本文へ

ファミレスで怒られました

レス323
(トピ主 1
🙂
ゆりぴ
話題
日曜日の夕方、早めの夕食ということで
ママ友達4人、子供7人(小4〜中1)でファミレスに行きました。

案内された席は、店の1番奥の席で
6人掛けのソファの席が4テーブルしかない個室みたいな場所で、通路を挟んで大人、子供とわかれました。
入店時はまだ誰も居なく、デザートを食べているときに、大人5人とまだ2、3歳の子供2人の家族が入ってきました。
自分達が食べ終わって、話をしている時に子供達はゲームをしていました。
時々、子供達の中でトイレに行ったりして席をたつ子がいました。
戻ってくる時に、走って戻ってくる子がいましたが、あえて注意をしませんでした。
すると、私達の後ろに座った家族の誰かが「走るなっ」と怒ったのです。
後ろを振り向くと、料理が運ばれていて食べていました。
その後も、何人かが外に出たりトイレに行ったりして戻ってくる時に走って戻ってきていました。
そしたら、また怒る声が聞こえたのです。
子供だし、ファミレスだし仕方ないよね?

そして、お金の計算をしている時も、子供達は大騒ぎをして走って外に行ったり戻ってきたりしてバタバタしていました。
私達は、お金の計算に必死でした。
計算が終わり皆で席を立った時に、後ろの家族の男の人が
「走るな!ご飯を食べているのに通路を走るな!」とまた怒ったのです。
そして女の人に「マスクをして!」と怒られました。
子供たち7人は誰もマスクをしていませんでした。
大人も2人、マスクをつけずに入店しました。
入店の時、店員からは何も言われなかったのに!
何故、お客に怒られないといけないのでしょうか?
腑に落ちなくてイライラします。
他のママ達も「怒るのはおかしい!怒られるようなことはしていないし、それが嫌だったら、外食をするな!子供がいるだろうと思うファミレスに来る方がおかしい!」と言っています。

私達は、何の落ち度もないですよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

小さな子ならともかく

ミセスシンデレラ
小4から中1ですよね。子供と言っても言ったら分かる世代。 マナーってものが分かってないですね。 トピ主さんはお店の人から怒られなければ何してもいいって躾なんですね。 お店で騒いではいけないとか躾けないんですね。あと食事以外はマスクするとか。 ファミレスは騒いでいい場所じゃないですよ。あくまでもファミレスは食事をするレストランです。 このシチュエーションだとカラオケならよかったですね。食事の後に親同士で話し込んでたんじゃないですか?だから飽きてゲームやらしてた。 言葉は悪いけど親がこうだからそういうふうに育つとしか思えません。 注意した方のお子さんの方が煩かったりする世代だと思いますがきちんと躾けられているのでしょう。 反省してあなたの意見に同意して逆ギレしたお母さん方とは少し距離を置いては? その方があなたのお子さんの成長に役立つと思います。

外食ですから

🙂
おばたん
お店に子供がいることは十分考えられるでしょう。 逆に主さん達は他にお客さんがいることも考えないといけません。 落ち度がないとは驚きです。 躾が悪いです。子供が野放し。 落ち度がないとは驚きです。 これから沢山責められるレスが付くと思いますが、スルーせずに受け止めて今後に活かして下さい。

知らんがな

🙂
はなこ
落ち度がないと、人様から云われたいだけのレスですか。 大丈夫ですか? ファミレスを運動場と勘違いしてるようですけど。 大人が4人もいて、誰も子供をしつけないのですか? しかも一番小さい子供でも、もう小4。 さすがに「ファミレスでは走らないこと」としつけてあげないと、かわいそうなことになりますよ? マスクは店の決まりに従うことが前提です。ま、マスクは義務ではないので、どっちでもいいですが。特に子供のマスクは問題がありますからね。 店員が注意しなかったのが、したくても注意出来なかったかもですけどね。 ただ、行儀の悪い人がマスクしてなければ、心情が悪くなるのは仕方のないことです。 お行儀が良くてマスクしてない場合は、マスクしないのはその人の主義なんだなと受け止められる可能性が上がります。

ファミレスって走って良いの?

041
詩音
緊急事態を除いて、ファミレスに限らず屋内は走らないものだと思ってます。 転んだり、誰かにぶつかったりするリスクを回避する為。 私は子供いないし最近ファミレスはご無沙汰なんですが、ここ5年くらいで「ファミレスなら子供は走って良い。」になったのでしょうか? 子供のマスクについては、肺の機能が未発達だしお目こぼしかなとは思いますが、だからと言って子供が騒いだり走ったりするのにも寛容にはなれません。 定型発達の子供ならば、親がしつけや態度を示せば倣うものです。 少なくとも、親が注意もしない悪びれもしないだったら私も怒ります。

ファミレスは運動場じゃないよ なぜ躾をしないの

🐱
猫股旅
実際に目撃した光景です。 ドリンクバーから熱々のコーヒーを運んでいた人に、小学生低学年くらいの 男の子が激突!その子は頭からコーヒーをかぶる破目に。 親はトピ主同様、自分たちのおしゃべりに夢中でした。 それに走れば埃が立ちます。

ホントに???

🙂
ちまねこ
ホントに自分達になんの落ち度もなく、 怒られる云われもなく、 ファミレスはお子様連れの無法地帯なのが当たり前で、 なんでそのお客様が怒っていたのか腑に落ちないのですか? 信じられません。

勘違いしてません?

🙂
はなこ
>ファミレスだし仕方ないよね? 子供は何をやってもOKだと思ってます? あくまでも食事をする場所ですよ 周りで子供がぎゃぁぎゃぁと騒いで 走りまわられたら不愉快になって当然でしょ? >それが嫌だったら、外食をするな! 何言ってんの? 躾けができないなら外に出ないでよ

その状況を悪いと思わない駄目な集団

🙂
えんちょ
>私達は、何の落ち度もないですよね? 落ち度?ありますよ。 子供にはお店では走ってはいけないと教えており守っています。 あえて注意しない理由はなんでしょうか。 >子供だし、ファミレスだし仕方ないよね? 何でしょう。この傲慢な考え。 ファミレスは公園でしょうか? ファミレスは騒いでも走っても良い場所とトピ主が決めたのですか? >何故、お客に怒られないといけないのでしょうか? まぁそれにマスクをしないで騒いでいたら迷惑でしょうね。 おぴ主たちなら店員に注意されても腑に落ちないでしょ。

落ち度しか無いですよ

🙂
まさこ
公共の場で、子供が大騒ぎして走って良い場所なんて無いですよ。危険だし、迷惑です。 許されるとしたら、児童館や公園かな。それでも、親が放置して、子供が大騒ぎ&走り回った場合、スタッフから注意を受けると思います。 私も子供が3人いますが、キチンと座れるようになるまでは 外食はしませんでした。 する場合は、モールのフードコートやそれこそファミレスでしたが、座席を離れて走り回らせるなんてしませんでしたよ。大声で騒いだ場合、速攻で子供を抱き上げて退出してましたし、、。 ママ友と親子で遊ぶ場合は、誰かの家に行くか、公園でしたね。 今回の件、トピ主さん側に、落ち度しか無いです。

本気で聞いてます?

😨
そらまる男爵
「あえて注意しなかった」の「あえて」とは? たとえファミレスでも、通路を走っていいわけがないでしょう。どう考えても。 しかも注意されてるのに。 走ってはいけないのは何故か、本当にわからないのですか? 他の客から注意を受けた理由が、本当にわからないの???

ファミレスは、子供の遊び場なのね?

🙂
Pimiku
私の認識ではファミレスは、食事をする所だと思ってました。私の知ってるお子さん達は、走ったり、騒いだりしないのでてっきり食事メインの場所だと思ってました。主さん達のような、子供の遊び場だとは知りませんでした。

危ないんですよ

🙂
みきこ
ファミレスに限らず、フードコートでもそうですが、熱い/冷たい料理を運んでいる人が居るところで走るのは、子供自身も危険ですよ? なぜ「敢えて注意しなかった」のですか? 私は自分の子供は絶対走らせませんし、一緒に行った子が走ったら「危ないから走らないよ!」と注意します。 他所のお子さんでも「熱いお料理にぶつかったらやけどしちゃうよ、危ないから走らないでおこうね」と注意はしますね。もちろん、怒鳴りませんが。 余計なお世話でしょうけど、ケガするところ見たくない。 軽症で済めばいいですが、それこそ熱々の鉄板が上から降ってきたらどうします? ぶつかった店員さんに大やけどさせたら、責任取れますか? そして、自分の子供にいつも言い聞かせるのですが。 子供だからって走り回っていいのは運動場とか公園だけ。 そういうところでだって、下級生が居たら避けてあげたりしないといけない。 スーパーやレストランは、いろんな人が居る。 あなたより小さい子供、足が不自由な人、お年寄り、目の見えない人。 自分のためにも、周りの人のためにも、できるだけ注意しようねって。 子供が被害者になるだけではなく、加害者になる可能性だってあるんですよ。 お互い、気をつけましょうよ、ね?

うわ〜

🙂
びっくり
トピ主さん達のような子供を沢山引き連れたママ友グループを見かけると敬遠しちゃうんですよね。バタバタうるさいし、その割にファミレスだから〜とか言って親達は一切注意しないし笑 ファミレスだし子供だし何でもOKって思ってそうーと思って苦手でした。このトピ読んでやっぱりそういう思考なんだなと納得!笑 食事中に走り回るとか迷惑でしかないですよ。 ホコリ入るしね。想像出来ないかな。 よその子供が走り回ってたら絶対グチグチ文句言うでしょあなた達。笑 落ち度しか見当たらないけど。 マスクもしない、躾もろくにされていない子供が騒いでいたら超迷惑ですよ。 あえて注意しませんでした、も意味分からん。 店員さんに言われたら納得するの? 子持ちの人は何でも許されるのかな??その理由を教えてくれませんか? ファミレスは子持ち以外にも色々な人が利用するの分からないですか?

飲食店で走れば、『埃が舞い上がる』と思いますが?

🙂
ニャンと!
掃除の行き届いた飲食店であっても、土足で出入りする関係上、走れば床の埃が舞い上がります。 客は、低い位置にあるテーブルで食事をしているので、非常に迷惑です。 小4〜中1なら、年相応の躾が出来ていなければならないはずですが、就学前の子供よりも幼稚な振る舞いではありませんか?

ファミレスは

🙂
匿名老人
多少、寛容であるべきでしょうけど決して無法地帯ではない。 よく、一流の飲食店では未就学児お断りってのがあります。 小学校1年くらになれば言ってきかせれば分かる、一定の躾が可能ってことです。 小4~中1が動物園よろしく騒ぎ立てる。 幾らファミレスでもアウトです。 幼稚園児がちょろちょろしてしまうのとは意味が違う。 しかも、昨今は人様の子供に注意しない傾向がある。 にもかかわらず2人の大人が注意している。 よほど酷い状態だったのでしょう。 躾のレベルが低すぎます。 躾のレベルの低さは、そのまんま親のレベルです。 あの~ 似たようなトピを見かけた記憶があります。 同じ人ですか?

嘘でしょ(驚愕)

🙂
たま
1番小さい年齢でも小4。 幼児じゃないのに、7人いて誰一人躾してもらっていない野生児ってことですか? うわー、驚愕です。 躾されていない野生児のような子供は外食させちゃダメですよ。 一緒にいた母親達にもマナーとかモラルがないようなので、トピ主さんを含めそのママ友達も外食なんてしてはダメ。 外に出るだけで誰かに迷惑かけますよ。 走り回ったり大騒ぎしたいなら、誰かの家で持ち寄りランチでもして下さい。 ファミレスは運動場ではありません。 トピ主達に100%落ち度があります。

へ?

🙂
はる
幼い子どもではないし、一番小さくても小4でそれは流石にまずくないですか。 2〜3歳の子でも、親が注意しないと白い目で見られますよ。 余程寛容な人しか許してくれません。 ま、親も親なら子も子やし仕方ないんちゃう?笑 今のご時世、他人の子に注意って中々出来ないので、相当迷惑掛けていたんでしょうねぇ。 ファミレスだからなんですか? 場所関係ありませーん。

トピ主のような人が子持ちの足を引っ張る

🙂
螺旋
食事の場で走らないのは、子供であっても当たり前のマナーです。 それが小4以上になっても出来ないなんて、どれだけ躾をしていないんですか。 親の程度がそれで知れますよ。 ちなみに食事の場で走らないのは理由は他の方も書いてくれている通り。 誰かにぶつかったりテーブルにぶつかったりして、料理や飲み物をこぼしたり怪我をさせる可能性があること。 それと埃が立つことです。 「ファミレス」だからといって子供の無法地帯じゃありませんよ。 それがわからないなんて、そもそもトピ主の親の顔が見てみたいです。 躾されず育ち、さらに子供を産んで、またその子供には躾をしない。 悪循環ですね。 それにしても、トピ主達のようにマナーのなっていない親子のせいで、キチンと周囲に配慮できる親子まで肩身が狭くなるんですよ。 トピ主達が居心地が悪くなるのは自業自得ですが、他の大多数のまともな親子には本当に迷惑な存在です。

落ち度しかない

🐱
新宿猫
タイトルの通りですが、それがどういう事が全然わからない人達なんでしょうね。 よく、こういう場合、トピを立てる人が、「分かってない人」で、ママ友は、その時の状況に 合わせてそう言っているだけで、内心はどうか分からない、というケースもあります(結局はそういう人達も、同類ではあるが)。 しかし、今回のケースは、母親4名+子供(躾もできていないし、できそうにない)共々、 全員、「落ち度しかない」ケースだと。

そうかな

🙂
あめ
「私達は、何の落ち度もないですよね?」って本気ですか。 大人4人もいて誰も注意しなかった? 7人を誰も見てなかったんですか? お金の計算に必死って...。 怒られない要素がどこにあるのでしょうか。

親の顔が見てみたい

041
とくめい
こういうのって、 トピ主さん自身も親に躾られず大人になったんだろうね。 だから我が子の躾が分からない。 自分たちの非が理解できない。 トピ主さんの子供も、また同じ様な大人になって、周囲から眉をひそめられる親になるんだね。 負の連鎖だね

落ち度しかないですけど

🙂
はち
ファミレスを放牧場と勘違いしてるママ多すぎですね。 ファミレスだったら走り回って埃立てて良いと言う理由はなんでしょうか? 「あえて」注意していない理由はなんですか? むしろ、ファミレスですらルールが守れない親子ならどこにいっても非常識でしょう。 トピ主は批判ばかりでびっくりするだろうし、ファミレスなら子連れがあるんだから騒ぐのは想定内のはず、いやなら他のレストランに行けとトンチンカンな発想をなさるのでしょうね。 まあ、昨今ファミレスも閉店が増加してるようなのでこれを機に躾をなさることをお勧めします。

どうぞお好きになさってください。

🙂
星砂
子どもだから、ファミレスだから何でもあり!と思っている時点で、もう残念な人たちという印象ですし、そんな人に何を言っても無駄なんですよ。 小さな子どもならともかく、小学校高学年から中学生の子どもがファミレスに限らずお店の中で走り回る、どったんばったん店を出入りするって、それだけでもう親がきちんと躾をして来なかった証拠ですし、それをして来なかった親に何を言っても無駄なんです。 自分達は悪くないと思っているなら、どうぞお好きになさってください。 ただ、場所がどこであっても公園でもない限り、公共の場やお店で走り回ったり乱暴な行動をしたり、大きな声を上げたりするのは迷惑な行動であり、マナーにも反することです。 それを快く思わない人がいるのは確かなので、今回のようにお店の人でなくても注意をする人はいると思うので、ルールやマナーに関係なく自分の好きなように行動するのであれば、そういうこともあると、それは甘んじて受け入れなければならないことです。 そして、先にも書きましたがルールやマナーを守れない、守らない人は残念な家庭、親、子どもという印象を持ちますから、同じ価値観の仲間内ではいいかも知れませんが、おそらくそれ以外の家庭や親御さんからは距離を置かれていたり、なるべく関わりたくないと思われていると思いますよ。 言い方は悪いですが、だらしない家庭の、だらしない親、その子ども、そんな集まりと思われているでしょうから、付き合うことで同類だと思われてしまいますからね。 まあ、せいぜい同類のお仲間と好きなように、仲良くしていればいいと思います。 ただ、それで注意を受けたりということはありますから、それは頭に入れておかなければならないことですし、公共の場でのルールやマナーを親にしっかりと教えてもらえず、一番苦労するのはお子さんであるということをお忘れなく。

類は友を呼ぶ

🙂
冬美
ホントになんで怒られたかわからないんですか?いい大人が?新聞とかニュースとか、社会で注意喚起されてること、全然聞いてないんですか? 「だって、学校や職場で『ファミレスで走るな、マスクしろ』って言われてないし〜」って?(笑)   店員から何も言われてないって、入口にマスク着用のお願いって張り紙あったと思いますよ。店内にも、コロナウィルス感染対策のお願いが壁に貼ってあるでしょう。ごく最近も、ファミレスを含む外食をいくつかしたからわかります。全部のお店がそうされてました。 まぁ、このご時世、日本に住んでたら張り紙なんてなくても常識ですけどね。店内では走らない、ということも。 つまり、そんな最低限のマナーや常識を知らないなんてまともな集団じゃないから、お店も見て見ぬふりしちゃったんでしょうね。触らぬクレーマーに祟りなし。店としては毅然と注意しなくてはいけなかったのに、一番悪いのはお店です。他のお客様の迷惑にならないよう配慮しなくてはいけないのですから。 だから、怒って注意したお客さんは何も悪くないです。言ってること間違ってないから。同じ「親」である人に怒られるって、めちゃくちゃ恥ずかしいですよ。逆ギレしてる場合じゃないでしょう。頭って、使わないとどんどん退化しますよ。他のママさんも?やっぱり同類で集まってるとわからないんでしょうかねぇ。

ファミレスとは

🙂
幸せになってね
家族や子供連れで行ける、安価で規制の少ないレストランです。 別に子供が走り回って良い運動場ではありません。 大声出して良いカラオケでもないですし。 暴れても他人に迷惑掛けないリングでもないですよ。 安くて、ドレスコードがなくて、マナーに厳格ではない、レストランなだけです。 実際高給レストランがどう言うものか知っていますか? ジーンズがだめ、ビーチサンダルがダメ、程度でなくて。 襟突きでなくてはダメ、お洒落なサンダルもバックバンド付きのみとか。 ナイフ・フォークの順番や使い方。 ナプキン・フィンガーボール・甲殻類の殻。 スプーンを落としてしまったとき、等々。 そういう事が出来ない子供でも行けるのがファミレスです。 走るどころか中座が失礼。 トピ文のママ達はマナーのハードルが低すぎです。 先ずは自分達がマナー本を読みましょう。

外で食べましょう

🙂
負の連鎖
ファミレスなら走り回ってもいい? 大騒ぎしてもいい? マスクしなくてもいい? 母親が4人もいて、常識がある人は一人もいないんですか? お金の計算で必死とか、申し訳ないけどレベルが低すぎです。 〉自分達が食べ終わって、話をしている時に子供達はゲームをしていました。 この時点でマスクしろって言われませんか? 子どもたちは学校に通ってますよね? 大人も自治体から注意されているのでは? トピ主達が無視しているだけで。 〉あえて注意をしませんでした。 なぜ? 他の方に注意されたら親が謝って注意すべきでしょう? トピ主はどういう躾をされてきたんですか? 〉子供だし、ファミレスだし仕方ないよね? 〉お金の計算をしている時も、子供達は大騒ぎをして走って外に行ったり戻ってきたりしてバタバタしていました。 いや、躾なよ。 〉入店の時、店員からは何も言われなかったのに! 入店時だからだよ。 これから食事するから! 〉何故、お客に怒られないといけないのでしょうか? トピ主たちの行動が目に余ったから。 客の立場じゃなくて、常識がある大人の立場でダメな母親たちに代わって叱ったの。 社会に子供を育ててもらったんだよ。 〉私達は、何の落ち度もないですよね? ここじゃなくて、子供が通っている学校とか市役所に相談しなよ。 できるものなら。 できないなら分かってるよね? そのママ友たちとは早めに縁切りしたほうがいい。 子供をマトモに育てたいならね。

可哀想に

🙂
専業主婦よ
大人が社会のルールやマナーが分かってないのだから、子供ができる訳がない。大人が怒鳴られるべき。 大声出して走り回りたいなら、公園にいくべき。食事は座って静かに食べるのが、あたりまえ! 幼稚園児じゃあるまいに、小4でできないなんて、可哀想。親が非常識だわ。

私も人の親

😤
ロッシ
タイトル通り、私も人の親です。 子育てしてましたが、経験上申し上げます。 可哀想なのは、その状況を怒られる事もなく、自分達が如何におかしな事になっているのかも分からない親に育てられている子供達です。 子供達が、本当に可哀想です。 私の生活圏内にいてほしくない存在です。 それほどの事ですが、おそらくあなた方には届かないでしょう。 残念ながらそこに居る大人はDQNと言われる種族です。

ファミレスだからって許容範囲をこえてます

🙂
小豆
ファミレスだろうとなんだろうと店内で走っていいわけありませんよ。 トピ主さんの思考は「こども」のままですか? 親がまだ走ったことに注意しているなら周りも大目に見てくれるかもしれませんが叱らず躾せず放置でしょ? どうせママ友の話しに夢中になって子供のこと完全放置したんでしょ? そんな人ファミレスだろうと外食する資格ありませんよ。 ファミレスだから仕方がないと思ってくれるのは親がしっかり注意したり面倒みてる人だけです。 走って当然と放置するのとは別問題ですよ。 そもそも普段からそうやって子供だから仕方がないから叱りもしないから公の場で走り回るんですよね。 走ってる、騒いでると認識してるにも関わらず自分達のお喋りや食事に夢中になってる親なんて論外です。 他のママ友も悪いことしてない!って言ってると言ってますが、そりゃあ類は友を呼ぶで同じ思考の人がつるんでるんですから当然でしょう。 あなたと同じ様に放置してるんですから。 どのお店だろうと走ってはいけない騒いではいけないは当たり前です。 もし万が一あなたの子供が走って店員や他のお客さんにぶつかって怪我したり飲み物が溢れて服を汚した時あなたはちゃんと責任をとるつもりですか? こういう親ってこどもだから走って仕方がないし避けなかったあなたが悪い!て逆ギレしてきそうですよね。 何度も言いますがファミレスだから騒いでいい訳ではないです。 店員も他のお客さんも迷惑です。 トピ主さんのようなモンスターの様なお客がいるからまともな親子連れのお客さんが肩身が狭くなり被害被るんですよね。 ちゃんと言い聞かせしないのなら迷惑ですから外食は控えましょう。

落ち度しかない

🙂
矢田
本気ですか? ここで賛同を得られると思って書いているの? 今までどうやって生きて来たの? 「嫌だったら外食するな」はあなた方に向けられるべき言葉でしょ。 どこがどう悪いかは皆さんが書いてくださるでしょうから書きませんが、 驚くべきは、自分達の落ち度を理解出来ない事。しかもあなた方大人4人が揃いも揃って。 ファミレスとはいえ、他人様と食事する際の最低限のマナーすら知らない、知ろうともしないなら外食する資格はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧