本文へ

下の大臼歯が全て無くなりました

レス3
(トピ主 1
🙂
はるく
ヘルス
昨日、歯医者で最後に残っていた下の大臼歯1本を抜歯しました、 これで、下の大臼歯4本全てが無くなったことになります(上の大臼歯4本は健在) (ちなみに下の第3大臼歯は2本とも健在で部分入れ歯の土台として活躍しています) 思い起こせば、小学生の頃から歯医者通いをして治療してない歯がないくらいの 口内環境で過ごしてきたのでまだ恵まれてたのかもしれませんが。 もし可能なら20代に戻り、しっかりと口内ケアをしたいなぁと少し腫れた頬を 摩りながら投稿しています。

ランキング

レス

お大事に

🙂
ははははは
私も虫歯が多いです。 子どもも虫歯になりやすい歯と言われています。 歯の質もそうだけど臼歯の溝が複雑で汚れが入りやすいと。 おそらく私もそうだったのだと思います。 昔って今のように予防や健診の概念は薄くてできた虫歯を削るばかりでそこまで教えてくれませんでしたよね…そう自覚できていればもっと念入りに手入れしたのに…、 削られた歯を舌で触れて愕然とするあのショック お母さんごめんなさい〜と言いたくなるような。 とにかく残った歯を丁寧にケアするしかないですね。 共に8020へ望みを繋いだ行きましょう

抜歯ということは

🙂
痛々
歯肉炎か歯周病が原因なんでしょうかね、虫歯であれば何回も削れますもんね でも昔は情報もグッズもあまりなかったですからね、しかも、仕事してる人は 歯が痛くても即歯医者にはいけないという事情もあるし、時間が経過したら 痛みがなくなって放置したら悪化していて抜歯なんてパターンもあるし 逆に口腔ケアに金と時間をかける人もおりまして歯垢の除去なんて市販の物では 完全には除去できませんので半年に一回くらい歯医者にいける人でないと ちゃんとしたメンテナンスは不可能なんです。しかもですよ日本では 単なる歯垢除去は保険適用外なので、歯周病や歯肉炎等になっていないと 実費になるんですよね。そういった背景があるので自分でできることとしては 情報の収集と口腔ケアグッズの入手に時間をかけた口腔ケアということになる 忙しい社会人には無理な注文かもね

レス、ありがとうございます

🙂
はるく トピ主
本当に失ってから歯の大事さを痛感しますね。 漸く、抜歯後の歯肉の腫れも引いてきて、歯磨きちゃんとできるように なりました。後は部分入れ歯の補修で一旦終了です。 8020 がんばろうっと!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧