本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生の娘に読ませたい懐かしのマンガを探しています!

小学生の娘に読ませたい懐かしのマンガを探しています!

レス37
(トピ主 0
041
舞姫
話題
初めて投稿します。宜しくお願い致します。 小学2年生の娘に自分が子供の頃、読んだ感動したマンガや、思い出深いマンガを読ませてあげたいなと思っているのですが、幾つかは思い出すのですが、記憶が遠ざかっているものも多いので、皆様のお力を借りたいと思いました! 今思い出しているのは、 ○ベルバラ ○エースをねらえ! ○花ぶらんこ揺れて(昔、リボンに確か連載されてたような) ○おはよう!スパンク ○うわさの姫子 等です。昔のマンガって中身も充実していたように思えるのですが、子供とのコミニュケーションの一つにもなるかと思い、読ませたいと思っています♪ 思いつくもの、ありますか?

ランキング

レス

また読みたい~

041
みっぷる
花ぶらんこ揺れて・・は私も大好きでした。 他に今出てくるものは・・・ 麒麟館グラフィティ キャンディキャンディ 11人いる! スマッシュ!メグ ライジング 那由他(?) パートナー 私を月まで連れてって SWAN 白球を叩け ガラスの仮面 エイリアン通り はいからさんが通る ヨコハマ物語 あさきゆめみし 銀色の閃光フラッシュ おしゃべり階段 杏と影のシリーズ あとタイトルは出てきませんが ●陸奥A子さん ●田渕由美子さん ●多田かおるさん の短編が好きでした。 うーん、こうしてみると相当読んでいましたね私。 まだまだ出てきそうですが取り敢えずこの辺で。

とりあえず…

041
猫目
懐かしのマンガって、どれくらい前のを希望しているかわからないんですけど、私が子供の頃読んで良かったと思うものを上げてみますね。 ・生徒諸君   号泣しました。 ・キャンディキャンディ   女の子にとってコレは外せないでしょう! ・NYバード  本気でダンサーを目指そうかと思いました。 今思いつくのはこんなとこです。 少なくてごめんなさい。

土曜日の絵本

041
ほとけのざ
文庫になっているのを発見して、懐かしく読みました。最近涙腺が弱いので、涙まで流してしまいました。子どもがマンガに興味を持つころになったら、読ませたいなあと思っています。

懐かしいな~

041
おにこ
トピ主さんきっと同世代ですね 確かに昔の漫画印象的な物が多かったですね(感受性が豊かだったから?) 今でも捨てられなくて実家の押し入れの段ボールに沢山取ってありますよ 小学2年生だとあんまり大人の内容は無理ですね とりあえず私が思いついたのは 「あさりちゃん」 「キャンディ・キャンディ」 「リボンの騎士」 「メルモちゃん」 くらいかな~ 実際私が小学生(4年生位だったかな?)の時に読んで衝撃を受けたのは 「ブラックジャック」 「火の鳥」 「はだしのゲン」 もう少し大きくなったら読ませてあげて下さいね

すみません

041
おにこ
先ほど「メルモちゃん」と書きましたが 正しくは「ふしぎなメルモ」でしたね 失礼しました

手塚治虫センセ

041
もこ
私だったら、歴史モノか手塚作品ですね。 難しいと思うけど、浦沢シリーズ。マスターキートンあたり、考古学や世界が舞台ですから。 それよりも、マンガなんか子供は勝手に仕入れて読むんだから、親としてはきちんとした本を与えたいですね。

ズバリ!

041
アードレー
キャンディ・キャンディ!! 最近、図書館で借りて読み直しました。 なつかしかったなぁ~。

さっちん

041
ふー
私が小学生のとき、「さっちん110番」という マンガがありました。 (題名が、わからなくて「古い少女マンガを探して」 というサイトで教えてもらいました。) さっちんは、小さいときから病弱で家で動物を、たくさん飼っています。 「もったいない!」が口癖で、養護施設にクラスメートが捨てた文房具を持っていったり、給食で残したレバーを食べてしまったり。 途中から読んでいないので、また読みたいです。 あと、あしべゆうほの「テディ・ベア」も。 チロルが舞台で、金持ちの男の子が未亡人に面倒を 見てもらう話です。 クルリン頭の男の子が、かわいかったです。

かなり前になるけど

041
ハムタロウ
 男の子向きかもしれないけど---。 鉄腕アトム、鉄人28号

おすすめ

041
はる
私が幼い頃読んで、初めて泣いたマンガです。 『銀曜日のおとぎばなし』萩岩睦美 今、文庫全3巻で出ているので、是非。 ファンタジーですが、母親の娘への不器用な愛が、今読んでも泣けます。 絵本のようなマンガ 『空くんの手紙』小田 空 も良いですよ。

懐かしの・・・

041
お月見団子
わたしのお勧めは ★上原きみこ 「ロリィの青春」 「炎のロマンス」 ★大和和紀 「はいからさんが通る」 ★萩尾望都 「ポーの一族」 「この娘(こ)売ります!」 ★里中満智子 「明日輝く」 ★高橋亮子 「つらいぜボクちゃん」 自分が、小~中学生の頃のものをあげてみました。 多分、今なら漫画文庫であると思います。 あと、未完でよろしければ、ぜひ 美内すずえ「ガラスの仮面」を・・・。

おーなり由子さん

041
サリー
おーなり由子さんはいかがでしょうか? エッセイや絵本で活躍されているおーなりさんですが、私が小学生の頃はリボンに漫画を描いていました。 どれもほのぼのと可愛らしくて大好きでした。普段漫画を読まない母も、おーなりさんの作品だけは好きで、一緒に読んだ思い出があります。 2年生のお嬢さんにもぴったりだと思います。 文庫になってる作品もありますよ。

はい!はい!はい!

041
にゃんころりん
私だったら、 おおの藻梨以先生の、 「くにたち物語」かなぁ???

うーん…

041
豆乳カフェオレ
大きくなってから読んだものですが、 小学生低学年ぐらいなら、 わたなべまさこ さんのマンガはホンワカしてて良いかも。 私が小学生のころ読んではまってたのは、 「セーラームーン」 「ミラクル☆ガールズ」ですね。 ただ、今の小学生は進んでるようなので、物足りないかも

おすすめ!

041
mai
今までみなさんが書いてある漫画はだいたい読みましたが私が今でもおすすめなものは ロリィの青春 上原きみこさんのものです。 絵は昔らしく大きいキラキラおめめですがストーリーが最高です! うちの小2の姪も「これおもしろい!」 と、一気に読んでました。

うちにも8才の娘が☆

041
ひなた
はじめまして。私も舞姫さんと一緒で、ちょうど 小学2年生の娘がおります☆ すごいマンガ好きに育ち(育て?)まして、 「ドラえもん」「クレヨンしんちゃん」 「あさりちゃん」「うる星やつら」「らんま2/1」 「パンク・ポンク」「クリィミーマミ」 「アラレちゃん(ドクタースランプ)」 「アニマル横丁」「カードキャプターさくら」 「花田少年史」「メイミーエンジェル」などなど 新旧あわせていろいろ読ませいずれも愛読 しております。 最近のマンガでは、むんこ というマンガ家さんの マンガが娘はダイスキです。(おすすめです!) それから「団地ともお」も最高ですよー。 私が読んでて読ませたのは、花ぶらんこ・・も 面白く読んでましたが、茶木ひろみの「銀の鬼」の 方が娘は気に入っていました~。 「パンク・ポンク」もはまりました。 「クリィミーマミ」はマンガとビデオ両面で☆ うわさの姫子も読ませたいですねー。 あと、「ときめきトゥナイト」も絶対はまる気が します~。

集英社「りぼん」

041
あっこ
思い出の漫画といえば、「りぼん」で連載されてた 柊あおいさんの「星の瞳のシルエット」です。 今読み返しても結構はまりました。 恋愛モノですが、小学生のお嬢さんにも安心して読ませられる内容だと思います。 あの頃の少女漫画って純粋ですよね。 ここ最近本屋で少女漫画の雑誌を手にとってパラパラめくりましたが、過激な描写があったりして驚きました。

横ですみません/はだしのゲン

041
はすのうてな
私も現在小学校一年生の娘がおり、あと2、3年したら漫画を読ませたいな~と楽しみにしています。 『ベルサイユのバラ』を読ませて、将来一緒にベルサイユ宮殿を見に行くのが夢のひとつなんです。 ところで『はだしのゲン』なんですが、何年生くらいで読ませたらいいのでしょうかね。おにこさんは小学校4年生と書かれていますが、大丈夫でしたか。私は中学生くらいじゃないとだめかなあと思っていたのですが。

私のおすすめ

041
スラママ
トピ主さんは私より少しお若い年代の方とみました。 私のおすすめは ・「空くんの手紙」 小田空 これは内容もやさしいので小学2年生でも大丈夫だと思います。 ・「小さなお茶会」 猫十字社 擬人化した猫が主人公のほのぼのしたお話です。ちょっと哲学が入ることもあるので 難しい話もありますが、ほっこりするマンガです。 私の娘たちもこのマンガは大喜びで読んでいました。 舞姫さんも、ぜひ娘さんと共通の楽しい時間を過ごしてください。

懐かしいですね~

041
aki
トピ主さんの挙げている作品で、「花ブランコ揺れて」以外は読みましたよ。 懐かしい~♪ 他の方がおっしゃる、生徒諸君、キャンディー・キャンディーも大好きで単行本集めてましたね。 生徒諸君は文庫本になっていたりして今でも見かけますが、キャンディ・キャンディーは、原作者の2人が著作権の事でもめて裁判になって、それ以来絶版になってしまったみたいですね。 また読んでみたいのに残念です。 私は他に、大和和紀、くらもちふさこ、槙村さとるの作品が特に好きでした。 ベルサイユのばら はいからさんが通る 虹のナタ―シャ おしゃべり階段 いつもポケットにショバン 愛のアランフェス 白のファルーカ ダンシング・ゼネレーション 以上の作品を古本屋で見つけて、懐かしくてつい購入してしまったのですが、娘達は全く読もうとしません。 今の少女マンガとタッチが全然違うので、興味を持たないのですかねぇ・・・・・・・ 逆に娘達が読む漫画を私あまり読みたいと思わないのですが、唯一「のだめカンタービレ」は読んでいます。 トピ主さんのお嬢さんは、懐かしの少女漫画興味を持てば良いですね。

これなどはいかかでしょう

041
なにわオタ
 光の伝説 新体操マンガです。  サイボーグ009 女の子でもファン多し。  地球へ・・・ 竹宮恵子最高傑作。  アンドロメダストーリーズ 地球へ・・・のアナザーストーリー的作品です。  AKIRA 現在のSFマンガの基礎を作ったエポックメイキング的作品です。今なら女の子でもいけそうです。

懐かしいかどうかわかりませんが

041
くるくら
おすすめは「いたずらなKISS」ですね! でもみなさんおっしゃってるように「ブラックジャック」いいと思います。私も小学生の頃読んで、今でも鮮明に覚えている話がいくつもあるので、やっぱりとても衝撃とか影響を受けたと思います。 ベルバラは中学生のとき読みましたが、(絵は好きなんですけど)もひとつ面白さが分かりませんでした。今では大好きですけど、小学生には少し早いかも!?

正直な所

041
9303
小学生の子供は、親が昔読んだような古臭いマンガは読みたくないと思います。 子供の好みのものを読ませてあげてください。 ・・・小さい頃母にリボンの騎士やらはいからさんやらetcetcで 当時の自分には時代遅れのマンガばかり押し付けられて泣きました。 そういう古典的なものに興味がでてくるのは、 お子さんがもう少し成長されてからだと思います。 私も今では古いのから最新刊まで貪り読んでますが

懐かしい

041
うい
原ちえこさん  「虹の伝説」 曽根まさこさん  「不思議の国の千一夜」 みおまことさん  「キノコ キノコ」(入手困難?) いがらしゆみこさん  「まみむめ見太郎」(入手困難?) 三原順さん  「ルーとソロモン」

庄司陽子さんの

041
たね
「虹の航路」 「ラストショット」 はどうでしょう? すごく深い話です。

文庫サイズで出てますね~

041
きく
キャロライン洋子さんとか、武田久美子さんが子供モデルしてらしたのを知ってる世代ですか?最近は一条ゆかりさんの漫画が昼メロになったり、テレビでもディレクターが同世代だなと感じる番組増えましたね。 大島夢子さんの「いちご物語」泣けますよ「綿国星」もいいが・・・でも一番は萩尾望都、竹宮恵子先生の書くものでしたね。「ポーの一族」「11月のギムナジウム」とか憧れ的ロマンがありました。でも、絵は今時風じゃないからみるかな・・・本棚に並んだ「花より男子」は息子も読んでましたが。テレビでやったし。

沢山ありがとうございます♪

041
舞姫
トピ主の舞姫です。早速皆さんが、色々思い出して、教えて下さって感謝しています(^○^) 一つ一つ、そうだ!そうやった!と読みながら思い出して、にやけてしまいました(笑) ちなみに私は1969年生まれ、現在37歳です♪ 「花ぶらんこ揺れて」は、ネットで探し、手に入り、早速娘が読んでましたが、私が小学生の頃と同じく、読みながら泣いていました。その姿が微笑ましかったです(*^-^) 本当に参考になりました。私自身も、もう一度読みたいマンガが増えて楽しめそうです☆

「懐かしのマンガ」と言うと滅茶古くなるんすけど

041
バッコス@ピグマリオ
手塚治虫ー少年漫画ですみません 鉄腕アトム:解説不要 ワンダー3:地球を試しにきた宇宙人が動物に化けて冒険する。 3つ目が通る:額の目が開くと超能力を発揮する少年 石森章太郎(昔はノが無かった) サイボーグ009:ブラックゴーストを破壊して、宇宙から流れ星となって落ちてくるところは何と言っても秀逸。こんな美しいシーンは他に見たこと無い!何度見ても涙がこぼれます。 幻魔大戦:超能力の少年 猿飛えっちゃん:実はあまり覚えてない 伊賀のカバ丸@亜月由:抱腹絶倒 愛のアランフェス@槙村悟:ペアスケート いらかの波@河あきら:亡き父を思い、大工を目指す少年、と言うとシリアスに聞こえるが、ゆかいで明るい 真打ち:和田慎二 ピグマリオ:神話の時代の少年の冒険 クマさんの四季:のほほん。仲間と助け合う大切さとか、感動的。小学2年なら丁度よさそう。 「白い学生服」等 恵子とパパのシリーズ:小説家の父と一人っ子の女の子のお話。 わが友フランケンシュタイン:「怪物」の見かけによらぬ優しさ 怪盗アマリリスはも少し大きくなってからかな。 快盗アマリリスなら大丈夫かな? 500字には収まりません。

なつかし~

041
Ellie
高橋亮子さんのつらいぜボクちゃんを書いたお月見団子さんのスレを見て思わず私も発言しようと思いました。私も高橋さんの漫画は好きで他にも”しっかり長男”が大好きでした。炎のロマンスもはまったな~。同世代なんやろな~。 ほとんどの漫画は引越しやらでどっかに行ったけど、今でも帰国すると残ってる漫画を引っ張り出してきて読んでます。大和和紀さんので、はいからさんが通る、あさきゆめみし、NY小町。 生徒諸君、それから古い歴史を持つ王家の紋章!エイリアン通り、いつ読んでも大笑いしてしまうエロイカ!これもまだ終わってないですよね? 帰国したらBookOffに行って昔のマンガ本を買ってしまうかも・・・。

本の方が良いと思うけど……

041
たぶん同世代
 最初に漫画から入ってしまうと、本を読むのに抵抗を覚えるようになってしまいますよ。本よりも簡単に読めてしまうので、いくら情報量が多くても本を読むのが面倒くさいんだって。(私の友人の娘がそうです……)  たぶん同世代なので、皆さんの上げている漫画は私も殆ど読んでいます。だけど、それらを読んだのって、読書の習慣がちゃんとついてから後のことでした。  漫画を家庭で推奨するのなら、読書の習慣がついた小学校高学年からのほうが良いと、思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧