本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の成績が上がったと伝えたら、義父母が不機嫌に(愚痴)

息子の成績が上がったと伝えたら、義父母が不機嫌に(愚痴)

レス47
(トピ主 1
😨
もやもや
ひと
長いタイトルですみません。 進学校に通う高校三年生の息子がいます。 頭は悪くないのですが、今ひとつ勉強に身が入らず、遠方に住む義父母にも心配されていました。 が、ここ半年ほど、よくできる友達の影響で受験勉強に身を入れだし、最近、成績が急上昇しました。 そこで、義父母を安心させようと、訪問した際に具体的な数値を上げて、そのことを伝えたところ、急に義父が不機嫌になりました。 そして、「成績がよければいいってもんじゃない。」「入試の成績がよくても、大学の成績が悪い人もいる。」「学校の成績がよくても、社会に出てから成功するとは限らない。」などと言い出しました。 義母も同調し、二人して、「成績はいいけど、成功しなかった人達」の話を始めました。 これは、どう解釈したらいいのでしょうか? 私とて、学校の成績がすべてだなどとは思っていませんし、言ってもいません。 でも、少し前に、義父は家に電話をかけてきて、姪(義父とっては長女の娘)の成績が上がってきたと大喜びで伝えてきました。 同じように、息子の成績が上がったことについても喜んでくれると期待した私は、何か間違っていたんでしょうか? 娘の子供のほうが、嫁の子供より可愛いってよく言いますね。 確かに、義母のほうは、以前より、娘の子供より、嫁の子供のほうが出来がいいと面白くないという態度があからさまでした。 でも、義父は、孫を平等に可愛がってくれていると思ったのに。  ちなみにその場には、姪も息子もいませんでした。 息子本人は、遠方に住むジジババが何をどう思おうと気にしないでしょう。 姪に対しても、ライバル意識もありません。 姪のほうも、同じ学年ですが、冬休みに会ったときに、息子に数学を教えて欲しいと頼んできたくらいなので、わだかまりはないはずです。 なので、実害はないと言えばないんですが。 私一人でもやもやしています。 

ランキング

レス

旦那さんの出来はどうなの?

041
みかみか
もしかしたら、自分たちが育てた息子(主さんの夫)が トピ主さん(嫁)が育てた息子さん(男児の孫)の方が出来がいいので やっかみじゃないですかね。 じゃなければ理由がちょっと分からないです。

感じの悪い、義理両親ですね。

🐤
白文鳥のハーちゃん
そういう変り者の義理両親には今後一切トピ主さんのお子さんの成績の話はしないようにしましょう。 もちろん、こんな義理両親の同居なんて今後一切してはなりませんよ。

ありがたいお話

ものの
成績(テストの得点)が少し上がったくらいで喜ぶな、っていってくれているのでしょう? これからさらに上げるこどが難しいんだ、というお話です。成績上位者が人間力を持ち合わせているかというと疑問であるということです。こんな貴重な苦言なかなかないですね。

劣等感が強い人だからです

🙂
るる
あなたもわざわざ成績なんて知らせる必要ないですよ。 あなたも義父も劣等感の強い人だと思います。 だから、子供の成績を自分のことのように喜んだりしてます。 そして、義父も同じく劣等感が強いので、自分が勉強ができなかったのでしょうね。 孫が自分より賢くなるのがおもしろくない小さい男なのでしょ。 どちらにしろ、子供の成績なんかでわざわざ連絡する親も変だよ。

露骨ですね。

🙂
みな
簡単な話ですよ。 嫁が産んだ孫より、娘の産んだ孫の方が可愛いんですよ。 だから、息子さんのことをイチイチ報告しないでいいと思いますよ。 所詮、嫁は他人てことですよ。

わかります!

041
mana
うちの子は小学校高学年なのですが、塾でトップの成績をとった事を話したら、義父母から、なんだか悪意のある受け止められ方をしました。 まさに「成績ばかり良くても」みたいな言い方でした。 別に息子は生意気さのかけらもないし、大人しい素直ないい子です。(だからこそ、トップの成績もとれたと思うし) 私は孫が優秀で喜んでくれるかと思ったけど、捉え方が逆でびっくりしました。 確かに、夫に妹がいるので、こちらもいわゆる娘の方の孫(男)もいます。年代が違うので関係ないかと思ったのですが・・ そんななので、これからも義父母にはどんどん自慢しようと思っています。笑

いいんじゃない別に。

041
孫には迷惑な話
>遠方に住むジジババが何をどう思おうと 孫の成績、いとこの成績、比べることに何の意味もないと思うけど。 いちいち、上がった下がった、 親や祖父母が自分の事であーだこーだ、もやもや、なんだかんだ…、 自分に置き換えたら、余計なお世話でしょう。 くだらない年寄りの思惑に一喜一憂、振り回されるなんてばかばかしいですよ。

もう何も言わない

🙂
ねこむすめ
あからさまな「嫁の子ども」下げですよね。 長女の子どもの成績上昇は喜び、嫁の子どもの成績上昇はけなす。 なにかにつけて、嫁が気に入らないんですよ。 自分たちの息子の子どもでもあるんですけどね、忘れてるんでしょう。 お子さんも高校三年生、もう義父母に何も伝えなくていいんじゃないですか。 どこの大学に入ろうが、いいところに就職しようが、報告しない。 ご主人が義父母の肩をもつようなら、今後ご主人にも何も言わない。 お子さんの将来をけなすような人たちには、何も言わないでいいと思います。

言い方が悪い

041
カエルくん
 多分具体的な数字を提示し有無を言わさず論じたのでしょう。  『人生毎日が勉強』こういう言葉が存在していることをトピ主さん理解していますか。  結果の数字より常に努力の姿勢と工夫が大事だと義父母さまはおっしゃっているのです。  合格はゴールではなく通過点である。その視点からお話していますか??  きっと『うちの虫子は今まで偏差値30だったのが70になって一流の○○大学も合格できそう』とか言っていませんか。  >>よくできる友達の影響で受験勉強に身を入れだし、  此処を評価するべきなのです。

うちは親戚。

🙂
tokyo
さんざん姑の親戚の高学歴や高環境を聞かされてきたのですが子供たちが同じような難関大学に入学したとたんそのような話は一切しなくなりました

仕方ないかな

🙂
ねここ
とぴ主の息子さんが自分の娘の子よりいい大学にいくかもしれないのが気に食わないんでしょう もう自分から子供関係の話はしない、何か言われてもひたすら自分の子を下げておけばいいと思います もともと心配なんかしてないです。姪のほうがいい子と思ってるから哀れんでやってるふりをしてるだけ 人の不幸は蜜の味ってね あと、嫁のいうことは気に入らないのが普通で、孫のこととはいえ嫁の口から幸せそうな言葉がでるのがいやなんでしょう よかったなの一言ぐらい義理でもいえないものかと思いますが、子供じみた義父母さんですね できるだけ触らないほうがいい相手かと思います 息子さんが希望の学校にいけて素敵な人生をおくれますように。

あなたが言ったから

041
MM
義両親はアナタからは聞きたくなかった・・・・・嫁が自分のことのように自慢しているから 夫、または息子本人から言えば喜んでくれます。 モヤモヤする前に頭を使いましょうよ。

私もやられました。

041
匿名
義両親もご主人から聞く分にはいいのですが、 嫁から孫の成績が上がったなんて聞くといい気がしないらしいです。 私も義母に子供の事を少し褒めたら、怪訝そうにしましたが、 主人が義母の前で褒めたら喜ぶのですが、私の場合はあからさまに嫌な顔です。 おそらく、嫁の遺伝子が入っているから嫁が自分を褒めているようで嫌だとか? 嫁は自分の事をけなす事で義両親は気分がいいのでしょう。 よって、嫁のサクセスストーリーなんて聞きたくないのが答えですかね? と思っています。

レスします

🐴
戯け者
まぁジジババなんて身勝手なもので、ちょっと心配できるぐらいの男の子の方が可愛いんですよ。 だって祖父祖母なんて心配だけしてりゃいいんですから。 あと意外とジジババがカチンと来るのが明確な数字を言われることかもしれませんね。 トピ主さんの立場(嫁)が具体的な数字を挙げて孫の成績が上がったって言うと、トピ主さんが想定してなくても「私(嫁)の手柄なんです!」って取られちゃう可能性もあります。 トピ主さんもそのあたりは「前よりも勉強に興味が出てきたみたいで安心しました」ぐらいにとどめときゃよかったんじゃないかな? ちなみに義姉(妹?)から電話があったら「◯◯(トピ主息子)も成績が上がったらしいぞ!あの進学校でクラスで◯番だそうだ!」って喜んで報告してるはずです。 成績が上がろうが下がろうが自慢の孫なんですよ。 わかってらっしゃると思いますが、義親ってめんどくさいです。

まあ、そんな事は結構あるよ。姑舅も人間だから。1

🙂
baba
嫉妬・競争なんですよ。離れている息子で、今後も同居の予定がない息子の妻が産んで育てている子は、それは何といっても、関係が薄い。 もし同居で、いわゆる「内孫」状態の孫なら逆。その場合は、主さんの子は舅姑の家の孫になり、自分たちの家族だから名誉。 ずっと離れていて、今後とも、あまり関わりのない息子夫婦は、そりゃあ、どういっても、関係性が薄い。 日頃出入りしている血のつながった娘の子より、可愛いことはないでしょう。 人間なのでそれは普通のこと。 でも一般的な義親は、そういうことをなるべく見せないように気遣っているだけ。 人間なんだから、普通にかわいい孫とそうでない孫がいる。 何度も言うが、これが同居している孫となると全く別。その場合は内孫を第一に扱いますし、一緒に暮らしていれば、かわいくなりますよ。 そういう待遇差があるのは仕方ないと考えに入れ 程よく付き合いましょう。 孫の前での差別があるなら、会わなければいい。 例えば 長男と次男・三男の子の扱いの差。 同居家族の子と離れている家族の子との扱いの差 娘の子と息子の子への気持ちの違い などは、昔も今も、いくらでもある。

まあ、そんな事は結構あるよ。姑舅も人間だから。2

🙂
baba
離れている息子夫婦で、同居や近居の予定もない息子夫婦は、やはり、年数が過ぎるにつれ、縁は薄くなりますよ。親も自分の老後にかかわってくれる子供や孫が大事になりますしね。また、よく顔を合わせる孫で、自分たちの生活にかかわってくれる孫が、かわいくなります。 それらのことは、人の情として自然ではないでしょうか。 そんなものだと思いましょう。今回のことに悩んだり気にすることは無いと思います。 > 姪のほうも、同じ学年ですが ここにトリガー(引き金)があると思います。 お子さんの自慢(良いことを言う)は、主さん(嫁の立場)からでなく、息子さん(夫)から言うほうがいいですよ。 舅姑は他人なんです。どこまで行っても他人。嫁から自慢は舅・姑は喜ばない。 主さんの親御さんなら、自然に喜んでくれると思う。喜びはそちらの方で。息子さんもそちらで褒めてもらって。 主さんが味わっている砂をかむような感じは、昔からどの家にでもある。 今回、はっきり言われて嫌ですね。 そういうことが原因で嫌で疎遠気味になる若夫婦は親世代でもいた。 そのあたりは適当にやってた。 だから気にせず適当に行きましょう。

さすが息子義実家跡取孫、義父さん似で頭脳明晰でうれしいと言う

🐶
Mako
主さんは義父母の甥や姪優先言動に気付かない振りするのがベスト。 義父母が息子さん(主夫)を頼りのある跡取り孫の立派な父親に育ててくれたおかげで、今の自分と子供の幸せがあるから本当に感謝してると折りにふれて言いましょう。主息子成績が良くなったのを報告する時も「息子は勉強にエンジンがかからず内心ハラハラしてましたが、さすが義実家の跡取り孫だけあって義父さんに似て、ヤル気出せば相当良い結果を出してくれる底力があるので安心してますの。主人も息子が義父さんに似て、何してもやり方がそっくりだと誇りに思ってるんですよ。本当にうれしい」という様に言えば、義父母は主息子の努力にあれ、これ、否定的な事を言わなくなりますよ。 主夫が如何に義両親を大切に思ってて感謝してるかを強調させて話せば、以後関係は好転し主息子への感情も段々よくなるでしょう。

期待しない

🙂
笹舟
息子さんよかったですね! 元々地頭は良かったところに、環境の良さによって本人もやる気を出しての結果なんでしょうね。 私も似たような経験をしているので、トピ主さんのモヤモヤしている気持ち、よくわかります。 年末年始などで会った時に子供が何か言われたら、即座に抗議するなり嫌味で返すなりは必要だと思いますが、今現在、息子さん自身が何か傷つけられるようなことをされたのでなければ、義両親のことは放っておきませんか。 普段はせっかく離れているんだから、もっと楽しいことを考えて毎日を楽しむのがいいと思いますよ。

あなたの愛は息子さんに届いています。

041
狐の嫁入り
答えは簡単です。義理両親の気持ちを分かりやすい言葉に訳すと「嫁の分際で、親の私たちに自慢話をした。」ことが気に入らないとなります。 義理両親からしてみたら、嫁は娘よりも立場が下になります。それなのに嫁の分際で娘と同じ土俵に上がったから、不機嫌になったのです。 それだけのことです。 あなたの息子さんが勉強ができようとできまいと関係ないのです。 次回からは、旦那さんから息子さんの成績について義理両親に報告するといいです。角が立ちません。義理母たちは「よくぞ俺たちの孫だ。よくできた。」と素直に喜びます。大学合格の時はぜひ、旦那さんから報告してみてください。 うちもそうですが、娘の子供のほうが義理両親はかわいがります。無条件で。 だけど、子供たちは、そういう待遇をあまり気にしません。息子さんがかわいそうと思うかもしれませんが、大丈夫です。逆に祖父母に甘やかされず、しっかりと育つと自信を持ってください。 私もいつも否定されるので、自分から話すことを辞め、もっぱら聞き役に徹したらトラブルなしです。嫁の話なんて誰も聞きたくないんです。

成績に拘るトピ主が叱られた

🙂
カリメロ
>訪問した際に具体的な数値を上げて、そのことを伝えたところ、 トピ主が成績について、くどく強調し過ぎたんじゃないですか? 『おいおい、こんなに成績に固執する親なんて、孫に悪影響なんじゃないか?!』 って思われたんじゃないの?

ヘンな人たち

💋
蓬生
“嫁の子供” ってなんですか。 “息子の子供” なのに、義父母の息子であるトピ主の夫の存在感がまるでありませんね。 子供は自分だけの子じゃないんだから、そんなに気を遣って義父母の相手をしなくてもいいんじゃないですか。 娘の子の成績が上がったと喜んで電話してくる義父、っていうのも考えられません。 “私一人” もやもやするのもバカらしいですよ。 ほどほどにあしらいましょう。

わかりやす~い

🙂
ボルタレン
嫁の生んだ子が出来が良くなってきたととムカついてんだね。 今娘の子を越えてるわけでもないのに、嫁の子がいいとかなんとか聞くとそれだけでムカつくんだよ。 今までは出来が悪いと聞いていたから、心配するふりしながら見下してたんだよ。それが良くなってきて面白くないんだよ。 今後は息子さんの良い話しない方がいいよ。 出来が悪いと嘘付いといて、フフンって心の中で思っておいた方がいいわ。

呆れていいんですよ

😑
julia13
嫁の子より娘の子のほうが・・・、今回の報告のあちらの反応はその通りだと思います。これからは事細かに詳しく息子さんの情報言わなくていいよ、また懸念はしても褒めずに余計な懸念材料を与えてしまうだけ。で、これからは気を使わず気が向いた時だけ帰省に付き合って、ゆっくりしたい時はご主人だけ帰省してもらえば?私なら絶対そうするし細かく情報なんか与えてやらない、おおざっぱに言う。

わかっているくせに

🙂
宮廷ママン
>進学校に通う高校三年生の息子 >姪のほうも、同じ学年ですが、冬休みに会ったときに、息子に数学を教えて欲しいと頼んできたくらい 息子さんが勉強に身がはいらず 姪御さんの成績が上がって来て それでもなお、息子さんの方が勉強できるんでしょ。 高校生の孫や姪甥の成績がそれほど話題になる一族ってどうかと思いますが 息子さんの成績が上がったことを >具体的な数値を上げて、そのことを伝えたところ トピ主さんも性格良くないなあ。

うちもだよー

😑
あーあ
子供はいとこと同い年です。 義母に子供の良くできる話したら、小姑から自慢?って言われるし、 小姑の子よりよくできる話をすると不機嫌。 そんなのいま時できたってって言われたり。 最近は何もできないって言ってます。 疎遠にしたなるわーって感じですよ。

よくあることですから、気にしないで。

🐴
したたかヨメ
同じ孫でも、娘が生んだ子と、他人が生んだ子では可愛さが違うんですよ。娘の子が一番じゃないと面白くない。ただ、他人から聞かれた時に恥ずかしいようでも困るんです。微妙なところを期待してるのです。 私事で恐縮ですが、義母は、義母実家(義母弟の孫)の孫の成績が良いと自慢、○(私娘)ちゃんはどうなの?と聞いてきました。 自分娘の孫、実家孫、長男孫(つまり私が生んだ子供)の順でしたよ。残念ながら出来は私子供、、実家孫、娘孫の順でしたが。 自分が生んだ子供だって可愛い子とそうでない子がいるって言うでしょう。孫となればなおさら。主さんはとても素直な方なんですね。でも義父母とあなたの関係を忘れないで。その関係の上の孫ですから。主さんのところだけじゃありませんよ、よくある話です。 義父母なんてそんなもの、今回の事でいい勉強になりましたね。 大学受験でできるできないははっきりします。それまで、うちの子はできなくて困ります、義父母娘さんのお子さんにはかないませんわ、オホホ、とか適当に言ってればいいんですよ。上手くやらなきゃね。

いわなけりゃいいのに

🙂
なな
張り合っていったもんだからではないですか? わざわざ、こちらが聞かないのにいってくるなんてと 静かに過ごした方がよかったのでは?

サポート頑張ってください

🙂
鳩ぽっぽ
子どもの成績が上がると嬉しいですよね。誰かに聞いてもらいたくなるけど、そこはぐっと我慢です。 実の親にも言いません。言ったとしてもぼかして言います。 だってそれで結果が必ず付いてくるとは限らないから。その時に恥をかきたくないから。 具体的に言ってしまったのなら、息子さんを第一志望校に何が何でも合格させるしかないですね。 しかも姪よりランクの上の大学に。 それでももし義理の親が素直に喜んでくれなくても、トピ主さんの勝ち。 勝手に言ってろと思えますから。

空気読もうよ~

🐧
ぺんぎん
天然って言われた事ありませんか? おそらく、姪よりも息子さんのほうが良い高校に行っているんですよね。 姪よりも息子の方が出来が良いので、おもしろくないとあからさまなのが姑。 となれば、舅も表面は平等だけれども、内心はわかりませんよね? この状況で、息子の成績自慢が出来るって、おそろしいほどの天然! それともわかっていてわざと言いました?溜飲を下げたくて。 受験生ですので、今後の受験で、大学名など報告する必要もあるでしょう。 合格した学校については、くれぐれも「奇跡です」「本当に、絶対に無理だと思ったのに」「ラッキーでした」と、謙虚な姿勢でね。 たとえ本当の事でも、姪の進んだ学校よりもランクの高い学校を「あそこは滑り止め」なんて言うんじゃありませんよ!子供じゃないんだから、理由はわかりますよね? 更に、その話題は出来るだけ手短に済ませましょうね。 そのくらいの気遣いはしましょうよ。 今後、義実家で成績や学校名、大学名の話はご法度です。 下がったも上がったもダメ。姪よりも良い成績を話題にしてはいけません。

トピ主が愚か

041
チューリップ
トピ主の家庭の情報は旦那様から義実家に伝達でしょう。 明らかに誰が聞いてもトピ主の自慢話にしかとれないよ。 文面からトピ主のプライドの高さが伝わってきたよ。 息子さんの成績を周りに吹聴したらだめだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧