本文へ

夫婦仲が良くなる秘訣は?

レス3
(トピ主 0
🙂
妻子
夫婦
離婚危機から仲の良い夫婦に戻ったという方、秘訣を教えていただけませんか?

結婚10年子供2人の夫婦です。

過去に散々私の希望は無視され、そのうち家事もやらなくなり、うまく行かなかったことは全て私のせいにされ、話し合いをしようとしてもやはりすべての提案は無視され、喧嘩の度に離婚と脅されました。
何でもかんでも悪い事は私のせいにされて理不尽すぎるので、先日離婚を承諾したところ、家事は全部やると言い、プレゼント攻撃が始まり、再構築したいとのことでした。

私も再構築で合意したものの、離れかけた気持ちはどうしたらいいのか、忘れられない嫌な思い出を処理できるのか、どうしたら良いのか検討が付きません。

今はお互い、一応普通の態度で暮らしています。

離婚から仲良しにまで戻った方、何をされましたか?経験談ありましたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離れかけた気持ちは、時間をかけて、再構築を。

🐶
時間をかけて再構築
本当に離婚する気があって行ったのではなく、そういえば主様が言いなりになるから、言い続けただけのようですね。 主様の気持ちが離れかけているという事ですが、夫をここまで増長させてしまったのは、主様に落ち度があると考えてみてはどうでしょうか? 今は家事をやり、プレゼントをし、再構築したいとしたでに出ている夫をよくよく観察してみてはどうでしょう。 主様がもっと早くから、夫と離婚覚悟で話し合っていたら、ここまで拗れなかったし、今こうやって一生懸命改心している夫を見ても、離れかけた気持ちは戻ってこないですか? 夫だけが悪かったわけではない、私のありようにも問題があった、とお互いに反省する気持ちで歩み寄り、再構築を計れば、時間と共に離れかけた気持ちも戻ってくるのではないでしょうか? もう一つの方法は、結婚したときの気持ちを思い出すこと、つまり原点に返ることです。最近は結婚式をビデオでとって残したり、CDなどに残したり、また写真などもありますね。そういうものをじっくりと眺めて、自分の気持ちを思い出してみるというのもいいかと思います。 お子さまが二人もいて、夫は家事をやる様になり、プレゼントをたくさんするようになったという事は、夫の心の底には、いつも主様への愛情があったのではないでしょうか?主様に甘えて、調子に乗ってたみたいですけど。 再構築を選んだからには、過去の辛い気持ちを思い出し、それにこだわるのは取り決め違反です。 むしろ原点と、今からにフォーカスしていきましょう。

忍耐

🙂
海斗
我慢です。 ひたすら我慢です。 そしたら、いつか、飲み込める時が来るかもしれません。 映画、ドラマ、小説、じゃあないのだから、秘策なんてありません。 我慢です。 飲み込めなかったら、熟年離婚

一時的なもの

🙂
匿名
モラハラはマインドコントロールしながら妻を支配する!そのメカニズムを徹底解説! ってvlog記事でモラハラをする人には下記の期間があってくりかえされるとありました。 蓄積期 爆発期 ハネムーン期 今のあなた方夫婦の状態がハネムーン期だと思うので、次は蓄積期に移ると思う。 なので、また仲良くやり直したいとしても うまく事が運ばない気がします。 因みに自分も離婚後暫く連絡取ってましたし仲もそこそこ良かったですけど 2年くらい前に連絡はプッツリと途絶えましたし養育費すらも支払ってもらってません。離婚前は喧嘩絶えず、何年も無視され自分の中の人間らしい感情的なものは消え失せ、人間不信に陥り自己肯定感は低くなり立ち直るまで相当な時間がかかりました。 立ち直ったきっかけは、アドラー心理学を学んだり、自分軸を身に付けたりした事です。 お陰で、人の言いなりにならないような強いメンタルを手に入れました。 モラハラ夫と仲良くなる秘訣は、(正確にはモラハラができない環境を作り出すということ)無反応無表情でいる事だと YouTubeの動画で見たことあります。 ただし、それで幸せなのかどうかは別の話だと思うのですが。 一番良いのは、治らないことを前提として別の道を歩いていく事らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧