本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二世帯住宅・メゾネットにお住まいの方、住み心地は?

二世帯住宅・メゾネットにお住まいの方、住み心地は?

レス3
(トピ主 0
🐤
家探し中
話題
 HN通り、家探し中です。是非、お話を伺いたいと思い、トピ立てしました。  我が家はアラフォーの共働き・子供なしの夫婦二人です。 現在は賃貸のコーポに住んでいます。4階建ての3階に住んでいるのですが、上階の子供の足音が日付けが変わっても止まず、先方が言うには 「子供が寝ないんだから仕方ないだろう」。 とのこと。  そこで、引越しを検討しているところです。 次も賃貸で戸建かコーポ、マンションの最上階を検討しています。  戸建を探していると、「メゾネット」の家が結構あります。  建託会社系のメゾネットばかりでなく、大家さんが息子さん夫婦と二世帯で住むために建てたが、事情により、二世帯とも人に貸すことになった…という、いわゆる、普通の家タイプのメゾネットもあります。  建託系のメゾネットでなく、どちらかと言うと二世帯住宅系の家はどうだろうか、と検討しているのですが、お住まいの方、住み心地はいかがでしょうか?  私が特に気にしているのが、足音。あの、重低音のドスン・ドシンという音はなるべく避けたいと思っています。(話声などはあまり気にならないです)。どこに住んでもご近所同士、お互いさまなのは重々承知しているのですが、現状、子供の走り回る音に悩まされている為、そのことを気にしてしまいます。  皆さん、色々、ぜひ教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

部屋の配置がポイントかな

041
住んでます
2歳の子供がいて、メゾネットに住んでいます。 2階で子供が歩いていると結構響きますが、アパートよりは気にならないと思います。 私はメゾネットでよかったと思いますが反省点が1つ。 我が家は4棟つながったメゾネットで、我が家は端の家ですが 我が家の階段とお隣のリビングが隣り合っています。 そのため、お隣の話し声、こちらの足音がお互い響くようです。 逆側の端のお宅は、2軒の階段同士が隣り合っています。 こちらのタイプなら、音がより気にならなかったのではないかなと思います。 参考になれば。

配置ですね

🙂
まぁまぁ快適です
5棟が円形に繋がったメゾネットに住んでいます。 私たちは20代カップル、子供無しです。 住んでますさん同様、配置がポイントだと思います。 円形に5棟がつながっているため、隣家との設置も変形的です。 左隣のお宅の玄関側・リビング側と我が家のキッチン側・階段側が繋がっているところがあるのですが、相手の声がかなり聞こえます。声が聞こえるくらいなので、こちらの階段の音が聞こえるのでは・・・と思い、バタバタ階段を上がらないよう気を遣っています。 右隣のお隣とは接地面が少なく、ほとんど音には悩まされません。お隣は乳幼児がいますが、鳴き声もほとんど気になりません。 やはり配置が重要で、階段面が接していなければ、トピ主さんのお悩みも解決されるのではないでしょうか。

2世帯住宅の一方を賃貸

🐤
ぴるる
40代子どもなし夫婦です。 上下に完全に分かれた2世帯住宅の、2階部分を借りています。外階段があり、玄関も2階です。 2世帯住宅は、家主が自分で住むために建てた家ですから、最初から他人に貸して利益を得るために建てられたアパートやコーポなどとは、そもそもの造りが違うように思います。同時に検討したコーポでは、家具配置に悩むようなドアの位置や、申し訳程度の狭いベランダや、キッチンの中に後付けした洗濯機パンなど、自分の家だったらしないでしょって部屋も多くありました。 そんなふうに夢を持って建てたであろう我が家なのに、住めなくなる事情が生じるまでには年月もたち、家も設備も古くなってしまっているかもしれません。それでも、直前まで実際に住んで手を入れていたのであれば、問題なく住めると思います。 私どもが借りているのも、2万円高い新築コーポより更に2部屋多い、というくらい古い家ですが、足音について階下から苦情を言われたことはありません。 階下の子どもの声や足音は、別の建物であるお隣と同じ程度。窓が面していない分響かないいので苦になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧