本文へ

旦那が会社より不当な待遇

レス21
(トピ主 4
🙂
つま
仕事
旦那が減給されるかもしれません。 理由は、仕事ができないから。 仕事ができないという理由で減給はできないとネットで読みましたが、プラス減給の幅も法外なものとなる見込みです。 勤務先は小さな会社で、相談できるようなところはありません。 また、旦那は長年パワハラもされており(仕事できない、バカアホ死ねの人格否定の罵倒はもちろん、旦那の悪口をネットで拡散されたり、容姿の悪口など)、一時は自分なんてと会話の節々で自分を否定し続けたり、寝言で謝り続けるなど、診断こそ受けていませんが抑うつ状態っぽくなりました(今は改善しています)。 正直、泣き寝入りしなくないと考えており、相手方に対し何かしら制裁なのか、反省なのか、して欲しいと感じています。 皆様なら、どのように行動されますか? また、経験等ある方、教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

上司と言い合いで

🙂
匿名
上司と言い合いをして, 飛ばされました。主人が。 その時だけ階級を落とされました。 私の場合,仕事の話は聞かなかったし,主人と話をしていて 上司が頭おかしかったんだなぁと勝手に思いました。 送別品が山ほどあったのを見て 周りの人たちから,悪く思われてなかったのかなと。 今は,上司がいい人なので,  嫌な顔せず仕事に行ってます。 旦那さんと外で話をしては? 家の中って話し辛いし。 定年まで相当あるなら, 転職を進めてもいいと思います。本当に病気になる前に

証拠。

💢
マロン
すぐにでも証拠を集めておいて下さい。 もし既に集めているなら引き続き集めて 弁護士に相談することをお勧めします。 仕事が出来る出来ないの問題ではありません。 会社のやっていることは虐めです。 負けないで下さい。

するべきこと

🙂
ゆかたん
それは弁護士相談と転職準備です。 証拠はどれくらい集まっていますか。 >旦那は長年パワハラもされており(仕事できない、バカアホ死ねの人格否定の罵倒はもちろん、旦那の悪口をネットで拡散されたり、容姿の悪口など)、一時は自分なんてと会話の節々で自分を否定し続けたり これはひどいですね。 しかしながら、全て証拠次第。 スクショや録音はありますか。 あと、精神を病むくらいであれば、もっと早く転職しないかなと思います。 働けなくなる可能性もありますよ。 会社と戦うエネルギーよりも、未来のための転職活動のほうが大事だと考えますが。

仕事ができないのは困ります

041
モルドレッド
読む限りは酷い会社と思います。 しかしどの程度仕事ができないかによっては印象は変わります。 ご主人が本当にできない、給与が無駄と思えるような社員なら会社が気の毒です。 大手ならともかく小さな会社では尚更。 但しそうではなく人並みに仕事をこなしているにも関わらず、 その待遇なら転職先を探したほうがいいと思います。 >相手方に対し何かしら制裁なのか、反省なのか、して欲しいと感じています。 これは証拠(ネットの拡散画像など)や記録を残し、 退社後人権侵害で訴えることを勧めます。 在職期間中はご主人の精神が持たないと思います。 (※弁護士には今から相談してください) とはいえ本当に仕事ができない、転職先もないのなら、 このまま会社に「依存」するのがベターです。

転職を進める

🙂
さとみ
旦那さんの能力はわかりませんが、人間関係の濃厚な小さな会社で嫌われてしまったら、 パワハラや仕事をさせてもらえないなどの状況になることもあるかもしれません。 旦那さん次第ですが、もう転職を考えたほうが良いと思います。 転職エージェントに登録して、方向性を教えてもらい、応募してもらうとか。 戦うのはお勧めしません、労力が大きく得るものが少ないからです。 日本は基本的に慰謝料が少ないのです。

皆様ありがとうございます

🙂
つま トピ主
個別にお返事ができず、すみません。 旦那に転職は勧めるつもりです。 旦那は確かに仕事ができないのですが、今の会社には自分は仕事ができないと伝え、それでもいいから事業を手伝って欲しいと言われ入社をしました。 なので、後から仕事ができないから減給、というのはどうなのかという気持ちもあります。 証拠集めは少しずつ進めています。 訴えることが現実的でないということは、やはりそうですよね…。 正直訴えても、弁護士費用諸々で相殺されるだろうと思っていました。 ただ、まだ具体的に相談へは行っていないので、無料相談等探してみたいと思います。 旦那へのパワハラは、それを見ていた数人が気持ちを病んで退職するくらいひどいです。

適性検査は受けていないのですか?

🙂
適性検査は受けた?
仕事ができなくても良いとは、 「スーパーエグゼクティブで、大企業なら1人で億に近い売り上げを出せる人、なんかじゃなくて良いですよ。 教えてあげるから教えたこと程度なら出来る、受け身体制でしか仕事ができない人で良いですよ」 て事ですよ。 仮に配送業で、毎日交通事故を起こすとか配達物を毎日間違えて届けるとか毎日配達物を壊してしまうとか、そんな事があったら、「仕事ができなくても良い」で収まる範疇ではありません。 仕事の現場を見ていないトピ主が「仕事ができない」と言っているのだから、上記のレベルではなくても、幼児のお手伝いレベルに仕事ができないのだと思ってしまいます。 社会人としての仕事は、最低限、「言われたことは熟る」が必要です。 それでも人の特性適性はそれぞれなので、自分の適性試験を受けて、最低限ラインができる事を仕事にする物です。 どんな企業も人間をペットと完全同一扱いにしてお金を使いたいワケなんかありませんから、ハラスメントがダメにしても自分からペット待遇されて月に何十万円もお金を貰おうとしてたらダメですよ。 適性テスト、受けていますか? 因みに私なら、運転や激込みレジは壊滅的に適性が無いと自分で思うので絶対にやりません。 今の仕事は適性があるようで、グループ成績トップです。

いきなり転職は痛いよ

🙂
母親業
会社にとってね。 私も長年パワハラを受けてました。 自分ではどうにもならない、相手の気持ちの持ちようの問題を、私が悪いかのように言い、周りも巻き込んで仕事の邪魔してきました。 その上に相談できる環境ではあったのですが、一笑されまして…。 女性が働きやすい環境になった分、変に誤解して居座る人が増えてしまったんですよね。 その居座っている人と関わらない部署にするだけで良いといったんですが。 相談実績を作った上で、転職活動をし、規定通りの時期に退職を申し出たら、異動を言ってきましたよ。 しかも、まだ関わる自宅に近い部署。 遠方が嫌なんて一言も言ってないのに、人の話なんてちっとも聞いてなかったんだなと思いました。 今まで何も改善しようとしてくれなかったのに、待遇改善(賃金など)も言われましたが、お断りして受理してもらえるようにだけ言いました。 申し出は誰かにごまかされないように、自社の人が一番居る時間帯に言いました。 正直、一緒に仕事していて楽しい人も居れば、頼りにしてくれる人、認めてくれる人いたので、その人たちには事情を話して平謝りして一応分かってもらいました。

不当(パワハラ)ではないかも

🙂
パワハラ裁判で勝訴
 パワハラでメディアで出ている人ってどういう人なのか、ご存じですか?  1)大手  2)証拠  3)最悪の状況  なぜなのかは、ご自分考えてみると良いと思います。  証拠はメモではNGです。伝言ゲームじゃないので。  証拠はメール、内容証明郵便です。ボイスレコーダーは確実ではないです。  写メは時計を背景に写すということです。  仕事能力が低いのに転職というのは難しいと思います。  裁判で仕事能力とは、同様の仕事をした際にどの程度能力がないのかを、 辞めさせたいと思っている側が証明するので、あなたは関係ないですよね。  証拠集めは少しずつ  → 少しずつ? 遅すぎませんか?  無料相談等  ⇒法テラスでも証拠については同じようなことを言われます。  訴えることが現実的でない  ⇒裁判費用、以前の問題。人のせいにしすぎ! あなたの客観的証拠があまりにも   不十分すぎて弁護士が相手にしてくれないだけです。要は裁判に持ち込めないのです。  後から仕事ができないから減給  ⇒小さい会社なりに、社内規定があるのでは?社内規定、手元にあって読んでますよね?  それでもいいから事業を手伝って  ⇒書面でこの文言を含めた雇用契約書ありますか?ないなら、あなたの戯言です。   >旦那へのパワハラは、~数人が気持ちを病んで退職するくらいひどい  ⇒退職した彼らに直接、聞いたことですか?メールなどで証拠はありますか?  訴える際に、やり取りしたメールはバックアップを取らないと、PC使用が不可になると、証拠が取れなくなることもあります。  客観的証拠がないと、想像のなかでものごとを考えすぎていて、あなたの妄想がやばいかも。  会社との闘いは知識を集約させないと、泣き寝入りしちゃいますし、うつになっちゃいます。  好きな人に寄り添える素敵なご夫婦だと思います。  

限度があるので

🙂
とおりすがり
>今の会社には自分は仕事ができないと伝え、それでもいいから事業を手伝って欲しいと言われ入社をしました。 仕事ができない とは言われていたけど、 予想以上に仕事ができなかった という可能性は?

想像以上だったのかも?

🙂
メロ
>旦那は確かに仕事ができないのですが、今の会社には自分は仕事ができないと伝え、それでもいいから事業を手伝って欲しいと言われ入社をしました。 旦那の「自分は仕事ができない」という言葉を「謙遜もあるだろうし、ある程度は出来るだろう」と受け止めて採用したが、想像以上に出来なくて「これでは困る」となったのでは。 或いは当初は仕事が出来なくてもとにかく人手が必要だったが、他に人材が十分確保できたので能力の劣る旦那がもはや邪魔になったとか。 会社も本音は「安く働いて欲しい」というよりズバリ「辞めて欲しい」のだと思います。 そんなところにいつまでも居ても辛いだけだし、無料弁護士相談などを利用し「旦那の悪口をネットで拡散され」に対する慰謝料も込みの少し高めの退職金を得る方法を考え、さっさと辞めることを考えた方がいいと思う。 転職される際には「仕事が出来なくても構わない」と言ってくれ、文字通り本当に仕事が出来なくても今の会社とは違って「約束だからそれでいいです」と言ってくれる会社がうまく見つかることを祈ってます。 と言っても現実的にはそういうところはまず存在しないだろうから、旦那に向いた職種に変わるのが一番だと思う。ハローワークなどで相談して、能力が発揮できそうな職種を探してみれば?

健康が大事です

🙂
トモリ
3年前の事ですが私の夫も上司のパワハラがひどく抑うつ状態が酷くなり日常生活に支障を来たす様になったため、病院に行き医師の診断書をもらい傷病手当金を受けながら休職しました。 リワークなど受けつつ、寛解したので復職しましたがその上司の態度は、変わらず。 服薬しながら通院しましたが、結果として欠勤が多く最終的に退職勧告を受けたので退職しました。 その企業や上司の事よりも、これからの夫の心身の健康と家族として自分の生活の方が大切だったので当座の生活費を気に病んでいましたが「私が働いて稼いでくるから安心して療養して。」と、退職を勧めその間は、私が扶養控除内のパートを退職した翌日からフルタイム派遣で2年就労をしました。 私の夫は、退職後服薬・通院をしながら心身を休めていたら、ゆっくりですが段々元気になり転職活動を始め新しい職場に転職して1年経ちます。今も通院・服薬は、しているものの前職より企業の規模は、小さく給与も下がったものの尊敬できる上司や信頼出来る同僚たちに囲まれて生き生きと働いています。 ある程度夫が安定したので派遣は、3年ルールがあるので私は3年目の更新をせずひと休み中です。専門職ではないアラフィフ女性なのでシニアになっても健康であれば、長くお勤め出来る働き方を模索中。 どうしてもというなら、無料で厚生労働省の紛争調整委員会によるあっせん(当事者の間に弁護士等の学識経験者である第三者が入り、双方の主張の要点を確かめ、紛争当事者間の調整を行い、話合いを促進することにより、紛争の円満な解決を図る制度)がありますが大変な事は、間違いありません。 そういった話合いは業務に関与していない人は、関係ありませんから当然当事者に対応して貰います。いずれにせよご夫婦で良く話し合いなさってくださいね。健康が一番です。

転職を

041
はなこ
>旦那は確かに仕事ができないのですが、今の会社には自分は仕事ができないと伝え、それでもいいから事業を手伝って欲しいと言われ入社をしました。 なので、後から仕事ができないから減給、というのはどうなのかという気持ちもあります。 うーん、会社としては仕事ができないの範囲を想像以上に超えていたのではないでしょうか。 なせ仕事ができないかわかりませんが、早くご主人が仕事ができる職種への転職をされた方がいいと思います。

皆様ありがとうございました。

🙂
つま トピ主
同じような状況でどのように対処されたのか、またお返事くださる方が自分が同じ状況であればどのように行動するかご教示いただきたく、トピを立てました。 少しずつ内容がずれていってしまっているので、トピを閉めさせていただきます。 貴重なお時間を使ってご返信いただき、ありがとうございました。

本筋とズレてしまっているのですが

🙂
つま トピ主
仕事ができないから減給、ということはそもそも正当な理由ではないけれど、旦那が仕事できないのであれば減給は仕方ないと思っています。 ただ、減給の幅は法律で決まりがあります。月給100万もらっていた人が25万になったらそもそも来月から生活ができないからです。 パワハラと大幅な減給には納得いきませんということでしたが、仕事ができないばかりにフォーカスされてしまい…。 適切なアドバイスや体験を共有くださった方、ありがとうございました。

そもそもですが

🙂
中年女
>旦那は確かに仕事ができないのですが、今の会社には自分は仕事ができないと伝え、それでもいいから事業を手伝って欲しいと言われ入社をしました。 転職というのは自分は何ができるか、どれだけ会社に貢献できるかをアピールする場です。 「仕事ができない」ことを売りに転職活動するご主人も変ですが、そんなアピールをする人を採用する会社もおかしいです。 仕事ができなくてもいい=誰でもいいからとにかく入社してほしいという会社がまともなわけありません。 早いこと転職したほうがいいと思いますが、同じような方法で転職活動進めると、またおかしな会社にめぐり合いますよ。 謙遜と自分を卑下することは違いますので。

旦那さんを励ましてあげてくださいね。

🙂
働きバチ
「仕事ができない」と言われても、その職場やその環境でだけかもしれないので、どうか旦那様に気を落とさないようにお伝えください。 私も20代で「使えない」「仕事ができない」と言われ続けた職場にいたことがあります。 すごく辛くて、その精神的なショックで転職活動がなかなか進みませんでした。 その後、ハローワークなどを経てご縁があった転職先では、逆に「仕事ができる人」と言われてきました。(笑)そこで成果を上げて、さらに良い職場に引き抜かれ、30代で部門長、管理職をいくつか経験させていただきました。地方の小さな村の某社では「役立たず」でしたが、東京のベンチャー企業では「会社を成長させた功労者の一人」になってます。 仕事でもなんでも、人には特性があるんですよね。なので、その職場に早めに見切りをつけて、後ろは振り向かずに、ぜひ転職を頑張ってください。どうか良いご縁があることをお祈り申し上げております。落ち込みすぎませんように!

ちょっと待ってください!

🙂
2回目です
 減給に関して、ちゃんと、労基法(第91条)を読んでいらっしゃいますか?  懲戒処分の場合ですよ。法律で減給幅の規定があるのは。 それ以外の合意の下でや降格による場合は、この限りではないのです。  そのため、減給額には限りではないというところで、法律家と争うことになりますが、 そもそも、仕事能力うんぬんと先方に言われ、それを先方に説明してもらうことになります。  雇用契約書に記載された給与が支払われない場合は(給与減額に関しても事由があるので雇用契約書の変更となります。)労基署(弁護士でも良いですがお金がかかります)に相談です。 雇用契約書ありますよね?これがないと法律家は動けません! 雇用契約書と給与明細をすり合わせて違法性を判断されます。  ちゃんと、知識を積み上げて事の真相を把握しないと。

正確によく調べ、専門家に相談を

041
企業で人事、労務管理をやっていました。 減給幅の制限は既に「2回目です」さんが指摘のように、就業規則に基づく懲戒処分のときの話。一般の能力不足理由の減給は、会社が一方的に行うのは違法というのが教科書的回答です。しかし実際には雇用契約において労働者が受け入れている筈の就業規則の定めに従って、降格や人事評価の結果としての減給は認められるので、企業から言えば、公平な手順を整備すれば能力不足による減給は法的に可能、と言えます。 実際、能力不足で降格で給料が減ることは世間で当たり前に存在し、またそれで職業社会は回るわけです。 とはいえトピ主が例え話に書かれた100万から25万のような極端な減給は違法になる可能性が高い(要するにいくらなんでも下げすぎ)。結局、個別の具体事情で合法か違法かは判断されます。トピ主の書込みだけではその減給に違法性があるかは誰にも判断できません。 次に、法律や権利を考える際は、減給が正当か不当かという問題と、ハラスメントの問題を分けて考えましょう。ハラスメントはいかなる場合も行ってはならず、能力不足だからといってハラスメントを我慢する必要はありません。 なおハラスメントの証拠について正しい知識を申せば、書かれたもの(メールなど)だけでなく録音も当然最強の証拠です。常習性を証明するため一回でなく複数回は録音します。並行していつどこでどういう事を言われた(された)という細かい記録をつけていきます。直後に書いた事実関係のメモは一定の証拠能力が認められています。相談すれば弁護士からも右のような証拠集めを指示されると思いますが。 ちなみに「2回目です」さんは労働契約書が無いとと書かれており、通常はその理解でいいと思いますが、正確には法律上必須なのは労働条件通知書で、雇用契約書作成は必須ではありません。変な法律ですが。

そもそも論ですが・・・・・

🙂
ニャンと!
> 月給100万もらっていた人が25万になったらそもそも来月から生活ができないからです。 月給が、いきなり4分の1にまで減給されるのは明らかに違法ですが・・・・・ もしも御主人が、新卒で入社なさったのなら、お荷物扱いを受けている従業員に、月給100万円 (年収1200万円) の高待遇はあり得ないと思うのですが? 長年パワハラを受け続けているとの事ですが、長年に渡って100万円も支給される立場とは到底思えないのですが? それ以前に、たとえ有能であったとしても、小さな会社で月給100万円は、破格の待遇ではありませんか? 御主人は転職組で、以前の会社と同じ条件で転職したものの、現在の会社では期待通りの仕事ができなかったと言う事でしょうか?

ありがとうございました。

🙂
つま トピ主
2回目ですさん 峰さん 的確なアドバイスをありがとうございました。 給与の減給幅についてはきちんと調べられていませんでした。 情報収集のための質問でもあったので、大変勉強になりました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧