本文へ

シニアのソロ活

レス17
(トピ主 0
🙂
ぱる
話題
私は当年取って70歳。 子供は結婚し夫はいないので、一人暮らし。 まだ働いているので自由になるお金はあるので、今年の冬はハワイ旅行を計画しています。 もちろん一人! それを友達に言ったら、若いひとならともかく有り得ない〜と言われました! そんなにおかしいですか?

ランキング

レス

おかしくないです

🙂
羨ましいです。でも素直に喜べないので有り得ない〜と言うのです

それは友達ではなく、フレネミー

041
ガレオン
私は当年取って50歳。家族のいない独り暮らしです。 まだ、現役で働いているけれど、老後の心配があるので、今はお金を貯める時期だと思い、散財を自重しています。 そんな私から見ると、ぱるさんのハワイ一人旅計画は、妬ましいです(笑)。 ・お金がないわけじゃないけど、円安に加えて超物価高のハワイなんて無理! ・仕事上、コロナが収まっていない状況での海外旅行なんて無理! ・突然の持病の悪化が怖くて、海外一人旅なんて無理! ただ、いずれも自分の問題だし、ハワイ一人旅が禁止されているわけではないので「若い人ならともかくありえない~」とは言いません。「へー、うらやましー!」と言って終わりです。 逆に、私がぱるさんの立場で「若い人ならともかくありえない~」と言われたら「どういうこと?根拠は?70歳が一人でハワイ旅行してはいけないって、決まりでもあるの?」と言って詰めます。それで縁が切れたら切れたで結構。最初から友達じゃなかっただけです。

全然、おかしくないです。いいと思います。

🙂
匿名
私は、60代ですが、海外一人旅も何回もしてきました。 70歳でハワイ一人旅って、いい思いますよ。 日本人も多いし、治安も悪くないし、全然大丈夫だと思います。 きちんとしたホテルに泊まって、観光するなら全然アリですよ。 安宿に泊まって、周りも物騒な怪しげなところというのなら、反対しますが、そうじゃないなら、いいと思います。 ハワイでも、物騒なところはありますからね。 私は、若い頃、ジープでハワイをドライブしたことがあります。 今は、旅行は、のんびり、ゆったり、まったりがいいです。 一人でも、家族旅行でも。

ソロ活いいですね

🙂
今回は匿名で
つい最近、江口のり子さん主演の「ソロ活女子のすすめ」というテレビ番組をネットで一気に観ました。一人でバーベキューしたり豪華フレンチ食べたりと、かなりおもしろかったです。 一人で海外旅行、いくつになっても実行できる気持ちが大切です。お友達は一人で行動できない残念なタイプなんだと思いましょう。 ありえない、なんて人に言うこと自体が失礼ですよね。70才になってもハワイ旅行に1人で行くトピ主さんがうらやましいです。

かっこいい‼︎

真似したい
素敵です! いいなぁ、一人でハワイに行けるなんて 素晴らしい行動力です。 是非、ハワイでしか味わえない、たくさんの良い思い出を作ってきてくださいね。

できないなら

🙂
シャーロットタウン
自分にはできないから羨ましいのでしょう。 主様も言う相手を選びましょうね。 斯くいうわたくしも只今ソロ活真っ只中。 某国で避暑中です。 いつもだけど友人には言いません。 言うことがあっても後からです。 一ヶ月はひたすら会えないというだけなんですけどね。 感覚の似た人になら言ってもいいけどそれでも嫌味を言う人はどこにでもいますよ。

元気なうちに

🙂
カール
体が元気なうちにやりたいことやってください。 私の母親は認知症で現在施設にいます。 節約家で貯金をしていましたので施設の費用はそこから払っていますが 正直、貯金して残すより元気なうちにもっと楽しんでくれていたほうが良かったなと思いました。 行きたいところがあるのなら元気なうちにどんどん行ってください。 お金よりも元気で健康で楽しく暮らすことが大事ですね。

うちのおかんは

🙂
りーず
元気だったけど71歳で亡くなったんで すごいなぁって思います。

すごいです

041
ふにゃふにゃ
70代で仕事があって、休みには一人でハワイって。 理想的というかご立派というか。 その友達とやらの言は気にしないでいいと思います。 お気を付けて。

素敵なシニア女性がいました

🙂
マグノリア
もう何十年も前ですが、英国の語学留学先で 素敵な日本人シニア女性と同級生になりました。 何でも離婚してお子さんを育て上げ、 大手の勤務先を定年退職して、 悠々自適になった機会に語学留学してみたのだとか。 同年代の英国人マダムのお宅にホームステイしながら 折々に欧州を旅行して回っていらっしゃいました。 クラスメイトは10代〜せいぜい20代。 60代のその方の周囲は、子供より下の世代です。 けれど日本女性は若く見えますし、 お洒落で大人の落ち着きがありながら 明るい方でしたから、大人気でしたよ。 どうぞ思う存分、ソロ活をお楽しみください〜♪ 外野は放っておきましょう。

慣れる

🙂
後輩 になりたい
どんな年齢だろうと、一人で何かしようとすると「一人で? 信じられな〜い!!!」と言う人はいます。 早くその反応に慣れ、華麗にスルーしましょう。 それとも、「有り得な〜〜い」と言われたら諦めますか? 私なら嫌です。 もし反対の理由が、危険地域だからとか、政治情勢が不安定なら再考しますが、それ以外は無視です。 私もコロナで無かったら、何処かへ行きたいです。 そして、70歳になっても一人で好きな事をできるトピ主さん、カッコいいです。 私もそんな人生を送りたいです。 もしよかったら、ハワイでどのように過ごしたかも、帰国後教えていただけませんか。

私もです!

🙂
大人旅
この2、3年で色々な制限があったのでソロ活が増えました。 例えばコンサートや観劇、美術館など友人と時間を決めて行くより、お天気や気分次第でネットで空席を探して行く事が楽しくなりました。 一人分だとチケットが取りやすいし、時間もかからないので外出のついでに一息つく感じでとても癒されます。  コンサートも一人で来ている人多いですし、観光地のホテルでも一人でチェックインしている人をよく見かけます。 友人との旅行も楽しいのですが、ソロ活も楽しいですよー。

え?

🙂
全然おかしくないですよ。 母の友人は78歳で世界遺産巡りをしていますよ。勿論1人で。バックパック背負って飛び回るカッコイイおばあちゃんです。 ハワイ一人旅も素敵です。 外野の言う事など気にせず大いに楽しみましょう。 遊んだもの勝ちです。

羨ましい!

🙂
ネコスキ
年齢関係なく、一人で動ける人と動けない人がいますよね。 私も一人旅します。国内ですが。。。 トピ主様はとても行動的で、羨ましいです!! やりたいことは、やりたいときに行動してしまいましょう!!

ちっともおかしくない、素敵です

🙂
野鳥の来る庭に
あまり実年齢にこだわらず、「自分年齢」を大切にすればいいのだと思います。 ゆっくり歳をとる方って確かにいます。 私は10歳年下ですが、トピ主さんのように歳を取りたいなあ。 どのようにその心と体を若々しく保っておられるか、伺えますか?

ひがみですよ。間に受けることないです。

🙂
こもちしゅふ
きっと、あなたがうらましいんですよ。 気にすること無く自分の人生を楽しんでください。 ただ、円安でハワイは楽しめる金額じゃないと思うので、オススメはフィリピンのダバオです。 年中27度前後で、台風は過去70年間直撃したことがなく、治安も良くてオススメです。 タクシーもメーター通りだし英語も通じます。 年金10万で生活費と介護費をまかない、老後を穏やかに過ごせる地でもあるので、下見をかねて見に行くといいですよ。 日本から4時間で往来できますし。

おかしくない

🙂
匿名
私の知り合いで、80歳を超えて、海外旅行に行かれた人がいます。 「一人で?」と、お聞きしたら、友達は、体調不良か、認知症と言われ、ツアーでヨーロッパにいかれました。 いつも、これが最後の旅行かもと思いながら、行かれてるらしです。 戻ってこられ、楽しそうに話をされていました。 体力も、好きなことも、人それぞれ、自分で判断して、楽しい人生をお送りください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧