本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義父の、感謝の強要に違和感があります。でもこれ普通のこと?

義父の、感謝の強要に違和感があります。でもこれ普通のこと?

レス10
(トピ主 0
🙂
しゅふ
夫婦
義姉が離婚することになり、その関係で義姉の旦那さん(以下Aさん)のことを義父が色々言っている最中なのですが、 これはどうなんだろう?と思うことがありみなさんの意見を聞きたく質問させていただきます。 義父は今まで家庭菜園の野菜などを義姉の家に車で30分かけて届けに行ってたそうなのですが、「俺は色々やってあげてるのに。そのお礼が無い。物じゃ無くても電話一本いれてお礼も出来ないのか。義理だとしても親子なんだから」とのこと。 うちにも車で1時間かけて野菜を届けにきたことは何度かあったので、その度私は義父が帰った後とかも特にお礼の電話はいれませんでした。(もちろん直接はたくさんありがとうございますと言って喜ぶ素振りをしています) 義実家に私の主人だけが行った時もたくさん色々頂くのですが、そのお礼の電話も最近はしていませんでした。 なので、多分私のことも「お礼がない」と思っているんだろうな、とその話を聞いて思いました。 ですが、Aさんの肩を持つわけでは無いですが、そのお礼って必要なのか?と思ってしまいます。 今までの義父の言動的に、欲しいと一言も言ってなくても押し付けるように野菜などを渡したんだと思います。 義父が勝手に良かれと思い(?)してきたことに対して、お礼が無いと怒るのはなんか違うんじゃ無いかなと思うのですがどう思いますか? また、こちらは余談ですが義理でも親子なんだからと言われても、実際本当の親子のように気軽に電話したり話したりって結構難しくないですか? 話を聞いてて、めんどくさいなーと思いました。

ランキング

レス

義父に感じる反発はわかるけど、その気持ち、義父に伝わりますよ

🐶
他山の石としましょう
その話を主様に聞かせるという事は、主様に対する気持ちと義姉の夫に対する気持ちは、違うように思います。 やはり、離婚という事で、関係が悪化していることが、何か文句を言いたい、何かケチをつけたい、何か不足なところを見つけて貶したくてたまらない、という気持ちにさせているんだと思います。 まあ、しかし、それでも主様も同じようにいつ言われるかはわからないわけですから、夫と離婚する気がないなら、お礼を言っておく方が無難でしょう。 勝手に、自己満足で押し付けてきて、礼を言えは、違うと私も思います。でも、それが分からないひとなんでしょうね、義父はね。 そういう意味で、義父も行き届かない未熟な人だし、義姉の夫と、言葉は悪いですが、「目ク〇鼻〇ソ」なんだと思います。 影で悪口言う人って、結局そういう人ですよね。

めんどくさいなーは電話に関してだけ?

🙂
同居嫁
生きているだけで色々と面倒くさくないですか? 結婚なんて面倒くさいことの塊だと思います。 職場でもご近所さんでも友人関係でも、ちょっとした気遣いで平衡が成り立っているのではないでしょうか。 義実家相手も同じことだと思います。 要不要ではなくて、ほんの少しの気遣いがあれば波風は立ちにくいかも知れません。 お礼の電話だけではなく、義実家との関係の中には省きたい面倒事はわんさかあります。 上手く手の平の上で転がしていきましょう。

そういうもの。

🙂
nene
娘との関係が悪くなったから欠点をあげつらっているのでしょう。 関係の良いときには大目に見ても、いざとなれば悪口などいくらでも出てくるでしょうね。 義父さんに限らず、そういうものだと思います。 「ただより怖いものはない」と言う言葉をご存じですか。 素人が作る野菜だからと軽く考えていてはいけません。 お金を取らない分、気持ちがめいっぱい込められた重たい野菜です。 貰うなら何かでお返ししておけば安全ですよ。 面倒ですけど、これもまたそういうものなのです。

ウチの父

🙂
匿名
ウチの父も,電話の一本もないと言ってましたよ。 弟夫婦に対して。 誕生日とか行きたくもない外食に連れて行かれて, どこかに行った土産はまずい 弟の娘も可愛くないなど。 正直,うざったい父だと思いますが, 私は,必ず顔を出したり、 子供を連れて行ったり, 適当に寄り添ってます。 お礼の電話もします。 その方が特することあるのにー 毎回食費並みのお金もらえるし。親を蔑ろにしない方が とくすること 多いのに

お礼はせねばなりません。

🐱
あら〜
すみませんが、私からするとトピ主さんもお義姉さん夫妻も非常識かなと思います。 面倒くさいと思っても、貰った以上電話口で良いので一言お礼を言うのが親戚付き合い、人間関係の基本です。 お義父様は、離婚と言うことで積もり積もった感情が爆発したんだと思います。 今後、親戚付き合いをしたくないのであればスルーすればいい。

貰ったらお礼を言えと言われても

🙂
長男の嫁
 いらないブランドバッグ、2人なのにホールケーキ、どやらやき、シュークリーム十個単位。  いらない、ウチは糖尿病、といくら言ってもしつこく置いて帰ります。  コレにもお礼は言わなきゃいけないの?貰った以上とか言って?  嫌がらせですか?  イヤ、私は受け取ってないし、ゴミ箱行きだし。  現金ならともかくだけど。 貰ったところで、お返しは介護と墓守り。  墓仕舞いとエンディングノート書いてくれたら、心からお礼を言うのに。  肝心なことはしてくれない。  きっと離婚は義両親のケアが原因ですよ。

主は野菜のお礼は直接したんでしょ?

🙂
既婚
>直接たくさんありがとうございますと言って喜ぶ素振りをしています それでいいんじゃない? >俺は色々やってあげてるのに。そのお礼が無い。物じゃ無くても電話一本いれてお礼も出来ないのか。義理だとしても親子なんだから >うちにも車で1時間かけて野菜を届けにきたことは何度かあった 主は喜んでる感じで直接お礼言ったのに、舅は、義姉の旦那に文句付けるフリして遠回しに主に電話も寄越せと言ってるね。 家の舅はもう亡くなりましたが畑で野菜作りが趣味でした。 息子が小学校になる時から敷地内別居してますが、その昔、車で20分の所に別居していた時は 週末遊びに行くと野菜をたくさんくれました。なのにまたすぐ平日私に、玉ねぎ数個取りに来いと言う。 最初はいらなくても取りに行っていたが、わざわざ行くのが面倒になり、食べれないからいらないと言うと後日わざわざ届けに来る。 要するに、私の顔が見たい?のか知らないけど本当に迷惑でした。 白菜も虫がたくさんついてたりするし。 美味しい野菜もあったが、週末渡されるのに、度々平日も取りに来いと言われるのが嫌で面倒でした。 亡くなった舅は、私達にも息子にも良くしてくれて、姑は今でも良くしてくれて感謝の気持ちはある。 野菜作りを趣味にしてる舅を見ていて思ったのは、家庭菜園の野菜を喜ばない人なんていない!と思ってるという事。 恩着せがましくされるぐらいなら迷惑!って思われてるなんて想像は出来ない。 私はお礼は直接言うだけで電話なんてしなかったな。夫が取りに行っても折返し電話なんてしなかった。 主も野菜に恨みはないけど、その舅の恩着せがましさが嫌なんだろうなと私なんかは思います。 >今までの義父の言動的に、欲しいと一言も言ってなくても押し付けるように野菜などを渡したんだと思います そうだろうね。 舅が義姉の離婚の原因でもあるかもしれない。

うん、面倒くさい

🙂
ぴょんた
お礼なんて実子の義姉がすればいいだけの話。それを義兄にも求めるのなら有難迷惑以外の何ものでもない。 だいたい婚家に入るのでもなければ義理親なんて単なる赤の他人、年齢差以外の上下関係なんてないと思っています。 だから配偶者の親として知り合いの付き合いはするけど、敬ったり言うことを聞く義理は持ち合わせない、そんな感覚です。

実子なら要らない、義理の関係なら要る

🙂
フレンチラベンダー
それが、お義父様の考え方なのでは? 嫁と婿は、お礼をすべき 娘と息子ならOK 頭を下げてお願いして関わるのは嫌 お礼を言われる形で関わりたい だから、要るかどうかは確認せず あげる、という形で係を持ちたいのでしょう そうでもしないと、子供たちからは関わってくれないから

ただの嫌いなポイントの一つ

🙂
かぼちゃ
私も夫がお礼を言っていたら私からは電話しないこともあります。 また逆に私の親が何かをくれたとしても、夫が私の親に直接連絡したことはありません。「お礼言っておいてね」と言われるだけです。 こういう「配偶者の親にお礼を言うかどうか問題」は、圧倒的に「嫁からのお礼が無い」と姑が怒ってるケースが多いのではないかなと思いました。 「子供の家になにかあげる」という時は往々にして母親が主体となって送るので、怒るのは姑の立場の人が多くなり、結果女同士として嫁に矛先が向かうのかなと思います。 また野菜のやり取りや子供(孫)にお祝いすると、台所や子育ては女性の管轄だから、息子からだけでなく嫁もお礼を言うべきだと考える人が多いように思うし、大抵そう思う人でも妻の親に夫が直接電話してるかといえば、してないというケースが多いのではないでしょうか。 義父さんの場合は父親が主体となって送っているので、舅婿問題として婿に苛立ちが向いたのでしょうか。珍しいパターンではないかと思います。 私は夫が電話してる時に横にいればちょっと代わってもらって一言いうぐらいで、わざわざ改めて電話することはしません。たぶん夫もうまく立ち回ってくれていて「妻も喜んでいた」と伝えてくれているようです。 だから義父は正直面倒くさいなと思いました。 ただ、離婚に至ったわけですから、大事な娘を傷つけた婿を好きになるはずがないし、嫌いな人の気になるポイントの一つが「お礼を言わない」だったのだろうと思います。 逆説的ですが、直接お礼を言おうと思える程の関係性を築けているなら、実際にたまにお礼が抜けていたとしても気にならないのかなと思います。トピ主さんの場合は旦那さんの立ち回りも上手いのかも。 総合すると義兄は義父にとって「あまり親しみを覚えない、いけ好かないやつだった」という事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧