本文へ

娘の受験と義父母との旅行

レス15
(トピ主 1
😢
ゆっき
ひと
来年の3月に受験本番の中3の娘がいます。 田舎ですが地域では1番の進学校を受験する予定で、安全圏まであと少しといったところで毎日勉強を頑張っています。 そんな中で、主人が高齢の義父母と年末に一緒に旅行に行きたいと言いだしました。 義父母との関係は良好で、今までも何度か子供も一緒に旅行に行っていますし、去年くらいから「元気なうちにまた旅行に連れて行きたいね」と私からも話していましたが、コロナも増えていたし主人は積極的に計画はしませんでした。 それが少し前に知り合いが両親を連れて旅行に行って親孝行したと聞いて、急に旅行したいと言いだしました。 受験直前に行くのは反対だと言ったら、受験終わってすぐならいいのかと3月半ばに予約してしまいました。 子供も受験終わったら友達と遊ぶ予定もあるだろうし、そもそも落ちたら直後に旅行を楽しめるのか、それなら落ち着いた5月くらいがいいのでは?と提案したら拗ねてしまいました。 ちなみに主人は高校も大学も学校推薦で入っているため受験の経験がありません。(普段から勉強はせず、高校も進学校ではないです) だからなのか、受験生の娘の心の不安が理解できないと言います。 志望校の話も興味がなさそうです。 私は義父母との旅行が嫌なのではなく、去年から言っていたのになぜもっと早い春とかに計画しなかったのか、何も受験の前後である必要はないし、受験を軽く見ている主人に腹を立てているのです。 子供も今はまだ旅行は考えられないと言っています。 どうしたら分かってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

どうして年末がダメ?

🙂
あき
もう予約してしまったのであとから言うのもなんですが。 夫と義両親だけが行くなら良いじゃないですか。 とぴ主さんと娘さんが残るなら。 そう息をひそめるように受験を意識して過ごさなくても。 お母さまの意識が返って娘さんのプレッシャーになりませんか? 受験生がいると家族揃って自宅にいなければならないという母親の圧力、重たくない? 受験が終わると卒業式、高校入試後の日程、制服とか学校説明会などなど。 もしもの事もありえます。番狂わせで志望校に失敗したら? 5月中旬には中間試験。連休は旅行などしている場合じゃない。 どっちみちお嬢さんは勉強中。 もしかしたら、とぴ主さん、一緒に行きたかったの? 義両親とご主人で行って貰って、あとから家族水入らずの旅行のほうがいいのに。 どうせ行くならさっさと済ませておいたほうが良かった、今更ですが。 今からでも予定変更は無理?

誰が拗ねたの?

041
とくめい
拗ねた人は誰か分かりませんが、そのままほっとけばいいと思います。 ただ旅行に行くなら春休みがベストではありませんか? ゴールデンウィークは部活や新しい学校に馴染んで疲れている時期。 どれだけ休めるかも分かりません。 旅行の予約を入れるなら公立校の試験後から合格発表の合間が最適だと思います。 旅行予定を年末年始を春休みに変更していただいたなら、決して娘さんの受験を軽んじているわけではないと思います。 それなのに5月の提案はちょっとね・・・。 旅行行きたくないの?と思われても仕方ないと思います。 娘さんを大切に思う気持ちは旦那さんや義両親も同じでは? あなたがちょっと頑なな気がします。 上手に話をして、調整してください。

ほっとく

🙂
はるまき
うちも中3の娘がいます。 毎日忙しいですよね。 そしてうちも夫が旅行に行きたがっています。トピ主さんのご主人はまだ時期を考えていらっしゃるのでまだマシなほうです。 うちは夫が夏休みどこいく〜?と嬉しそうにパンフレットを持ち帰ってきたので娘に睨まれていました。 ちなみに夫は中受して中高一貫から国立大卒です。義母の話をきくと小学生の頃は毎日塾、休みも塾の合宿だの恐ろしく勉強していたようです。 あなたも受験生のときすごくやってたでしょ?と話すと全然覚えていないそうです。恐らく今の娘どころではない勉強量だったと思うのですが。 さすがに今はそんな気になれないよ、と話して以来は大人しくしていますが連休があると隙あらば娘に息抜きで遊びに行かない?と声をかけ、「行かない。無理。」と冷たくあしらわれ撃沈しています。 やいやい言うとちょっとかわいそうなので最近はほったらかしにしています。娘が断固拒否なので。むしろ両親そろって受験だ、とプレッシャーをかけるよりはいいかな、と思うようになりました。娘に近づこうとすると制止しますが(笑) ただ、うちは3月末に旅行に行く予定です。もちろん結果はわかりませんし、友達との予定もあるでしょうが一年頑張った会で娘のリクエストでテーマパークに行く予定です。5月だと学校が始まったばかりだし、部活に入れば忙しいでしょうし。 ですからご主人の3月中旬、というのは悪くないかなぁ、とも思います。 受験が終わるまで、大変なのは子どもですがなんだか落ち着かないですよね。春には笑顔で旅行にいけるようになっていたいですねー

夫だけ行けばいいのでは

041
ミンメイ
>子供も受験終わったら友達と遊ぶ予定もあるだろうし、そもそも落ちたら直後に旅行を楽しめるのか、 あん?どういうこと?娘さんも行くことになってんの?え?なんで娘さん行くの? 意味わかんない。 「夫が」「義父母を」旅行に連れていきたいんでしょ?トピ主と娘さん関係ないやん「行ってらっさー」でええやん。 年末はな、まあ夫だけ行ってもかなりの確率コロナかインフルエンザかなんか持ち込む可能性があるから、受験生家庭は「やめて」となると思うんだ、老人的にも危険だし年末は無しだろうよそれは。 でも試験終わったらもういつでも 「存分に親孝行してらっしゃい」 て送り出せばいいじゃん、夫氏だけを。 親孝行したいのは夫氏なんだからね。もうそれで突っ張れ。あなたが。 しかし、あれなの?つまり夫氏最初の計画では、年末に受験前の娘さん連れてジジババ旅行するつもりだったの?それはすげえな、幾ら自分がガチ入試したことがないとはいえ途轍もない考えの無さやな。

受験後がダメな理由がよくわからない

041
ねこ
私は高校受験も大学受験も経験し、来年2月に受験する子を持つ母でもありますが、3月に祖父母と旅行計画をするのが「受験を軽視している」と思われる理由がさっぱりわかりません。 うちは3月に母子で旅行しようと話しており、子どももそれを楽しみに今は勉強に励んでいます。 トピの本文に何回も「進学校」と出てくるところから、進学校じゃないと受験のストレスはわからない、と思われそうなので書きますが、私自身は東京の進学校から都内の国立大学に進学しました。 私であれば、受験後には楽しい計画があった方がいいです。 受験前は論外ですが、終わった後でもダメなのはなぜですか? 3月半ばから高校入学式の直前までずっと旅行に出かけっぱなし、というプランなら嫌なのもわかりますが、せいぜい2泊3日程度ではないのですか? だったら春休みは十分自由な日が残っているでしょうから、お友達とも問題なく遊べると思います。 私だったら5月より3月の方がいいですね。 お住まいが田舎だとのことなので、旅先のほうがコロナの感染者が多い可能性がありますよね? 3月であれば旅行後に陽性になってもまだ春休みでしょうが、5月にもし陽性になった場合、学校を何日もお休みすることになりますよね。 入学早々で人間関係もまだ出来上がっていない時に何日も学校を休むのは私だったら不安です。 自分が学校に復帰した時、すでにグループができあがっていたら…想像するだけでもゾッとします。 ただ本人が休むだけで済むならまだいいですが、万が一学校でクラスターを発生させることになったら娘さん自身も辛いと思います。 肝心の娘さん自身はどうなんですか? 娘さん自身が旅行したくない、そもそも祖父母が苦手、などであれば話は違ってくると思います。 現状では娘の受験をダシにトピ主さんが旅行を拒否しているとしか読めません。

行けば良い。

🙂
りーず
受験終わってるなら問題無し。 夫が拗ねるのも当然。 行ってあげなさい。 あなたが夫を大切に思っているならね。 全然愛していないわ、 別れたいのよっていうなら それはもう好きにしたら良いと思うけどさ。

いいと思う

🙂
ばんび
三月でいいと思いますけど、、、 娘さんが今旅行のことを考えられないのは当たり前です。 でも、受験が終わってからでは予約も取れないかもしれないですし、 ご主人と義父母様が楽しみにするだけなんですから好きにさせとけばいいのに。 入学してからの5月の方が、よほど行きにくいと思います。 新しい生活に馴染むまでは疲れますし、それこそ部活がどうなるかもわからない。 受験が終わった3月なら、中3生は土日にこだわらずけっこう遊べるのでは? お友達と遊んだって、旅行にも行けるんじゃないですか。 もちろん、数日がかりの海外?とかは難しいかもですけど。 今現在気持ちに余裕がないからって、そこまで頭ごなしに拒否するのはどうなんでしょう。 キャンセルなんかいつでもできるんだから、したいようにさせておく方が、主さんだってストレスないんじゃないですか。 私もけっこう、これが終わればあれがある!と思う方が頑張れるタイプなので、 旅行の計画がある方が、ご主人もお子さんの受験に協力的になれる気がしますけどね。

春休みがいいのでは?

041
ささにしき
高校に入学してからだと、新しい生活、新しい友達との付き合い、部活に入ったら部活で、いっぱいいっぱいになりますよ。 自分が高校の時、5月に家族旅行とか言われたら、絶対断ってます。 ただ、3月なら下旬のがいいかなぁ。受験は水物なので、二次募集になる可能性もゼロではありませんので、受験が終わってから、行ける所に行くのでは駄目でしょうか。

なんで

🙂
ss
>受験直前に行くのは反対だと言ったら、受験終わってすぐならいいのかと3月半ばに予約 何が問題? 受験は終わっているし >子供も受験終わったら友達と遊ぶ予定もあるだろうし 旅行は何日?入学までずっと旅行に行ってるわけないでしょ。 >そもそも落ちたら直後に旅行を楽しめるのか、 気分転換にいいという方もいるよ。 そんなの引きずって何もいいことないでしょ。

3月で大丈夫では?

🙂
大学生の母
義父母と旅行って温泉一泊 くらいでは? 私は娘が高校受験終わってから 二人で韓国旅行しました。 卒業式、高校合格発表、発表後の 招集日、万一滑り止め校に進学 する場合の招集日など、わりと 早く発表されているので、早めに 予約しておきました。 合間に友達と遊んだり、入学前の 課題をしていました。 いまはもちろん受験で頭がいっぱい だと思いますが、すごく早くから 受験後の計画を立てているママが 近くにいて、早くしないと春休みは 予約取れないよ!と言われたので 私も焦りました。 健康に気をつけて頑張って下さい。

ごめんなさい

🙂
アラフォーママ
渋る意味がわからないです。 我が家は、2年前の3月、 長女の受験終わった記念で グアム旅行を計画してましたが、 コロナ禍となり断念しました。 入学してしまうと部活も始まるので 春休みにいくしかないと思いますが…。 受験の経験とか関係ないですよ。 受験まで頑張る。 終わったらパーッと遊ぶ。 が普通じゃないですかね? ただ、義父母と旅行に行きたくなくてごねてると思われても仕方ないかな。

ありがとうございました

🙂
ゆっき トピ主
様々な意見ありがとうございました! 第一子ではじめての受験というのもあり、ナーバスになりすぎてたのかもしれません。 あとは子供自体がもう祖父母と旅行に行きたがっていないのもあり、私も乗り気になれなかったのもあります。 ただ、80歳をすぎてこれが一緒に行く最後の旅行の可能性もある中で、私も後悔したくない気持ちが出てきたので、子供とも話し合って3月に行く方向で考えたいと思います。 5月付近は高校でも色々と行事もあるのですね、想像が足りてませんでした。 いろいろな意見が聞けて本当に良かったです、夫婦仲もおかしくなるところでした。 まとめてのお礼になりますが、この度はありがとうございました。

余計なことかも知れませんが。

🙂
ぶどう
学校や地域によると思いますが、3月には制服や教科書、体操服などの購入日があったり、登校日があって宿題(課題?)が出されて入学してすぐにそれを踏まえたテストがあったりと、学校のことでそこそこ忙しいと思いますよ。

お疲れ様です

🙂
鬼千匹
主さんの気持ちとてもよく 分かります。 受験時期に夫から 急に行かねばならない親孝行旅行を 持ち出され 娘より義父母かい!と突っ込みを入れたくなる 気持ち。 日頃良くしてもらっている、からと フォローもしているけど 主さんには娘が一番だけど 息子である夫はそうではないこと。 すごくわかります。 老い先短いから後悔も いつまで老い先短いもわからない。 わが母は94歳で亡くなりました。 色々旅行にも行ったけど どんなに尽くしても後悔はつきものです。 夫婦とは本当に面倒な関係です。 親が絡むとほつれて 絡まって途中で切れる。 でもね、夫婦はどちらかが我慢をしだしたら 終わりなのですよ。 夫婦喧嘩は討論会 しっかりと話し合わないと この先夫婦生活を続けるのは 大変ですよ。

解決後ですが、わたしも

🙂
ゆたんぽ
子どもの受験を優先してしまって、コロナがあって、両親の長寿祝いの旅行に行きそびれているうち、父が体調を壊してしまい、もう一緒に旅行することが叶いません。車椅子やバリアフリーの旅館など、一生懸命探して誘いましたが、体調が悪いため、特にコロナで心配が絶え間ないと無理はできません。 そのことを思うと、涙も出ます。 祖父母にご希望があれば、無理のない範囲で旅行に行ってあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧