母を泣かせました。
実母は、父はもちろん両方の祖父母や親族兄妹全ての悪口を私に伝えてきました。私が小学校低学年の頃から繰り返しです。それもあって、私はもともとは大好きだった周囲の人間に対してどんどん不信感を抱いて行きました。
悪口が終わると「こんなこと〇〇にしか言えない」と言われ、私が聞かないとお母さんが辛くなると思って耐えました。
聞き流せればよかったのでしょうが、私は不器用でそう上手くは出来ませんでした。
聞くうちに、私も影では悪口を言われてるんじゃないかと思うようになりました。というか、現に体型の事などは言われてました。
おかげですっかり人間不信です。
でもそれも過去のことと思って今日まで生きてきましたが、些細なトラブルがあり口論になった際に「お母さんのせいで私は誰も信用できない」と怒鳴ってしまいました。
母は泣きながら謝ってくれました。
私も言い過ぎたと謝りました。
しかしもやもやは晴れません。
私も母になりましたが、子どもに親族の愚痴を伝える気にはなれません。私の好き嫌いは子どもに関係ないから。巻き込みたくないから。だからこそ、幼い私に吹き込み続けた母に未だに怒りを感じるのだと思います。
正直、今後母とどう付き合っていけば良いのか分かりません。
悪口を除けば優しい母です。
私があまりにも子ども過ぎるのでしょうか。
皆様ならどのように対処されるのか、ご意見を頂けますと幸いです。
読みにくい文で申し訳ありません。