HN通り、家探し中です。是非、お話を伺いたいと思い、トピ立てしました。
我が家はアラフォーの共働き・子供なしの夫婦二人です。
現在は賃貸のコーポに住んでいます。4階建ての3階に住んでいるのですが、上階の子供の足音が日付けが変わっても止まず、先方が言うには
「子供が寝ないんだから仕方ないだろう」。
とのこと。
そこで、引越しを検討しているところです。
次も賃貸で戸建かコーポ、マンションの最上階を検討しています。
戸建を探していると、「メゾネット」の家が結構あります。
建託会社系のメゾネットばかりでなく、大家さんが息子さん夫婦と二世帯で住むために建てたが、事情により、二世帯とも人に貸すことになった…という、いわゆる、普通の家タイプのメゾネットもあります。
建託系のメゾネットでなく、どちらかと言うと二世帯住宅系の家はどうだろうか、と検討しているのですが、お住まいの方、住み心地はいかがでしょうか?
私が特に気にしているのが、足音。あの、重低音のドスン・ドシンという音はなるべく避けたいと思っています。(話声などはあまり気にならないです)。どこに住んでもご近所同士、お互いさまなのは重々承知しているのですが、現状、子供の走り回る音に悩まされている為、そのことを気にしてしまいます。
皆さん、色々、ぜひ教えてください。宜しくお願いします。