本文へ

うつです

レス14
(トピ主 3
😢
もえこ
ヘルス
はじめまして。トピを開いて下さってありがとうございます。 49歳女性、うつ状態と診断されて3ヶ月です。投薬治療中です。更年期もあり漢方を処方されて服用してます。 お布団で過ごすことが多いですが、診断された時に比べると良くなってきてる気がします。 でも何もやる気が出ません。 気持ちだけは元気で「洗濯したいな」「買い物に行きたいな」「友達と遊びに行きたいな」と思っても頭と体がついてこず、動く事ができません。 うつになってから、テレビがみれません。本や漫画も見れません。無趣味なので好きな事がありません。 なので、とても退屈で毎日時間が過ぎるのを待つ感じでとっても辛いです。  退屈だからこそ動きたいのに動けないです。 うつで同じような症状だった方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

今がつらい時期かもしれません

🙂
ゆうこ
私は、昨年の冬鬱病が最もひどかったです。私も初期のひどいころは、何も行動できず寝そべっていました。鬱病と言われ3か月なら薬も恐らく、あなたに合った薬ではないかもしれません。そのうちあなたの症状に会った薬が処方されると、体の調子も変わると思います。毎日一日を過ごす事は、とても大変かと思います。でも、この休憩が今のあなたには必要なのです。退屈かもしれませんが、一日一日を何も考えず過ごしてください。

多分みんなそうだよ~

🙂
そして、うつが治った後は 調子が悪い時 興奮する楽しい何か、やる気や興味を出そうとするのではなく とにかく眠って頭を空っぽにして休む、疲れをリリースするパターンを覚えると思います わたくし、毎日ねこと丸まってます 時間かかりますが、平和にしなやかになれますよ 頑張らず、どうぞお大事に

確かに鬱っぽい

🙂
ムササビ
「洗濯したいな」「買い物に行きたいな」「友達と遊びに行きたいな」と思うところが、たしかに鬱っぽいと思います。 何かしたいとか思わず、 このままゆっくり寝ていようとか ただしばらく休んでいられるようになったら健全と思います。 例えば洗濯したいなと思って洗濯できないのではなく、 洗濯なんかしたいとは思わず洗濯しなければいいのです。

同じです

🙂
まゆ
類似した症状を持ちますが病名が違います。でも鬱が長いので以前のように溌剌と仕事をすることもできなくなり、それが負荷ともなりますが入院歴もあるので、家事や趣味で楽器を弾くので、リハビリかね先生の勧めで習いに行っております。子供もある程度大きくなりましたから、それ程てもかからなくなりました。ただ受験のときは自分とは違う子の意見等に落ち込んだり疲労して不眠になります。幸い優しい子供達で彼女達に支えて貰うつもりで死を考える事などが少なくなりました。暗くなってしまいますが、鬱の時期は無理に上がっていこうとおもわず過ごすのが一番だと伺いました。辛いですね。これをみているころは、何か景色や風景が綺麗と思えていたらいいですね。どうかお大事に

ひどい更年期障害なら

041
りん
撃つ状態は更年期障害が原因であれば漢方薬ではなくホルモン充填療法のほうが良いと思います。 エストロゲン減少に身体がついてこないので精神のほうに来るのです。 根本的な解決方法は鬱治療ではなく更年期障害の緩和です。 ちなみに私は鬱で何も出来ない、外に出れない、は避けたかったので仕事は何とか休むことなく続け、土曜日は一日寝たり、でも月曜日また仕事だと思い日曜日はがんばって買い物でも何でも外出するようにしました。 そしてリフレッシュすることも大切で外出の際はカフェでお茶を飲みながら本を読んだりすることが私のリフレッシュ法でした。 その後ホットフラッシュが出るようになったら辛くて大変でしたが現在はホルモン充填で普通に過ごしています。 もちろん仕事も継続。 試す価値ありますので婦人科で相談されたらいかがですか。

だいぶ昔の話しです。

041
通りすがりの50代
私もうつ病になりました。 いくつものストレスの上に、産後だということもあったので、産後鬱だったのかもしれません。 病院には行かなかったのですが、身動きできず、それでも育児だけはしていましたが、心身のバランスがよくなく、良くないこともいろいろ考えながら過ごしました。 身体を動かすのもダル重く何もする気も起らなかった期間が2~3年。 だけど、強制的に身体を動かさざるを得ないこと(仕事柄)になって、太陽の光を浴びながら、身体を動かしました。 すると、1週間くらいで、じわじわと良くなっていくのを感じました。 それは、私自身の昔の話しですが、私の母は更年期障害&うつの状態が長く続き、ずっと布団で寝ていました。 ときどき、布団からでてきて、家のなかで動いていましたが。 10年くらい、そのような状態だったと思います。 病院へ行くこともしなかったのが悪かったと思いますが、私自身、今もよく身体を動かす生活をしていて、やはり、強制的にでも太陽の光を浴びながら、身体を動かす方が、治りは早いのではないかと思います。 専門的な知識はないので、なんとも言えませんが、トピ主さんと同年代の私。 筋肉がすこしずつ落ちるという知識を得て、筋トレなどもやっています。 太陽の光を浴びながら仕事もしています。 鬱になる気がしません。 鬱の真っ最中は、これほども太陽の光を浴びつつ身体を動かすことはなかったので、それも一因だったのかなと思います。 鬱の真っ最中は、最低限のことしかしなかったので、十分休養をとれたことに関しては良かったと思っていますが、うつの回復でよく言われる「太陽の光を浴びること&運動」を少しでもやっていれば、回復も早かったのかなと感じます。 ウォーキングや軽い筋トレなど、まずは少しずつやってみてはどうでしょう。 気持ちが良いと感じる一瞬があると思います。 活力もみなぎってきますよ。

うつではないので・・・

🙂
walking
的外れかもしれませんが、ネットを見ていると、有名な精神科の 医師の記事で、「うつは、運動している人はなりにくい」と ありました。 それに「うつでありながら、運動を継続している人は、次回に うつとして、再診に来る人がいない」とも、書かれていました。 運動がいいということなら、家で、寝転んでいる時間を、ちょっと ラジオ体操なんか、したらどうでしょうか? 確かに、体を動かすと、体の方が疲れてくるので、心が悩むなんて 事は、なくなると思います。 ちなみに、私は毎朝、夜が明けて少し明るくなった頃に、近所の田んぼの 周りを、散歩しています。 すると、同じ散歩で、出会う人達は、60代、70代、80代の 女性ばかりなのです。男性は、ほとんど見かけません。 やはり、老化防止に運動をすることで、心身共に鍛えているのですね。 トピ主も、ちょっと頑張って、体を動かして、心が解放できたら、 一石二鳥です。試しに、トライしたらどうでしょうか?

ありがとうございました。

😢
もえこ
ゆうこ様 ゆうこ様も大変な思いをされたんですね。 お薬は最初に出されたものは合わないと、最近違う薬が処方されました。 退屈が辛いですが,ゆっくり休むのが大切なのですね。 レスポンスありがとうございました。

ありがとうございました

😢
もえこ トピ主
木様 皆んなそうなのですね。この悶々とした気持ち、辛いです。 平和な日が1日も早くくればいいな。 私も寝る時は猫と一緒です。 ありがとうございました。 ムササビ様 ドーンと気持ちが重く、家事も夫任せなので申し訳なく気持ちが焦ってしまいます。 ただ寝ているだけも本当に退屈でしんどいです。 何も考えずに寝れたらいいな。 ありがとうございました。 まゆ様 大変な思いをされたのですね。 私も最初は死んでしまいたい気持ちでいっぱいでした。 楽器いいですね。私もウクレレを弾いていたのですが、今は触ることも出来ません。また弾きたいです。 綺麗な景色,早く見たいです。でも焦りは禁物ですね。 ありがとうございました。

体験してきてます

🙂
うつ脱出
ね!そうなんですよね! テレビ、本も頭に入ってこないので退屈、でもムダに考える時間はあり、私はなんでこうなったの?とまで考えてしまい、またウツウツと考えてしまったりループですよね。 でも。 洗濯したいな、の気持ちが出て来てるので、あなたは前進したみたいですよ? ~したいという感覚すら失ってしまうのが、鬱。 脳の問題なので、あれやれ、これやれとアドバイスもらっても、うごけないのが、鬱。 あと少しで洗濯できると思います。朝起きたとき、カーテン全開にして日差しを浴びることです。日光を浴びることであなたの脳が、反応し始めます。毎日、規則正しい生活で、同じリズムでカーテン全開にしてください。 私も時間のつぶしかた、本当になかったです。 過ぎ去ってみて、思い返しても分からないんですね、あの頃、何をしてたのだろう? いつの間にか家事ができるようになり、散歩できるようになり…。本当に、いつの間にか、です。そんな私でしたので、後悔は「闘病をあまり覚えてないこと」かもです。 今のあなたの日々や思いを、日記つけて、何年か後に読み返しできるようにしてみてはいかがですか?抜けとか、文字数やページとか気にせずに、書きたいことだけ気ままに。 日記というよりは落書きですかね!

ありがとうございました

😢
もえこ トピ主
りん様 うつでもお仕事をされてたのは凄いです。 私は持病がありホルモンのお薬を飲むと血栓が出来やすいとの事で見送られ漢方になりました。 今でもお元気でお仕事をされていて羨ましいです。 私も早く復職して元気にお仕事がしたいです。 ありがとうございました。 通りすがりの50代様 産後のうつ病で育児をされていたのは大変だったと思います。お母様も大変でしたね。更年期障害とうつ、私と一緒です。 外出は出来ませんが、天気の良い日はベランダでお日様に当たるようにしています。でも運動も大切ですね。 筋トレ試してみようと思います。お散歩もできるように頑張ります。 ありがとうございました。 walking様 やはり運動は偉大なのですね。 ラジオ体操、やってみます。スムーズに外出ができるようになったら,お散歩も日課にしたいです。 うつも早く治したいし,いつまでも自分の足で歩きたいです。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

😢
もえこ トピ主
うつ脱出様 同じ経験をされている方がいるのは心強いです。 何も出来ずただ生きてるだけ。退屈でおかしくなりそうです。 でも、いつの間にかな日が来るんですね。待ち遠しいです。 お日様には当たる様にしてます。 日記は先生に症状を伝える為にこの間までつけていたのですが、マイナスな事ばかりで嫌になって辞めちゃいました。気持ちに余裕ができたらつけたいと思います。 レスポンスありがとうございました。

私は

🙂
はる
プラセンタ注射がいいと聞き週に1〜2回、病院に通っています。 美容目的と思う方が大半だと思いますが、更年期障害や精神疾患の治療に使われているそうです。 更年期障害なら保険が適用されます。 投薬治療もカウンセリングもダメで、藁をも掴みたくてはじめました。 本当に楽になりました。 とてもアクティブになり、メンタルも安定しています。 そしてよく眠れます。 ついでに肌も綺麗になるので、相乗効果で出掛けたくなります。 もしちょっとでも気になるようでしたら、病院で相談してみてはいかがですか?

もうすぐ動き出せるよ!

🙂
まもなく
家でいて、退屈だな〜って思ったり、あれしたい、これしたいって思えるのは心が回復傾向だからだそうです。 焦らず、もうすぐ私は動き出すのね!と動き出した時に何しよっかな〜と楽しい妄想をしてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧