本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あの本を読まなかったら今の自分は居ない

あの本を読まなかったら今の自分は居ない

レス35
(トピ主 1
🐱
誕生日来たばかり
話題
皆さまには、「自分の人生を決められた本」ってありますか? 私は海外小町で、中華圏に33年以上住んでいます。 日本語よりも現地の中国系言語を話すことの方が、圧倒的に多い生活です。 ではなぜこうなったのか・・・ 思えば原因は、小学生の時、本屋で立ち読みして気に入り、お小遣いで生まれて初めて買った文庫本です。あれからもう半世紀以上経ちましたが、あの本を読まなかったら、今この国で暮らしてはいないと思います。つまり、10歳くらいですでに人生の方向が決まっていたんですね~ 不思議な出来事です。 いまだにその本の最初の方はほぼ頭の中に入っていて、時々思い出しては脳内で「もう一度読んで」います。 ちなみにその本とはパール・バックの「大地」です。

ランキング

レス

ハリーポッターシリーズ

🙂
りーず
結婚祝いに第一巻を人から頂きました。 今から20年ほど前。 その後子供が産まれ今度は 小学生の子供が夢中に。 日本語訳は秀逸ではありますが アメリカ版イギリス版と完読した小学生は やっぱり原書が最高に面白いと。 私もそう思います。 難しい伏せん回収も ポッタリアンの私が完璧に説明できました。 中学生になり、 ハリーポッタースタジオやUSJ行きたさに、自力で旅行に。 高校生になって留学生となり 今は現地の高校へ。 すごない?JKローリングて。 あなたがいなかったら 今の私の子供の未来は違ったと思うよ。 って、いつか本人に伝えたい。 結婚祝いに本をプレゼントする人にもなりたいね。

そんな本は・・・ない(笑)。

🙂
コーラル
でも本心です(笑)。 自分の人生、 本で決められたくなかった気がします。 流されて流されて、 今ここ。 明日はどこへ行こう。 勿論現住所は九州の片田舎なんですけどね、 心はいつも遠くをみています。 今夜は台風なんですよ。 頭を低くして過ぎ去るのを待ちましょう。

二冊ほど

🙂
サグラダファミリア
カート・ヴォネガットの「猫のゆりかご」。 物語はSF。 人間関係とか人との距離感とか人生とか深刻に悩んでいて、 結婚も迷っていた時に偶然読み、 その後の私の人生を変えた小説です。 彼は第二次世界大戦にドイツ系アメリカ人として従軍し、 ドイツで捕虜になりドレスデン大空襲に遭った。 直接的にはそれは描かれないけれども、SF仕立ての世界の中で、 アイロニーとユーモアと哀感に包まれて、 彼の経験が様々に反響している作品。 もう一冊は山折哲雄の「愛欲の精神史」。 一応、空海やカンジーなどを論じたものだけど、 取り止めもないエッセイのような捉えどころの無い書物で、 余りこんな方向でものを捉えようという人もいないのではと思い、 作家の感受性にも感銘を受けた。 読んでいると気持ちが様々に揺らいで、内容もさることながら、 その読書体験自体が面白かった。 頭や心が固まってつまらなくなっている時に読んだので、 とても刺激になった一冊。

ありますよ

🙂
ひよこぴよ
「絵本百科 全5巻 平凡社」 私(65・男)が小学生低学年頃に出版されたようで、当時は書籍の訪問販売があり、本書の他 「科学図鑑 世界文化社」正式名称は忘れましたけれど「科学ブック 全20巻以上」、「地理系の図鑑 全20巻以上」など毎月1冊 新刊書が出版社のセールスマンが届けてくださいました。これが私が小学3年生ごろまで続いた。 「絵本百科」と「科学図鑑」は途中でやめたようです。母に聞きましたら、 「高額で とても続けられないから もう断ったよ」 でした。近所の幼馴染の家には「科学図鑑 全20巻以上」が揃っていてときどき見せてもらいました。 あれは成人が読んでも非常参考になったものでして我が家にも私が40歳ぐらいまでありました。 「絵本百科」は我家に 3巻までありました。これは私が50代ので私の部屋にあり、50歳超えても読んでいました。 私の母は「教育には 金銭を おしまない」という教育方針でしたが私に「勉強しなさい」と言われたことは一度もなかった。私自身が幼いころから「科学」「地理」に関心があったのでそれらの図鑑も非常に参考になった。 あの図鑑などで私の将来 (電気通信技術者・無線従事者) が方向つけられたと感じます。 鉄道にも関心がありましたが私は 鉄道車両ではなく鉄道線路 鉄道通信 電気鉄道に給電する給電線路に関心がありました。それが後年、電気通信線路 (電話線 空中線) に関心が移っていった。 「電気通信線路伝送理論」が非常に面白かった。一見、数学書か電気通信技術書か区別がつかないほど数式だらけの書籍で 物理現象を数式で表すことができることに美しさを感じた。

人生を踏みあやまったかもと思う本なら何冊かありますよ

🙂
なな
例えば中学生の時に読んだ、たぶん与謝野晶子版源氏物語 数学と理科が好きだったのに、ここから古典に転びました 高校では校正本と 谷崎版を通読し 20年ほど雑誌国文学も読んでいました もしこの本に理系に進んだら、どうなっていたか見てみたい気もします ただ、おそらく、周囲に本を勧める方が多かったので、どこかの時点で文転したのではないかなぁともおもうのです

自己啓発の本でした

🙂
楽子
性格の弱い私に勇気をくれた本です 何度も読み直し、少しずつ自分のものにできたような気がします 本を読む前より強い性格になれたこと確かだと自信を持って言えます

『君たちはどう生きるか』吉野源三郎

🐶
二十歳の原点も。
コペル君という少年が出てきて、叔父さんとの対話という形で、進んでいくのですが、実質哲学書入門みたいなところがありました。 それまで読んでいたどの本とも違っていて、衝撃を受けた記憶があります。 それから「君たちはどう生きるか」は、私のテーマとなりました。 今も、この本を読んだ時の衝撃が鮮明によみがえります。

「炎の蜃気楼(ミラージュ)」

🙂
おこじょ
桑原水菜さんの長編。 分類で言えば、ライトノベルです。 社会的にはオタクの読み物と言われてしまうのかな。 戦国時代をモチーフにした作品です。 私は高校生の頃に出会いました。 あれから30年近くが経ったのですね…。 この作品を通して交流を深めた高校の友人たちとは、今でも仲良くしています。 今でも、あらゆる価値観の根底にこの作品が生きている事を感じます。 上手く言えないのですが、とても不思議な感覚です。 ちなみに、パールバックの「大地」も高校生の頃に読みました。 実家の書斎にあり、夜、何の気無しに読み始めて、朝まで夢中で読んでました。 懸命に働いた両親。 親の資産に甘えて、働かない子供たち。 娘の纏足のシーン。 今となっては断片的な記憶ではありますが、折に触れて思い出す作品です。

決められたというより

🙂
だらっくま
影響されたのは、作家の山田詠美さんです。当時、アメリカ人男性と暮らしていらして、その生活ぶりのエッセイを読んで、パートナーというのは、何も日本人から選ばなくてもいいんだなと。 海外映画俳優を見て、キャーあんな素敵な男性と結婚したい~なんていう気持ちとは全く違う感覚です。 アメリカが漠然とカッコいいとかそういう訳でなく、もちろん、詠美さんがお好きな洋楽を聴いてみたりもしましたが、要は「女の子よ、自分を持って」というメッセージだったんですね。 そして、私は外国人と結婚して移住しました。といってもアジアですが。 夫は日本語は出来ませんし、日本人もいませんが、これが「自分」なんだなあ、と。 父が海外単身赴任の経験があり、その国より気候が過酷ではないというのもありますが、私が夫と一緒にいる楽しみを教えてくれたのは、詠美さんですね。

超個人的な読書体験から

🎶
soso1968
トピ主さんのお名前にまず「お誕生日、おめでとうございます。お健やかで喜びあふれる良い一年をお過ごしください」 パール・バックを小学生で読まれ、その後の人生に影響したお話に感銘を受けました。  私はそれほどまでに心に刻んだ本があったかと問うと、いつのまにか忘れるような読み方ばかりでした。 あえて一冊、書いてみます。  エーリッヒ・フロムは別な著書の方が有名ですが、私にとっては「自由からの逃走」が思春期の命の伴走者でした。人より家や名を重んずる時代錯誤な親のもと、自分の意志より家族に承認されることを何より優先してしまう自分が不可解で苦しく感じていました。 その矛盾をこの本の中で、初めて自分の中から外に出して眺める経験をしました。(当時は客観というほど冷静ではありませんでした)   この本で命拾いをしたかもしれません。やっと正気になり、あとは数々の本が生きる糧になりました。 トピ主さんの問いかけから遠い昔の自分を思いだして、同じ人間とは思えない図太さを獲得した自分に笑ってしまいました。 良い経験ができました。ありがとうございました。 余談 日本茶の上等なものをしみじみ飲むとき「大地」を思い出します。

自由に生きる

🙂
北国生まれ
やっぱり何と言っても、小学生の時に読んだ「家なき子」ですね。 これの、自分の足で歩いて(ここが重要)自由に生きるスタイルには、大いに影響を受けました。 (なので、一か所に定住して会社勤めをしている自分が自分で不思議です) ですので数十年を経てこの前読んだ、庶民ではありますが、お上も国境も関係なく自由に融通無碍に生きるマリオ・リゴーニ ステルンの「テンレの物語」という本にも、惹かれるものがあります。 ちなみに最近、「あなたはどのキャラクター」という「ムーミンキャラクター診断」というのをやってみたら、結果はスナフキン。 これをやった時に迷った選択項目があって、別の選択肢を選んでも、やっぱりスナフキンでした。

子供が産まれた後の、子育て中に

🙂
匿名
神戸の、私立の灘中、灘高の校長先生の本を買いました。(初代?) その中の、「やって見せ、言って聞かせて、させてみて、誉めてやらねば人は動かじ」と言う言葉に感銘を受けました。 それを座右の銘にして、子供の家庭教育をしてきました。 それが功を制したのかは、わかりませんが、東大、京大を目指していた子は、ちゃんと合格しました。 元は、山本五十六の名言だったんですね。 灘中の校長先生のお名前も忘れてしまいました。 本の題名も忘れてしまいました。 でも、この名言だけは、何十年経っても、いつまでも心の中に残っています。

知りたい

🙂
ハルト
図書館で働いているし、子供の頃から本は好きですが、考えてみたらそういう本はありません。 何度も繰り返して読む本はもちろんありますが。 私は、ただ大量の本を消化してきただけなのかなと思います。 人生が変わる本に出会えた方は、どんな本でそうなったのだろう。 とても興味が湧きます。

「ちびくろ・さんぼ」。

🙂
nene
幼稚園の頃、赤い表紙の絵本を自分で選びました。 少ない色数の、それでもとても生き生きとした絵柄が大好きでした。 私は物を作るのですが、作品の色選びを評価してもらう事があります。 子どもの頃に見た多くの美しい絵本が、きっと私のもとになっていると思います。 夫と交際前のこと、何かの拍子にその場をぐるぐると回ることがありました。 「バターになっちゃうよ」と彼は言い、同じ記憶を持つ人に心ひかれました。

ブルーナの「ちいさなうさこちゃん」・絵本「鳥獣戯画」

🙂
らんらん
幼い私に、ガーン!と衝撃が走った一冊です。 私が幼稚園の頃、うちの母と仲の良い同じ社宅のお母さんが、 まだ赤ちゃんのお子さんのために用意した本だったようです。 赤ちゃんを見に遊びに行って、この絵本を見て、「何これ!?」 まずは正方形で小型という、初めて見る洒落た判型に、 さらにくっきりした色彩とデザインにすっかり魅了されて、 しばらくちょこちょこ絵本を見に通いました。 その後、親の転勤でこの絵本を見る機会はなくなりました。 これが有名なオランダ人デザイナー、 ディック・ブルーナのデザインと知ったのは、 ずっと後になってからのことでした。 高校でさんざん理系と迷いながらも美大進学を選び、 グラフィックデザイナーになり、以来何十年。 現在もそれで生計を立てているシニアです。 某銀行の通帳にこのキャラクターが使われた際は、 懐かしくなって必要もないのに作りに行きましたっけ。 もう1冊許されるなら、絵本「鳥獣戯画」。 たぶん、幼稚園経由で毎月頒布されていた中の 1冊だったと思いますが、 カラフルくっきりのうさこちゃん絵本とは正反対の、 墨絵の世界が不思議で不思議で。 国宝の石山寺縁起絵巻の鳥獣戯画を絵本にしたものですが、 当時の私にそんなありがたい由来がわかるわけなく、 うさぎや蛙のリアルな筆の描線を飽きずに眺めていました。

友人がくれた参考書?

🙂
ねも
おそらくトピ主さんの言われる意味とは違いますが、私の人生を変えたのは高校の友人がくれた公務員試験対策の参考書でした。私が別の友達の付き合いで試験を一緒に受けにいく事を告げた時、「じゃあコレあげる。私もう使わないから」と譲ってくれました。 試験日までその本を繰り返し読んで学校教科以外の数式やパズル、そして一般教養や諺を覚えてから試験に臨んだところ一次試験突破しました。それから勉強して面接と論文に望み合格し、進学を辞めて就職しました。あの本が無ければ私は別の人生を送っていたと思います。 視点が変わったという意味ではカレル・チャペックの『山椒魚戦争』や、北欧神話で描かれた世界の終末に付いてでしょうか。あとは平家物語になります。栄枯盛衰、諸行無常を実感しました。 『ノートルダムの鐘』は原作を知る方が後になりましたが、私は原作派です。 パール・バックの『大地』は私も読みました。纏足における男性価値観の身勝手さや、ほんの偶然で代わってしまう運命、そして中世中国の思想などが異世界のように感じた記憶があります。主人公の妻の阿藍がとても気の毒に感じながらも、けして彼女は愛されなかったわけではないし、不幸なだけの一生ではない「おかれた場所で見事に咲いた」のだと思う事にしています。

マンハッタン母学生

🙂
おでんには大根
佐藤綾子著  著者が30代の時に、子を実家に預け、夫は一人暮らしをしてもらい アメリカの大学院生として留学したノンフィクションです 日本にパフォーマンスと言う分野を広げた第一人者かも 彼女のバイタリティー、仕事と家庭と勉強との三本立ての生き方は 私に衝撃を与えました 主婦だから母だからと言って、何かを諦めたりしない方法が書かれてます これぞ我が人生…著者の言葉ですが、激しく同意しました 結婚後に出会った本ですが、以降私は数々の資格を取り、 現在、夫より多い年収を得るようになりました 仕事しながら趣味も楽しみ、子育ても無事終了し まずまずの人生を送れたと思っています 本棚にいつでも読めるように置いてあります オススメです

赤毛のアンシリーズ

🙂
ゆはこ
赤毛のアンはとても有名な本ですが、私の場合はその続編のアンの母親時代のエピソードで人生が変わりました。 アンは幼い子供の心の機微に敏く、自分の子も上手に育てています。 その子の気持ち、意見を尊重してまずは聞く。その上で親として反対意見があるなら意見を示す。それでもわが子が「でも私の意見通りにしたい!」と言えば一度はさせてみる。失敗しても「それみたことか」などと嫌味など言わず、優しく慰める。 親にレールを敷かれ、服の好みでさえ口出しされて許されなかった私はとても感銘をうけ、わが子が生まれたらアンのように子供を育てようと心に決めました。 元々子供が好きで教員免許を取っていたため、アンと同じく教師になりました。 教師としても「生徒の意見はまずは聞く、そして尊重する」という姿勢をとり、割と生徒には理解のある教師だと思ってもらえているようです。 わが子はもう大学生なのですが、どちらの子も「うちの子に生まれてきてよかった」「俺は『親ガチャ』成功したわ、おかげさんで」と言ってくれました。 私がアンのように幸せに暮らせているのは著者のモンゴメリー氏のおかげと思っています。

あの本に出会えたから今の自分がある

🙂
しろ
長野まゆみの「少年アリス」です。 中学生のときに学校の図書室で出会い、人生が変わりました。 私は本を読む際、書かれた物語を脳内にイメージしながらページを捲ります。 今まで様々な物語を読みましたが、少年アリスは別格でした。 物語全体が透き通って見えるのです。 文字の連なりが世界を透明にし、美しくもどこか儚い幻想を作り出す。 日本語の奥深さと素晴らしさに感動しました。 同時に、いつかこんな物語を書きたいと強く思いました。 現在、様々なご縁があり、私は小説を出版させていただくことができました。 ささやかですが自分の物語を出版することができたのは、あの日、少年アリスに出会えたからです。 本との出会いに感謝を。 人生は分からないものですね。

五つのチベット体操

🙂
ゴールドキウイ
お誕生日おめでとうございます。 生日快楽! 楽しく過ごされましたか? 10代、20代と、それぞれの時代で自分の人間形成を助けたり変えたりしてくれた本がありましたが、そのうちの一つ「五つのチベット体操」についてお話ししたいです。 先月60になりましたが、年相応に健康なのはこの本のおかげだと信じています。 全部で1セット20分ぐらいの5つの体操(ポーズと呼ばれる)を紹介しています。 ヨガや筋力トレーニングを本格的にやる方には物足りないと思いますが、最初私には大変で、投げ出しました。後年改めてやってみると、肩こりにいいと感じ、7年ほど続けています。いろいろな効能があり、他の運動を始めるきっかけにもなりました。 時々小町で、私の体は10年とか、50年かけて作ってきた、という表現を見かけます。 最初はへえ、すごい人がいるんだなあ、と思うだけでしたが、それが多少わかるような気になります。

赤毛のアンかも

🙂
suu
初めて読んだ赤毛のアンは、小学2年生の時の、簡易版でした 中学生の時にのシリーズを読んで 学生時代に友達とハウスシェア(当時はそういう言葉を使ってはいませんでしたが) をする話などに憧れました 高校を卒業後、ふらふらている時期があって、家にいたくないから お金をためてワーホリに行こうと決め そのころは、カナダとオーストラリアの選択しかなかったんのですが カナダは寒いから、オーストラリア方がいいんじゃないといわれながらも PEIに行きたいからカナダと決めました 結局、その後大学に通って結婚して居ついてしまったので アンを読んでいなかったら、カナダには来なかったのかなぁと思います

具体的には

🙂
神無月
具体的にこの本というのはあまり無いのですが 私自身に読書という趣味が無ければ今の自分はいませんね。 名作と呼ばれるようなものじゃなくてもあらゆる本から少しずつ影響を受けて今の私がいます。 読書をすることで、自分が経験できない世界や歴史の一部に触れることで 自分とは違う価値観、考え方、知らない社会があることを知ることができました。 人生を変えるという印象まではないのですが 「学問ノススメ」と「嫌われる勇気」は反発しがちな啓発本の中で すごく腑に落ちた本です。 子供の頃だと印象に残っているのは 藤本ひとみさんのマリナシリーズと呼ばれるコバルト文庫の本です。 今読めば子供だましなのかもしれませんが、超絶美形設定の登場人物たちが自分たち知力退位力であらゆる難問を解決しちゃうんですよね。 学校の勉強という意味ではなく生きるという意味であらゆる知識の深さがの重要性を感じられた本でした。 あとは村山由佳さんの「天使の卵」。 高校生の時に読みましたが、初めて恋愛小説を面白いと感じられたものでした。 それまで恋愛ものの小説や漫画、ドラマなどは気持ち悪いと感じるくらいの嫌悪感があり 自分自身の恋愛も意味が分からず、こちらは今もなのですが 他者の恋愛について少し理解ができるようになるきっかけになりました。

レスの数々ありがとうございます

🙂
誕生日来たばかり
トピ主の「誕生日来たばかり」です。 レスの数々、本当にありがとうございます。 皆さまの人生に多大な影響を与えた本の数々・・・楽しく読ませていただきました。 「赤毛のアン」は私もかなり影響を受けたことを、懐かしく思い出しました。 うさぎのミッフィーも魅力的でしたよね。 あと、「ちびくろサンボ」のぐるぐるバター・・・あれは強烈な印象でした。 引き続きのレスもお待ちしております。

角田光代さんの本が大好き

🙂
まっちゃん
特に「なくしたものたちの国」が一番好きで「忘れてもいいのよ。(来世で)また会ったらどうせ愛してしまうのだから」という一節がとても好きです。 私も高齢になるまで生きていたら、たくさんのことを忘れてしまうのだろうけど、それでもいいと思わせてくれます。 それともう一冊、ペットを飼っている方に読んでほしいのが「今日も一日きみを見てた」の巻末短編小説です。 私も犬を飼っておりいつか看取る時が来るのだと思いますが「任務を果たした」と思えば安らかな気持ちで見送ってあげられる気がします。

きみはダックス先生がきらいか

🙂
猪鹿蝶
人生を決められたかは別にしろ、教師に対する目線を決められた一冊 いつもは冴えなくて、普段は生徒からは冷めた目で見られるダックス先生 だけど読み終えた後、こんな先生に出会えたらどんなに幸せだろうか、と子供心に思いました 特に音楽会の練習でのエピソードが印象深いです 口パクの生徒に気付き、 理由をただすと、去年の担任から、お前は下手だから歌うなと言われた、と生徒が言うのに対して、その教師に憤慨 そんな言いつけを守る必要なんか無い!みんなで歌ってこその音楽会 遠慮せずに大声で歌いなさい、と生徒を諭します こんなタイプの先生には結局は会えませんでしたが

多少は影響を受けた本が何冊かあります

🐤
水菓子
本による決定的な影響というものはなかったような気がします。 多少の影響だったらあったかも。 小学校の低学年までの間に読んだ「パンを踏んだ娘」と「フランダースの犬」 母に読み聞かせをしてもらった「きつねものがたり」 「パンを踏んだ娘」は、幼い私が教訓にしたお話です。 一人の純真な子供の祈りによって、人が救われることがあるのだ と思いました。 「フランダースの犬」は涙を流しながら読みました。 この本の影響で、今でも大型犬が好きです。 「きつねものがたり」は、ところどころに西洋的なユーモアがあって、人生を笑い飛ばす余裕のようなものを感じ取りました。 昨年亡くなった友人は、「ナルニア国物語」によって人生を決められたと言っていました。 私にはそのような決定的な本がないので、少し寂しい気がします。 いいえ、これから出会うのかもしれませんね♪

楽しいトピ有難うございます!

🙂
母牛
皆様のコメント、楽しく拝読しています。 私も本が大好きで、大きくなったら小説家になる!と小学校の卒業アルバムに書くような子供でした。 本ではなく漫画ですが「のだめカンタービレ」を読んで、休止していた楽器を再開しました。 人前で弾くのが苦手で、子供が生まれてしばらく楽器から遠ざかったけれど、のだめの登場人物が楽しそうに弾く姿を見ていたら自分も弾きたくなって。地域の小さいイベントだとか、老人施設なんかで自分から弾きたいとお願いして…良い経験をさせて貰いました。 梨木香帆さんの「からくりからくさ」を読んだ後は自己流の草木染をやってみたり、司馬遼太郎の本を読んで京都の大学を目指したり…。 この本の影響で私はこうなったんだな、と感じる小さな出来事は数え切れませんね。

ありがちですが、深夜特急!

🙂
やどかり
深夜特急、ですね〜。 高校生の時、時間を忘れて読みました。お風呂に入るときに服を脱ぐ間も惜しく、苦労して読みながら脱ぎました(笑) それから約十年して、夫と世界一周しました。今は縁もゆかりもない北海道で暮らしています。未だに放浪してる気分です。 数年後には仕事で海外で暮らすことになりそうです。死ぬときはどこに住んでいるだろうな〜。 中国文化が好きなので、主さんの生活も羨ましいです。大地からどんなふうにつながったのか知りたいな!

レスありがとうございます

🙂
誕生日来たばかり トピ主
トピ主の「誕生日きたばかり」です。 引き続きのレス、ありがとうございます。 「人生に影響を与えられた本」とはちょっと違うのですが、 「若い時は全然ピンと来なかったのに、今読んだらすごくすとんと腑に落ちた」本があります。 数年前にふと「ジェイン・エア」を読み直しました。少女時代以来ですので、もう半世紀ぶりです。小さい頃読んだときは、孤児ジェインが可哀そう~ と言う印象しかなかった。 でも今になって読んだら・・・なんとも凄い! と思いました。 一番凄いのは、ジェインとロチェスターの問答。お互いが対等に向き合い、真剣に論争する。大富豪で四十代の中年男性と、そんな彼の雇い人に過ぎない、二十歳にも満たない無一文の家庭教師が、性別や身分、モラルや礼儀をどこかに捨て去って、ひたすら相手に真剣に対峙する。ああ、こんな小説だったんだ! と本当に目からうろこでした。 そして昔読んだ本を読み返すのも、なかなか良いことだなとも思いました。

読み返したら印象が変わった

🙂
北国生まれ
すみません、二度目のポストです。 ヘミングウェイの「老人と海」ですが、中学生の頃に読んだ時は「せっかく釣ったカジキマグロが鮫に食われて残念」程度にしか思わなかったのですが…… 中年になって読んでみたら、ガラっと印象が変わりましたね。 他の生命を奪うことで生きていく生物としての人間が、自問自答を繰り返しながらカジキマグロという生命と全身全霊で真摯に向き合う姿や、命を懸けたやり取りをしながらも相手の尊厳に敬意を払う姿に「これはこういう物語だったのか」と、はっとさせられました。 「海には賢者が、山には聖者が」と言われることがあるようですが、この物語の主人公にはその両者を感じましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧