本文へ

訪問者=車の持ち主でしょうか?

レス6
(トピ主 1
🙂
ポーチュラカ
話題
先月の事でした。 我が家の前の道路に車が停まりました。 エンジン音で(改造車)、近所の男性30代の車に似ているなと思い 勝手口の方へ行きました。 すると、ドアノブをガチャガチャと回し「開いてへんやないか!」と言い その辺を覗いていました。 勝手口からは相手の顔は分かりません。 シルエットだけ見えていました。 怖くなり、返事をせずしゃがみ込みました。 直後に玄関に回りインターフォンを鳴らしていましたが 画像がはっきりと見えませんでした。 誰だか分からないので居留守を使いました。 そして、玄関から立ち去る足音、車のドアを閉める音がして 我が家の前からバックで走り去る車が見えました。 近所の男性とは、彼が子供の頃に話したことはありますが それ以降は話したこともなく、何処かですれ違っても顔も分からない状態です。 この訪問者は近所の男性だと考えられますか? それとも、何かの勧誘が来た時に、たまたま男性が車を出していたのでしょうか。 男性の車と私が見た車の似ていたところは 車の色と軽四、改造車の音です。 高齢になり、お昼は1人で過ごしていますので インターフォンが鳴ると怖いです。

ランキング

レス

録画機能のあるドアホン

🙂
ひだまりん
訪問者が誰かは、解りません。 あの人かもしれないというのは、想像に過ぎないので、ここで聞かれても、その可能性もあるけど、断定出来ないですとしか答えようがありません。 でも、勝手口をガチャガチャして、開いてないじゃないかというのは、脅かすわけではありませんが、空き巣、強盗などの可能性が高いです。 物騒な世の中です。玄関、勝手口とも、在宅でも常に施錠しておいて下さいね。鍵を2つ付けるとか、簡単に開けられないようにされたらどうでしょう。 玄関のインターホンは、録画機能の付きのものにすることをおすすめします。予算があれば、玄関勝手口に、防犯カメラを設置するのも有効かと思います。 主さんは、おいくつですか? セキュリティについて相談出来るお子さんとかご親戚とかいたら、どのような対策がいいか相談にのってもらいましょう。 くれぐれもお気をつけくださいね。

それは怖かったですね。

🙂
わかめ
怖かったですね。 主さんが無事で、良かったです。 勝手口の施錠もしていて良かった。 もしまた来たら、警察に電話して、話を聞いてもらってはいかがでしょうか。 来訪の時間帯が同じなら、近所の見回りをしてくれるかもしれません。 あと、インターフォンの画像がよく見えなかったとのことですから、ちゃんと見えるものに変えましょう。 勝手口の方にも、防犯カメラをつけられたら良いと思います。 お金がかかりますが、安全の方が優先でしょう。 相手が知った顔であっても、安易に玄関を開けませんように。

それは怖い

🙂
うめ
その訪問者が近所の男かどうかは私には分かりません。 ですが何かの勧誘員が突然、勝手口のドアノブをガチャガチャして「開いてへんやないか!」なんて間違ってもしないと思いますよ。 まず玄関のインターフォンを鳴らしますよね。普通ならそれで出なければ帰るはずです。 改造車で家の前まで来るなど、まるで身元を隠す様子がないのも不気味です。 仮にその男の車でなかったとしても、一連の行動は不審者で間違いないです。 また来てもおかしくないですよ。 それともそういう行動を取るような親しい知り合いでもいますか? 身に覚えがないようでしたら、今からでも警察に連絡してこんな事があったと伝えた方が良いと思います。

班長さん?

🐶
モモ
 あなたは、おいくつなんですか?  その近所の男性の、父親や母親とは、挨拶はもちろん、立ち話をしたり、野菜を貰ったりする関係ですか?    もしかしたら、「これ、あそこのお婆ちゃんに届けてあげて。いつも、勝手口のドアは開いてるから、そこから呼べば出て来るから。」と母親に頼まれて、それでかと思いました。  開いてると思ったら、鍵が閉まってて、仕方ないから玄関に回ってピンポンしたのに、誰も出てこなくて、帰っただけ。  普通に考えたら、これだと思いますけど、その可能性は?  例えばですが、その男性の家が班長になっていて、小学校の運動会の招待状を持ってきたとか?  何か、お知らせがあったんじゃありませんか?  私も、班長の時は、集金や、敬老の日のプレゼントとか、役所から高齢者世帯への配布物とか、ありましたよ。  その家に行って、「先日、息子さんがうちに来ませんでしたか?」と聞いてみればどうですか?  「ちょっと体調が悪くて寝てたから、居留守みたいな事しちゃって、ごめんなさいね。」って。  これで、「息子は行ってません。」なら、警察に届けた方がいいと思います。

誰かの家と間違えたとか?

🙂
ツタ
その人が誰か分かりようがありません。 トピ文を読んだ範囲での想像に過ぎませんが、 まず普通の人なら親しい関係の人の家でない限り勝手口に回りません。アポなしで玄関を開ける田舎の方ならまだしも、都会なら事前の約束も無しに勝手にドアをガチャガチャしないでしょう。 また「開いてへんやないか」という事は、「普段は開いている、開いてるのが普通」ということが前提にありますね。 さらにご近所の男性であれば、徒歩で行ける範囲なのにバックしないと出られないようなところにわざわざ車で来る意味が無いと思います。 これらの言動からは「親しい人の家に来たけど家を間違えた人」っぽいなあという印象を受けました。 例えば息子夫婦の家に作った野菜を届けに来たものの、前に一度来ただけで場所が良く覚えていない田舎に暮らす父親とか。 田舎の人ならいきなりドアを開けようとするのは普通の行動だし、勝手口に野菜だけおいて帰ろうと思ったのに開いてない。あれ、よく見たらこんな家やったかな? みたいな感じですね。 空き巣なら家の真ん前に車を停めたり、真昼間に騒いで人目を引くような行動はしないし、まずインターフォンで留守を確認してから勝手口に回るものではないでしょうか? ただ、どんな人が来るかは分からないので、こちらとしては警戒するしかありません。 常に施錠し、インターフォンを録画できる高性能の物に変える、防犯カメラの設置、二重ロックなどを導入されてはいかがでしょうか。 今回は怖い思いをされたから出なくて良かったと思いますが、居留守を使いすぎると空き巣が留守と思って入ってくることもあるらしいです。インターフォン越しに対応して断る方がいいという説もあります。 ご近所の方に「最近変な事無かった?」と聞いてみては。 ただその近所の男性の事は口に出してはいけません。誹謗中傷になりますので。

トピ主です。

🙂
ポーチュラカ トピ主
ご意見ありがとうございました。 我が家の隣に貸ガレージがありまして、男性の車はそこに停めています。 男性の自宅から徒歩3分くらいでしょうか。 男性の家族とは交流はありません。 勝手口は常に施錠をしています。 近所の人が勝手口から来ることはありません。 ただ、ご近所は空き家が多くなり、独り暮らしの方も増えました。 車のエンジン音だけで、特定はできないですね。 誰かが家を間違えてきたのかも知れませんね。 夫と相談しまして、録画できるインターフォンを取り付ける事にしました。 勝手口の方には、目立たない小型の防犯カメラがあればと探しています。 ご心配をして頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧