本文へ

後悔の結婚写真

レス12
(トピ主 0
😭
たっちゃん
恋愛
先日結婚写真を撮りました。 メイクはプロの方にしてもらえるものと思ってたので、家では簡単にして行きました。 時間通りに場所まで到着したのですが、着くなりヘアメイクの方に時間を気にされせかされ、「化粧は綺麗にされてるので赤みを消すだけでいいですね。」と言われ、頬にポンポンと2回ファンデを塗られただけでした。小さい子どももいたので、急いで残りを自分で化粧したのですが、、、 めちゃくちゃブサイクで、納得のいかない出来栄えのまま写真を撮ることに。 撮ったあとの写真を見たら、やはり見たくないくらいブサイクで。 元が、悪いので仕方ないかもしれませんが、、、笑 こんな思いをした方いますか、、、笑

ランキング

レス

逆のパターンも

🙂
それな
妹の話なのですが、結婚式のとき、いつもそれほどメイクをしない妹が、目張りメークをされて、出来上がりがステージに上がった時のユーミンみたいな顔になっていました。 素敵は素敵かもしれませんが、「この人、誰?」的な感じに。 もちろん記念写真もその顔で。 かわいそうで何も言えなかったけど、あれは嫌だったろうな。 誰か分からない人の写真より、自分の顔のほうがいいかもしれませんよ。

結婚写真撮りました

🙂
おばたん
事前の打ち合わせでメイク付きなのでスッピンで来てくださいと言われました。 仕上がりは普段よりはキレイだと思います。 何せ元がコレなんで、プロにメイクしてもらってコレより悪くなりようがない気がします。笑 メイクしてくださいって言えば良かったのに。

あらら・・確認不足でしたね・・・

🙂
おばあちゃんより
全部メイクしてもらえると思っていたとして、当日のメイクはどんな風なメイクをしてもらえるのか、打ち合わせしませんでしたか? していたら「えっメイクはご自身でされるプランで・・・」と事前確認できた事でしたよね。 メイクしてもらえると思っていたとの事ですが、何も打ち合わせ無しで本番、どんなメイクになるのか不安じゃなかったですか? 私は別の日にメイクだけ打ち合わせに行って、当日のメイクさんとじっくり相談しながら一通り当日のメイクを完成させました。 デパートのBAさんなんかは売りたいカラーだからか、お客のパーソナルカラーとちぐはぐなメイクを押してきてめちゃくちゃな色&技術でメイクしてくる方もいますよね。 ぶっつけ本番でしてもらって、あんな風にならないかすごく心配だったので有料ですが事前メイク打ち合わせしました。 逆にドスッピンで行ったらさすがにフルメイクしてくれたとは思いますけどね・・・一応軽めでもメイクして行ったのなら眉毛がないとかでない限りそのまま撮影されちゃうかもしれないですね。 お金の問題だけなら後から払いますから今から追加できます?といえば全然OKだったのでしょうが、時間をとってなかったんでしょうね。 これからは大事な事はもっと事前にしつこいくらい確認したほうがいいですよ。 気休めではないですが、うちは実はウエディングの写真は意外と見返してないですよ。 それ以降の何気ない日常の写真や旅行の思い出をよく見返します。 トピ主さんもこれからの写真を綺麗に写っていっぱいおうちに飾りましょうよ!

ありました

🙂
もももんが
 近所の美容院で着付けとメイクとヘアメイクを頼みました。  ヘアは私にでも出来るアップ。 メイクは白粉はたいて紅だけ。  着付けはメジャーな帯結びを指定しましたが。「お太鼓でいいじゃない」と。 多分メイクも着付けも知らないのだと思います。  それでしっかり三点セットの料金取られ、写真も残ってます。  あれで「先生」と呼ばれてチヤホヤされる美容師世代ですからねぇ、、

素材の話?

🙂
かぴ
自宅で簡単にメイクをして行って、現地では頬にファンでをポンポンと塗っただけで、仕上がりが「めちゃくちゃブサイク」ということは元々の素材がそうだということですよね。 もしかして某動画サイトで見るような大変身メイクで別人に見えるメイクをしてもらえると期待していたのでしょうか。だとしたら逆に後々その写真をみても「これ誰?」となりませんか? 私も写真を撮られると普段自分で鏡で見る顔とは違うのですが、これが本当なのだろうと諦めています。 どうしても納得いかないなら、写真だけならまた撮り直してみては?

打ち合わせなし?

🙂
ko-hi-
髪もメイクも、前もって打ち合わせはしないんですか? 私は打ち合わせの時に、いろいろ注文をつけて納得できるようにしてもらいましたが。 当日にいきなりメイクをしてもらって、気に入らなかったらどうするのでしょうね。 さらに、時間を気にするって、普通はヘアメイクの時間も込みですよね。 もしかして、写真を撮るだけというプランだったのでは? 事前の確認不足だと思います。

今からでも遅くないよ、補正してもらおう

私は、沖縄のリゾートホテルのチャペルとビーチでウェディングフォトを撮影しました。 ホテルのスタッフさんが当日私のカメラで撮影した写真と、プロカメラマンの写真は 被写体は同じなのに、天と地ほどに不細工(前者)美人(後者)が別れておりました。 プロの写真は、しっかりレタッチ(補正)がされていたからです。 契約の段階で、レタッチはお願いしてました。 (因みに、ヘアメイクは最初からプロに頼んでました。それでもレタッチなしではブスでしたが) 主さんも、今からでもプロにレタッチをお願いしてみてはいかがですか? 勿論、それなりの料金はかかりますが、かけるだけの価値はあると思いますよ。 画像データがあればよいですが、無くても写真をスキャンして加工してもらえます。

加工、修正、盛りで解決

041
ブルースター
アプリや補正機能で、加工されたご自分の姿に慣れてしまっているのでは? 修正されていない写真に違和感があるなら、バッチリ修正を加えて盛りましょう。 その撮影プランは、データ付きですよね? 自分で納得する美しさになるまで、加工、修正すれば解決します。

元気だして~

🙂
走る女
私なんて結婚式・披露宴当日ですよ! 私も新郎も遠くに住んでいて式場との打ち合わせはほんの2、3回。ヘアメイクは母の知り合いの美容師さんに頼んだのが間違いの元… 50過ぎのおばちゃんが顧客のメイン、当然美容師さんもそれなりのお年。センスも古いし、後日写真を見て何か他の人の結婚写真と違うなと思ったんですよ。 最初に和装で顔からデコルテから白塗りするでしょ。ウェディングドレスに着替えてもメイクがそのままだったんですよね。ピエロみたいな感じ。やけに白い顔に真っ赤な口紅。 悲しすぎて飾ってもないし、見返すこともありません。 私よりマシですよ。 元気出たかな? 撮り直しちゃえ!

アジアの美人には気をつけろ

🙂
メルモ
本題とは直接関係するわけではありませんが、タイトルのようなジョークを思い出しました。 ・日本の美人は化粧がうまいので気を付けろ ・韓国の美人は整形している可能性が高いので気を付けろ ・中国の美人は写真が加工されているので気を付けろ という話だったと思います。 日本方式がうまく行かなかったのなら、中国方式はいかがでしょう。 不愉快に思われた方には申し訳ありません。

3回撮りました

🙂
みみ
どんだけナルシストかと思われそうですが、 結婚写真、3回撮りました笑 普通に式場でお式の前撮りと、外で和装と、 どうしても着たいドレスが お式の会場には持ち込めなかったのが諦めきれず、 ドレスショップ提携写真館で。 これだけ撮りましたが、 メイクをされなかったことは無かったです。 どこも有料で事前にヘアやメイクをお試しするプランもあったし、 あらかじめ当日は基礎化粧のみ、 日焼け止めも無しのすっぴんで来るようにとなっていました。 ヘアメイクの方は トピ主さんのメイクを落とす時間が無いと 思われたのでしょうか?? それとも何か手違いがあって、時間が押していた? せっかくならキチンとメイクして欲しかったですよね。 一生ものですので、納得いかないなら、 いくまで写真を撮るのも私はありだと思ってます。 何度撮ってもそれぞれ思い出に残っていて楽しくて ついつい取り出して眺めてはまた◯◯に行きたいな、 子供が大きくなったらまた◯◯で食事しよう、とか 旦那さん以外と和服似合う笑とか、 幸せな気持ちがたくさん浮かびます。 この先、後悔の無いように 今回の思い出も笑い話しに出来る日がくること願ってます。

デジタルデータがあれば加工可能

🙂
リマスター
データ加工も化粧と同じだと思います。 ちゃちゃっと加工して、プリントだけ頼んだら? 昔、卒業アルバムの個人写真がキレイに加工されていて、満足な出来だったのを思い出しました。 (顔一面のニキビが消えていた(笑)) 今ならもっとすごい技術がありそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧