本文へ

20代の子宮摘出

レス14
(トピ主 0
🐤
ぴよよ
ヘルス
はじめまして。 タイトルのとおり20代の女です。 子宮摘出についてのリスクをある程度理解した上で覚悟を決めて書きますので、ご理解くださった方のみ意見くださると助かります。 まずはじめに私は癌のような必ずしも子宮摘出をしなければならない状況ではありません。 子宮摘出したい理由を以下に箇条書きします。 ・PMS、PMDDの症状が露骨 ・持病で中度~重度のアトピー(貨幣状湿疹の合併症)を患っている ・結婚願望、出産願望が全くない まずPMS、PMDDの改善を一番に希望してます。万が一PMDDのような精神面の改善が見られなくとも、毎月の痛みが軽減してくれるならばそれだけでたくさんの時間を有効活用できると思うのです。 また身内の中に(癌を理由に)子宮摘出をした者がおり、手術後は生まれつきのアトピーが嘘のようになくなった者がおりました。 ほぼ生まれつきアトピーに悩まされている私としてはこれ以上に憧れる事実はありません。若年性更年期障害が起こる可能性を考えてもなお、アトピーを回避できるなら子宮摘出を前向きに検討したくなります。 最後にこれも根本原因を探ればアトピーがきっかけになりますが、出産どころか結婚願望がありません。家族以外の人と共に暮らすこと自体に嫌悪感があるからです。性欲がないわけではないですが、少なくとも子供にアトピーが遺伝する恐怖があるので今後も出産願望が芽生えることはありません。 以上の点を踏まえてリスクがあることも考慮しつつ子宮摘出を検討しております。 子宮摘出に経験があり、かつ若年層の方がもしおられましたら是非ご意見を聞かせてください。 やはり摘出には踏みとどまった方がよろしいでしょうか?ここまで覚悟の上であれば、前進してもよいと思いますか? 長くなりましたが心当たりのある方、よろしければ知恵をお貸しください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

他にも色々できることはある。

🙂
ひよこ
看護師です。 まず、子宮摘出適応の状態ではないのに、どこの病院が対応してくれるんですか? 重度のPMSでも、まずはピル内服で緩和することが見込めます。 デメリット、メリット以前に適応対象は把握してますか?腫瘍や卵巣がんなどの疾患を伴っていないのに、いささか安易な考えかと思います。 今は出産結婚願望がなくても、今後もしこの人ならという相手が現れたら、後悔しませんか? アトピー性皮膚炎に関しても、漢方などの内服治療や外用、美容皮膚科、食事療法、色々ありますが、調べつくして、やってきていますか? 時期的なものや、刺激になる特定物質など、アレルギー検査で全て調べた上で、体質改善が必要なので、体質改善ができるアレルギーをみてくれる専門医にかかってみたらどうですか? 時間がかかることですが、あなたに合った生活や治療が見つかると思います。 20前半で

病院

🙂
通りすがり医療者
もうやってくれる病院が決まっているのですか?私は医療者ですが、30代前半までの患者さんには、ご本人がどれだけ希望されていても、癌以外で摘出術を行ったことはありません。今の状況を全てとして、将来の芽を摘み取ることはできませんので、お断りするほかないのですが。やってくれる病院があるなら、それはそれですごいですね。 ちなみに子宮摘出してアトピーが治るという保証は全くないと思います。 まずは受け皿となってくれる病院含めて検討する方がよいのでは、と思いますが、探すのも相当難渋する可能性を考えた方がよろしいと。決まっていたのならすみませんが。

50代ですが、子宮を取らずに残す方向で治療しています

🙂
ヨーコ
私は医療関係者ではなく、50代の婦人科系疾患の患者です。 もう5年以上、子宮筋腫による経血過多に悩まされています。 当初から「子宮摘出」という選択肢は提示されていましたが、これを避けてきました。 私の疾患は命に別状はないものです。 子宮を取れば根本治療にはなります。 取らないと、ずっと継続して投薬などの治療を続けながら閉経を待つことになります。 私は既婚で30代で子供を二人産み終えたので、子宮そのものは無くても問題ありません。 それでも子宮を取らない理由は、手術というものには必ずリスクがつきものだからです。 もともとある臓器の子宮を取ってしまうとなると、周辺の他の臓器を傷つけるリスクがあります。 麻酔のリスク、開腹手術のリスク、術後の快復なども心配です。 私は筋腫のみを切除する手術を受けましたが、それでも様々なリスクの説明がありました。 筋腫のみの切除ですと、開腹手術ではないため、入院日数も短く済みましたが、痛みもありますし、術後の管理など不自由な経験をしました。 医療関係者にとって、筋腫の摘出のみは簡単な手術だと思いますけど、 患者にとっては不安なものですよ。 どんな手術でもリスクはあります。 お医者さんからもリスクと治療のバランスを考慮して、手術の選択肢を説明してくれます。 よく考えてくださいね。

30代後半まで待った方がいいんじゃないかな…

🙂
そら
当方、子供を授かれず40代で子宮摘出した女性です。 その経験からお節介を申し上げると、「取り返しのつかないことはやめた方がいいと思うよ」です。私も20代の頃は結婚・出産願望はありませんでした。でも、後々やっぱり子供は欲しいなと思うようになりましたよ。人間、何がどうなって考えが変わるか分かりません。医学だってどんどん進歩しています。トピ主さんの症状を改善する方法が見つかるかもしれません。 「結果的に授かれなかった」と「最初から無理だった」は大違いです。 生理や子宮関係の辛さは私もよく知っていますが、20代で子宮摘出はやめた方がいいんじゃないかな、せめて30代後半まで待った方がいいんじゃないかな…と思います。

やめた方がいいと思います

🙂
くまこ
まず、子宮の病気でないのに摘出してくれる病院を探すのは難しいんじゃないでしょうか。 それと、私は40代で子宮の摘出術を受けていますが、その後アトピー性皮膚炎に悩まされるようになりました。 更年期障害のひとつかも、と言われています。 皮膚科、婦人科へは通われていますか? まず、トピ主さんに合うお医者様を探すのが一番だと思います。 取り返しのつかない事は出来るだけしない方がいいと思いますよ。

その理由で摘出手術する医師は、多分見つからないと思います。

😢
医療従事者の端くれ
>PMS、PMDDの症状が露骨 主様は、どんな基準で判断しましたか? まだ20代 >必ずしも子宮摘出をしなければならない状況ではありません +主様が挙げた理由で、摘出に同意し執刀する医師は多分見つからないですよ。日本国内だけではなく、他の(医療)先進国でも難しい所が多いと思います。本人が希望・覚悟しているからと何でも希望通りに医療行為をして貰える・して良い訳ではありません。 倫理的な課題に加え、日本の保険医療は点数制です。PMS、PMDDは標準治療として、カウンセリング、生活指導、薬物療法が推奨されている+本人がPMSと判断していても、他の疾患・理由の可能性もあるのに… 子宮摘出し、医療従事者や病院に何も問題が起こらないと思います? >手術後は生まれつきのアトピーが嘘のようになくなった 身近な1例のみでは、医学的根拠(エビデンス)として非常に弱いです。 今、主様が >出産どころか結婚願望がありません と思っていても…高齢出産になる~生殖可能な年齢が終わりに近づく頃、又はそれ以降も気持ちが全く変わらないか?誰にも分かりません。一般的に「産めなくなる前に、産んだ方が良いのかな?」と悩む方が多いのは周知の事実で、年齢やホルモンも関係している為、自分でも気持ちの変化を避けられない方が大半です。 主様が聞きたい内容ではないと思いますが… 妊娠~出産後暫くの間は【生理がこない】為、理論上【月経前の症状】に悩まされる事なく(勿論、個人差・例外有ですが)悩みや苦痛から一時的に解放される筈です。 またデメリットは >若年性更年期障害が起こる可能性 だけではありませんよ。 >PMS、PMDDの改善を一番に希望 少し前と比較しミニピル等の選択肢は増え、今は婦人科だけではなく、小中学生にもかかりつけ医や小児科で相談・治療を勧めています。痛みも薬等で改善出来る可能性は高いです。 お大事に。

ミレーナ

🙂
さくらなみき
とりあえず取る前にミレーナとか数年試してみたらいいのでは? 取ったからと言って親族のようにならずアトピー全く変わらない状態で、しかも思ってもいない症状に苦しんだりしたらどう思いますかね。 まだ判断をするには早いのかなぁとは思います。 それに病気でもない摘出手術って相当お金かかるのでは?

日本では無理では

🙂
うに
PMS,PMDDは治療不可能な疾病ではありません。ちゃんと保険適用される薬や治療方法があるので、まずそれを受けてください。 また、病気でない内臓を外科手術で摘出してくれる医療機関はないと思ってください。やるなら保険適用されませんので、かかる医療費は自己負担になると思ってください。 また、アトピーについても同じくです。まず、医療機関の診察をしっかり受けてください。 20代で結婚願望も出産も望んでいないのは割と普通です。PMSやアトピーで悩んでる方もたくさんいらっしゃいます。トピ主さんはちょっと考えが極端だと思います。ご自分の体だから好きにしていいはずですが、こんなことで子宮取ってくれ!と駆け込まれる医療側の負担も考えてほしいです。

たくさんできることがあります。

🙂
ひつじ
以前卵巣を片方摘出しました。そうしたところ、一時的でしたが 顔にゆがみが出たのです。摘出した側がゆがみました。小さな臓器でも バランスをとっているのだなと思いました。 子宮はもっと大きいではないですか。それにホルモンとも関係する。 簡単に手術を考えてあとから後悔するかもしれませんよね。 それに今はそれなりの決断をしているのでしょうけど、あと5年後10年後に 変わったりひっくり変えることも十分ありえます。 それよりも食生活を見直す、冷やさない服装をする、エクササイズをする、 漢方、整体、そのほか代替医療もいろいろあります。 もっといろいろな方法を試してみてはどうですか。

PMDDに精神科の治療が効果的と言われている事、御存知ですか

🙂
医療従事者の端くれ
主様は >PMDDのような精神面の改善が見られなくとも~ とお書きになっていますが… 最近の研究、調査結果でPMS, PMDDには精神科の治療が効果的と分かり、婦人科と心の医療が協力し治療・改善するケースが増えています。 >毎月の痛みが軽減してくれるならばそれだけでたくさんの時間を有効活用できる 昔と比較し痛みに対する理解も深まり、今は痛みを無理に我慢をする時代ではありません。 大抵の「身体的な」痛みは、薬で軽減~コントロール可能です。 痛みのコントロールが難しいのは、脳の誤作動や精神面も関与している場合が多いからです。体が痛みを感じていないのに「脳が」他の感覚情報を痛覚と誤認したり、精神的不調で痛みを感じる場合は、強い痛み止めを使用しても改善困難で、その場合は痛み止めではなく「根本的な原因を改善する治療」が必要です。 >リスクがあることも考慮しつつ子宮摘出を検討し >ここまで覚悟の上であれば、前進してもよいと思いますか? とお考えの主様。PMDDやアトピー等で(自覚している以上に)心身が疲弊し余裕が無く、少し視野が狭く悲観的・思い詰めた心境、極端な思考になっている印象です。 主観と客観を区別し、冷静・多角・論理的に考える事が難しくなっていませんか? 私の娘や友人複数も、生理不順(→薬で生理を誘発する必要有)、月経困難症、PMS等で10代から治療を受けています。 娘友人が医師に「子宮摘出について、どう思いますか?」と質問したら…どの医師にも賛同されず「医学的な理由以外で、摘出手術する医師はいないよ。【子宮摘出が選択肢としてあると考える事自体を止めた方が良い】と思う」と助言されました。 摘出は「他に方法はないか?温存出来ないか?」等も検討し、結論を出します。 主様なりの理由や覚悟で医学的判断を変える事は出来ないので、主様の認識や思考について見直しをお勧めします。

他の方も言ってますが

🙂
パピコ
人間は不思議なもので どの臓器も不要という物がありません 摘出すれば必ずしも良い結果があるとは限りません どこかを失う事で身体に不調を感じます やがて、それも慣れてはきますが。 その天秤にかけた上で 癌など命の危機に比べれば手術をして良かったというのが本音でしょう 出産後に花粉症が治ったという人もいます 出産後にうつになる人もいます ただし、20代女性が子宮を摘出という考えには少し待ったです 私も含め、私の周りでは結婚、出産願望がない人がほとんどでしたが、30半ばを過ぎて 妊活を始めた人が多くいます。 今は何でも手にする事が可能な年齢です 年を重ねるごとに何かをあきらめ、捨てなくてはならず、また手に入れるものも増えていきます。 そこで、家族が欲しいと思うのはなんら不思議な事ではありません。 その時になって子宮が欲しいと言っても、もう遅いのです。 もちろん今の身体の不調から早く楽になりたいという気持ちもわかります でも、まだやるべき事はまだある気がします。婦人科で治療を相談されたらどうでしょうか。

気持ちワカルけど、お薬治療で。

🙂
タラちゃん
卵巣嚢腫4回、子宮筋腫で全摘(腹腔鏡にて膣から子宮摘出できる病院)してます。 何度も卵巣嚢腫で手術うけ数回目に全摘依頼したけど全て20代でしたから卵巣摘出してくれず。子宮筋腫を迷わず全摘選択したのは、30代後半。 筋腫による出血多量で貧血を起こし月経が続く限り筋腫は成長すると聞いたので、子宮を絶つ卵巣は残すことを選択したのです、が。ところが卵巣が残っていれば更年期障害がすぐくることはないと言われましたが半年後、指の関節全てが痛むようになりました。 整形外科でみてもらうも原因は分からないけど更年期の中高年女性に多くでる症状、年齢にしては早すぎる、と言われました。女性ホルモンが減ることが原因とも考えられているそう、これは整形外科の話。 高齢者に指関節が曲がっている方々を見かけませんか?痛くて痛くて、日々変わる症状はペットボトルキャップも開けられなくなったり、ボタン閉めができなくなったり。箸づかいが美しくできなくなったりと、これが何十年もつづくの?と愕然としてます。 アトピーについて。ストレス過剰時に膝の裏側にじゅくじゅく系アトピーが出たりもあります、顔もたまにカサつき激しいときもあり…。 それは治ってません、私は。 人の体は、ホルモンで心身バランス保っているので摘出ダメージは大きい!と改めて強く思いました。卵巣を残す判断してくれた20代時の担当医には感謝です。もっともっと私の指関節は痛むはずですので。 良かったこと2つのみ。 生理がなくなり遊びのスケジュール自由、大量出血のため夜用ナプキン使ってた地味に高い費用はゼロ。 生理前症候群のツラい症状も経験してきてますので、気持ちはワカルのですけど…その理由で子宮摘出は医者はしないと思います。 予後が必ずあなたの希望の通りにならないでしょうし、私の経験のように、他の部分で不具合が発生する可能性もあるからです。

私も貨幣状湿疹のアトピー持ちです

🙂
ちくでん
アトピーだけでも相当辛いのに、貨幣状湿疹まで加わると想像を絶しますよね。 私も30代前半の時に海外で飲んだ抗生物質でリーキーガットからの重度の貨幣状湿疹+アトピー持ちになりました。脱ステロイドしていた時期は1年半ほど動けず、実家でほぼ寝たきりで過ごしておりましたが、6年経った今では軽快しコントロールできております。 私も当時を振り返ると、アトピーで追い詰められて、極端な思考に走り脱ステからの世界各国の漢方や民間療法を色々と試しました。当時は結婚も考えられず、アトピーを治す方法しか考えていませんでしたので、生まれつきのトピ主さんがアトピーがなくなるのなら子宮摘出したいという気持ちはわかります。 私は今現在、アトピーを判った上で支えてくれる人と結婚し、妊活もしています。 人生は本当に何が起こるかわかりません。 今一度、ご自身の身体ときちんと向き合った上で、アトピー改善でできることを試していくしか無いと思います。 色々と体質改善には励んでいるかと思いますので、私が実際に効果があったものを記載します。 ・炭を入れた水を飲む(毒素排出) ・リーキーガット症候群に効くサプリや食事法を試す ・月1断食(皮膚の状態が酷い時は1週間してました。食べないと悪化せず皮膚の回復も早い為) ・瞑想(アトピーに囚われている思考からの開放) ・汗をかく軽い運動(アトピーが酷いと逆にできなくなるので、動ける時に筋肉をつけて汗腺を使う) 体質改善が必要なので長い目で見ることが大事ですが、まだ20代ですから代謝も良いです!自分に合ったアトピー療法を発見するまで、ご自分の身体を信じて、人生あきらめずに、ひとつひとつできることから試してくださいね。 私も挫折しそうになるほどでしたが、普通に生活できるまでになりました! 応援しています!!負けないで!!!

気持ち痛い程わかります。

🙂
デコ
トピを読んでいて、痛い程気持ち分かります。 私も幼少から、アトピーと喘息持ちでかなり苦労しました。 アトピーが重症化し、学校に行けなかった時も、いじめにあった時も、仕事を休職した時も何度もあります。 色んな治療を紹介されたし、やってきたし。色々試してきた?なんて言われると、やり尽くしたわ!疲れたわ!毎日どうしたら良くなるか悩んでるよ! とかなり腸が煮えくり返ってました。 結婚は諦めてた。 子供なんてもっての他。 だけど…私に出来る事。 休職しながらでも手に職をつける事には頑張ってきました。 今45歳ですが。 好みの優しい夫にも恵まれ、義理の家族にも恵まれ。 頑張ってきた技術職のおかげで仕事にあぶれる事はありません。 私が主様の若い頃だったら、おばさんにそんな事言われても…。 と思うかも…笑。 不妊治療にも挑んだけれど、子宮摘出になりそうな頸管妊娠になって、命まで危なくなりました。 もって産まれた自分の身体は変える事できないけど、考え方で環境も気持ちもガラッと変わります! 私は子宮摘出には反対です。 それでアトピー良くならなかったらどうしますか? 色々抱えられて苦労されてますが。 数年先のポジティブな自分を描いて希望をもって頂けたら、嬉しいです。 昔の自分を見ているようでしたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧