本文へ

突然テンションが低い彼氏について

レス9
(トピ主 0
🤔
hibi
恋愛
20代後半の女です、5歳年下の男性と11ヶ月お付き合いしています。 デート中、あまりにも彼氏のテンションが低かったので不安に感じ書き込ませていただきました。 彼は普段は素直で、それでいて愛想もよく会話のキャッチボールがかなり続くタイプです。 トークが上手く、犬のように人懐こいので向こうから話を振ってくれる事が多いです。 デートの前日も会っており『明日遊ぼうよ!』と彼の方から誘ってくれました。 どこに行くかなどは当日の朝にのんびりした感じでLINEで決めました。この時のLINEもいつも通りでした。 結果、彼からの提案で電車で1時間半の場所にしたのですが、しかし会ってからというもののいつものような笑顔は少なく、私が話しかけなければ何も話さない状態です。 返事はしてくれますが『そうなんだ』や『へぇ』などで会話が即終了してしまう、かなりテンションの低い様子 疲れてるのかな?と思い負担にならないように気を遣いつつも「今日は付き合ってくれてありがとう!」という言葉と、楽しい気持ちはデート中たくさん伝えたりしましたが、最後まで彼のテンションが戻る事はありませんでした。 根掘り葉掘り聞く気にもなれず、終始私が明るく振る舞っては空回りをしている…というような状態でした。 昨日まで普通だったのに?やっぱり遊びたくなかったのかな?でもそっちから誘ったのに…?具合が悪かったら言って欲しかったですし、疲れているのなら遊ぶのをやめるか、私からもっと近場でのデートを提案しました… 癪に触るような事を言った心当たりもありません…そもそも付き合っていてこんな姿は初めて見ました。 男性の方は疲れが溜まるとテンションは必然的に低くなってしまうものなのでしょうか?または別の意図があるのか… そういった時は、皆さんどうしているのか、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

そういった事がどのくらいあるのかな?

🙂
40代男性
まさかその1日だけの判断じゃないですよね。 普通に考えればそんな日もあるよね!って話。 これは男女関係ないでしょ。 頻繁にあるなら浮き沈みが激しいタイプなんだと思います。 これも男女関係なくいますよ。

レスします

🙂
りく
自分の身近な男を例に挙げて、男性はこう言うものかと聞くレス、時々見掛けますね。 あなたの彼は男性代表ですか? トピ文を読んで思いましたが、トピ主様は割と受け身なのでは? 彼氏が何でもしてくれる、積極的だからと甘えているような気がしました。 LINEで決めた時もグダグダで面倒臭くなったのかも。 あなたからもっと話題を振らないとね。 ま、あなたの事は好きやけど、我慢の限界なのかも知れません。

地雷踏んだとか?

🙂
ネコの缶詰め
この流れならLINEかな? 前日の帰り際かもしれませんが、トピ主さんに不用意な一言があって、気持ちを切り替えようと頑張ってデートに向かったものの無理だった。とか? 私もあります。 相手は全く気づいてもいないけど、傷つく言葉を言われたことが。その後は「うん」「へー」「ふうん」なんて気のない返事になっちゃいます。 だけど私はモヤモヤしたままはやっぱり嫌だなって思うから、「こういうこと言われたら傷つくよ」って数分後には言っちゃいます(笑)そこを我慢してまで付き合う必要があるのかな?と思ってしまうので。話してみて「気をつけるね」と言われたら付き合い継続。分かってもらえなければサヨナラです。同じ内容で再び傷つくのは絶対嫌なので。 トピ主さんの彼は5歳も下だから、不満があってもズバッと言えないかもしれませんよね? 次会う約束をした以降の会話や朝のLINEの中で、彼が傷つく何か不味い言葉があった可能性も考慮して、「私に無神経な発言がもしあったなら遠慮しないで言ってね」と言ってあげたらどうでしょうか? 彼が大好きで別れたくないならですが…。 そこまでじゃないなら、無理してまで彼に合わせる必要はないと思うんです。自分が自然体でいられる相手を探したほうが、いざ結婚ってなった時には結局上手くいきますから。 あまり考えたくはないですが、精神的な病気の可能性もゼロではないです。サイクルがあって、テンションが変化する病気もあります。 家族や飼ってるペットに何かあった可能性も。親が再検査を受けるとか…。 トピ主さんが原因じゃない可能性も十分ありますよね?彼が自分から何か言ってくれるまでソッとしておいても良いのかなって気もします。その放置がいずれ別れに繋がったとしても後悔しないならね。激しく後悔しそうなら一応「不満があるなら遠慮しないで話して欲しい」と伝えるぐらいはしておいたほうが無難でしょうね。

テンションが低い態度は初めて?

🙂
ゆう
私なら、その場で「元気ないけどどうしたの?」と聞くかな。 理由を言ってくれたらいいのですが、 「別に」「普通だけど」とかのみで不機嫌な対応が続くなら、 その日のデートは解散ですね。楽しくないから。 向こうから何もフォローがなければお別れもアリです。 大人は自分の機嫌は自分で取りましょう、です。 理由聞いてみたら? 「先日、元気なかったけど体調悪かった?」と心配してる感じで。

理由を聞く

041
ケール
 なぜ、その時普通に、「どうかしたの?」と聞かないんですか?  11ヶ月も付き合ってるのに、その程度の事も聞けないんですか?  返答が、「いや、別に。」でも、「いつもと様子が違うけど。」って。  それでも理由も言わず、不機嫌な感じが続くなら、「今日はデートする気分じゃないようだから、帰ろう。」って言って解散すればいいのに。  だって、あなたに何か腹を立ててるならそう言って欲しいし、違うなら違うで何が原因なのか話すべきだし、せっかく会っているのに、相手に失礼な態度ですよね?

聞かなかったの?

🙂
nanano
「どうしたの?今日はいつもとちがうね。何かあった?」と聞かなかったんですか? 彼はトピ主さんに聞いてほしくて、元気ないアピールをしてたのでは? こういうパターン、結構あるあるだと思うのですが。 聞かれもしないのに、「実はさぁ」と長々と弱音や愚痴を吐き始める男性ってあまりいないですよ。 「どうしたの?」と聞いても「別に」と素っ気なくて、何も話してくれなかったのなら、デートはさっさと切りあげて正解だと思います。

ああこれ

041
くま2
わざとだよ。 そろそろ終わりにするつもりなんじゃないかな? 恐らくだけどもっと前から冷め始めていてタイミングを見ていたのかもしれない。 お付き合いの始まり付近はテンション高めだったのかもしれないけど、冷め始めたころから演技でテンションを上げていたのかもしれない。 そして今時点でテンションが低いのはその演技を止めたから。 テンションの高い演技をしてトピ主さんに恋愛は大丈夫だという意思表示をすることを止めたということ。 そしてテンションを低くしてトピ主さんとの恋愛ではテンションは上がらないという事を見せている。 お別れの準備に入ったんじゃないかな?

合わない

🙂
デートの内容を決めるのにイライラしたんじゃないかな。 電車で1時間半もかかる場所、朝起きて思いついて決めたのなら、到着時間は何時ですか? ランチは何時?帰りは何時? >どこに行くかなどは当日の朝にのんびりした感じでLINEで決めました。この時のLINEもいつも通りでした。 彼のテンポとあなたのテンポが合わないんじゃないですか? 彼の頭の中にはデートプランがあって、色々考えているけど、あなたがあまりにのんびり、無計画すぎて、全てが台無しになったのかも。 もっとノリ良く、急いでいこう!とか 休日を満喫しよう!とか、そういう対応を期待していたのかもしれませんね。 別にここじゃなくてもよかった、むしろこれからこんなにのんびり出掛けてどうすんだ、楽しめないじゃん、とか、そういう話だったのかもしれませんね。 あなたは自分のテンポを変えず、まるで子供を見守る親のようで、彼には物足りないのかもしれませんね。 そして彼の機嫌の悪さを気に留めることもない。 そして彼はさらに不機嫌になったのかも。 合わない二人、彼の気づきがお別れにならないことを祈ります。

聞いて!!

🙂
ame
おかしいと思ったらその場で聞いてください。 ここで聞いてもわかりません。本人しか。 時間がもったいないので今からでもいいから聞いてみて。 「こないだ全然元気なかったけど、何かあったの?当日は聞けなかった」と。 で、考えられる結果ですが ・何か聞いてほしくてそんな態度をとってた →言ってくれないと分からない、不安になるから今後はやめて。ちゃんと言ってと言う ・プライベートで落ち込むことがあった →話を聞く。無理して会わなくてもいいと伝える ・主さんの何かに怒ってる、冷めかけてる →話し合い こんなとこでしょうか。 私は相手が勝手になにか不機嫌になってて喋らないときは、帰ります。(笑) 楽しくないもん。彼女に自分の機嫌を取らせるなと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧