本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)知らないと言っているのに尚も聞いてくる人

(駄)知らないと言っているのに尚も聞いてくる人

レス25
(トピ主 0
🙂
天音
話題
過去、今現在も「知らないよ」と返しても質問を止めない人がいます・いました。 私が知らないよと返して、そっかで終わるならともかく、 知らないよと言ってる事に対しても尚も質問を続けてくるのが謎です。 例えば、ふるさと納税について聞かれた際、 私はふるさと納税をした事も調べた事も無くそれを告げても、 「申込の仕方ってどうすればいいのかな?」「制限ってあるの?」「〆切っていつか知ってる?」と言った感じです。 それについて「ネットで調べてみたら?」とか「自治体に問い合わせてみたら?」と返しても、 何故かそれはせずに知らないと言っている私に聞き続けてくるのです。 他、私が全く関与していない私が知る訳ないよねと言う内容の質問についても繰り返される事もあります。 ちなみに私は物知りで通ってる訳でも何でも無いです。 もっと詳しく話したら知ってる事もあるかもしれないから念の為追及してみようって事なのか、 回答が欲しいのではなくコミュニケーション目的なのか、 自分で問い合わせ先に聞けない理由や心情がある為一緒に調べて欲しいと言う展望なのか、 知らないと言う事を理解出来ないのか、 何も考えてなく質問しているだけなのか、 不思議です。 こう言う人の心理って一体何なんでしょう?

ランキング

レス

私のために早く調べてよ!

🙂
ももん
だと思うよ。 答えだけ知りたい。でも自分で調べるのは面倒くさい。 悠長にアレしたらコレしたらって「方法」を伝えて相手してるから引き下がらないんだよ。

調べて欲しい

🙂
柊hi-lite
それは「あなたに調べてほしい」と言っています。 そして「私に詳しくわかりやすく教えてほしい」ということです。 私も身近にそういう人がいるのでよくわかります。 要は面倒で自分では調べたくなくて、人に調べさせたいのです。 調べることにおいては、その人よりトピ主さんのほうが長けているのかもしれませんね。

めんどくさい

🙂
かな
自分で調べたくないので、トピ主さんがしびれを切らして調べてくれるのを待ってるんじゃないでしょうか? ほっておけばいいと思いますよ。

何か知っているだろう

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さん、何かに詳しかったりしませんでした?ネットとか話していたりしません?たぶん何か知っているかもで聞かれるかも。 だから、この人なら知っているかなととりあえず聞いているのだと思うよ わからないなら、わからないでいいと思うよ。たぶんその人本当に知りたいなら自分で調べますから。 何となく知りたいだけですから、わからないでいいのですよ。 私も、家族から「家電の○○は何がいい?」など聞かれたりします。 昔、家電だけではないが、仕事でいろいろ勉強したので、昔はちょっと詳しかったのですが、それは昔の話。 そこから離れたら、もうさっぱり今の家電の事なんて・・・私も調べないとわからない状態。 でも知っているかなととりあえず聞いてきます。 この前は仏壇の事まで聞いてきて 「知っているわけないでしょ、聞く前にネットで調べようよ」と突っ込みましたがね。 とりあえず聞かれたら、「ふ~ん。そういうのがあるんだ、知らない」と言えばいいのでは?

多分ですけど

🙂
燈子
自分の不安とか知りたいことを、ただただ何も意図せずにダラダラと口にしているだけだと思います。 それがたまたま主様に質問の形になっただけで。 主様は面倒見の良い、話しかけやすい方なのではないでしょうか。 「知ってそう」というよりは「聞いてくれそう」「なんとかしてくれそう」という感じで。 自分で調べるよりも、誰かに聞いた方が早いと考えるのか、調べもせずに聞く人っていますね。 あれってなんなんですかね。

主様は、親切に答えていますね。

🐶
不思議な人ですね。
依存心が強いんでしょうかね。 分けもなく、特に理由もなく、頼りたい気持ちが常にあって、「知らないよ」と言われたら、それ以上聞いても無駄なのに、無駄であるという判断力が働かずに、頼りたい気持ちで動いてしまうというかね。 自分一人だけなら、そばに人がいないなら、さすがに自分で何とかするんでしょうけど(しなくてイイことなら何もしないんでしょうけど)誰か、人がいるととにかく頼りたくなるのかもしれません。 後は、気安い感じというか、主様が応えてくれるし、ツンケンしないので聞き易くて、つい聞いてしまうのもあるかもしれません。 何度もしつこい!と怒ったり、意地悪な人にも、その人は質問するでしょうか?たぶん、気安い、人を頼りたい、知的な判断が苦手、という特性から、同じことを聞き続けるのではないかと思います。

うちの夫みたい

🙂
れもん
知らないと言っているのに質問を重ねます。キレて知らないって言った!と返事しますが、最近気付いたのは二度目の質問はどうやら独り言みたい。  頭の中からその質問がというか謎が解けない状態なので繰り返すみたい。  これからは無視します。

それ誰?

🙂
@RIN
義理の身内?(笑) 多分 調べて欲しいのだと感じますよ 変に答えずに 「さァー 興味ないから」と無視しちゃいます、私なら。

他人の手間は惜しくない

041
名無し
自分で調べる時間と労力は惜しいが、他人の手間は惜しくないということです。 まともに常識が通じるような相手ではないので、邪険に断っても問題ありません。 辛辣な嫌味の一つや二つ言ってやっても、決して罰は当たりません。

自分で調べるのが面倒くさい人達

🙂
うさ吉
残念ですが、人に聞いて自分では調べようとしない人達結構多いですよね。 人に質問する前に、自分で調べてからの質問なら兎も角、何も調べ様としない 怠惰な人、調べ方を知らない人、人に聞けば早いと思う人達じゃ無いですか。 理由は色々と有ると思いますが、知らないと言う人に更に質問を続けるのは、 何とか自分の質問に対しての答えが返るのではと期待をしてるのでしょう。 どちらにしても、面倒くさい人達である事は間違い無いでしょうね。

昔からあります

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が小・中学生時代 そのようなことは日常だった。 「ひよこ君 〇〇って何なの???」 と授業に直接結びつくことでないことでもよく尋ねられた。科目関連なら授業中に先生に質問すればいいからだ。当時の私は、 「僕は 知らないよ 聞いたこともないよ」 としか返事しようがない。しかし同じ生徒 (男子・女子を問わず)、別の生徒からも頻繁に聞いてくる。 特に中学1年生の初年度 私の左隣席の女の子は 頻繁に聞いてきた。 「なんで僕ばかりに聞いてくるの」と尋ねると「ひよこ君なら知ってると思ったから」「ひよこ君が知らないはずがない」などとしつこく繰り返し同じ質問をしてくる。 当時の私 (小学生・中学生時代) は、「僕は知らないと言っているのになぜ何度も聞いてくるのか さっき聞いたことを この子は忘れているのだろうか」なんて思ったものでした。 高校生になって今度は私が先生 (工業高校・電子工学科教師) に質問する立場になった。 「先生 exp(i*パイ)乗 これがどうして マイナス 1 になるんですか 自然対数の底 虚数単位 円周率 まったく違う一見関連性のない無理数なのに それがなぜ 整数の マイナス1になるんですか おかしいじゃないですか」(数式をキーボードで表現できないので 想像して読んでください) 先生は、「そうか 君 (高校1年生) たち まだ数学で習ってなかったな これは複素関数論の初歩だが 今はひとまずこうなるものとして覚えてください」 後日、数学で習って わかってしまえばベクトル表示もできて こんな便利な数式があったのか という体験をした。 在職中も同様の経験をした。聞けば「係長が ひよこ君なら絶対 知らないとは言わないから 彼に聞いてごらん」ですって。(おいおい! 係長 それは困るよ)

調べてくれる?ってことでしょ。

🙂
もも
もし少しでも調べてあげたら、 「それからどうしたらいいの?」とかエンドレスだし 間違ってたら文句言いそうだよね。 スルーで正解。

独り言

🙂
りーず
不安だから口にする。 そこにたまたまあなたがいただけの事。 あわよくばあなたに教えて欲しい。 知識は自分を守る鎧です。 無知である事は無防備な事ですよね。 何でも人に聞けるのは良い事でもあるけど 悪い面もあるわよね。

それは十中八九「調べて欲しい」です

🙂
慶子
ストレートに調べて欲しいと頼むと、断られるかもしれないから、トピ主さんの方から「わたしが調べてあげようか」と言うよう仕向けています。 私も同じ経験があります。 仕向けられているのだろうと踏んで、「もしかして私に調べてほしいの?」とにこやか爽やかな雰囲気を故意に醸し出して聞いたら、案の定そうだと言いました。 やっぱりねと思って、今度は真顔で「いや。めんどくさい」と言ってやりました。 このての人って一体何なのかと思いますが、きっと深く考えておらず、あわよくばで調べてあげると相手に言わせたらラッキーと思っているのでしょうか。

トピ主さんは面倒見が良いタイプなのかな

🙂
かぴ
例えば、私が実家に行った時に「〇〇持って行かないかい?」と訊かれる事がありますが、一度「要らない」と答えたら二度目以降は基本的にスルーします。それでもしつこく言って来たら「さっき要らないって言ったでしょ。聞いてないの?」と。 私は基本的に二言のないタイプなので一度返事すればそこから意見が変わる事はありません。逆に母は一度言った事でも簡単に覆す人なので、そういう人は相手の返事を話半分で聞いて、何度か言い続ければ相手の返事が変わるとでも思っているのかも知れません。

相手のある独り言

🙂
メルモ
いますよね、そういう人。 多分、天音さんに答えを求めている訳ではなく、独り言の一種だと思っています。 対応策としては 1「そうだね)「どうするんだろうね」と相手の言っていることを繰り返して共感するふりをする 2適当に聞き流しておく 3こちらから話題を変える が考えられます。 1は円満な方法ですが、こちらが興味のない話題に延々と付き合わされることになるので疲れます。 2は相手が不機嫌になって怒り出すリスクがあります。(本当は怒られる理由はないはずなんですが) そう考えると、うまくきっかけを掴んで③がベストな選択になります。相手も所詮「独り言」ですから、別の話題があればそちらに乗ってくるはずです。ただ、いい話題を見つけるのも大変ですけどね。 いずれにせよ、そういう人とは距離を置いた方が良いかもしれません。

調べてくれるのを待ってる。

🙂
るーむ
「申込の仕方ってどうすればいいのかな?」 【知らないよ】 「制限ってあるの?」 【いやだから私に聞かれても困るよ】 「〆切っていつか知ってる?」 【あ~もう、じゃあ私も一緒に調べてあげるよ!】 …この回答を待ってるんだと思います。 聞き続ければ、知らないと言ってる人も、 自分の為に動いてくれると思っている。 今までそのやり方で、複数人が動いてくれたから味を占めたのでは。

高齢の身内?

🙂
メロ
高齢の人にありがちな言動のような。 「天音さんに聞けば知っているかも?教えてくれるのでは?」と一旦思い込めば、いくら貴女が「知らない」と言ってもその人の頭は既に「天音さんに聞けばわかるはず」という方向を向いてしまっているので「聞いてもわからない」という方向にはなかなか軌道修正出来ず、「聞けばわかるはず」の思い込みのまま次々と質問が独り言のように口から出て来るという状態かも? 或いはこうして呟いていれば貴女が「もう、仕方ないわね。」と調べて教えてくれるのではという期待もあって。 相手にする気が無いなら「私に聞いても知らないので。」と再度言って、後は相手が何を呟いても聞こえないふりをすればいいと思います。

知人に似ています。

🙂
pony
と言っても聞かれたのは共通の友人だった人の事ですが。 聞かれたのは私1人ではなく他の共通の友人も含めですが。 何回も聞いてくるので(こっちも何回も今は連絡を取り合っていないと伝えているのに) 「だから今は連絡を取り合っていないって言ってるでしょ!シツコイ!」 と最終的に伝えたら黙りました。

優しすぎ

041
レラ
「ネットで調べてみたら?」とか「自治体に問い合わせてみたら?」と返すからいけないんですよ。 何を聞かれても「知らない」とだけ返信すればいい。 駄トピなのは分かりますが、そういう人の心理についてそういう人ではない人と小町で話し合ったって時間と労力の無駄ですよ。 その人に聞きましょう。 「私が知らないことを聞いてきて、私が知らないと言っても何度も何度も聞いてくるのは何故?」と。 その人に心理を聞いた方がいいと思います。

何なんでしょうね?

😉
秘技、質問返し!
>申込の仕方ってどうすればいいのかな?」「制限ってあるの?」「〆切っていつか知ってる?」と言った感じです。 ひょっとしたら「いっぱい質問したら1個位は知ってるんじゃないか?」との期待があるから、でしょうか?にしてもこっちはイライラしますよね?(しませんか?)なので、その度に「どうするんだろうね?」「あるのかな?」「いつかしら?」と質問返しするのです。「こいつに聞いても無駄」と思わせるまで言い返しましょう。 ただしただの「構ってちゃん」だと「トピ主さんと会話が楽しいだけ」でエスカレートしそうで心配です。

質問返し

🙂
とくめい
そこまでしつこいなら 「知らないって言ってるのになぜ聞くの?」 と質問すればいいと思います。 「どういうつもりで聞いてるの? ただのコミュニケーション?」 ってね。

「あなたが調べて私に分かりやすく教えて」って事でしょ

🙂
おばさんより
「面倒見がよさそう・優しそう・押しに弱そう」そんな人が狙われる印象です。 「頭が良さそう・物知りそう・その分野のプロ」だからという訳ではなく、寧ろそういう人達は厳しいので聞かれない。 友人や妹・母親からよくやられてました。 子供のいない私に子供関係の事をしつこく聞いてきたり。 「あなた知ってる?」「○○ってどうなのかぁ?」 とは、文字通りの知ってるかどうか、や、知ってたら教えてほしい。ではないんですよね。 「私調べるの面倒だから、あなたがぜぇ~んぶ調べて、私に分かりやすい言葉で説明して!」って意味ですよ。 友人などには行政の該当ページのURLや電話番号まで送ってあげますが、その回答はずれてるとばかりにのらりくらりと続けて同じこと聞かれます。 ちょっと調べてあげるねと言うとここで初めて笑顔が出て、変わりに調べて分かりやすい言葉でかいつまんで教えてあげると初めて感謝の言葉が出てきます。 妹なんかはURLなんか送ってもはっきり「お姉ちゃんが調べてわたしに教えてよ!暇でしょ!わたしわかんないもん!」と言ってきますよ。 そういう人達には今までは変わりに役所や病院に聞いたりHPを見たりして要点をまとめてラインしてあげたりしてましたが、きりがないし私はそういうことでストレスがとてもたまるタイプ(間違ってたらどうしようとか、そもそも人のお世話が苦手なのに断れないし邪険にできないし)なのでそういう相手とはだんだん連絡自体無視して疎遠にしました。 今ではだいぶ楽です。 疎遠までしたくないならそういう流れになったらあからさまに嫌がる素振りができないとストレスはたまる一方だと思いますよ。

すごく分かります!

🙂
梨と桃
私も同じこと、よくあります。 知らないって言ってるのに、次から次へと質問攻め。なんで?と思っていましたが、よーく観察していると、どうやら質問しながら自分の心の中を整理しているというか、とにかく不安なことを口にしないと気が済まないのかなと思います。 相手の言っていることを繰り返しているといいですよ。 「AはBなのかな?」 「うーん、AはBなのかね〜」 「Cはどうすればいいのかな?」 「そうね、Cはどうすればいいのかね」 これを繰り返していると、調べてみようという気になるようで、 「じゃあ〇〇で調べてみようかな」 「うん!それがいいね!」 こんな感じで会話が終わるようになりました。 もしかしたら動いてくれない私に痺れを切らしただけかもしれないけれど、相手の心の中のことを全部吐き出させてあげるといいのかなと思います。それに付き合ってあげるのも、しんどいかもしれないけれどね。

「知らない事がある私」って言う愚痴を言いたい人もいる

🙂
n=1
情報弱者なワタクシなの、どうしたらいいかしらを振りまいて愚痴ネタにしてるだけとか。 自分でやりなよ。興味ない。と突っぱねても愚痴だから止まんないのよきっと。 おそらく、何かを教えてあげても本気で知るつもりなんか無いから何回も同じネタ言うと思う。 ただの雑談みたいな暇つぶし系だったら さあ~ね~どうなんだろねえ~これを上の空っぽく繰り返す 何も考えて無くってその時頭に浮かんだことをそのまんんま言葉に出す人だったらそのまま喋らせておく。そのうち勝手に自分で答え出すから。 相手の心理を探索しても相手が変わるわけじゃ無い。 いかに相手を黙らせるか考えた方が得策だと思う。 知らないって言ってるのになんでしつこく聞くわけ?ぐらい言って良いんじゃないの。 相手が上記の愚痴タイプだったらお天気関連の愚痴をでっち上げて同じようにしつこくすると黙るよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧