本文へ

あんなに節約する必要あったのかな?

レス65
(トピ主 0
🙂
あめんぼ
ひと
共働きの30代会社員です。 実家は一般的なサラリーマン・専業主婦・子ども二人の家庭でした。 父は大手企業勤務で、今の私の年齢には年収1000万円は超えていたようです。 ですが、子供の頃の記憶では、超がつく節約生活でした。 家族で外食なんてファミレスですら行ったことがなく、大学の卒業祝いくらいしか記憶にありませんし、家族旅行も1・2回しか行ったことがありません。 その旅行も、有名なお店がたくさんある観光地なのに、現地での食事代を節約するために道路沿いのパン屋さんで一人一つパンを買い、車に接触しそうな狭い歩道で4人並んで黙々とパンをかじって済ませた…という少し悲しい記憶しかないのです。 父母ともに奨学金を返済していたとか、お金が必要な事情があったという話は一切聞いたことがありません。 実家は郊外の一般的なファミリー向けマンション、私達きょうだいは塾通いはせずに高校まで公立→国立大学卒業ですし、習い事は小学生の頃に近くの書道教室に行っていた程度で、教育費もそこまでかかっていないと思います。 なぜあんなに節約生活だったのか、本当に謎です。 最近では、焼肉など、所謂ファミレスではないお店でも、子供連れで来ている若いご夫婦をよく見かけます。 休日にリゾートホテルに泊まれば、そこにもやはり子連れで訪れている方々をお見かけします。 その方々が特別裕福なのかもしれませんし、年収1000万円で専業主婦・子供二人では生活に余裕がないことも分かるのですが… 子供を連れて外食や旅行を楽しんでいる人たちは一体年収いくらのご家庭なんだろう、私たち夫婦も子供が生まれたらやはり外食もしない、旅行もしない生活をせざるを得ないのかな…と切ない気持ちになります。 皆さん、家族で外食や旅行に行かれてますか? 年収がいくらあれば、そういった生活ができるのでしょうか。

ランキング

レス

年収一千万、二千万でも、泊まるホテルはそこそこ

🙂
ぎんねこ
外食する趣味や習慣がなく、かつ旅行に金をかけるご実家でなかったからではありませんか。お子さんが複数いて、全員大学を出そうと思ったら、質素になりますよ。 友達で医師と結婚している人がいますが、幼稚園のころディズニーランドに幼稚園休ませて皆行きますが、その時私の家が泊まったホテル(オフィシャルホテルですがいくつかある中で比較的地味)と、その友人が泊まっていたホテルが聞いたら同じでした。 なんでわかったかというと、私のところの写真付きお年賀状にディズニーのオフィシャルホテルで撮った写真で出して、その友人が、同じホテルに泊まったことがあるけれど、こんなロビーで写真なんか撮ったかしらと言っていました。私のところは、その後年収が一千万クラスになるのですが、友人の家のほうが勤務医で出世しているし、もっとお金持っていると思います。しかし、四つぐらいあるホテルで三番目ぐらいのところでしたよ。 そんな観光地に行ったら、お金をじゃぶじゃぶ使っているわけでなく、リーズナブルに使っているんだと思います。 また私の家は、夫がビール飲めないから、外食なんて皆無です。むしろお取り寄せや、スーパーのお惣菜で肴にしますね。 友人の家も同じく、家でパンまで手作りするお宅で、健康管理は、娘さんを管理栄養士にして、ばっちりですよ。お金持ちだから、ファミレス観光地で高いホテルということもないんじゃないかなと思います。

価値観

🐤
ぴや
そういう価値観だったからではないですか。 お金の使い所はそれぞれですので、年収がいくらでも行っていいと思いますよ。 ぶっちゃけ、借金して外食するのも別にいいと思います。 それで他人に迷惑かけるとか、困った困ったと言わなければ、その人の好きにすればいいと思います。 まぁ、借金してまで外食に行ってる知人がいたら、関わりたくないなぁとは思いますけどね。 我が家は週1くらいで外食してますが、旅行はほぼしてません。 年収はいくらかわかりません。 旦那から渡されている生活費から予想すると今は500くらいかなぁ?と思いますが、自営で変動が大きそうです。

難しい

🙂
匿名
旅行先でパン一つ これは悲しい。 多分老後困らないように 無駄金使わないようにしていたんだろうね。 ウチは父親が外食嫌いで、 24で家を出るまでに10回も 外食はしてないです。 ご飯は全て手作りでした。 節約家庭でした。 しかし、父母は田舎の身内には お金をたくさん使ってました。 主さんは、同じような生活をしなければいいのでは。

家庭の裏事情は子供でもわからない

🐱
猫派
実は実家(親兄弟)に送金していたとか、見えない事情があったのかもしれません。 節約せざるをえない状況があったのかもしれませんし、たんなる倹約(吝嗇?)家だった可能性もあります。 私は50代なのでたぶんトピ主さんの親世代に近いと思いますが、トピ主さんが子供の頃の時代はバブルも終わりの頃でしょうか。 上司(先輩)が部下(後輩)におごってあげるのは当たり前とか、ある程度の年齢になったら収入や役職に応じて見えづらい出費も多かったと思いますよ。 その後バブルがはじけて冷え込んだ時代もあるでしょう。 住宅ローンなんて8%は当たり前、下がり初めて「なんと5%になったわ」なんて時代でしたから。 今のご両親の生活はどうですか? 生活費がカツカツでトピ主さんに無心してくるなんて状況でなければ節約生活はある意味成功をおさめたのだと思いますよ。 外食や旅行をするかなんてその家庭ごとの生活によります。 うちは高給取りではないですが外食はしますよ。 旅行は格安比較サイトが流行る前から利用してました。 子供の頃なんて外食なんて年に一度あるかないかでしたし、旅行の数年に一度(それも親族旅行)あればいい方でした。 後で母親に聞いたのですが、我が家が貧乏生活をしていたのは父が友人(蒸発しました)の借金の保証人になってしまっていたそうで、働くのを反対されていた母が父を押し切って内職をして働き借金を返済しきったそうです。(のちにフルで働くようになり全額貯蓄して遺していきました) 子供にわからないことはいっぱいありますよ。

行きますよ

🙂
nanano
でも年収はあまり関係ないと思います。 お金を使うか使わないかは、そのモノに対して価値を見いだせるかどうかでは? 同じレストランに行くとしても、「美味しいから行く人」(味に価値を見いだしている人)もいれば「家で作る時間がない人」(時間に価値を見いだしている人)もいます。 家族団欒や気分転換に価値を見いだして外食する人もいますよね。 でも自炊を良しとしている人や1円でも多く貯蓄に回したい人は、あまり外食しないでしょう。 旅行のパンのお話は、お父さん自身が「旅先の食事」に価値を見いだせず、「お腹がそこそこ膨れて安価なもの」に価値を求めた結果じゃないでしょうか。 お父さんがどういう価値感だったのか分かりません。 お母さんが専業主婦ということなので、将来家族が路頭に迷わないために、少しでもお金を貯めたかったのかもしれないですし、外食や旅行自体、好きではなかったのかもしれません。 お父さんの価値感に振り回されず、世間一般の人の価値感にも振り回されず、トピ主さんはトピ主さんで、自分が価値を見いだしたものにお金を使ったら良いと思います。 それに家族の旅行の件も、トピ主さんにとっては少しわびしい思い出でも、お父さんにとっては、家族全員で〇円で済んだ、うまく節約できたと、達成感を得られた思い出になっているかもしれませんよ。

節約ではなく

🙂
hokutin
小さい頃から旅行も外食もしない家で育ちました。 旅行は未就学児の頃に2度程行っただけです。 休みの日に家族で遊園地も公園すらない家でした。 ただ、そんなに裕福な家ではなかったというのもあります。 そして私の子供の頃にはファミレスもなかったから和食屋やレストラン ちょっと高級な中華か寿司屋位しかなかったというのも一つですが… 一番大きな理由は旅行は長兄が行きたがらなかった(一人留守番という) のと、外食は父が嫌いだったからです。 父親の外食嫌いは大人になってから知りました。 元々、人に合わせるのが苦手で、何でも一人が好きだったんです。 そしてボランティア大好きだったので、休みの日はほぼボランティアで 家族に時間を割くことはなかったですね。 節約だけが理由ではないかもしれませんよ。 塾や習い事も子供が率先して行きたがらなかったら親からは勧めなかった のかもしれませんしね…

家族の考え方次第

🙂
パパ
世帯年収や貯蓄額の違いに限らず、家族の方針、考え方次第だと思います。 大学進学で奨学金を借りるのも正に家族の方針、考え方によるものです。 外食や旅行を控えたり、少しランクを落として教育費を貯める家族も有れば、教育費とは別と考えて遊興費を使う家族もいます。 トピ主が見たリゾートホテルに泊まっている家族連れも、その子供が大学へ進学する時は奨学金かも知れません。 しかしながら、我が家は平均的な世帯年収ですが、手取りの半分くらい貯金してきて、一応外食も家族旅行も行ってますが、格安のところばかり、回転寿司は一皿100円以外のお店は行った事がありません。 だから高い回転寿司で食事している家族が羨ましかったです。 子供は上の子が大学を卒業して社会人、下の子は未だ大学生ですが、貯金は億を超えました。 今後退職金を含めるとさらに上乗せされます。 家は親の援助があったので住宅ローンは少しでしたが、いつ何が起こるか分からないので節約節約で過ごして来ました。 今思えば、節約し過ぎだったと思います。 一皿100円以外の回転寿司にも行けば良かったと思いますし、旅行ももう少しレベルの高い宿に泊まれば良かったと思います。 でも、それが言えるのは今だからです。 子供の進学が決まるまでは、どこまでお金がかかるか分からず、会社もいつまで働けるか分からず、健康面とか、とにかく不安ばかりだったので、ひたすら節約して貯金してきました。 気づけば億超えです。

それは悲しいですね

🐱
旅行ねこ
守銭奴ってことですかね。お金がある事で幸福感が味わえる。 ただし周りは気にしないってやつで。 我が家は子供を保育園に預けての共働きだったので週末はたくさん遊び、1年に一度くらいは海外含め大きな旅行をしていました。 海外旅行は格安エアチケットとホテルのパッケージ、国内は旅行時期を少しずらす、日帰りも旅行サイト経由で格安。家計の支払いを全て航空会社のクレジットカードにしてマイルを貯める、今なら国や県がやってる旅行キャンペーンを使うなど情報戦で同じものでも安くできるのです。 旅行好きな甥っ子がうちはお金持ちだと思っていたようですが、これらの話をしたら師匠と呼んで慕ってくれます。 子供達も旅行が大好きになりました。 子供の頃の経験は何ものにも勝ります。息子たちもそうですが私たちもそうです。楽しかった家族の思い出がたくさんありますし子供達の成長に影響を与えたと思います。 なんていうか自己肯定感ですかね。経験値が多い子は幸福度が高い気がします。 人生って一度きりですよね。時間は戻って来ない。 お金は貯めるものだけど使うものでもあります。我が家は基本ケチケチ日常生活ですがオンとオフがしっかりしています。楽しいことや経験は仕事や勉強の活力になると思います。 もちろん貯金もしています。そのために仕事も続けています。 計画的に貯金をしていけばたまの非日常はいい経験ですよ。今度は自分のご家庭で実践してくださいね。

お金が好きだったんでしょ

🙂
沙汰も
貯金が好きなひといます。 ご両親そういう人達だったのでしょう。 お金持ちでも古い車にずっと乗ってたり、洋服ボロボロとか、町内会費に文句言ったりとか、ありますよ。 ただ、ご両親でしたら残るのです。 私の父も非常にシブい人でしたがさすがにあの世には現金は持っていけませんでしたから残された私達は有り難かったです。

御両親はご健在ですか?

041
とくめい
もう亡くなられているならごめんなさい。 もしお元気ならなぜかお聞きになればいいのに、と感じましたが・・・ いかがでしょうか? そういうことを聞けない間柄ですか? そちらの方が気になってしまいます。

色んな家庭があるよ

🙂
じゅん
ご両親が何故その様な節約生活を送って来られたのかはご両親にしか分かりませんので、知りたいのであれば率直に尋ねてみては? 節約が大好きで節約生活に価値や喜びを感じていたのか、ただ単にドケチなだけだったのか、子供達に言えない借金を抱えていたのか、親兄弟の生活費を負担していたのか…。 勝手に想像するならどうとでも想像出来てしまいますが、本当のことはご両親にしか分かりません。 >私たち夫婦も子供が生まれたらやはり外食もしない、旅行もしない生活をせざるを得ないのかな…と切ない気持ちになります。 それはトピ主さんご夫婦次第でしょ? 親の真似をする必要はないのだから、二人で計算してやれる範囲でやって行けば良いだけのこと。

行けなかったですね

🙂
仕事好きなんで
年収1500万くらいまでは、住宅ローンと学費で、余裕なかったです。 外食も年に数回でした、結婚記念日とか。 それ以上になって、全てローン繰上げ返済してからですね、旅行行き出したのは。 贅沢はしなかったので、50半ばで老後の心配もなくなりました。

つくづく、色んな人いるなぁ〜

😒
りん
以前、テレビでやってました。姉妹のうち、妹は何から何まで姉のお下がり。ウェディングドレスさえ、姉が10年前に使ったのを…とか。 そのおかげで貯金たくさんあった、とか。でも遺言で、同じしかもらえないのはおかしい!私はなんでもお下がりだったんだから、お姉ちゃんより多くもらう!と言ったけど、法律的には無理、と。 まあ、さすがにパンを歩道で…は凄いなぁ。 でも、比べたらキリがないし。時代の違いもあるよ。 このようなネットでは、何百万円もの貯金があるのが当たり前みたいに書く人も多いけど、実際世の中には借金ある人もいる。 ちなみに年収1000万円でも、妻が専業主婦ならつまり、世帯年収1000万円なのは同じ。 そして、金の事情なんか、その家の子供にだってわからないよ。大人になってから聞く場合も聞かない場合もあるだろうし。 主さんだって、親を見習うのもいいかもしれないけど、もちろんなんでも 親と同じになれるわけでもないんだし。参考になるかもわからないよ。

お金より時間かな

🙂
匿名希望
トピ主さんの親とおそらく同年代です。 30代というとおそらくバブルが弾けた頃ですよね その頃1000万円もらえるサラリーマンの働き方は今ならブラック企業と言われるでしょう。24時間働けますか?のCMが流れていた時代です。 父親は休みの日は家でゆっくり休みたいから外食に行きたがらないでしょう。 休暇もとりにくかった時代ですから家族旅行も予定が合わずに行けなかったのかもしれません。 お金に関して言えば、家をバブル前後に買ったならローンの金利も高いし住宅価格もそれほど下がってなかったので郊外に買うしかなかったのです。 もちろんそんな中でも家族で食事や旅行を楽しんでいた人たちもいるわけですから、突き詰めれば親の人生観なのかもしれません。 今は働き方改革で休みも取りやすい会社が増えました。良い時代ですから家族との時間を大切にしてください。

金銭感覚の相違

😅
金木犀
人がどんなことに価値を見出すかは違うので、主さんのご両親は旅行に行くことは〇、旅先で豪華な食事をすることは×っていう人なんでしょう。ただそれだけです。 親は子供に詳細な家計状況を話さないのが一般的なので、何かあったのかもしれませんよ。 そして、親御さんはしっかり貯金をしていて老後はちゃんとご自分たちだけでやっていけるように準備できているかもしれません。 旅行にどんどん行き、素敵なご飯を食べても学費は奨学金だし老後は資金援助を頼むっていう親御さんもいると思います。 反面、しっかり節約して奨学金利用なし、老後に子供に頼ることなく生きていく親御さんもいます。 主さん、まだまだ青いですよ。親御さんの本当の気持ちが理解できてないのかもっていう想像が働かないとは。

かなり貯めてらっしゃるのでは?

🙂
すず
私自身は、幼少期から母子家庭で育ち、私の母は幼い私たち3人の子育てをしながら、早朝から働いてくれてました。 しかし、今思うと、着るもの食べるもので惨めな思いをさせず、よくやってたなーと感心します。 外食も月一回は必ず(大抵、行きつけのお寿司屋か焼肉屋か中華屋)行ってたし、 旅行も年1〜2回、旅行好きの叔父さんが運転する車で、1〜2泊旅行に連れて行ってもらってました。(高速代やガソリン代は母が支払って、宿泊代は叔父家族と折半していたようです) そんな中、中古マンションを買い、貯金もそれなりにして、老後は誰にも援助してもらうことなく、今でも、友人たちや私たちと外食や旅行をしょっちゅう樂しんでる母を見てて、こちらも嬉しくなるし、幸せな気持ちになれます。 やりくり上手な母を尊敬しますし、本当に感謝しかありません。 私も結婚してから、結構な頻度で家族旅行に行ってますね。 二人の子供たちも成人しましたが、 昔の旅行の映像を家族で時々見返して、樂しんでます。

公費負担大きい

🙂
esezou
その年収が税金保険年金の負担が一番大きいのですよ。 諸々ローンもはらって、トピ主の学費も払うとそんなに贅沢できない。 パン1個はどうかと思うけど、うちも似たような旅行でしたよ。 全ての希望は叶えられない。 進学や塾、稽古事はどうだったんですか? 全てに渋い親もいるにはいるけどね。

価値観の違いでしょうね

🙂
レイコ
私の実家も父ひとりの稼ぎで、子ども三人ともに奨学金無しで私立の大学へ行かせてもらいました。 うち一人は高校から私立です。 高校の友達の家が生活レベルが段違いで驚いたことがあります。家へお邪魔するといつでも最新家電が増えていて、家具も真新しく(お母様がインテリアに凝っていたよう)、よく外食する話も聞きました。彼女の服装も、お母様の服装もいつも素敵で、デパートで買っていたようです。(うちはせいぜい量販店かスーパー) 旅行も海外(子どもは彼女ひとりだった)で、彼女はそれでツアコンに憧れていました。 ところが、です。高3になり進路の話になった時、彼女から「親から就職するように言われている。英語の専門学校に行きたいが、そんなお金はないらしい。」と相談され、「うそでしょ」とびっくりしました。 一人娘である彼女の進学費用もないのに(または出したくないのに、自分たちは)あの贅沢三昧かよと。 それに比べて、質素な暮らしをして三人兄弟の進学費用を用意してくれた両親に頭が下がる思いをしました。その時、お金の使い方にこそ、その人の考え方が出るのだ(まさに価値観の差)ということを知りました。 同じお金があっても何に使うか。ということだと思います。

あまり年収とは関係ないかも

ひまわり
単にお父様が外食や旅行が好きではなく、プライベートは家でゆっくりしたかったのでは。 私はトピ主さんご両親より少し下の世代ですが、お父様はものすごく仕事してたし、仕事がらみの付き合いも多かった世代ですよね。大手企業なら土日も接待ゴルフとか、接待外食だけじゃなく、上司に連れられてとか、部下を連れてとかのいわゆる飲みにケーションも。 そうじゃなくても外食や旅行が好きじゃないって人はいますしね。 逆に外食や旅行が好きな人は年収あまり高くなくてもいろいろやりくりしてでも外食旅行するんじゃないでしょうか。 ご両親は今どうされていますか。子供が独立し夫婦二人になってから旅行したり外食したりしていますか。 あいかわらずほとんどしていないなら、もともとあんまり好きじゃないってことなのかなと思うし、子供の手が離れてから外食旅行をするようになったのなら、老後資金の目途も経ち、気持ち的にゆとりが出てきたのかなとも思うし。 外食や旅行をしたいかしたくないか、ですよ。 よその家庭の内情は年収だけからはうかがい知ることは出来ませんから参考にはなりません。 ご自身のライフプラン、マネープランを立てて、その中でやりくりできる範囲で支出するだけですよ。

我が家もわりと質素に暮らしていました。

🙂
りゃん。
あなたの親世代です。 これは考え方によるものと思います。 旅行はしましたが、普段の生活は質素だったと。 例えば、当時パン屋さんで千円以上も買い物する人を見て、すごいなぁーと思っていました。 車は常に1500㏄クラス。息子たちにその年収だったらもっと良い車乗ったら?とか言われました。 当時は高額所得者と言うことで確定申告してましたが、しょせん会社員と専業主婦です。 それほど余裕がなかったような気がします。 教育費も、塾にも行かせてないし、たいしてかけていない。 今はみな教育費にかなりかけるようですが。 ただ、息子たちには奨学金は使っていないし、今は親として人並みなことはしていると思います。 あなたは就学金、学資ローンを使いましたか? あなたのご両親は老後の心配はないでしょう?! 私もたぶん子供たちに金銭的な迷惑はかけないつもりです。 子供達も、私たちがある程度お金を持っていることを知っています。 勿論、楽しんで!と、言ってくれますよ。 それで良いのかな・・と。

家庭文化

🙂
秋よ来い
外食やレジャーに時間とお金を使う文化がない家庭だったのでは。 遊び好きファミリーが裕福とは限りませんよ。 無計画に散財していれば、年収1,000万円以下でも毎年ハワイにだって行けるでしょう。 私の両親は不仲で母は年中不満タラタラでしたが 主な文句は父親がケチということでした。 父は、私達子供の子育て費用と結婚費用は充分すぎるほど用意してくれましたが 昔人間で労働=美徳という価値観しかなく、家族の娯楽にお金を使う人ではなかったんです。 そんな父を母は陰で「田舎者」「父の実家は文化度が低い」「物知らず」とボロクソでしたね。 母は都会育ちで楽しいこと大好き人間なので相性最悪でした。 私も、お父さんが車を運転して海だ旅行だと出かける友達の家が羨ましかったです。 ただ今となっては地味な家庭で育った恩恵もあると思うんですよ。 三つ子の魂百まで。経済観念は育った環境に影響されます。 周囲の人を見回しても、お金がないのに浪費するとか それなりに裕福なのに最低限の交際費さえケチるとか もう一生直らないんですよ。 そんな中、父と母の極端な例を見てきた私はなるべく中庸を心がけています。  遊びもほどほど、預金もしっかり。 トピ主さんの家族旅行の思い出は切ないですが 反面しっかりした経済感覚が身についたというメリットもあるのでは? お金は本当に難しいですね。

ご両親の実家に何かありませんでしたか?

🙂
あらら
あなたのご両親の年代です うちも節約生活でした。 あまり旅行も行かず 日帰りの自転車旅なんてのをしてましたね それもママチャリで 私も夫も貧しい世帯の出身 私の方は父は学歴はあるが歳の離れた兄弟への仕送りがあり 家族はほとんど旅行もせず塾にも行かず ずーっと公立学校で大学まで行っています 夫は家族で初めての大学卒 反対されながら国立大学へ入り ものすごく学費は安かったものの 卒業後奨学金名目で家族を支え続けました 結婚した時経済的にギリギリ 元々楽しみ方を知らない上 余裕がなかった時の記憶がしっかりあり 少しの贅沢も気分的にできなくて 子供たちは贅沢には育てませんでした 現在リタイア後充分に余裕があり 子供に迷惑をかけずに済むこと 自立して動けていることは嬉しく思っています うちの子供たちはどう思っているのかなあ?

当事者にしかわからない

🙂
オリ
ご両親がご健在なら、聞いてみては? 「なんであの時そこまで節約してたの?」って。 答えてくれるかもしれませんし、教えてくれないかも。 ご両親は自分の老後を考えて蓄えてた可能性もありますし、他に必要な出費があったのかもしれません。 外出が嫌で行きたくないけどたまには連れて行ってやるか(金は使わせないけど)って考えか… 信頼関係のあるご家族なら聞いてもいいのでは?

トピ主さん実家と同じ家族構成

🐱
家族構成も収入もほぼ同じです。 夫が大手企業勤めで40代から1000万円超え。 私は専業主婦。 子供二人。 どちらかというと浪費してきました。 外食も多いです。 旅行にも、子供が小さいうちからよく行ってます。 夫の海外出張が多かったので 溜まったマイルを使って ビジネスクラスやラウンジを利用して海外旅行もしてたので、傍から見るとお金持ちそうに見えたかも知れません。 泊まるホテルも、知り合いの社長さんや会長さんのご厚意で、 会員制の豪華リゾートホテルなどに宿泊させてもらってました。 なので、本当はそこまでリッチでは無いのに、富裕層のお客様に紛れていて、きっと不思議に思われてたでしょうね。 今月も某会員制リゾートホテルに宿泊予定ですが、食事は外にでて、安くて美味しいお店を探します。 ブランドものや身につけるモノには あまり興味がなく、 外食や旅行に使うお金が多いです。 貯蓄は収入の割には少ない方かも知れませんが、 子供たちに負担をかけないようには 老後やっていけると思っています。 トピ主さんの親御さんはかなり貯めてらっしゃるのではないですか? お子さんに残したかったのかな。

考え方と結果論

🙂
みさき
主さんの親が外食や旅行に重きを置かなかったのでは? 外食ほとんど行かない家もあるし、 我が家は旅行先でコンビニよくやりますよ。 空腹で足りないないなら問題だけど。 節約する必要があったか、と思えるのは結果的に無事だったから。 大黒柱がうつ病、過労死、その他の事故や病気にもならず、働くことができたから。 他の家族も生活変わるほど大病せず過ごせたから。 財産失うほど生活変わるほどの災害に合わなかったから。 それって幸せなことですよ。 当たり前のようで家族にも運にも感謝すること。 私自身は、大学進学前に父が倒れた場合のライフプラン、母から聞きましたよ。即就職か、卒業後老後資金不足すれば仕送りの可能性も含めて。 祖母は父が退職後数年、よく定年まで頑張ってくれた、ありがたいありがたいと何年も言い続けました。 何かあったときのためにどれだけ備えるかによって違います。 家丸ごともう一回建てられるほど、何かあって両親死んでも金銭的に不自由なく過ごせるほど残す人もいるかもしれない。 ここまでは備える、ここまでは今の楽しみに使う、家それぞれです。 一般的なサラリーマンで30代で1000万は当時一般的だったんですかね。

裕福ではないですよ

🙂
ももぞう
トピ主さんの年齢から考えると、ご両親と私は同世代だと思います。 夫の年収も同じぐらいですね。子どもがふたり・・・マンションを買ったのだったら全く余裕は無いですよ。 多分ご両親はマンションを買う頭金を貯めている最中だったんじゃないでしょうか。 余裕のある生活をされている方は、その親(祖父母)が裕福で不動産持っていて住居費が掛からなったり、自営業の方です。 サラリーマン家庭で妻が専業主婦で子ども二人、親からの支援や相続が無く家(マンション含む)を買ったら、そんな生活になります。当たり前です。計算してみましょうね。

親が貧しかったから?

🙂
旅行に行きたい
親はお金があまりない生活だったようで、小さい時から親におねだりしてもすぐに却下されました。 成人式も何もしてくれなかった。 卒業後外資系でお給料は多かったかな? 旦那も大手企業のためお給料多かったかも? 若くして都内に家を購入したため共働きでもずーっとケチケチ生活。家族旅行も外食もほぼなしの生活でした。 長年のケチケチ生活が身につきお金は貯まりました。。今夫婦して65歳ですが貯金は1.5億位あるかも? もうこの先長くないから少し贅沢をと思ってもできません。 体力落ちたら何もできなくなる‼︎と今はもう少し贅沢と言うか、家族旅行などしたかったな。 今は少し自分にお金を使うようにいています。

今預金がたくさんあって安心では

🙂
re
ご両親は質素に暮らして、 教育費も安く済んだようですから 老後資金が潤沢にあるのではありませんか? 老後資金が心配な親より良いのでは。

贅沢を知らない

🙂
わーまま
お金の使い方がわからないのだと思います。 楽しみ方を知らないともいうかもしれません こちらでも幾人かいらっしゃるのではないですか? 節約のため、将来の不安から、死ぬまでに使い切れぬ貯金があると あの世にお金は持っていけないと揶揄されることもあるけど 貯金があるなら、ありがたい事だと思います あとはあなたが知らない散財があったのかもしれませんよ 宗教とか、親への仕送り、親戚付き合いで多額のお金が必要だったとか 使った覚えのない消費が一番怖いともいうではないですか? 毎日のランチのコンビニ通いとか、コーヒーショップでのコーヒーとか そういうのでも使ってしまったパターン 最近は外食がしやすくなったのですよ 古い世代は子連れで外食なんてとんでもないと考える人がおおいのでは? 私の子供のころ、今でいうファミレスなんて、田舎の地元にはほとんどなかったです ハンバーガーを初めて食べたときはびっくりしたし 100円ショップの安さと豊富さに驚いたし 今は都会にいて、収入もあるけど、その時のマインドはずーと生きてます ご両親を誘って、旅行はいきませんか? けちけちのままかもしれませんし、 案外どーんとお返しとして何かくれたりもするかもしれないですよ

どこにお金をかけたいか意識の差

🙂
はなや
どのくらいの年収というよりは、お金の使い方というのは個人の価値観がよく出るところなのでその差があるとしか言えないかと。 貯金が貯まるのが好きで節約大好き!という人もいるし、余ったお金で旅行や外食するのが楽しみ!という人もいるし。 ご両親は旅行や外食にあまり価値観を見出さないタイプというだけではないでしょうか。 我が家は、子どもたちと楽しむ旅行費用は惜しまない一方で住む場所は狭い賃貸で家に興味なし。田舎ですが家賃5万円です(笑)他人から見れば狭すぎるらしいのですがモノを持たないので不便を感じていません。 でも、新築ほしい!という価値観の人も多いですよね。それだけの話です。 価値観が違うだけ。 生活費・子との旅費以外はほぼ株や投資信託に注ぎ込んでおり、外食は株主優待で半額〜タダでないと行きませんし、配当金が積み上がるのが楽しみです。 安い家賃なので、すでに家賃分は配当金で賄えています。いつかすべての生活費を配当金で賄えるようになるのが夢なのでかなり節約生活しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧