こんにちは。
現在夫の実家で夫、娘、義祖母と4人暮らししています。
2年前まで夫とは2人暮らしで義祖母とは月一で会うくらいで離れて暮らしていました。(義祖母は1人暮らし)
たまに会うくらいの時はとてもいいおばあちゃんのイメージしかなかったので、旦那から「いずれは実家の横に家建てるけど、それまでは実家戻って祖母と一緒に暮らしたい」と言われた時は安易にOKしてしまいました。
ただタイトルの通り、「義祖母がエアコンを切ってしまう問題」が出ます。
今のような暑い日にも日中私たちがエアコンをつけるまでつけておらず、窓を開けています。ただ、窓を開けても風がないのでただ温度と湿度が上がってるだけでほんとに暑い部屋になってます。
寝る際は別の部屋で娘と寝てるのでいいんですが、日中はどうしても義祖母と同じ空間で娘と居ないといけない状況で毎日悩まされてます、、。
朝起きて義祖母の居る部屋に娘と行き、まず窓閉めてエアコンつけますが、室温が26度〜27度くらいになると「寒い」と言ってエアコンを切り、部屋中の窓を再び開けます。その行動がほんとにイライラしてしまいます。
「寒いならエアコンの温度あげたり風量で調節して」と言っても切ります。
娘はまだ赤ちゃんなので義祖母と同じ空間にいると汗びっしょりになってそれが1番かわいそうです。
今現在家を建てる計画をしてて来年の夏前には建つ予定ですが、今年の冬もまたエアコン問題でイライラする毎日が来ると思うと憂鬱です。
少し認知症入ってて仕方ないと思う反面、ものすごく腹立ってしまいます。
自分の実祖母だったらどんだけでも強く言いますし喧嘩します。
けど実祖母じゃないので強くも言えないし、我慢する日々にストレス感じてます。
私と同じように義理の祖母と同居してて同じような悩み抱えてる方いましたら乗り切り方を教えてください。毎日そのことばかり考えてます。