トピを開いていただきありがとうございます。
30代前半で赤ちゃん待ちの身ではありますが、思い切って抜歯で歯列矯正をすることになりました。
親不知は3本生ありますがそのままにして、抜く歯は第一小臼歯(4番目)で上下左右4本と言われています。
出っ歯ぎみで顎関節症にも悩まされています。
非抜歯の治療もできると言われた矯正歯科もあったのですが、口元が大きくなるのは避けたいのと噛み合わせを考えて抜歯で良いかと思っています。
インターネットで色々調べていると最近になって第一小臼歯は顎にとって本当は大事な歯で、
第一小臼歯抜歯が顎に良くないとか矯正終了後に顎関節症を引き起こすなどという説が出てきているというものをいくつか見ました。
今日抜歯をしようと歯医者に行ったものの顎関節症があるのでとても不安になってしまい
抜歯しないままクリーニングだけしてもらって帰ってきてしまいました。
今までその方式で治療してきた方は世界中にたくさんいるはずなので、もしこの説が本当だとしたらもっと大問題になっているはずだとは思うのでどこまで信用したら良いのかもわかりませんが。。。
来週また矯正歯科に行くのできちんと聞いてから抜歯しようと思っています。
抜歯で矯正された方で第一小臼歯や他の歯、親不知を抜かれて治療した方その後もちろん何も問題ないですよね?
顎関節症の症状があった方は治りましたか?
その他何でもかまいませんので矯正についてアドバイスをいただけたらと思います。