本文へ

メゾネットの安全性

レス2
(トピ主 1
🙂
わかな
話題
賃貸物件について 関東(東京郊外、埼玉寄り)住みの者です。 1.まだ幼稚園児がいるため上下左右へ気を遣わずに暮らせ、 2.身体とメンタル管理のための自宅での運動が日課であること等を考慮して、 メゾネット(テラスハウス)住宅への転居を検討していますが、 タイトルの通りで、安全性に不安を抱えています。 ファミリーなら問題ないかと思いますが娘と二人になることが多いので。 都心で一人暮らしをしていた頃、必ず2階以上に住むことを勧められましたし、実際に都心で暮らしていた頃、私は三階に住んでいて大丈夫でしたが、一階の住民の方は空き巣に入られ引っ越していかれました。つまり、侵入しやすい不安ですよね。 もちろん防犯と録画用カメラの設置はしますし、セキュリティ会社への依頼も検討中ですが、メゾネットはやはり一階部分があるので、セキュリティ面で迷っております。 とはいえ、階下の住民が階上住民の生活音を根に持つとか、天井をつつくとか、逆にわずらわしさと気遣いで気詰まり、というケースはうんざりで、そんなに日常生活で疲れたくありません。 体験談などお持ちでしたらコメントお願いします。

ランキング

レス

オートロック

041
なな
敷地や道路からすぐ玄関というメゾネットではなく、マンションタイプはどうですか? オートロックの共同エントランスがあり、建物内のそれぞれの部屋がメゾネットになっています。 以前住んでいましたが、普通のマンションと同様、外部の人は入って来ないので一階部分も安心でした。 賃貸料は普通のテラスハウスに較べると高くなりますが、セキュリティと騒音の面では快適だと思います。

コメントありがとうございます!

🙂
わかな トピ主
ななさん レスありがとうございました。 仰るとおりのマンション、本当に理想的です。いいですよね、オートロック!なるべくほしい設備です。 レスを読んだ後、その条件で検索、してみました。笑 予想と、少しの諦め感(?)が当たり、わたくしの希望予算を大幅に上回る、とっっても素敵で理想的な物件がヒットしまして、 やはり、諦めました。笑 でもいつかそういう所に住めるようにがんばります。いいなあ、オートロックエントランスにメゾネット。 そしてトピを書いた後も住まいについては引き続き迷っております。 メゾネットにこだわらず、普通のアパートマンションの2階以上であれば、やっていけるだろうかとも考えたり、 加えて学区や教育等の支援制度… 総合的に鑑みて、希望が叶えられるようにもう少しがんばりますね。 ちょっと疲れますけどね。 ななさんは現在はもう戸建てなどにお住まいなのかしら。 もし気が向いたら、またレスしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧