本文へ

友人の子どもがアイドル

レス7
(トピ主 1
🙂
もなか
ひと
身バレするので、詳細は伏せます。 友人の子どもがアイドル活動をしています。 メジャーではありませんが、グループで頑張ってます。 その友人に会う度に、愚痴を聞かされていて辛いです。 友人の心は、自分の娘より注目されている子に対して、黒い感情を持っていて そういうメンバーの悪口のオンパレードです。 他には、その活動の動画を見せてくれますが 私は正直、あまりアイドルに関心がありません。 ライブは付き合いで二度だけ行きました。 これは遠回しに断っていたら誘われなくなりましたが、新曲のCDは毎回くれます。 本当は負担なのでいらないのです。 長年聞いてきましたが、もう、限界。 その話題しか出てこないなら 友人に会うのも控えたいと思ってます。 でも、はっきり言いたい気持ちもあります。 その話題以外はないの?と。 どうするのがベストだと思いますか。 友人と私 50代。互いに仕事あり。 その娘さんが赤ちゃんの頃からの付き合い。 アイドルの娘さん、23歳。 アイドル歴、6年。 実は同年代の娘が私にもいます。 私の娘の話はあまり興味なさそうなのも だんだん辛くなってきました。 娘は大学を卒業し、社会人です。

ランキング

レス

徐々に距離を置く

041
詩音
電話やLINEをこちらの都合おかまいなしで、しつこく繰り返すようならハッキリ「愚痴ばかり聞かされて迷惑。」と、ばっさり言わないとダメかも。 ですがトピ主さんの場合は会うのを控えたいと書いてあるので、そこまでする必要はないのでは? 「仕事が忙しい。」「体調が悪い。」とか適当な理由つけて、のらりくらりと会うのを回避するで良いと思います。 自身の心の安定は大事です。 愚痴のゴミ箱扱いは卒業しましょう。

私ならのらりくらり

🙂
冬美
50代の付き合いなら、真っ向からいかなくてももっと適当でいいんじゃないですか?いくら長年の友人でも、話が合わなくなってきたな、なんか嫌な感じだな、と思ったら、少し距離を置けばいいんですよ。 私は、長い友人が彼氏の影響でちょっとヘンな方向にいってしまい、する話も苦手になった時に、LINEもあまり返さないようにして、結果3年くらい疎遠にしましたよ。彼と別れてから連絡が来て、彼女自身元に戻ったように思えるのでまた少し会うようになりましたが。 >友人に会うのも控えたいと思ってます。 思ってるならすればいい。誰に許可を取るでも、遠慮することでもないのでは? 「ごめん、用事があって」「なんか、更年期なのか体調悪くて〜」のらりくらりかわして会う回数を極端に減らせば、たいていの人は「避けられてるな。この話、聞きたくないんだな」ってわかるでしょう。それでもしつこかったら「ごめん、アイドルの話わかんないから、他の人にお願い!」って言うしかないけど。 べつに縁を切るわけじゃないんだから、どこかでばったり会ったら「久しぶり〜。元気そうね!」と明るく挨拶でいいと思います。

現実を見ないようにしている

🙂
ooba
人気のあるメンバーへの黒い感情を、表に出すというのは 冷静に見れば 自分の子供がアイドルとして売れてないといっているも同然なんです そのお友達は自分が自分の娘を貶めていることにさえ気が付いていない 娘可愛さに現実から目をそらしているのでしょうね そして堅実に就職しているトピ主さんのお嬢さんがうらやましいのでしょうね そのうちトピ主さんの娘さんへの黒い感情が表に出てきますよ もともとは、ママ友ですか? 少しずつ離れるのがいいと思います トピ主さんからは誘わない、次のお誘いはお断りするから始めて見ては?

子供同士の関係が無いならガッツリ疎遠でいいのでは

🙂
るーむ
これが 幼稚園小学校中学校の話とかなら、 親同士が険悪になれば、 仲良しの子供同士が関係性悪くなったら可哀想…と思いますけど、 もう全然別世界じゃないですか。娘さん達。 23の社会人娘の親同士が関わり合う必要無いですよね。 そこでハッキリ断って、 嫌われても別に良くないですか? 「もうCDは送らなくて良いです。 暫く家の事で忙しいので、会えません。 連絡をいただいても返せません。 それではお元気で。」 って言って、後は未読スルーするかミュート、 或いはブロックでもいいと思います。

女子アイドルファンです

🙂
だらっくま
親が、人気メンバーに嫉妬しているようでは、そのグループは大成しないんじゃないかと。 親のサポートって必要とは思うけれど、そこまで執着しているのはダメですね。 トピ主さんは、仕事が忙しい、(あなたの愚痴を聞くのに使う)お金がない、他の趣味の約束がある、などでフェードアウトしてもいいのでは? 私など、趣味は合うのだけど、仕事の愚痴を言ってくる人をフェードアウト中です。趣味の事でどうしてもその人の力が必要なら連絡しますが。。。コロナもあって、もう必要ないかな。 私も50代ですが、もう先のが短いんです、心地良い事だけして暮らしましょ。

こっちだって自分の話、したい

🙂
ほぼ専業主婦
身近に芸能人のような仕事をしている人がいたら、少しは話を聞いてみたいとは思いますが、それでも毎回毎回となると、うんざりですね。 しかも、アイドルって、私も興味がありません。 一歩譲って話を聞くとしたら、彼女達のアイドル活動の話ではなく、彼女達が知り合ったそこそこ有名な芸能人の話の方が聞きたい(笑)。 で、自分の娘の話はするけど、トピ主さんの娘さんのことには全く触れないのも、つまらないですよね。 こっちだって、聞いてほしいことや、話したいことありますよ。 もうこうなったら、無理にでも自分の話に持っていきましょうか。 聞いてくれてない、と感じたら、トピ主さんも、今度、同じ態度を取ってやればいいんですよ。 アイドルしていようが、何をしていようが、やっぱり他人の子供の話は、ほどほどでいいです。

トピ主です。

🙂
もなか トピ主
ご意見ありがとうございます。 もともと、ママ友ではないのです。 趣味を通じて知り合いました。 だから、つながっていたい気持ちがありましたが 今は彼女は趣味をやめてしまい、 ママ友のように、子どもの話題中心になってしまいました。 ご指摘のように、だんだん その黒い感情がこちらに向いてくるような気がしてきたのです。 10代後半のときには うちは高校、大学と特に目立ったこともありませんでした。 一方、キラキラしているアイドルとして頑張っているその子は 友人にとっても自慢の娘さんでした。 でも、この年齢になると アイドルとして難しいらしく 私の娘のように、普通に働き、彼もいる話をすると 「いいね。うちはもう普通には働けないわ。」と あまり面白くなさそうにします。 私としては、互いの娘の成長を 普通に話しているつもりでしたが。 やはりアイドルは恋愛禁止で、 その約束を守ってるそうなのです。 いろいろと長い友人でしたが 少しずつフェードアウトしないと 楽しくなくなりそうです。 みなさま、アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧