本文へ

彼氏が上司に殴られました

レス26
(トピ主 0
🙂
ちほちゃん
ひと
彼氏が上司に殴られました。 飲みの席で彼氏が悪酔いして上司に絡んでしまったらしく、上司に顔を殴られほっぺや目が腫れアザができ、唇は切れておでこや腕もアザができています。 この場合、最初に悪酔いして絡んでしまった彼氏が悪いとは思うのでこちら側が100%悪いということになるのでしょうか。 彼氏は自分が悪かったから仕方ないと言っていますが、お付き合いをしている身としては、暴力を振るう上司がいたら怖いですし暴力行為を受けた以上被害届を出したい気持ちが強いです。 ですがこのような場合はやはりこちら側が悪いということになるのでしょうか。 彼氏は建設業でその上司から仕事をもらったりお給料をもらっている立場です。 どなたかご教示頂けると有り難いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

余計な事はしない

🙂
しんちゃん
トピ文を読む限りでは立派な暴行罪として成立するでしょう。ただしそれは被害者である彼が訴えた場合です。暴行罪は親告罪では有りませんが、実際は被害届が無ければ警察は一切動きません。 この件について話しあうのは好きにされて構いませんが、話の中でトピ主は彼に何とかして欲しいと頼まれたのでしょうか。そうでなければ余計な事はしないようにしましょう。彼が自分の行いや今後の仕事の事を考えて自分で判断しますのでその結果を尊重しましょう。

ケガにも驚くけど、彼氏による絡みは具体的に言動は何を?

🙂
仕方ないケースの想定
彼氏が上司に絡んだのは、具体的に何を言ったりしたりしたのでしょうか? 仮に、上司さんの妻や娘が過去に事件事故の被害者になった事があり未だにショックが消えないのに、それを、ネタに侮辱し笑い「俺も同じことしてやる」なんて言ってたら、上司が彼氏を殴る蹴るくらいの瞬発行動に出ても仕方ないと思いますよ。 ここでトピ主の投稿を読む私達は彼氏とも上司とも知り合いではない立場ですから、片方だけの話を鵜呑みにすることはできません。 結果に対して、見合う原因の推測もします。 それにどのような説明があるかにより、また判断や推測します。 昨今、ニュースを見聞きしていて信じられないようなこと、ありますからね。

部外者

041
匿名
トピ主さんは部外者です。 トピ主さんが被害を受けたわけではないので、被害届は出せません。 勿論暴力はダメです。 そこまで怪我をしたなら、彼は被害届は出せると思います。 ただ、その経緯を考えて彼は「自分が悪い」と言ってます。 殴られてしまうほどの酷い絡み方をしたのかもしれません。 立場的にも、被害届を出すのは躊躇われるのでしょう。 >暴力を振るう上司がいたら怖いですし 酔って絡んだりしなければ、殴られるような事にはならないのでは?

被害度届は出せると思う

🙂
れのん
一方的に殴られたのですから、警察に被害届は出せると思いますよ。 >暴力を振るう上司がいたら怖いですし暴力行為を受けた以上被害届を出したい気持ちが強いです。 トピ主さんは良いとして、彼氏も同じ気持ちですか? 彼氏側から絡んだのに、被害届出したら、周りは上司の味方になり、彼は仕事を失うと思うのですが、、。 下手すると、向こうが弁護士雇って 侮辱罪で逆に訴えられないのかな、、。 取り合えず、当時の状況を把握するのが先では。その場にいた第三者と連絡取れると良いですね。

本当なの?

🙂
haru
どこかで転んでけがをした って可能性はないのですか? そんなになるまで殴られる ってのもちょっと考えにくいですけど。

基本、彼に任せておくしかない

🙂
メロ
>暴力行為を受けた以上被害届を出したい気持ちが強いです。 貴女がそう思っても彼にその気持ちが無い以上、どうしようもないのでは? 貴女が勝手に警察に相談に行けば彼も困るだろう、貴女方の仲が壊れるだけでなく彼が自分の意志に反してその職場にいられないようなことになりかねず貴女を絶対に許さないのでは。 彼が怪我をしたのは確かなようだが、実は上司の方も彼にやられてそれ以上の怪我になっている可能性もゼロではない。事実関係は明らかではない。そこまでやられても彼が自分が悪かったと思っているなら、相当酷い絡み方を彼がしたのかもしれないし。 いずれにせよ >お付き合いをしている身としては、暴力を振るう上司がいたら怖い というのは当然の気持ちだと思います。 彼とよく話し合ってみれば? 彼が変な絡み方をしたから今回はこんなことになったけど、彼がそんなことさえしなければ通常は温厚で暴力など一切無い上司だったら、その温厚な上司をそこまでの行動に走らせるようなことは今後一切彼が控えさえすれば、二度と問題は起こらない話。 或いはその上司に限らず暴力が日常茶飯事化している職場なら、「そんなところで貴方が働くのは私が心配。給料が下がっても転職すべきでは?」と真剣に話してみれば?

被害届を出して

🙂
通りすがり
最終的にはどうなりたいの? 暴行罪で訴えて罰金か、執行猶予付きでも懲役を望みますか? あなたの彼氏とその上司は警察に事情聴取されます。 その場に居合わせたその他の人たちも警察から事情を聞かれるでしょう。 裁判が行われて判決が下りるまで数ヶ月かかると思います。 途中で被害届を取り下げないで居られるのならやってみたらどうでしょうか。 彼と上司のどちらにより多くの非があったのかは裁判で明らかになると思います。 彼氏が一方的な被害者になるとは限りませんが、納得できないならやってみたらいい。

被害届出して、何を求めてるの?

🙂
はち
その場にいなかったあなたが被害届出すの? まあ受理されたとして何を求めてるの? 刑罰とか、示談金? 彼が会社に居づらくなりますよね。 絡んできて殴ったら被害届出される。 確かに殴るのは悪いし、被害届も受理されるでしょうが先に絡まれた上司の気持ちはどこに行くでしょうか。 >彼氏は建設業でその上司から仕事をもらったりお給料をもらっている立場です。 その上司が経営者という意味ですか?

上司は無傷だったのですか?

🙂
ニャンと!
彼氏の言い分だけで、無抵抗で一方的に殴られていたと、決めつけるのは危険だと思います。 もしも酒に酔って上司を殴っていたのなら、トピ主様は『お別れ』を選ぶのではありませんか? そもそも論ですが・・・・・ 本当に、相手が上司だったのかどうかすら怪しいものだと思います。

その怪我の具合からすると

🙂
みみ
1発ではないですよね? 暴力なんで出せると思いますが、悪酔いして絡んだとなれば事を荒立てないでと言われる可能性もありそうですけどね。 結局は彼がどうしたいかですよね。

口出さない

🙂
まい
先に絡んだ方が悪いです。そこまで殴られるということは少なからず彼氏が上司に手を出したと思います。大体酒癖悪いなら自制して量を調整するか飲み会に参加しないでほしいのが本音です。私は絡んできて無理やりキスされた上司に鉄拳を振りかざしました。これを訴えられたらたまったものではない。

上司から仕事をもらったりお給料をもらっている

🙂
うまこ
相手が社長で彼が請負業者?それなら上司ではないもんね。よくわかんないな 暴力を訴えて仕事の依頼がなくなるってことはあるでしょうね

自己責任では?

🙂
かぱ
『彼氏が上司に殴られました。 飲みの席で彼氏が悪酔いして上司に絡んでしまったらしく』 彼氏さん、その時の状況を覚えてないんじゃないですか? 絡んだって具体的に何をしたの? 先に手を出したかもしれないのでは? あるいは覚えているけど自分に非があるので主様には一方的な被害者の体で話しているだけかもしれません。 どちらにせよ酒癖が悪い人間の話を真に受けない方が良いですよ。

絡むって?

🙂
ooba
そこまで殴られるということは 一発殴られただけじゃないですよね 一発目に殴られても彼が、反撃しているのでは? 彼の見た目だけで判断しているようですが、上司も被害にあっているのでは? ただ、彼は酔っ払いだから、うまく入っていないから 彼の見た目のほうがひどいということではないのですか?

彼次第

🙂
まつお
彼がそれでいい(自分が悪いから)っていうならそれでいいのでは? 確かに暴力はいけませんよ。容認するつもりはないですけど、 酔った勢い(酔いにまかせて)で上司に絡むっていうのも恥ずべき行為です。 殴られたのは暴力行為ですけど、それ以前に上司に酔って絡むのも問題行為ですよ。 今は何でもかんでも暴力反対、パワハラがどうとか言いますけど、 25~30年くらい前までは、こういうシチュエーションだったら 酔っておかしくなった部下がいたら上司は表に引っ張り出して一発鉄拳制裁してましたよ。 私も新卒で入った会社の直属上司(部長)が見た目も心もまさに「親分さん」 みたいな人で怒れば怖いけど普段は部下思いの親分上司で、飲み会で課長が 部長のことやどうでもいいことベラベラしゃべりだして殴られたようです。 その場を見てはいませんが(当時としては)課長は殴られて当然、、、だったと記憶 しています。それだけ傍から見ても傍若無人だったから。 で、話を元に戻しますけど、被害届とか(彼から)出すように促しても 彼がそうではない、あくまで自分の責任だから、として飲み込めているなら それで終わりにした方がいいです。 その会社を辞めるつもりでいるなら訴えてもいいんでしょうけど、 何もしていないのに殴られたわけじゃない、ってことはトピ主さんも理解した方がいいと 思いますよ。

覚悟して被害届を出してください。

🙂
kommmma
それくらい殴られるような絡み方だったのでしょうか? 暴言を吐いてしまったのでしょうか? 一方的な暴力であれば、被害届も出せますが、 彼氏にも非があるなら、彼氏の仕事はなくなります。 覚悟して被害届を出してください。

被害届を出せば仕事を失う

🙂
西瓜
トピ主は世間知らずだと思います。 警察沙汰の暴力の原因は、彼のお酒の失態。 こんな噂が彼の業界に広まったら、彼は仕事を失います。 彼はそれがわかっているから、おとなしくしているんでしょ。 トピ主は彼を養う覚悟があって言ってます? そもそももし彼が無職になったら、トピ主は付き合い続けるの?

自制できない彼が問題

🙂
ランスロット
暴力だけを問題にされていますが、 悪酔いして必要以上に絡むことも、ある意味、暴力だと思いますよ。 しかもお酒を強要されたのならともかく、 単なる飲みの席でというのであれば、悪酔いは彼自身の責任です。 社内での飲みの席では、酔って、周囲に迷惑をかけないように 自制するのが、社会人として必要だと思いますので、 その配慮が出来なかった彼にも原因の一端があります。 まあ、被害届を出しても、お酒の席でのやりとりなら、 双方に厳重注意されるくらいでしょうし、彼の行動が元凶なので、 職場での居場所がなくなるのは確実でしょう。

世の中、正論ばかりじゃない

🙂
ゆかたん
そもそも被害届を出すとして、出すのはあなたではなく彼でしょう。 あなたは彼の家族でもない、他人です。 全て彼に任せればいいです。

ボコボコにされるような人

🐶
それだけ痕があるなら『被害者』という認識は仕方ないけど ちょっと叩いたとか小突いたくらいならそんな痕は出来ませんよね。 彼はそんな【ボコボコ】にされるような何かを上司に対してした、って事では? どちらにせよ取っ組み合いの大喧嘩でもしなけりゃ出来ない痕をつけて 彼女に会うような人が彼氏で大丈夫? もちろん彼が大怪我してたら心配して当然なんだけど それが事故や何か災害にでも遭っての事なら普通に心配するけど 道で通り魔にあったのではなく 知り合いから殴られて出来た痕、しかも相手ではなく自分に非があると認めてるなら 私ならお別れするかな。 どんな事情であれ暴力は許されないけど ちょっと小突いたなんて程度では出来ないような殴られ方をされるほど相手を怒らせるって この先には不安しかないですからね。 被害届を出す? あなたが勝手に出せないですけど 彼と警察へ行くの? 彼氏が一大事だ!って興奮してるでしょうけど よーく考えてみて。 それだけの痕が出来るほどの暴力を受けるような事を仕掛けてしまうような人があなたの彼って事。 しかも酔って… 落ち着いた暮らしは出来ないかも… ってあなたの将来を心配するわ…

言ってはいけないことを言ってしまった…

🙂
かのん
彼氏は、言ってはいけないことを言ってしまったのでは?? 色々と不満はあるでしょうが、逆鱗に触れたら仕事なくなるよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まず貴方は当事者ではないので被害届は出せません。 出せるのは彼氏だけです。 さて、事情がどうであれ暴力はいけません。 喧嘩は先に手を出した方が負け。 ですので彼氏が被害届を出せば受理はされるでしょう。ただし捜査されるかどうかはわかりません。捜査は義務ではありませんので捜査されなければそれでオシマイです。当然立件もされませんので上司へのお咎めはゼロです。 そして被害届を出す事によって上司に警察から連絡が行くでしょうから、今後その会社で今まで通りやっていけるかどうかについてはかなり疑問です。被害届を出すなら退職覚悟でしょうね。 最後に、酒で自分をコントロールできないつまり悪酔いする様な人間は飲酒してはいけません。

放っておけぱ?

🙂
ちりん
主さんの出る幕ではないでしょ。家族でも無いのに。殴られた本人が納得してるんだから放っておけぱ? 逆に下手したら殴られるような上司とわかり今後は羽目外さずに済むかも知れないから高い勉強代を払ったんだと思えばいいです。

酒癖悪い人との結婚はオススメできませんが大丈夫ですか?

🙂
静観しましょう。
事件が起きても被害届が出されなければどうしようもありません。 未成年じゃないのですから、どうするか決めるのは被害者本人です。 彼には彼の事情があるんですよね?仕事の付き合いもありますし。 しかしながら自分の暴言が原因であっても、暴力は罰せられるべきではあります。が、あまりにも口汚く罵った等で彼自身が逆に申し訳ない気持ちになっているのかも知れませんよね。 殴られた=即被害届 って単純に片付かないこともあると思いますよ。一旦は届けても引き下げるケースもありますから。 トピ主さんは助言することは出来ても妻じゃないし、例え妻でも本人に任せて静観したほうが無難でしょうね。彼の場合は今後の仕事に影響が出そうなので、くれぐれも勝手に文句を言いに行く等はしないように。

退職になったケースを知っています

🙂
ねこねこ
コマーシャルをやっている有名メーカーです。 もともと酒癖が悪い上司が、自分が可愛がっている部下の悪口を言っていたので、その上司を殴ってしまったそうです。 上司は嫌われ者だったし、怪我をしたり被害届を出したりはしませんでしたが、大手あるあるでコルプラから、社内の飲み会と言うみんなが見ている場面での暴力と、妻子ある社員は自分から退職に追い込まれたそうです。 ただその方はその後独立し今では飛ぶ鳥を落とす勢いです。 形を問われ暴力と言うのは罰せられるべきものです。 ただ彼氏さんがそう言っているのであれば、本人が酒癖で自覚してこれから同じことが起こらないようにすると言う回避方法もあると思います。 私も銀行員をやっていましたが酒癖が悪い支店長と言うのは取引先からも非常に印象が悪く30年たっても言われ続けている人もいます。 今回トピ主さんに言いたいのは軽く考えてるかもしれない酒癖や酒の場の出来事と言うのは、立場が変わって彼氏さんが手を出してしまえば退職に追い込まれる大きな癖だと思います。 私ならわかれます。

あなたにとっての脅威になるのは彼の酒癖ですよ。

🙂
エス
 日本では「決闘」も「復讐」も「私刑」も認められていないので、先に手を出しても「不当」に暴行を受ければ責任を問うことができます。喧嘩で人を死傷させても罪になるのはその為です。  例えは電車内で痴漢の手を振り払うのは「正当な防衛」ですが、痴漢から逃げずに殴ることは「過剰防衛」です。悪さをしている痴漢の腕を掴むのは「正当な逮捕権の行使」です。しかし腕をねじって痛みを与えたり腕を折れば「暴行」や「傷害」です。それらは不当行為ですから痴漢は不当行為をした女を訴えることが出来ます。  しかし認められるかは別の話です。  前述の様に痴漢を殴る等の行為でも条件次第では正当な防衛と判断されることがあるし、不当な行為とされても処罰や賠償の対象とは判断されないことがあります。  特に今回は一緒に飲んでいた上司ですよね。ならば泥酔者を放置してその者が事故死したりすると責任が問われますし、泥酔した部下が会社の信用を落とす行為を黙認すると社内でも責任を問われます。つまり逃げることが難しい立場ですから、罪を問われる基準は赤の他人や友人とは違います。  訴えても上司の罪は問われない可能性が多分にありますが、彼が行った問題行動は正式に記録に残ります。  例えばあなたも痴漢から過剰防衛だと訴えられたら、その痴漢の人間性に一段と問題を感じる筈です。つまり彼は「最低の男」だと評価されながら上司の元で働くことになります。  上司は公私混同した評価は出来ませんが、「上司にからむ男」「社外で問題行動を起こす男」「泥酔して暴力事件まで発生させた男」等は正当な評価です。もし訴えれば「その評価の証拠」となる上に「逆ギレして被害者を訴える男」という評価も加算して会社に伝わります。  どちらにしても訴えるかの判断は彼です。  彼の上司はあなたにとって脅威にはなりません。あなたにとっての脅威になるのは彼の酒癖ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧