調査をしたところ その方がカッコいいから 早く出すのはダサいから 特に考えていない のような回答があったそうです。 免許の書き換えで近くの警察署に行った時、手続きが終わってから交通課長さんですかね…にお聞きしたんです。 「なぜ皆さん直前ウインカーなんでしょうか?」って。そうしたら 「直前でも、出すだけまだ良い方ですよ」 とニコニコされていました。 なんだかね…。

教わってない。

🙂
ふな
そんなはずは無いと思いますが、そう思ってしまうくらい、数十年前に合宿免許で免許取得したという夫の運転はひどいです。 ウィンカーは基本ギリギリ、下手したら出しません。 赤信号に矢印の信号で右折出てないのに、車線中央まで出て行く。 左折時に一度右に広がってから左に曲がる。 高速道路ではずっと追い越し車線を走り続ける。 全て注意しますが、私が神経質のような言い方でキレてくるので、話になりません。「教習所で習ったでしょ?」と言っても「知らん」て言われます。

急に気が変わったとか

🙂
おばさん
ターンランプが遅いと心の中で舌打ちすることはあります。 でも、遅かった理由は人それぞれで分かりませんよね。 私は自分の心の安定のためにも、その運転手がそうしなければならなかった理由があったのだろうと考えることにしています。 実際には癖もあるでしょうけど、かつて出さない、もしくは反対に出すという場所に住んだ経験もあるので、とりあえず出しているならまだましだなと思ってます。

自分が法律と思ってるのかもね

041
詩音
学校で習ったことなんて忘れてしまったんじゃないですかね。 田舎の為かそこまで多くは遭遇しませんが、チラホラいますね。 交差点以外で、減速前にウィンカー出されないと後続車のこちらは「??」です。 これも決まりではあるけど守ってる車が稀。 「私が法律。」とか思ってる幸せ人がいるんだな~思って溜飲を下げる日々です。

交差点で、

🙂
ぽち
右折をする時、ウインカーを出さないことはあります。 「曲がるんやったら、こっちも早く右折できたのに・・・」という方がいるから。 運転をする、ということは、交差点で、安全に運転してもらいたい、ただ、それだけかな。 車は、安全に運転するのが、一番大切でしょう? 絶対に、自分の車で、人を傷つけてはいけない、と思っているので、「曲がるんやったら、こっちも早く右折できたのに」と思う人がいるので、できるだけ、ゆっくりウインカーは出しています。 決して、人を傷つけることはしたくないので。

同感

🙂
会社員
(1)(2)とも、そうですよね。 何も考えていないから、安全意識も低い。 何が危険なのかも理解できていない。 だから、聞いても答えはないでしょうね。 私はバイク(原付)にも乗ります。道路の左端を走行することや、原付なので(速度制限の関係もあるので)、車に抜かれることはよくあることです。バイク横ギリギリを抜いていく車もあります。なので、走行中も後方はミラーで気にしています。車の挙動には注意しており危険性を感じたら可能な範囲内で左側に逃げるようにしています。それでも、横ギリギリを抜いていく車がいます。これでミラーに当てられたこともあります。当てられたとはいえ、擦った程度だったので、たまたま転倒はせずにすみました。その時に、相手の運転手に聞いたことがあります。 「なぜ、ギリギリを抜いていく?。バイクは当てられると転倒する。」と危険性を訴えても「危険な目にあわせるつもりはなかった」と。これはウソではなく事実だと思いました。話をしていて、謝罪はするものの、何がどう危険なのかわかっていないような表情でした。 これが現実ではないかと。 こういった経験から「本当に何も考えてない、周囲への注意もない」運転者は珍しくないと思っています。多分ですけど、そういう人って普段の行動でも”自分中心”で周囲が見えていないのだとおもいます。

かっこ悪いらしいです

🙂
はる
大阪府在住です。 こちらでも増えてきました。 わざとやってる人は、ウインカーを出す事が、かっこ悪いと思ってるらしいです 一部の人達の間では「ウインカーを出さない俺・私ってかっこいいでしょ?」 流行りに乗っかってる自分に酔ってるのだと思います。

自己中だから

😱
合図★
こちら、地域柄ウインカーはオプション?と思いたくなるくらい出さない車が多いです。 道路に「合図★」なんて書かれちゃってますから。 横断歩道橋には「合図は30m手前から」なんてのも、掲げられてます。 特に右折レーンの無い道路で、動き出してからのウインカーには本当に腹が立ちます。 対向車、後続車、歩行者などに示すための合図では?と思うんですけどね。 ウインカーを早めに出さない車のドライバーは、自己中の極みだと思ってます。 あとウインカーの意味を理解できない頭なんじゃないでしょうか。 と、半ば諦め気味です。

ただのジコチュー

🙂
おーじん
ただのジコチュー、ノーテンキだと思いますよ。 ウインカーを出さないことのリスクがまるで考えられない想像力の欠如したドライバーなんでしょう。 早く出すとかっこ悪い?何をいってるのでしょうね。出さない人のほうが遥かに子供っぽくてダサいのに。

出さないやつもいる

041
はなこ
まだ直前で出すなら1万歩譲って良しとしますが(本当はもっと前から出せよと思う)、 出さずに回る人の方がキレます。 そんな人の半数は横に子供載せてるんですよね。 将来その子供が免許取ったらどうなるんだろうと…。 親の運転見て注意する子供になるのか、親の真似をする子供になるのか。 でも私が一番ムカつくのは、大した大きさの車じゃないくせに左折時大きく車を右に振る運転手です。 軽や普通車なのに大型ロングトラックのように大きく右に振らなきゃ曲がれないのか!ってぐらい。 そんな運転手を見ると、へたくそ!自分の車の車幅も理解してないなら車に乗るな!と 心の中で叫んでます。

考えてないか、単純ミスか

🙂
はなこ
私なんて、原付で左折しようと前の車が動くのを待ってまして。前の車は右折ウインカー出してましたから、その車の左側後方にピタッとつけてたら。 なんと、その車、左折してくるんですよ。ウインカーは右のままで。 他人の車の情報を信じ込んだら危ないですね。 この街は、たいていは譲り合いが多い、マナーが良いところなのですけど、慣れた道の運転は、判断力はどうやっても衰えてきますからね。

気が効かない

🙂
姉の教育係より
車ではありませんが、実家で私も姉も独身時代。 リビングでお互いコタツに入ってる時、何かでちょっとコタツをずらしたい時。 私は声かけして相手の体制が落ち着いてから、動かします。 だから、私が姉にコタツをぶつけたりケガさせたりすることはありません。 姉は「動かすよ、ゴン!」と、声かけと同時に動かすため、必ず私にコタツの脚をぶつけていました。 1〜2・3回めまでは黙って我慢してあげましたが、もう数回めの時に 「あのさ。言うのは良いけど、言うと同時に動かされたらコッチ避けられないよね。私が大丈夫になるまでちょっと待つくらいしてよ」 そんな姉も結婚しましたが…ダンナと上手くやれてるだろうか。

ウインカーの役割を考えたことがない人。

🙂
タイトルのとおりです。 出すように言われたから、みんな出すものだから、なんとなく出してる。 そういう人はただそれだけなんだよ。 早めに出して後続車両に知らせるためのものであり、そうすることで追突などの事故を防げるもの、という認識がない考えたことがない。 だからそういう人には「なぜ出さないのか?」よりも「ウインカーってどういう役割だと思う?」と聞く方がいい。 考えさせた方がいい。 事故を防げるということは自分の身も守れるということ。 そういうこともわかってないんだよ。

難しいです

🙂
タイミング
1)は意図的だと思います。 相手を自分より先に行かせないためですよね。 意地悪でないなら周りを見てないのだと思います。 2)はたまたま遅れたか、後ろの車のことまで考えてないからだと思います。 早めにウインカーを出すのがいいかどうかも場所によりけりです。 駐車場から出る時にウインカーを出して向こうから来る車があったので、てっきり駐車場に入るのかと思ったら直進して70メートル先の信号を曲がって行きました。 あのまま出たらぶつかる所でした。

マジですか…

🙂
本気?
え?ちょっと待って。 これこれこういう理由で出しません、直前ですってレスされてる方いますけど、ウインカーを出すタイミングって道交法できめられてますよね。 個人のマナーとか地域性の問題じゃないですよね。 皆さん教習所に行って試験を受けて免許持ってるんですよね? ウインカーのところって、試験でも必ず出るところですよね? 全く忘れちゃったの? こんな方が多くいて運転してるなんて恐ろしくなってきました…。

道がわからない

🙂
ズズ
30年以上前19才とか20才くらいの頃だったと思うのですが、1つ年上の友人にドライブに誘われ行くことになったのですが。 車にめったに乗ることがないらしく、実は道をよく知らないんだよねと言われまず待ち合わせをどこにするのかが大変でした。 結局、私のうちの最寄り駅まで来てもらいドライブがスタートしたのですが、目的地につくまで「ここで曲がらなきゃいけなかった」っていうのが何回あったか。 1回信号待ちしているときに後ろの車の人に危ない運転するなと怒られました(ウィンカーを出したのに曲がらなかったのか、出さなかったのか) それから数年後、何回か車で出かけたいけど道がわからないと相変わらず言っていたので……私はそのお誘いには乗らなかったので……またいろいろやらかしていそうです。

以前から有るトピです

🙂
aki
過去トピを「タイトルのみ」で検索しただけでも3件ヒットしましたが(トピのみならもっと多い)、出さない人は皆似た様な言い訳ばかり。 「音がうるさい」だとか「部品が消耗する」だとか、中には「周りに車が居なければ(誰も見ていなければ)出す必要が無い」なんでドヤ顔で書いて、他からツッコまれてたレスも有りました。 そう言うレスを纏めて言ってしまえば、 「良識も常識も遵法精神も無い、タダの自己中バカ」   その一言に尽きるでしょう。 定期的に上がるトピの様なので、世の中どれだけ自己中ドライバーが多いんでしょうね。

歩行者もウインカーを見ています!

🙂
ふわ~り
私は歩行者の立場なのですが、信号があってもなくても、走っている車のウインカーを見ますよ。 進行方向の信号が青でも曲がってくる車があれば、待って車を先に行かせるためです。 ウインカーを出さずに曲がってきて、私がすでに横断歩道を渡り始めているから一旦停止し、いかにも急いでいます、イライラしています、といった様子の顔で見てくるドライバーさん。あなたがウインカーを出していれば、あなたを先に行かせるつもりだったんですよと心の中で思っています。私もイライラしながら待っている人の前を横断するのはちょっと怖いですから。かといって、途中で立ち止まり、時には後ずさりしてまで車に譲るのはおかしいと思うので、そのまま渡りきるようにしますけどね。 歩行者からもドライバーの様子はよく見えるんです。 信号のない交差点などで車が途切れるのを待っていたら、早いうちから減速して歩行者を渡らせてくれるドライバーさんもいます。その人が止まってくれても、反対車線の車も止まってくれなければ渡れないので、先に行くように合図しても待ってくれたりする人もいますね。ありがたいというか、申し訳ないというか・・・ 交通ルールとして歩行者優先なのは分かっていますが、それでも、ありがたいと感じるほど、譲ってくれるドライバーさんが少ないということなのでしょうかね。 譲ってくれなくてもいいですが、ウインカーを出して意思表示はしてほしいです。お互いの安全のために。

出さない理由がすごいですね

🙂
うましか
事故を起こしてほしくないからとかいう人までいて、マジ意味不明です。 はたから見たら後続ドライバーへの嫌がらせかルール知らない運転下手。 っていうか、対向車や後続車がパトカーでもそれやってるんですよね?強者! 音がいや、とか教習時点で運転向いてないって気付けばいいのに。 トピとは違うけどトンネルでライト付けないやつとかも。 なんでもいいから運転するならルールは守れって話。

節約

🙂
球切れさん
私は車線変更などは早めに出しますが、右折レーンに入った後に信号が赤になったりすると一旦ウインカーを止めます。 ずっと点けてると早くウインカーの電球が切れる気がするので。 なかなか点けない人は節約してるつもりだったりして。

カッコ悪いとか煩わしいって

😮
運転歴30年
道路交通法第53条 道路交通法施行令第21条 で定められています。 ・ブレーキを踏んでからの点滅 ・車線変更直前の方向指示器点滅 ・車線変更前の点滅を怠る ・右左折30秒前〜終了するまでの点滅を怠る 全て違反ですが、 かなり多く見かけますね。 このような公の場とも言える掲示板でも 堂々と自己都合を主張できるほど、 車両の運転は業務で、法律を守る ということを忘れているを方が増えている、 ということでしょう。

迷惑ですよね

🙂
伊崎
事故の確率アップするし本当にやめて頂きたいと、私も前々から思っています。一度高速でやられて死ぬかと思ったことがあります。左車線にいた車がいきなりウインカー出して私の車の前に入ってきたのです。走行スピードの遅い車が突然入ってきたら恐怖でしかないです。3車線だったから思わず右車線にハンドルをきりましたが、判断が一瞬遅れていたら、同乗していた子供も含めて絶対大怪我程度では済まなかったと、今思いだしても震えがきます。 信号待ちでの変更は、もしかしたら道を間違えていて引き返したいのかもしれませんが、少なくとも走行中の急な車線変更は絶対やめてほしいです。 自動車学校で、何を学んだのかと呆れます。

地域性?

🙂
積雪30センチ
私の住む某所でも、とにかくウインカーが遅い!出さない! 東北某所から嫁いできた私には、とても危険に感じます。車線変更も、出さない車が多くあります。 私は、ウインカーをケチることを「ケチなウインカーの車=ケチンカー」と呼んで軽蔑しています。 3回出さない車も多く、「3回出すのも嫌なのか!どんだけケチなんだ!」とうちの車内で糾弾されています 笑笑 九州の某所で、地名を付けて「〜ウインカー」という所もあるそうで、ウインカーが遅い、というので有名な地域だそうです。 ここでは、損をしたくない、自分だけトクをしたい、という考えの方も多いようで(私の独断と偏見)、信号が青になってから右折のウインカーを出す人も多いです。 右折で、自分だけ(ではないのに)直進車は進んで行くのに、右折できないから(損!)、自分だけ損は嫌だから、後続車も巻き込んで、、、という考えではないか、とうがった考えを持つくらいです。 駐車場も、とにかく入口に近い所に「ねじ込んで」来ます。「近いとトク、遠いと損」という考えではないか、と思います。 反対側から突っ込んで来て、前向き駐車します。バックで駐車しようとしていても、早い者勝ちです。キッ、と睨まれておしまい、です。コンビニなどでもそうです。 夫には通じませんが、たまに危険運転に遭遇すると、私の言っていることを思い出すそうです。 私は意識して早めにウインカーを出し、ねじ込まれないよう、遠くの駐車場に止めます。実際、年配のドライバーが増え、距離感を掴めずに何回も切り返すような人ほど、入口近くに止めたがります。 ねじ込み根性、と呼んで、あさましい、卑しい、と言って私は軽蔑しています。 信号無視、黄色で加速して突っ込んでいくのもあまたあります。 信号が黄色になった瞬間、隣の車線の車は、ゴー!と音を立てて加速していきました。 驚きました。 運転には本性が出ます。

シンプルに

🙂
ささ
シンプルに、運転が下手で余裕がない、もしくは運転に限らず配慮ができない、全体効率を考える頭を持っていないなどかな。 職場でもいますよ。 そこすれば、全体のロス減るけどなんで対応しなかった?ってひと。 自分の責任の範疇じゃないかららしいですけど、なんか思慮が足りない人だなと思ってます。 5秒で済むことなのに、それで回りにどう思われるか考えない。 この人たちは仕事以外でも思考が単純労働者の域を出ることが出来ないのだろうな。 自分はしている、何かあったら会社や社会のせい。

うるさいから、らしいです

🙂
Will
すでにウィンカー出さない人からの回答もありますが 「カチコチうるさいから」 らしいですよ。 日本の運転免許を持っている人なら3秒前か30m手前からウィンカーを出すことは、履行しなくちゃいけない義務なんですが、ウィンカーを出さない方々はどこか他の惑星からいらしたのですネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧