本文へ

夜泣き

レス10
(トピ主 0
🙂
りか
子供
1歳になったばかりの子供がまた最近 夜泣きが始まりました。 フォロミをあげてもオムツを替えても 抱っこしてもおしゃぶりをしても なかなか泣きやみません。抱っこして揺れると泣き止むのですが、いざ寝かせると無限ループです。 昼寝しても1時間で起きてしまいます 子供が寝た時に一緒に寝ようと思っても義理の親が子供が寝た時に家事をしろ 起きてろと言うのでここ最近寝不足です 旦那とは別部屋ですが爆睡してると子供が泣こうが気づきません。 寝不足で子供と昼寝していてもずっと寝てるって有り得ないっていうが本人もずっと寝てます。心の余裕もなくなり どうしたらいいのか悩んでいます。 どうやって乗り切ったか教えて欲しいです。

ランキング

レス

医者、或いは保健所、母子健康センターなどに相談しましょう。

🐶
周囲の理解が欲しい
小児科で相談してください。 同居していることも、ストレスの原因のようですね。 夜泣きがひどいことを理由に、子どもが落ち着くまで、実家へ帰るとかどうですか? 一番は、医師に相談することです。 睡眠不足が続くと、正常な判断がだんだんできなくなり、精神的にも不安定になり、昼の活動でもミスが増えます。 その前に手を打つ方がいいです。

一度しっかり起こして

🙂
サマー
夜泣きは寝ぼけてますが、一度しっかり目覚めさせちゃって、なんか飲ませてやると良いと言われました。 そう教えてくれた保育士さんはホットミルクを飲ませると良いと言ってましたが、私は虫歯が怖かったのでただ水を飲ませてました。 うちの子はそれで収まりました。 主さんも一度試してみてください。

色んな理由があるよね

🙂
あ。
うちの子がその位の頃、夜のミルクを一時やめていたかな?0時過ぎに起きることが多かったので先輩に相談したら。夕食を食べた後、寝る直前にミルクをあげてみなよ。食べる時間が早かったり量が少なかったりで、おなかすいているのかもよ。というアドバイスにしたがってみたら、ピタッと収まりました。 体力がある子だと、昼寝してしまうと夜寝れない子もいるようですし、昼間いろんな人に会ったり知らない場所に行ったりすると、興奮して寝れないこともあったり。知人の子は産まれてから夜ほとんど寝てくれない、っていうのが小学校に上がるまで続いていたそうで、小学生になってからも不安な事があると全然寝ないそうです。幼稚園の頃は夜中2時に起き出し遊び始め、そのまま寝ずに登園~帰宅時には疲れきり不機嫌、の繰り返しだったそうです。 子どもも個性が色々ですし、中には見た目では分からないものを持っている(ハンデや病気とか)子もいます。心配であれば、まず小児科に相談してみてはいかがでしょうか。お子さんとは関係ないですが、疲れている相手に「休まず家事しろ」とか、寝てばっかりで何もしない夫とか、心中お察しします。あなたに何かあれば、あなたのご両親やきょうだいは心を痛めます。あまり無理をせず、理不尽な事を言う人とは戦う選択肢があるのもお忘れなく。

夜泣き対策に必要なのは余裕だと思う

🙂
40代男性
余裕がないとお子さんに伝わると思います。 その為に大事なのは協力です。 トピ主家の問題はそれだけ大人が揃って(同居?)トピ主さんだけが対応している点です。 それでは疲れてしまいます。 せめて家事は免除とかないなら、なんの為に同居?しているか分からないですよ。 >旦那とは別部屋ですが爆睡してると子供が泣こうが気づきません。 ご主人よく寝れると感心しますよ。 私は夜泣きが始まったら飛び起きて対応してました。 お陰で夜泣きの対応は保育士の妻以上になり私の担当になりました(笑) 私が心掛けていたのは朝まで付き合ってやるって気持ち。 焦ると逆効果だと感じたからです。 抱っこして泣き止ませて充分に落ち着かせてから寝かして胸をポンポン。 安心するのか私の子供はこれが効きました。 ただ胸をポンポンも寝たからといって直ぐに止めると失敗するので暫くは続けました。

ご主人と話し合って

🙂
なつみかん
私のやり方は良くないのかも知れないのですが… 夜泣きがすごくて泣き止まなかった時は、 子供が好きだった、いないいないばあ、とか、録画を見せたりして気持ちを切り替えさせました。 気に入った場面が終わったら、 さて、ねんねだね、と言って、 抱っこしてゆらゆらして 寝かせました。 一緒に隣で横になるのがいいです。 後は車に乗せて、近場を走ると 寝たりします。 旦那さんは寝てしまうのなら、 子供が寝ているときは 体を休めたいから、家事を強要しないように、義理親に言ってくれ、と お願いしてみて下さい。 旦那さんが嫌がったり、 言ってくれても 義理親が強要するなら、 もう、別居も視野に入れたほうが いいと思います。 別居ならワンオペで大変、とは思いますが、自分の好きなように時間は使えます。 本当にどうしようもなくなったら、 しばらく実家に帰るのが良いかも、です。

辛いですね

🙂
ハムスター
うちの子も夜泣きがひどくて追い詰められていました。 うちの子は夜驚症気味だったのかな…、突然火がついたように泣き出して、こっちの言うことまるで耳に入ってない様子でした。 抱っこして寝かすと、抱っこしてないと寝ないという地獄に繋がるので、夜泣きで抱っこはしませんでした。抱っこで寝ても布団に置くと元の木阿弥で、さらに絶望を味わいますからね。 泣き出したら電気は常夜灯のみ点けて、横でハイハイ大丈夫〜と声かけて、落ち着くまで待つ(10分くらい?)。落ち着いてきたら「さ、寝よ」って寝かす。 こういうのがほぼ毎日、夜中に3〜4回ありました。夜が来るのが憂鬱でした。 昼寝は30〜40分で起きてしまってました。保育園でもあまり昼寝しない子だったので、そういう子だったんでしょう。 夫は全く起きなかったです。 >義理の親が子供が寝た時に家事をしろ起きてろと言う 無視していいと思います。私ならブチ切れますが…。 旦那さんは防波堤になってくれませんか? 夜泣きで役に立たないのだから、夫が家事をやればいい。それくらいやってほしいですね。 夜泣きには小児鍼がいいと聞きました。私は近所にやってもらえるところがなくて結局試さずじまいだったのですが、やってみればよかったなと思いました。 あと、耳栓してました。せめて泣き声の威力だけでも半減させようと思って。結構よかったです。耳栓のせいで夜泣きに気づかないってことはないので大丈夫です。

私も寝てた笑

🙂
とんこつ
子供三人います。 私もなぜか近くで泣いても起きないんですよね。笑 まぁ問題は義両親な感じがしますが、ちゃんと訴えれば旦那さんはサポートしてくれそうですかねぇ?難しそうですかねぇ。 あまり参考にならないかもですが、私の場合は1人目の時が一番大変で、朝5時〜9時くらいに私が見ました。 その間に妻にはゆっくり寝てもらいました。家事は1人目の時はほとんどしなかったですね。 大体お惣菜とかで済ませました。お惣菜も美味しいですよねぇ。離乳食も市販のものですね。 腰が据わってると思うので、 おんぶしながら家事でも良いと思いますよ。 あと夫が1人でサッとおんぶ出来るとかなり効率良いですね。 まだ旦那が起きてる時間に夜泣きしたら、夜のお散歩なんかしてもらっても良いと思います。 こう言った手法(技術)を伸ばしていくと、自分でも驚くような技を覚えたりしますよ笑。 抱っこ紐2本使って子供二人を同時に担いで尚且つ両手をフリーにする技術とか。(一人で実装する)。ゲームとか好きな人ハマると思うんだけどなぁ。 あと授乳が終わったら、 週末は土日は私と子供で日帰り旅行したり、逆に妻だけ一人旅に行ったりしてもらいました。 あと会話がないと辛いですよね〜 これは私の妻も言ってましたし、知り合いも言ってました。多分多くはそうなんだと思います。今日あったこととか何でも良いから夫と会話出来る時間が作れると良いと思います。 旦那さんが何を言ってもサポートしてくれなさそうなら、 外部に居場所を作ることじゃないですかね?近くにあれば子育てセンターとかに毎日行っても良いと思います。 どうも居心地が悪そうなので、 自分にとって居心地が良さそうな場所を探してください。電車で移動しても良いですし。

寝る

🙂
なな
うちの夜泣き対策は、バランスボールで揺れながら「抱っこできるサイズの泣いてる子供が見れるのは今だけだから思いっきり泣いてる子を可愛がる、歌を歌う」でした。 大人が座れるサイズのバランスボールを買って、抱っこしながら揺れます。 泣いてる子供の顔に思いっきり顔を近づかせて、泣いてる顔が可愛いと思いながら子供の名前を入れた歌を思いつくまま自作して聞かせます。 音痴なの周りに聞かれたら恥ずかしいから小声で。 子供が寝ても10分ぐらいは続けます。 そしたら夜泣きしない子になりました。 心の余裕が必要なので、時短家電で家事時間を短縮、睡眠時間を確保は必要です。 義理親が起きてろと言おうがなんだろうが、私なら絶対に寝るための努力をします。 夫は仕事で疲れてると思い寝かしてました。 代わってもらえそうなら頼むのも良いと思いますよ。

夜泣き大変ですよね

🙂
モモ吉
寝れないのは本当に辛いですよね。 ご主人に体力的にも精神的にも限界でやばいと話していますか。察して欲しいはやめて、細かにご自身と赤ちゃんの状態伝えて、あれば要望も話してくださいね。少しオーバーに話すのがポイントです。遠慮して話すと、事の深刻さが伝わりません。 それから義両親の家事をしろと言う要望は、無視です!最近夜泣きがひどくて夜に眠れなくて限界なので家事はしませんと宣言してください。旦那さんからも伝えてもらってください。もしそれで何か言われるようだったら、では夜泣き対応変わってくださいね、と言い、夜泣きが始まったらそのたびに義両親の布団に赤ちゃんを置いて部屋を出てください。夜泣き対応の辛さわからせてください。 子供が寝ている間に休む事もできないなんて、拷問すぎます。 夜泣き期間中、私は家事はほとんどしません。肉体と精神が常に限界なのでできないです。 料理は切って圧力鍋に入れるだけの料理もしくは惣菜/冷凍食品、洗濯は回して乾燥機に入れるまで(畳むのは夫)、食洗機利用。 私は夜泣きが始まってミルクあげても寝ないなら、一度完全に起こします。 ビデオを見させたり遊ぶのを見守ったり。日によって1時間でベッドに戻ること時もあれば、3時間位ずっと遊び続ける時もあります。 夜泣き対応を貴方がやってるなら、家事の負担は夫さんが多くもつ事や、土日は貴方を1人で寝かせてもらう時間作る事など、何ができるか話し合ってくださいね。義両親の意地悪(と言わせてもらいます)には、夫に言ってもらい、貴方は辛いんです、でその後は無視でいいです。辛くても家事をやってしまってるから、「出来るのね、言うほど辛くないんだ」なんて思われてしまうのです。 精神も身体も壊してからだと回復するのはとても大変です。お母さんが健康でないと赤ちゃんにも良くないですよね。なんでも自分で抱え込まない事です。

我が家で実践した夜泣きの解消法

🙂
万年青年56号
 我が家には、三人の娘がいます。  いまから三十年以上前、三人娘が幼児だったとき、三人とも夜泣きをしました。  そのとき実践した夜泣き解消法は、次のような方法でした。  私たち夫婦は、幼児だった娘を毎朝六時に起こし、妻が朝食の準備をしている間に、夫の私が 幼児を背中に乗せ、三十分程度戸外を散歩し、新鮮な空気に触れさせました。  夜は、二十時に寝かしつけることとし、早寝早起きの習慣をつけさせるようにしました。  とにかく、夜泣きを解消させるためには、夫婦が協力して、対応する必要がありますよ。  幼児は、自ら運動しないので、新鮮な戸外の空気に触れさせて、疲れを感じさせることにより、 夜泣きを解消させることができます。          

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧