本文へ

母との関係

レス2
(トピ主 1
😢
ふわり
ひと
母を泣かせました。 実母は、父はもちろん両方の祖父母や親族兄妹全ての悪口を私に伝えてきました。私が小学校低学年の頃から繰り返しです。それもあって、私はもともとは大好きだった周囲の人間に対してどんどん不信感を抱いて行きました。 悪口が終わると「こんなこと〇〇にしか言えない」と言われ、私が聞かないとお母さんが辛くなると思って耐えました。 聞き流せればよかったのでしょうが、私は不器用でそう上手くは出来ませんでした。 聞くうちに、私も影では悪口を言われてるんじゃないかと思うようになりました。というか、現に体型の事などは言われてました。 おかげですっかり人間不信です。 でもそれも過去のことと思って今日まで生きてきましたが、些細なトラブルがあり口論になった際に「お母さんのせいで私は誰も信用できない」と怒鳴ってしまいました。 母は泣きながら謝ってくれました。 私も言い過ぎたと謝りました。 しかしもやもやは晴れません。 私も母になりましたが、子どもに親族の愚痴を伝える気にはなれません。私の好き嫌いは子どもに関係ないから。巻き込みたくないから。だからこそ、幼い私に吹き込み続けた母に未だに怒りを感じるのだと思います。 正直、今後母とどう付き合っていけば良いのか分かりません。 悪口を除けば優しい母です。 私があまりにも子ども過ぎるのでしょうか。 皆様ならどのように対処されるのか、ご意見を頂けますと幸いです。 読みにくい文で申し訳ありません。

ランキング

レス

ふわり様、元気になれればイイね

😢
バッコちゃん
ツラいですね…私もトピ主さんと同じく(記憶にあるのは小学1年の頃から)母親の悪口を毎日吹き込まれて育ちました。 父、父方の(私の)祖父母、父の兄弟そしてその伴侶、母の実両親、母の実兄妹、その伴侶、母の友達、「私の妹の高校生時代の部活の友達」まで。スゴイでしょ(笑)。 そしてトドメは何十年も悪口を一生懸命聞いてきた「ワタシ」の悪口を妹に電話で言っていました。 母曰く「私の友達の悪口を〇〇が言う!」→はあっ?言ってねーよ! 聞いてしまったので「事実と違うことを言っているので謝って」と咎めましたが、ウチの母、恐ろしく気が強い。「アンタが違うと思ったら私が間違ってたんだろ!」と謝罪ではない言葉を放たれました。 その時30代だった私。何かが頭の中でキレた音が…。 それから段々と時間をかけ無視するように。 私は母が大好きだったから気に入られたかったんですよね〜。いい感じに相槌うって、親身になり聞いてあげたら母は気分スッキリ、私はモヤモヤ。でもそれでもよかったんです。 しかしある母の日にプレゼント渡したら「アンタは本当に優しくない!」と睨みながら言われました。 それから「私は優しくないから妹たちに悪口言って」と母にその都度言い放つようにしたら今度は「あの子たちにグチ言っても、聞きたくないとか言われる」と怒鳴られました。 ねっ?ワケわかんないでしょ? 「悪口のゴミ箱」になってしまう人間は優しい人が多いんです。 そしてウチの母のような人間は、身近な人の悪口を言いながら本人の前に出ると「あ〜ら♪お元気ぃ?」とかニコニコ言っちゃうのよ。 ホントに嫌な人間です。 貴方のお母様はとりあえず「謝ってくれた」。しかし、許せなくてもトピ主さんは悪くないよ。  長い時間かけて、トピ主さんの優しい柔らかな心を「身近な人の悪口」で傷つけてきたのは、貴方のお母様ですから…

ありがとうございます

🙂
ふわり トピ主
バッコちゃん様 レスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ございません。 バッコちゃん様の方がよりお辛い状況ではあったと思うのですが、書いてくださった内容に共感するばかりでした。 それでも親を嫌ってはいけないと思い生きてきましたが、バッコちゃん様の仰るように長い間傷つけられてきたことは事実です。 親を傷つけてしまったことばかりに目を向けていたので、読んだ時は目から鱗が落ちるような気持ちでした。 今まで、自分なりに親を大切にしてきたつもりです。だからこれからは自分の心を守るために生きていければ良いかなと思えました。 お忙しい所、大切なお時間を割いてご回答頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧