本文へ

朝聞く音楽(BGM)

レス24
(トピ主 0
041
けいすけ
話題
休日の朝にはやくおきるようにしてます。朝、まだ日が昇ってない静寂の中で皆さんはどんな音楽を聴いてますか。 穏やかなヒーリング、クラシック、jazz、カントリーなんでもけっこうです。教えてください。

ランキング

レス

私は・・・

041
由美
J-WAVEを聞いています。

バロック音楽

041
M
クラッシックです。 それもバロックが一番です。 朝早くに交響曲は合わないような気がしますので・

ヒーリングミュージック

041
さくら
おすすめは「クリムゾン・コレクションVol1&2」です。江原さんの講座のメディテーションで使われてる曲です。 とてもきれいな曲で、朝ゆったりと聴けると思います。 マントラを歌にしたものらしく、なにかエネルギーがこもった物らしいです。 ネットで検索すると試聴できるところがいくつかありますので、一度聞いてみてください。

宮原恵太さん

041
黒糖カスタード
朝出勤前、ファーストフード店で勉強しているのですが、そこでよく流れている曲です。爽やかでとても気に入っています。

私も!

041
ドレミ
INTERーFMをよく聞いていますよ。家でも車でも・・他の局よりしゃべりが少なく、音楽が多いので好きです。でも最近は前よりしゃべりが多くなったような気もしますが・・。でもいつも聞いていま~す。

癒しの民族楽器

041
紅茶
China Music Orhchestraの「Made in China」です。 中国でかなり有名な民族楽器演奏家三人による、YMO等のカバー曲などです(オリジナル曲もあります) かなりレベルの高い演奏技術で、聴いていると癒されます。 眠る前のひとときにも最高です。

バロックの森

041
ブランル
朝練に行く子供のお弁当を作りながら NHK-FMのバロックの森を聴いています。 土日はやっているのかな? それか「テルプシコーレ舞曲集」のCDです。 近々、吹奏楽部員の子供がアンサンブルコンテストで 演奏するのですが、私の方がたくさん聴いているかも。 夏前には吹奏楽コンクールの課題曲を聴かされました。

「静寂」

041
Adiemus
アディエマスの「静寂」お勧めです。 穏やかな寛容な気持ちになれます。 是非聞いてみてください。 私はこれを聞いて自分が変わったような気がします。

ハワイアン

041
ぐっぴ
ぴーかんの朝におすすめなのは、ハワイアンミュージックですね。 初めて聞く方にはシェラトン・モアナサーフライダーが出してるCDが聞き易いかもしれません。(ちょっとポップスっぽいですが) その他、ディープなものも沢山でています。 レンタルショップやCDショップのハワイアンコーナーを覗いてみて下さい。 静寂な朝には「アディエマス」がおすすめです。厳粛な中にも癒しが感じられます。教会の中で聞きたい感じといいましょうか。 わたしもJ-WAVE聞いてます!

coccoの‥

041
きょんた
私は目覚まし代わりに音楽で起きてます。 最近よく聞いているのが coccoの『星の生まれる日。』です。 スーッと曲が始まり朝焼けを思わすようなキレイな感じでとても気持ちいいですよ。 ぜひ聞いてみてくださいね。

もっぱら!!

041
反省!!
みのもんた化 してます。 たまには音楽にし~よおっと(笑) そうですね。やはりいわゆるイジーリスニング。 ヒーリングモノがいいですね。 あ、でもロックも好きなんだよね~。 高校の頃に聴いていたロックなどは 元気が出て前向きになりそう!

色々あるよ~

041
Maurice
一言で朝のBGMと言っても、各個人の感覚もあってすごく難しいです。 ノリノリの音楽で元気になりたいのか、 しっとりと静かに過ごしたいのかによっても全然違いますし。 例えばアコースティック系であればキャロル・キングや ノラ・ジョーンズあたりは定番で聴きやすいと思います。 このあたりの音楽が余程嫌いでない限り、気分良く過ごせると思いますし。 オペラではサラ・ブライトマン、オーケストラではパーシー・フェイスとかは 声や演奏が美しいので聴き流しても聴き込んでもOK。 小野リサやアストラッド・ジウベルト、ベベウ・ジウベルトといったボサノヴァも 現実逃避(?)できますよね。 本当に色々ありますが、少しマニアックなところでは Ino Hidefumiの「Satisfaction」というアルバム。 自分も良く知りませんが、フェンダーローズというエレクトリックピアノを 全面的にフィーチュアしていて、カテゴライズすればラウンジ~ソウル系なんでしょうが、 夜のラウンジにも、朝の夜明け前にも合いそうなしっとり感があります。 かなりオススメです。ぜひ!

朝聴く音楽

041
きのこ
私のお薦めは、 「In the morning」 「In the morning2」 です。 CDのタイトルもそのままズバリ、 「朝に聴く音楽」ってことで・・・。 オムニバスなのですが、 CMなどで聴いたことがあるような曲などもあり、 朝はこれを聴くととても爽やかですよ。 ちなみに全部洋楽です。

クラシック

041
コロン
j-waveいいですよね。 私は、平日の朝ですが、 モーツァルトのフルート協奏曲とか、かけてます。 ゆったり系なんだけど、何か調子が整うんですよねー! っていうか、えらい。と思ってしまいました。 休日の朝こそ、とことん眠りたい私。 それじゃあ、余計に疲れるって分かっているんだけど… 私も早起きして、音楽でもかけて、さわやかに過ごしまーす。

朝の音楽

041
T.S
バッハのオルガン曲、バッハ以外でも、ルネサンス時代からバロック時代にかけてのチェンバロ曲、リュート音楽など、ひんやりとした朝のすがすがしさによく似合っています。 目覚めをよくしたいときは、ヴィヴァルディの協奏曲などもいかがでしょうか。

私の定番

041
ワシントン
私は体調のこともあってなぜか朝方仕事をこなす事が多いですが、私の定番は 夜明けのスキャットです。薄明かりの中で聞くと私的には最高です。

ペンギンのCDです!

041
かまぼっこ
何かのおまけについていたペンギンのジャケットのクラシックCDです。 モーニング編やショパン編などあって、その日の気分で変えてます。 爽やか~に起きられます。

俺は・・・

041
ケリー
スラッシュメタル聴いてます。

ツウ向き

041
草刈
映画「ブラック・ホーク・ダウン」のサントラ。

今はしてませんが

041
アーリーバード
都会の真っ只中に、さらに巨大マンションの中に住んでいた時は。 小鳥の鳴き声や小川のせせらぎの音が録音されたCDをタイマーでセットして、目覚まし時計替わりに聞いていました。 寝る時はスリープタイマーで落語を聞くと不思議とよく寝られました。 音楽では無いので答えになっていませんね。

リチャードクレイダーマンのピアノ

041
sato
ずっと昔旅行先のホテルで、朝これがかかっていてなんてすがすがしい朝だと思ったことがあります。 我が家では朝はテレビ見てるので、音楽聴くということはないですが、朝の曲には↑お勧めです。 あの曲は「渚のアデリーヌ」だったかな・・・。

朝日のようにさわやかに

041
音楽好き
小町の過去トピで朝にジャズを聴くのもいいというのがありびっくりでした。朝日のようにさわやかにという曲もある、というものでした。私はお勧めしませんが。題名と違って重くハードな曲です。決められた訳でもないのに朝にジャズを聴く人があまりいませんね。フュージョンならまだいいかも。 私のおすすめはバロック、クラシックかな。NHK FMでもそういう番組編成になっていますね。

私はエンヤで決まり!

041
あずき
朝はエンヤの曲を聴いています。 心がリラックスしますし、清々しい 気分になりますよ。 メイク中も優雅なセレブになった気分?!(笑) ぜひ、聞いてみてください。

BGMは

041
tau
BENNIE Kのオアシスです。 朝一に聞いて今日もやるぞ~♪って気分になります。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧