本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の老いに焦り。孤独を感じています。

両親の老いに焦り。孤独を感じています。

レス11
(トピ主 1
041
ねねこ
ひと
今年のお盆は久しぶりに帰省をしたのですが、数年ぶりに会った両親は、随分と老いを感じさせる姿でした。年齢的に考えれば、恐らく一緒に過ごせるのもあと10年ほど。そう考えると、焦りと孤独を感じました。

私は兄弟の居ない一人っ子です。親戚は男ばかりなのもあり、あまり連絡は取らず疎遠。友人たちは結婚や転職で県外に引っ越してしまい、遊ぶような友達はいません。自分一人を食べさせるだけの収入はありますが、職場と自宅の往復の日々です。両親が居なくれば私は本当に一人で、将来は孤独死でしょう。

そんな老後が怖くなり、婚活に走ったこともありました。しかし動機が不純なのが見透かされるのか、惨敗でした。年齢的に高齢出産の部類に入るし、結婚はもう無理かもと諦めています。

正直、今は生きがいが何もありません。ただ「両親を看取らなければ」という義務感のみで生きております。

ランキング

レス

看取らなくていいよ

🙂
匿名
親の介護はお金があるなら,やらないで施設に入れればいいです。 20年続くかもしれないですよ? それと,老人と毎日一緒だと 他人なら特に 魂吸い取られる感じで 精神的に老いていきます。 キツイですよ。

つぶやき?

🙂
kk
内容だけを見ると「そうですか」という感想なのですが、 質問は何でしょう?

だから自分の家庭を作るのでしょう。

🙂
りーず
今は核家族が多いですよね。 昔は祖父母と一緒に住み、 皆が自宅で亡くなったので 子供達に死が近かった。 自然と命を繋げて、 自分の家庭を作ることが 自分を守る事に繋がると 子供ながらに肌で感じていた様に思います。 平均寿命まで生きられない人も多かった。 今は病院で死ぬ事が普通となり、 祖父母と共に住まなくなった。 死は見えないもの隠すものとして忌み嫌われ 若い内は自分の命がずっと続くような錯覚に見舞われる。 さて そんな若者達も親の死からは逃れられない。 親が死ぬ頃に初めて死が近くにやってくる。 これからはあなたの様な人が たくさんいるのだろうなと思います。 一周まわってその後は はやく結婚して はやくうむ方がイイネ!みたいな時代になるのかな。

見合いしましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 25歳頃から50回以上見合いを重ね、ほぼ当日に断られました。数回デートした女性もいましたが、双方が「この人と結婚したい」とまで行きませんでした。 31歳で見合いした人と「意気投合」し、やっとのことで結婚でき、子育ても終わり、今も幸せです。 私の兄は、24歳頃の初めての見合いで意気投合する女性と出会い、結婚45年位ですが今も相思相愛です。 >婚活に走ったこともありました。しかし動機が不純なのが見透かされるのか、惨敗 婚活や見合いの動機って「誰かと結婚したい」以外にあるのですか?。「結婚はしたくないけど、一人で老後を迎えるのが嫌だから」婚活したのですか?。 トピ主さんは何回見合いをしましたか?。50回?。100回?。後日のデートを1回もせず、全部惨敗ですか?。 婚活コンサルティングは「50人と見合いすれば、1人は意気投合できる人と出会い、結婚できる」と言います。 私は見合い後のデートで見合い当日に意気投合した人が2人います。1人目で結婚できるはずでしたが、私が余りに痩せなので、相手の親に嫌われて破談になり、2人目に意気投合した人と結婚できました。 ちなみに結婚したとき相手は32歳で、出産が34歳。当時の基準で「高齢出産」でした。その2年後に2人目も産まれました。 友人夫婦はお互いが45歳位でたまたま出会い、意気投合して結婚したので出産は最初から無理でした。 高齢出産は「まだ出産できる」状態のはずです。見合いを頑張りましょう。

別に動機が不純ではない

🙂
親世代
ドラマじゃあるまいし、結婚って愛の終着駅とは限りません。 子供が欲しい、ひとりで生きる自信がない、しっかりした地盤の上で生きて行きたい。 そんな目的で結婚する人も多いのです。 それらは人として自然な欲求ですからエゴではありません。 不純な動機でする結婚があるとしたら、お金目当ての結婚とかでしょうね。 タグが30代。 それならまだ30代で40直前とかでしょうか。 あきらめずに婚活続けられることをお勧めします。 親御さんは別に反対されるわけではないでしょう? 今時子供が独身でも「いいんじゃない?」なんて親も増えてますが、正直いつまで言ってられるのやらと思います。 私の姉もアラ70にして独身ですが、90過ぎた母は姉の今後だけが心残りだと悩んでます。 バブルのころは母姉ともども「結婚しなきゃ、なんて考えはもう古い」と豪語してたのに、母の寿命が尽きようとし姉も老境に入った今、「これで良かった」なんて言葉は逆さに振っても出て来ません。 「あなただけが頼りだから」とすがるように言う母に「はいはい」と返事しながら心の中で「何を今さら」と思ってます。

今からでも行動

🙂
なな
みんな孤独が嫌で友達作ったり家族作ったりしてるんだし、動機は同じじゃないですか? 昔の友達よりこれからの友達見つけるのも有り。 ネットがある時代だし、マラソンしたりゲームしたり同年代の趣味の友達を作る場を探したり作れます。

トピ主です

041
ねねこ トピ主
婚活は長いことやっていたので、お見合いだけでも50人以上。パーティーなども含めれば、100人以上は男性とお会いしたと思います。2~3回目のデートまで進んだことも何度かありましたが、真剣交際になる前に振られました。 1人、「この人なら」と結婚を意識した相手もいたのですが、付き合いを重ねるごとにモラハラが酷くなり破談。 これだけやっても成果がないなら、結婚に縁のない人生だったのだろうと諦めました。 ネットで趣味友達を作っていた時期もあるのですが、住んでる場所が遠くて、ネット上だけの付き合いでした。また、相手が結婚や出産でライフステージが変わると、向こうが趣味を辞めて付き合いが途切れてしまうことが多かったです。

その不安って結婚したら解消されるの?

🙂
タイトルのとおりです。 私は、結婚したからって解消されないんじゃないかと思うけど自分ではどう思う? 親や自分の老後に関してだけでなく根本的に自己肯定感が低すぎるし心配しすぎるんじゃないの? ちなみに私は40で既婚で子供は2人いるけど家族がいたって死ぬ時はみんな1人だと思っているし、私の親戚にはあんなふうに歳を取りたいなと思えるような人は1人(とっくに他界した母方の祖母)しかいないから、高校生くらいの時から長生きしたい願望もないよ。 36くらいでお終いでいいかな?と思っていたら何事もなく過ぎてた(別に特に自殺願望があるわけでもないので)。 で、私も一人っ子なんだけど今年の1月に親に絶縁の手紙を出したので、実家は車で30〜40分くらいの同県内だけど最後に会ってから早くも2年が経過した。 自宅も実家も夫実家も首都圏近郊で私の親戚も全員関東だけど、親戚とは両親が絶縁したので私も疎遠、従姉妹とは30年くらい会っていない。 1人だとどうしても考えてしまうのかもしれないけど、夢中になれる趣味や自分を高めるためにやりたいこととかないのかな? 婚活がうまくいかないのも自分に自信がなさすぎるからじゃない? 自信を持つためにあなたに足りないものってなんだろうね。 それがわかって補えれば、独身のままであっても不安は必然的に解消されるんじゃないかな? 私の周りには若い頃から結婚願望がなく生涯独身確定だけど自信に満ちていて不安など微塵もない人もいるので。 不安不安というばかりではなく、そういうふうに自分を掘り下げて見つめたことはあるかな?

一人がいいな、と思う時

🙂
クリームティー
90歳の両親と20代の息子との4人暮らしの、50代です。 私も一人っ子で、従姉妹と言えば、ほぼ皆遠隔地で付き合いはありません。 持病があって、年に数回、家事をするのも辛いです。 そんな時、あー、一人暮らしなら、テキトーにあるものを食べて、好きな時に寝たり起きたり できるのに!と思います。 親が80くらいまでは、二人に死なれたら、私は精神的にガタガタになる、と思っていました。 夫とも死別ですし。 でも、ほぼ寝たきりに近い父と 認知症の母を見ていると、(歳も歳だし)、いなくなられても、自然と受け止められる気がします。

へー…。

041
piano
私もトピの主旨が今イチわからないので思ったことを書きますが…。 つまりきょうだいはいないし親戚とも疎遠だし友だちもいないし仕事もたいして面白くないし趣味もないし、生きていて楽しいことなんにもなくてつまんない…って話ですか?それご両親の「老い」となんか関係ありますか? 30代半ばですよね?ご両親はまだ60代後半じゃないですか?「一緒に過ごせるのもあと10年ほど…」??お2人が自立して生活できるのがあと10年でその後15~20年は高齢者施設で過ごされるってことですか?あと10年でご両親を看取ると考えているなら、なんというか…ある意味甘いと思いますよ。 私は60歳ですが私の実母は93歳でひとり暮らししてます。あなたのご両親も夫婦でお元気で暮らしていらっしゃるなら「両親を看取らねば」なんて勝手に義務感持たれても「まだ早いわ」って感じだと思いますよ。 ご両親を看取るまであと30年近くあって、その後あなたはもう30年近く生きると思いますけど…つまりあと60年近く「生きがいもなーんにもなくてつまんなーい」と言って生きることになるんですよ?大丈夫?婚活でもいいし、なんか趣味でも見つければいいのに。ゲームでもアイドルでも韓流ドラマでもなんでもいいじゃないですか。 そりゃ「生きがいも何もないです。生きる目的は両親を看取ることだけです」なんてじめーっと言ってたら友だちも離れていくだろうし婚活だってうまくいかないでしょ。なんでまだ若いのに「やることない。つき合う相手もいない」みたいなことばっかり言ってるのかほんとうに不思議ですね。

同じような状況・心境の男性いると思いますよ

🙂
諦めないことです
真剣交際になる前に振られた原因をよく考えた方がいいですね。 そこが解決しないと、何人会っても同じ繰り返しですし。 モラハラされるということは、されるような隙があるのかも。 苦痛を伴いますが、深く掘り下げて自己分析してみたらいかがでしょう。 トピ主さんは、もともと人付き合いが苦手なのかしら。 であれば、家族は居た方が心強いと思いますよ。 都会で自分が食べていくだけだとしても、稼ぐのって大変ですよね。 仕事で時間や体力をほぼ消耗してしまう生活だと、休日は休養や家事で終わるし。 でも、同じような状況の男性で出会いを求めている人も居ると思うんですよね。 良いご縁に恵まれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧