本文へ

不審者か気のせいか

レス20
(トピ主 1
😨
びびりです
話題
不審者か気のせいか、どう思われるかお伺いしたいです。 20:00頃に自宅の最寄り駅に着き、歩いて帰っていました。 駅を出てすぐ、右側から男性(Aとします)が電話しながら追い抜いていきました。 追い抜かれた後、Aとの距離が開かず、Aが歩く速度を落としたように感じ、何となく嫌だったので私も速度を落としかなりゆっくり歩きました。 Aとの距離が開いたと思った時、Aが一瞬後ろを振り返り、また前を向いて歩き出しました。 その先に大きな交差点があり、Aが交差点に着いた時には直進方向(北向)の信号が青で、Aが横断歩道を渡り始めます。 私も本来は北向の信号を渡るのですが、Aと距離を取りたかったので、北向ではなく左折方向(西向)の信号を渡ろうと思い、交差点で立ち止まります。 するとAが横断歩道を渡り終えたところでまた後ろを振り返り、西向の信号を渡ろうとします。 西向の信号が青に変わり、私はかなり遅い速度で横断歩道を渡ります。 Aが先に横断歩道を渡り終え、私はスマホをいじるフリをしてAがどちらに進むのか見ていたところ、そのまま進行方向(西)にゆーっくり進みつつ、スマホらしきものを見ながらふらふらし始めます。 私が横断歩道を渡り終え、本来渡りたい北向の横断歩道を渡るため交差点で信号待ちをすると、西に進んでいたAが来た道を引き返して方向転換し北へ歩き出します。 まだ赤信号だったので、しばらくAの後ろ姿を見ていたのですが、信号が青に変わるまでの間に3回後ろを振り向きました。 私はすぐさま駅へ戻り、家族に迎えに来てもらいました。 私は子供の頃、不審者にあとをつけられた経験がトラウマになり、夜道を歩く際かなり神経質に周りを気にし過ぎてしまいます。 今回のことは自意識過剰の気にし過ぎか、Aの行動が不審か、皆さんはどう思われますでしょうか。 第三者の冷静な感想を伺いたいです。

ランキング

レス

自意識過剰ではない

🙂
花小金井
迎えに来てもらって良かったです。 付けてないふり。 姑息ですね。道や時間帯を変えましょう。

何かあってからでは遅い

🙂
用心深くて丁度いい
ご家庭が迎えにきてくれて良かったです。 帰宅の道中はあまり人通りがなさそうですか? 人気のない道を夜間歩くのは怖いですよね。 たまたま怪しげな行動をする人なのか トピ主さんに目を向けて様子を見ているのか。 しばらくは様子を見てご家庭に迎えにきてもらってはどうでしょう。何もしないにしても、自宅を知られたりしては嫌ですし。

不審者は顔を見られることを嫌いますから

041
とくめい
念には念を入れ、用心することにこしたことはないと思います。 だから不安を感じたらご家族に迎えに来て貰うことはいいと思いますよ。 ただ今回のAという人物はトピ主さんを追い越し顔を何度も見せているので、トピ主さんをターゲットにした企みがあったとは考えにくいです。 スマホを片手にキョロキョロしていたなら、初めての街で経路を検索しながら目的地に向かったと考えるのが妥当でしょう。 脅すようで申し訳ないですが、悪い事をする人は後ろからそっとついてきます。 気付かれないように。 もしくは路地など死角に隠れているか。 どうぞ、お気をつけ下さい。

不審者かな

🙂
まっすー
トピさんが交差点を西側に渡って北側の信号待ちをしている所まではあり得るな、と思ってましたが、 Aが引き返して北側に方向転換あたりから、怪しいな~と感じます。 その状況で信号待ちをしていたのはトピさんだけでしょうか? 他に人が居ないなら、トピさんをつけたかったのか、本当に他の目的があってそんな行動をとったのか分かりませんが、 私も自衛行動をとると思います。 過去のトラウマがあるならなおさらですよね。迎えに来てもらえるなら頼っていいと思います。

たしかに怪しい

🙂
とうふメンタル
その男ははっきりとした目的地に向かって歩いてる印象を受けないですね。 もしかしたら土地勘がなく、スマホで何かのお店を探しながら歩いてたのかもしれませんけど、ただそれなら周囲を満遍なく見ながら歩くでしょうからね。何度も後ろを振り返ったりと挙動が不審な気がします。 女性が夜道を歩くには気にし過ぎて悪いことなどないです。 怪しいけど、まぁ大丈夫だろうと判断して何かあったら取り返しがつかないんですから。 むしろトピ主さんのように神経質ぐらいで丁度いいと思います。 トピ主さんが怪しいと感じたなら、それが正解なんです。 言われるまでもなく色々と気をつけているとは思いますが、防犯ブザーを持ってますか? 今回のように家族に向かいに来てもらうのがベストですけど、それが難しい時は何かあったらすぐ鳴らせるようにして歩いてくださいね。

不審者だと

🙂
Hanako
今回のことは、不審者だと思います。 ご家族に迎えに来てもらったのは、良い判断だったと思います。しばらく、可能であれば、ご家族に迎えに来てもらうのが安心かと。今後は、防犯ブザーと催涙スプレーを携帯されて、同じようなことがあった場合は、駅に戻って、タクシーに乗るくらいの警戒をされた方がいいと思います。 私もかなり気をつけている方で、都会に住んでいた時は催涙スプレーを持っていました。自意識過剰とか、気にし過ぎという方は、一定数どこにでもいますが、実際に報道されている以上の事件は起こっていますし、現在は増えているような気がしています。 女性であるだけで、いつまでもどこかの層にはターゲットになり得ることは一生仕方がないので、被害に遭わないように自衛をするしかないと思います。お気をつけてくださいね。

気を付けすぎても良いじゃないですか

🙂
おばたん
怪しい、変だと思ったら用心するに越したことはないです。何もなくて良かったですね。 日本も知らない人を刺したりする人がいますから、気を付けすぎる位で良いと思いますよ。 常にビクビクするのは違うと思いますが、何か感覚的に気になることがあったら疑って良いと思いますよ。

明らかにおかしい

🙂
自意識過剰ではないと思います。 動きが不審すぎる…。 しかも主さんの自宅の位置を把握している可能性もありますよね? 当分の間はご家族に迎えてに来てもらうか、可能なら別の駅で降りて帰宅ルートを変えるのも一つではないでしょうか。 ただ自宅の位置がバレている場合は意味がないですが…。 続くようなら警察にも伝えてください。 絶対に一人にならないよう気を付けてくださいね!

子供のころ

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も子供のころに似たような体験があります。 「びびり」さんの状況とよく似ています。ただ私の場合相手が「野犬」でした。 私が小学生時代には住宅地でも「大型の野犬」が10頭ぐらい集団行動しているのは普通でしたから、たまたまその道を通りかかると野犬が近寄ってくるんですよ。 当時まだ小学生だった私は夕方に「そろばん塾」へ通っていましたから、帰りはいつも恐怖感でした。 小学生の体格からすれば「大型の野犬」は ライオン並みの猛獣でしたから襲われたら死亡も覚悟でした。 実際にそのような事故もおおかったために私が中学生時代までには所轄の保健所、関連施設から「野犬狩り」が行われた。

正しい判断

🙂
もも
全然自意識過剰ではないと思います。 むしろ、よく気づきご自身で迎えにきてもらう判断ができましたね。 そこで無駄に走って逃げたりすると、もっと怖い目に会っていたかも。。 私も小学校の高学年の頃、習い事の帰り道に不審者に後をつけられました。 昼過ぎの比較的明るく人通りもある場所だったので 最初”勘違いかな?”程度に思っていましたが、私が右に行けば右に、 左に行けば左についてきて、怖くなって自分のマンションに走って逃げました。 鍵でエントランスのオートロックを開けてエレベーターを待っていたら 不審者も追いかけてきて扉を叩き始めたんです。 すぐ母親が帰宅しそのまま警察に行き、数日パトロールもしてもらいました。 今でもトラウマなのでトピ主さんが敏感になるのも理解できるし 決して間違っていないと思います。自分の身を守るのは自分です!

怖かったですね

🙂
ラスカル
その男性の動きは怪しいです。 携帯で話すフリをしながら、トピ主さんに近づいて来たと思まれます。 何度も振り返ってきたり、トピ主さんの動向に合わせて横断歩道を渡ったり。。 恐らく以前からトピ主さんに目を付けていたのでしょう。 駅に着く時間を相手は読んでいるので、今後は対策をしないといけません。 時間をずらして当面はご家族に迎えに来てもらうのが得策かと。 何かあってからでは遅いですし、用心してもし過ぎる事はないですからね。 自宅を知られないように気をつけて下さい。 ともかく、相手と会わない事です。 大変ですが頑張って下さいね。 年月が経てば相手も諦めるか別のターゲットに行く事でしょう。

私も不審者だと思います。

🙂
通りすがり
コロナ禍で、皆、ストレスがたまっていますから、用心するに越したことはありません。 家族に迎えに来てもらう、防犯ブザーを持つ、携帯で会話しながら帰宅する等、対応策を取ると良いと思います。 私は、追い越しざまの自転車から、胸を触られました。友人は、車に連れ込まれそうになったそう。 そういう事も有ります。 くれぐれも気をつけて下さい。

Aの行動が不審、賢明な判断だと思う

🙂
慎重すぎてもいい
私も中学生の頃、後ろから近づいてきて私を追い抜いた直後に襲われたことがあります。 襲ってきた相手が同年代でまだそこまで力がなかったこと、車ではなくて自転車だったこと、国道から近い道だったことが幸いして逃げることができました。 その後、他人が後ろから近づいてくることに神経質になってしまい、振り返って後ろを確認しないと済まなくなりました。 今回のAの行動は不審だと思います。よく即座に判断してご家族に迎えにきてもらいましたね。 また、こういったことは気にしすぎでもいいと思います。それが自分の身を助けます。 私も最近鈍感になりつつありましたがまた気を引き締めたいと思いました。

危ない、危ない。

🐶
こういうのは怖いよね
不審だと思います。 主様は注意力があり、危機管理能力にも優れた素晴らしい方です。 ターゲットを物色するときに、不審者はそういう行動をします。 ターゲットの前後を行ったり来たりしながら、隙を伺うのです。 今回は、事なきを得てよかったです。 家族の方も協力もあって、とてもよかったと思います。

トピ主が正しい。

🙂
アラフィフのおばさん
意味不明な挙動なので、不審者に当たると思います。 自分の身を守る為には、自意識過剰くらいが丁度よい。 何か起こってからでは遅いですし。 冷静に対処できたトピ主は素晴らしいです。 不審者の届け出は警察か交番かな。トピ主も報告されたらよいと思います。 おそらくパトロールしてもらえるかと。 私が住む県には、県庁が配信する安心・安全メール(不審者情報開示)のシステムがあります。 該当地域を登録しておくと、その地域で通報された不審者発見メールが届きます。 該当不審者が見つかった場合は、「警察の方で指導しました。」というところまでメールが来ます。 心強いですよ。

コメントをいただきありがとうございます

😨
びびりです トピ主
トピ主です。 コメントをいただきありがとうございます。 ちょっと気にし過ぎなのかな...と悶々としていたのですが、神経質なくらいで丁度いいと言っていただき、仰る通りだと思いました。 帰宅時間はあまりずらせないので、しばらくは家族にお迎えをお願いすることにしました。 気のせいなのか不審者だったのかは分かりませんが、何か嫌だなと感じたら、自分の感覚に素直に従い、冷静に回避行動をとろうと思います。 恥ずかしながら、防犯ブザーなどの防犯グッズは小学生の時以来持っておらず、思いつきませんでした。 すぐに買いに行こうと思います。 また地域の不審者情報など、とても参考になりました。 アドバイスいただき感謝しております。 ありがとうございました。

不審者以外の可能性として考えられるのはいやがらせ

🙂
ojioji
まあ、不審な行動には違いないのでトピ主の対応でよいと思いますが、トピ主の反応にいらついた男が嫌がらせで不審な行動をあえてとったという可能性はあるかと思います。 だからといってトピ主の慎重な行動を変える必要もないと思いますので、当面ご家族にお迎えをお願いしましょう。今後、同じようなことが発生したらさりげなく写真や動画をとっておくというのも警察への情報提供の際によいかと思います。

不審者とか

041
詩音
あからさまに距離を詰めたりしてなくても、挙動不審だったのは事実。 駅に戻り家族に迎えに来て貰ったのは良い判断でした。そしてご無事でなりより。 実は先日、フォローしてるブログ作者の娘さんも実害はなくとも怖い思いをされたとか。 そのブログに書いてあったんですが「実害なくとも通報する。」が大事らしいです。 見回りを強化して貰えるし、他の方への犯罪抑制にもある。知らなくて目から鱗でした。 これか日暮れも早くなりますし、安全に過ごされますように。

私はAの立場にされました(笑)

😱
匿名希望
駅から約10分ほどご一緒でした。恐怖を感じられたんでしょうね。早歩きでしきりに後ろを振り返られてました。たまたま方向が同じだけで私は女。相手も女性。「あんたなんか襲わないわよ(怒)」と思ったことがありました。時間はトピ主さんよりやや遅く9時ちょっと前。人通りの少ない住宅街でした。トピ主さんの場合は、気のせいじゃなくて不審者でしょうね。何度も後ろを振り向くのはトピ主さんがついて来ているか確認していたんでしょうね。

感覚が鋭い

🙂
ruru
トピ主さんの後をつけたかったのなら、どうして追い越したんでしょう? 顔を見るため? 何にしても怖いですね。 1人暮らしなら家族に迎えに来てもらえないので対処が難しいです。 トピ主さんは追い越された時Aとの距離が開かなかったことで不審に思ったんですね。 そういう事にピンとくる女性ってあまりいないと思いますから、トピ主さんはすごく感覚が鋭いのだと思います。 他にもこういう人は気になる、という例があったら教えてもらえませんか? 私は電車やバスで大きめのバッグを膝の上に置いてくる人には注意してます。 隣に座られバッグを目隠しに触られたことがあるので、そういう人が隣に座ったらすぐ席を立つようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧