本文へ

高齢者のエアコン問題どうしてますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
あっちゃん
ひと
こんにちは。
現在夫の実家で夫、娘、義祖母と4人暮らししています。
2年前まで夫とは2人暮らしで義祖母とは月一で会うくらいで離れて暮らしていました。(義祖母は1人暮らし)
たまに会うくらいの時はとてもいいおばあちゃんのイメージしかなかったので、旦那から「いずれは実家の横に家建てるけど、それまでは実家戻って祖母と一緒に暮らしたい」と言われた時は安易にOKしてしまいました。

ただタイトルの通り、「義祖母がエアコンを切ってしまう問題」が出ます。
今のような暑い日にも日中私たちがエアコンをつけるまでつけておらず、窓を開けています。ただ、窓を開けても風がないのでただ温度と湿度が上がってるだけでほんとに暑い部屋になってます。

寝る際は別の部屋で娘と寝てるのでいいんですが、日中はどうしても義祖母と同じ空間で娘と居ないといけない状況で毎日悩まされてます、、。

朝起きて義祖母の居る部屋に娘と行き、まず窓閉めてエアコンつけますが、室温が26度〜27度くらいになると「寒い」と言ってエアコンを切り、部屋中の窓を再び開けます。その行動がほんとにイライラしてしまいます。
「寒いならエアコンの温度あげたり風量で調節して」と言っても切ります。
娘はまだ赤ちゃんなので義祖母と同じ空間にいると汗びっしょりになってそれが1番かわいそうです。

今現在家を建てる計画をしてて来年の夏前には建つ予定ですが、今年の冬もまたエアコン問題でイライラする毎日が来ると思うと憂鬱です。

少し認知症入ってて仕方ないと思う反面、ものすごく腹立ってしまいます。
自分の実祖母だったらどんだけでも強く言いますし喧嘩します。
けど実祖母じゃないので強くも言えないし、我慢する日々にストレス感じてます。

私と同じように義理の祖母と同居してて同じような悩み抱えてる方いましたら乗り切り方を教えてください。毎日そのことばかり考えてます。

ランキング

レス

怒る必要なし、黙って別室

🙂
50代同居嫁
義祖母ではないですが、90代の舅と同居してます。 そうですね、高齢者はエアコン嫌いです。 うちの舅は35度超えないとエアコンつけませんよ。 この夏も猛暑だったけど、夏中で何回エアコンつけただろう。 「熱中症になる」なんて説得したって無駄です。 でも怒っても仕方ないです。 高齢者が悪いことしてるわけじゃないですからね。 どういう事情で一緒の部屋にいなきゃならないのかわかりませんが、少なくとも寝室は別なのですよね。 それなら夏の間だけでも寝室にいることはできないのですか。 こういうどうしようもない問題は「中間をとる」か「分ける」しかないのですよ。 高齢者との同居は大変です。 いくら人柄に問題なくても、体が元気でも、我慢しなきゃならないことはたくさんあります。 室温もそのひとつ。

実家の母もそう

🙂
あるあるねー
同居する兄からトピ主さんと同じような愚痴をききます。 高齢になると体感温度も鈍くなるのか、昔の感覚なのかエアコンは極力つけたがりません。 テレビでも無理しないでエアコンつけましょうと、しきりに言っているので気にはしているようです。 昼間は兄が調整してくれますが、夜はエアコンを切り窓を開けてねるので、防犯的に危険だからと説得して、やっとエアコンをつけてくれるという状況です。 トピ主さんの義母さんは認知も少し入っているとか、昼間はデイサービスなどで掛かる用事はありませんか? ご近所さんや施設の方々と接することで、考えが改まることもあるので、こもりきりは体調以外にも心配になります。

お年寄りは寒がり

🙂
ざわざわ
内の80歳の母ですが、ものすごい寒がりです。 筋肉がないせいなのかな。 体温が外に逃げていくばかりで身体にとどまっていないのでしょうね。 ざわざわする、と言って夏場でも長袖です。 外気27度では寒いようです。 30度越えで「過ごしやすい日だ」と言ってました。 老人の熱中症ってこういう感覚から油断してなっちゃうんですよね。 こういう人たちと同じ部屋で過ごすのって無理です。 同居するのならお互いの居場所は分けたほうがいいです。 ですが分けたと言っても暑さに鈍感なので水分補給や室温管理はしてあげたほうがいいです。 こういうのって身内ならまだしも、血のつながりのない立場だとかなり負担ですよね。 私など実の母であっても母と同じ空間にいるのはきついですもの。 つくづく別居でよかったと思っているくらい。 先は長いです。 あまり無理をして受け入れられると思い込まないほうがいいですよ。 一般的には男性のほうが暑がりです。 旦那さんは同じ部屋で過ごしたことあるんでしょうか? 再度考え直したほうがいいと思いますよ。

義祖母の家なのに、あなたが温度を決めるの?

🙂
餡子
高齢者のエアコン問題って書いてますが、適温が違う問題ですよね。これ。 高齢者のエアコン問題っていうのならば、義祖母が熱中症にならない程度の温度設定にするはずだし、義祖母の熱中症を心配する文言が出てくるはず。 それなのに、一言もない。 義祖母がずっと暮らしてきた家ですよね。 新参者のあなたの好みの温度にされたら、嫌ですよ。 義祖母も悩んでると思いますよ。 一番かわいそうなのは、赤ちゃんじゃなくて義祖母です。 家主に怒られないだけマシではありませんか? 高齢者のエアコン問題って書いてますが、適温が違う問題ですよね。これ。 50代の私の好みは、エアコン温度設定29度+扇風機首振りで弱 です。26~27度とか寒すぎます。 夫は25度が好み。 義祖母はそもそもエアコンをつけなくて良いって思ってるのだと思います。 高齢者のエアコン問題っていうのならば、義祖母が熱中症にならない程度の温度設定にするはず。 別の部屋で過ごしてはいかがですか? エアコンがないなら買いましょうよ。 義祖母の家なのに、あなたが温度を決めるの?

諦めて別室

🙂
ハンブルグ
高齢になると自律神経が乱れて体温を実感できないことは多いらしいですよ。 実父(80代)も猛暑なのに寒い寒いと言ってエアコンをつけたがらず、母を困らせてました。 本人は寒いんだから、仕方ないです。エアコンの風が当たるのが嫌みたいですね。 1枚羽織ってもらうか、風が当たらないよう衝立などで調整するといいかもしれません。 私は義理の両親(70代)と同居してますが、35度を超えるような日でもエアコンをつけません。 つけたら?と言っても風が入るからとかなんとか言って付けません。それで「夏バテで食欲が…」とか言ってるので、呆れて「エアコンつけりゃいいじゃないですか」と言ってしまったら黙り込んでました. 私はもう干渉しません。 言うべきことはもう言ってますから…。別室でエアコンつけて過ごしてます。 トピ主さんも別室で過ごせばいいのではないでしょうか。 期間限定の同居ですし、関係を悪くさせることはありません。義祖母さんもストレスでしょう。 倒れたりしてないか時々様子を見て、水分とってねとか声をかけてあげればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧