本文へ

「行けたら行く」って…どっちなの?

レス118
(トピ主 0
🙂
由美子
恋愛
彼氏から「明日休みだから行けたら行くわ」とLINEが来たので「待ってま〜す」 と返信! 翌日、早めに起き、掃除、夜ご飯の買い物を済ませ、彼から連絡を待つ事3時間… 全然、連絡が来ないので勇気を出して電話してみました! すると「今日、友達と飲み行くことになったから行けないわ」と一言。 悪びれた様子も見せず淡々と答えた彼氏。 「行けたら行く」=「行く」ではないのは頭の中ではわかってるものモヤモヤした感じが止まりません。 皆さんは「行けたら行く」って言われたら来ないって認識でしょうか?

ランキング

レス

2:8ぐらいかな?

🙂
ぴよぴよ
2割が行く、8割行かない。 ぐらいじゃないかな? そもそも乗り気じゃない時に私は使う…。 確実に行くときは時間の約束をします。 ただ、行くか行かないかは早めに連絡を入れるので、他に約束が決まったなら、連絡しろよ…って彼氏さんに対して思います。

どちらかというと

🤔
ちぃ
行けたら行く→行く気になったら行くという意味で使うと思います。もちろんそう言ったら失礼なので「行けたら〜」と濁して言うんです。 他にも何個か予定が入るかもしれない→その時にどれを優先したい気持ちになるか分からない→気分で動きたい人が使う常套句です。 なので今後、1人で張り切って時間を無駄にするのが嫌なら「◯時までにはLINEしてほしい」と指定したらいいと思います。

行く可能性が高いときに使う

🙂
ここんこ
文字通り行けたら行くということです。 行く気がないときは行かないというので行く気があるときにしか使わないです。 実際、この言葉を言う人は八割方来ます。 前向きに行く方向で検討しているけど、不確定要素があるから即答できないよってときに使う言葉です。行かないつもりのときは使えない言葉です。数には入れておいてねってこと。 可能性がないわけではないということ。 実際、友達と出かける予定がなければトピ主さんの方に行ったのでは? これがビジネスなら別だけど(飲み会ならあり)、彼氏彼女の間柄や親しい友人間ならありでしょ。 私も友人と遊ぶときは「あれ、あの子くるの?」「これたら来るって」「そっかぁ」みたいな感じです。 行けたら行くの仲間に、気が向いたら行くもありますね。 気が向いたら行くわ〜と言われていて、当日「そんな気分じゃないから行かね」とか、「気分が乗ったからいまから合流するわ」とか。 距離がある間柄ならやらないけど、勝手知ったる相手ならそんなものだと思います。むしろそれが許されない関係ってかなりギスギスしていると思います。恋人でしょ? やっぱやーめた!もあるだろうし、やっぱ行く!もあるだろうし、気が向いたら行くこともあれば行かないこともある。色々では? 私は少なくとも行くつもりで言ってますよ。先に打診されている予定が確定ではなくてあるかないかわからない、なければ行きたいというときに使います。で、今のところ大体行ってます。

「たぶん行けないけど、行けたらいくね」

🙂
カフェラテ
「忙しそうだからまたね」 「私は△△欲しいから買い物行くね」と自分の予定を入れます。 行く気があれば大体でも予定を知らせるでしょう。 10時頃出るね… ○○でランチしよう… スィーツ買っていくね… 彼だから期待するのは当たり前だと思いますよ。次に言われたら何時に来るかハッキリ聞いたら?

行けたら行くといわれたら、来なくていいよと言っちゃうなぁ

🙂
あ。
行くなら午前中に連絡するね、って言ってくれれば待ってるね。と返せます。 行けたら行く…は明らかに自分は優先順位が低く思われているのが丸わかりなので、私は「こっちも予定があるから、来なくていいよ。そちらの予定がない時に来てください」って返しちゃう。 行けたら行く、の時は来ないものと思っておきますし、そういう相手には「何時までに連絡なければ来ないってことでね」とあらかじめ言っておきます。 次回から、勇気を出さずに普通に「こっちにも用事がある」「来ると言っていたのに友達と飲み行くのを優先するはどういうことか。私が同じ事をしても笑って許せるのか」くらい言ってもいいんじゃない。言わなきゃ、粗末に扱っていい人だと思われちゃうし、言ってキレるような相手はろくな人間じゃないので、さようならで間違いない。

朝の体調や気分で変わる

🙂
和泉のおかん
行けたら行く。 自分本位で相手の事考えてない発言。 私も言ったことある。 朝起きてだるい時もあるからね。 行きたくない気持ちが勝つこともあるから、返事を濁す。 この時点で相手を大事にしていない。 まさに自分中心。 この発言を許す相手にはますます甘えて約束を破る率高めになる。 あなたの場合、彼中心のゆる〜い関係なのかな。もう馴れ合いで付き合ってる感じ。 緊張感もトキメキもない。 勇気を出して電話。この一文で2人の力関係がわかっちゃう。 まだ別れたくない?すでに大事にされていませんよ。虚しくない?

雑に扱われすぎでしょ

🙂
かおりん
>>皆さんは「行けたら行く」って言われたら来ないって認識でしょうか? 私なら。 それだと、私の予定が立たないからナシにしよー また、確実に会える時に会お。 また、予定決まったら教えてね! で終わりかな。 最初に、こっちから断っちゃう。 行けたら行くってかなり、失礼な事。 しかも、自分から >>彼氏から「明日休みだから行けたら行くわ」とLINEが来たので って言っておきながら。 自分勝手だと思います。 相手に私の予定を奪う権利はないので、そんなふうに言われたら、私なら、 じゃあ、また今度にしよ。 ですね。 予定を曖昧にするからモヤモヤするし、それでも待ちたいなら過度に期待しない事です。 あと、私が今の主さんの立場なら、 >>すると「今日、友達と飲み行くことになったから行けないわ」と一言。悪びれた様子も見せず淡々と答えた彼氏。 の時点でブチ切れ案件ですわ。笑 どれだけ都合いい女扱いなんですか?

はい「行かない」です。

🙂
カカオ95
行けたら行く はっきりしない返事ですよね。 結論から言いますと、行かない が正解です。

うーん

041
るーさん
行けたら行く=来ない確率が高い と思って、期待しないです。 ましてや、主様のように食事準備なんてしないです。そういうことするから、来なかった時に被害者的な気分が強まるんだと思います。 そもそも、彼に電話するのに『勇気を出して』っていうあたり、力関係のバランス悪そう。 期待して待ってしまう気持ちは理解出来るけど、主様みたいに軽く流せない人こそ、意識して「待たない」ようにしないと辛くなりますよ。

行けたら行く

🙂
果実の森の住民
そんな事を言われたのなら、 ”じゃぁ無理しないで良いから、今回は無しね~” って答えますね。 っていうか、主様の話を読んだ感じですけど、 ”舐められてる”って言うか”軽く見られてる”っていうか…。 ぶっちゃけ、”友達と飲みに行く”って言うのも、 実は”本命の女と~”と、読めてしまいますけどね。 どれくらいのお付き合いか分かりませんけど、 ”大事にされてないなぁ~”って思っちゃいました。 それに、彼って、”人の時間”をどの様に考えて居るのでしょうかね。 仮に主様以外の他の人にも同じことをやってたら、 たぶん、仕事でもプライベートでも”相手にされてない人”になってますけど…。 因みに私がこれやられたら、以後距離を置きますね。 つまり”行けたら行く”=”来ない確定”で相手にしません。 こう言うセリフを吐くヤツって往々にしてこちらが待ってないと切れるんですよね。 ですから、そんな人を人とも思ってない低レベルなヤツはこちらから切り捨ててやります。 まぁ、主様がそういった軽んじられても良いのなら受け入れたら良く、 我慢ならないなら怒るべきですね。 彼としては”逃げみち”を作ってるわけですがね。

あてにしない

🙂
自己中な私
別の予定があれば、そちらを優先させます。ほかに予定がなければ、待つこともあるかもしれませんけど。 もし、「行けたら行くって言っただろ!」と怒られたら、「来ないと思って別の予定を入れた」と答えればいいと思います。 相手がそれに懲りれば、「行けたら行く」なんてあいまいな約束しなくなるはず(笑)

行かない寄り

🙂
まゆみ
誘われて「行けたら行く」と言うときは、 行きたくない、または、気乗りしないけど、 きっぱり断りにくくて言う場合がほとんどだから、 実際行く可能性は1割未満だと思う。 でも、彼は自分から「行けたら行く」と言ったわけで。 そういう時は、誘われたときよりも行く可能性が少し高い気がする。 何の根拠もない、超適当な数値だけど、行く可能性は2~3割なイメージ。 所詮そんなもん。 行くが7~8割なんてことはないと私は思う。 自分の中にはっきり、または、おぼろげに第一候補があるけど、 それがダメだったとき、または、早く終わったときの保険みたいな。 または、急遽、魅力的なことが降って湧けばそっちに行くけど、 何もなかったら暇だし行くか・・・程度のモチベーションだと思う。 例えば、行くのほうが強めの場合(例えば8割以上とか)、 「行けたら行く」ではなく、「行こうと思ってる」と言うと思う。 「行く」だと10割、約束したことになっちゃうから、 行こうと「思っている」で、 現時点でそう思っているだけで、実際どうなるかはわからないけど・・・と保険をかける。 もしくは、「多分行くわ」「何事もなければ行くわ」とかになるんじゃないかなぁと。 私なら、「行けたら行く」と言われたら、 基本、来ない寄りだなと考え、早起きしたり、準備万端整えたりしないかも。

会える95%、会えない3%

🙂
どんちゃん
残りの2%は電話して長話。 こんな意識でいます。 そうすると会えた時嬉しいから。

どこの地域によるか、ですが

🙂
猪鹿蝶
特に関西圏での、行けたら行く、は ほぼ、行かない、という意味です 自分は言葉のままに使いますので 実際、行けない時は、ゴメン無理やわ と必ず連絡しますが、大半の人は あ?行けたら行く言うたやん (つまり、行かへんで、って意味) って反応らしいです 議員や役人の、前向きに検討します 誠に遺憾に思います 憂慮します と同じなんでしょうね

彼主体に考えない

🙂
まみ
私だったら「来るのかはっきりしないんだったら、 私も自分の予定入れるから。来ても私いないかもよ。」 と言います。 トピ主さん、彼氏主体に物事を勧めない方が良いです。 あなた主体に予定を組んでください。 そして、いきなり来ると連絡来ても、あなたのすでに ある予定はキャンセルせずに、彼には今日は会えないと 伝えて下さい。 いつも会えるわけじゃない、私に会うには事前確約が 必要であると、彼に分からせましょう。 男にいつでも利用可能と思われないほうが良いです。 いつも彼の為にスタンバっているような女は、男性から 大事にされません。(だから現に彼は来なかったでしょ?)

普通に考えて、来ない可能性の方が高いと思うけど。

🙂
当然
だって普通、行く可能性が高いならそんな言い方せずに「行きたい」「行くつもり」「行くね」とかになるはず。 「行けたら行く」は、文字通り “もし行けるようだったら”行く という意味だから。 行くことに対する熱量が低いから、そういう言い回しになる。 「まあ気が向いたら行ってもいいけど、多分行かないかもしれないな~」とか、実現の可能性が低い時に使う表現。 私は「行けたら行く」と言う人は「来ない人」としてカウントしてるし、実際来ない人の方が多い気がする。 ところでトピ主と彼氏は恋愛の温度差がかなりあるみたいだけど、大丈夫?

来ない可能性が高い

🙂
じゅん
>皆さんは「行けたら行く」って言われたら来ないって認識でしょうか? 「行けたら行く」は、あくまでも「行けたら行く」であり、「来る」でも「来ない」でもなく「来るか来ないか分からない」です。 けど、どうしても「来る」か「来ない」のどちらかに分類するのだとしたら、私は来ない可能性の方が高いと受け取ります。 「やれたらやる」という言い方は、それをやれる可能性が低めな時に使う言葉だと思うので。 「やれる(やる)可能性は低いけど、運良くやれる状況になったならやるよ」という感じでしょうかね。 質問内容と少し話が逸れますが、今回のトピ主さんの彼氏の場合、最初から来る気があまり無かった様に思えました。 明日休みだから彼女に会いたい!と思っていたなら、そこに他の予定を入れなければ良いだけなので「明日休みだから行くわ」と言い切る事が出来ると思うのです。 想定外のトラブル等が発生しない限りは行ける訳ですからね。 彼の場合「友達と会える様ならそっちが優先」と思っていて、友達と会える状況にならなかった場合に限り、トピ主さんのところに行こうかなぁ…という程度の気持ちで「行けたら行くよ」と言ったと思います。 >全然、連絡が来ないので勇気を出して電話してみました! >すると「今日、友達と飲み行くことになったから行けないわ」と一言。 >悪びれた様子も見せず淡々と答えた彼氏。 トピ主さん、これで良いのかい? 彼の「行けたら行く」に対してトピ主さんは期待して「待ってま〜す」と嬉しそうに返信しているのに、あっさり友達と約束してしまい、行けなくなった時点でその連絡すらしてくれない彼…ってどうなの? トピ主さんが良いのなら別に構わないんだけど、扱いが雑過ぎて全然大事にされてない様に感じるよ。 トピ主さんの本当のモヤモヤは「行けたら行く」という言葉の意味なんかではなく、彼の雑な対応にあるのではない?

「積極的に来たくはないんだろう」と思う

🙂
消極的
「行けたら行く」=「あまり来たくはないんだろう」と思います。 でも、トピ主さんが「待ってま〜す」と返信したのですから、彼氏さんも「う〜ん、はっきりわからないから、後で連絡するわ」ぐらい、言ってくれてもいいと思います。 次回、同じような事言われたら、「来るの?来ないの?」と、はっきりさせたほうがいいですね。

行けたら行くって

🙂
なす
そんなに来たくはないんだろうなという感じはします。本当に行きたい!!だったら、そうは言わないと思うからです。 時間があって行くか。。行こうかな。。。と言う感じ。実際来る可能性は この場合45%くらい?他にもっと面白そうなことがあったら 後からの約束であってもそっちを取ってしまうでしょう。 暇になったから行こうかなとなったら「X時に来るね」と連絡が来ると思います。それがなかったと言うことは行かないと言うことだったのでしょう。 事前連絡なしに 突然でも行こうとしたとしたら 彼にとってあなたの存在は「自分のことならいつでも由美子さんは待ってくれている」と下に見ていると言うことでしょう。

京言葉⁉️

😅
紫陽花(しよか)
❬行けたら行く❭は 基本的に❬行かない❭時の返事かな。 暇なら行っても良い 気が向いたら行く って感じで 京都人は❬やんわりお断り❭する時に よく使う言葉ですね。

あぁそれは。。

🙂
ごめんなさい私の中では行かないの部類です。 誘われて乗り気ではない時に、 すぐに断ったら相手が怒るかな?と思う時に使います。 本当は直ぐお断りした方が、 お互いの為なんですが。 でも今回は彼氏さんからの発信ですね。 お友達を優先するなら直ぐに主様に連絡するのが筋ですね。 今度同じ事してやろう!

行けたら行く=ほぼ行かない

🙂
二度寝好き
行けたら行く、って、ほとんど行く気がない、って感じです。 ほぼ行かない、に近いかな。 他に用事が入ればそっち優先。 出かけるより家でのんびりしたいと思えば行かない。 でも気まぐれで行ってもいいかなと思ったら、行く。 そんな感じです。

当日の朝聞くかな

🙂
自分を大切に
行けたら行く で、朝連絡がなければ自分ならまずどうなのか聞かと思います。 自分は単純なので、そう言われたら来な文字通りの認識だから。 今日くるの? こないのー? って、普通に朝連絡入れそう。 彼がもしそこで先に主様に行くわって返事してたら、後から友達から誘いが来ても断るのでは?? 先に友達から連絡の予定があれば、まだわからないとか無理とか返事してくれるでしょう? そんな感じなのでモヤモヤはしないです。

来ない認識

🙂
佐々
来ないと思っています。 それはお愛想かなと感じる。 と言うか、そのように言われたら「来なくていいよ」と返してますが。 「そんなこと言うなよ」と言われたら、「じゃ、来る前に連絡して」と言います。

読んでてムカついた!私は大嫌いです、「行けたら行く」って。

😅
りん
私は今はもうババアです。若い頃から、彼氏にしろ女友達にしろ、いました、そういうこと言う人→結果、どうせ来ない! 私は、やはり、行くなら、会えるなら。で、考えます。だって、どうせ来ないと決めつけていて、来ちゃったら悪いから。 と、思ってると、どうせ来ないんです。そんなんばかりです。 ちなみに。自分の中で、特に相手がいない、予約が必要ないことなら。明日、○✕(図書館とか、一人で気軽に行ける飲食店とか)へ行こうかな。と思ったら。別に、誰とも約束せず、その日のその時になって、行けたら行けばいいや。と思います。 それなら本当に、行けたら行けばいい。 が、人と、行くと約束まではしていなくても。行けたら、とか言っといて行かないのは悪い。と、考えなきゃいけないな…。と思ったのは、自分も、「やっぱ今日は行けない」を、されて頭にきたからです。 主さんも。「行けたら行くとかは、相手がいないことだけにしろよ!」と、怒っていいと 思いますよ。それに、「行けたら行く、って、それつまり、私はすべり止めだよね。バカにするな!」とも、言ってやりましょう。 あと。主さんの彼氏がそうだとまでは言いませんが、私の昔の彼氏は浮気性で(もちろんその時は気づいていないから付き合ってた、気づいていれば早く別れたけど、気づいていなかったから…後でわかったこと。)。行けたら行く、とかは、要は優先順位があったんですよね。 安定している彼女は離れていかない自信があるから実質キープ。ほかの女を口説きまくったり、引っ掛けまくったりして、そっちがうまくやれそうなら、私には「仕事になったから〜」という嘘を電話してくる。 それでいて、そっちにフラれたり断られたら、いきなり電話してきて呼びつけてくる。その予定じゃなかったから急に言っても無理と断ったら逆ギレ! そんなワガママを通り越した奴も世の中には、います…。

トピ主さんの時間を拘束していますね

🙂
自転車
行けたら行くって、トピ主さんがずっと家にいることが前提ですよね。 もし用事がなかったとしても、彼氏さんが来ないとわかっていたら、もしかして出掛ける気分になったかもしれないのに。 近所のスーパーに出掛けるだけでも彼氏さんから連絡がないか気にしないといけないし。 彼氏さんはトピ主さんの休日の行動を制限してしまっているのです。 まずそこに怒るべきだと思います。 もしそれでも曖昧な返事しかしないようなら、トピ主さんも自由に出掛けたりすればいいのではないでしょうか。 実はうちの旦那が、トピ主さんの彼氏さんのように相手の時間と行動を拘束して自分はストレスフリーな約束をしようとする人でした。 うちの旦那の場合は悪気すらありませんでした。 もともとの思考が自己中なので、他人の都合を考えるという発想自体がないのです。 私がキレながら、その待ち合わせがいかに不平等で自分勝手なのか説明してやってからは少しましになりましたが。 そういう人に合わせていても疲れるだけですよ。 お付き合いを続けようと思うなら、相手に合わせない、自分も適当になることがコツだと思います。

行く気ない

041
ハム
 それは、「暇でやる事なかったら行く」や、「その時の気分次第かな」という意味です。  基本、相手は乗り気じゃありませんよね?  私は、こう言われたら期待しませんし、温度差を感じるので「やっぱりいいわ。」と言います。  でも、行かないと決めたなら、その時点で連絡は欲しいですよね。  彼女が待ってるかもしれないって、分かってるんだから。  次から、この返事だったら、「他の人誘うから、いいわ。またね。」で、都合のいい待つ女はやめましょう。

誠実に「行く」意思では使えない、私は。

🙂
ぽぽん
断りにくい誘いに対して、他の人が使っているのをみて、 ああ、私も言えたらいいのにと思いました。 彼氏としては、その場合は、 行くかもしれないから、行った場合は歓迎してね。 でしょうか。 優先順位が低い、悲しいお付き合いというか、あまり大事にされてない、 今後もがっかりすることが頻発しそうに思えます。 次に「行けたら行く」と言われたら、 「じゃあ、居れたらいるね」「出れたら出るね」くらいの返事で 遊びに行っちゃえば? トピ主の時間は、仮押さえ後放置なんかできない貴重なものです。

ほぼ 無し かな

🙂
sin
9割  無し。 万が一、有り。 私も彼同様。断れないから一応そういうけど、行かないかな。 期待してほしくない時、使います!

しろくろ

🙂
Hee
どっちよっ!?って今度から聞こう。 てか彼氏トピ主さんを粗末にしすぎ。 大丈夫なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧